Улыбка...

          Год рабочий, год учебный… Все неслось кувырком, куда-то вдаль и ничего не оставляло после себя… одно лишь всепоглощающее чувство опустошенности… Взгляд цепляется с утра за стены – на них не живые, нарисованные птицы… никуда не летят, ничего не поют… Да и солнечным лучам на рассвете не радуются… Веточки берез выгорели за давностью лет и как будто бы стали тоньше… Книжные полки нахмурили лоб от удивления – зачем же столько книг? Их корешки давно пылятся, не тревожимые тонкими пальцами… Старый, старый глобус… Вот он один… еще способен чуть-чуть согревать день теплом детских воспоминаний… Как мечталось побывать в далеких странах… увидеть джунгли и загадочные пирамиды… найти затерянный мир, отыскать золото в стране индейцев, пиратские клады… Да что там клады… лишь бы прикоснуться, лишь бы увидеть хотя бы краешком глаза… Но где это все?... Там, в детстве, где не было дождливых и пасмурных дней… Где каждый день встречал улыбкой и просто невозможно было не ответить ему тем же… Здравствуй, здравствуй новый и конечно же добрый Новый день… И новый день дарил новые приключения то на необитаемом острове, то на полюсе в никем не тронутых снегах…  Где, где это все?... Ничего и никого… Картинки из книг до сих пор бережно расставленных на полке потускнели и выгорели… Да и если снова начать читать… Увидишь ли как и прежде так ярко и необычайно правдиво тот самый остров, на котором столько пережито Робинзоном и пятницей? Скорее всего –увы… Круговерть дней почти не различима… Видели ли вы когда-нибудь картины, написанные в особом стиле? Подойдешь поближе - мелкие, мелкие мазки… Отойдешь дальше – появляются образы, пропадают следы кисти, сливаются в единое целое… Так и дни… по прошествии времени почти неразличимы… С этой мыслью она просыпалась не часто…  Лишь тогда, когда время позволяло… позволяло задуматься, отрешась на минуты, от мерного, но все же торопящего тиканья часов на стене… 
          Но проснувшись однажды… она вспомнила свой сон… впервые за много лет… Приснилось ей… Ей приснились цветы… Вернее… Маленькие листы фиалки, что принесли недавно знакомые… В который раз не получится – пронеслась мысль во сне… Пробовала – не приживаются – и все…  Хотя… кто знает… Вот этот -  в маленький, черный пластмассовый горшочек… это только пока, а потом подрастет… - подрастет ли?  - поймала себя на мысли… Там видно будет… Вот этот большой махровый лист – в горшочек побольше… В  это глубокое  блюдце резной березовый росточек, а вот и вовсе маленький горшочек – для кактуса… и много маленьких, маленьких самых разных комнатных цветочков в еще одно большое блюдце… И – пора… день настал… Еще несколько минут полузабытья… и утро обрушилось гудками машин на задымленной трассе возле дома, шумом пролетающих над окраинами города самолетов, набиравших высоту и гамом соседского радиоприемника…
          В это лето не все было как всегда… Казалось его взгляд чуть добрее… Пусть всего чуть-чуть, но добрее… Лес больше не волновался, когда они подходили к нему, он тихо замирал, иногда шутливо привлекая к себе внимание неожиданным криком птицы, что словно нарочно перебегала дорогу в самом неподходящем месте – прямо перед ними… Да и вечера… Они… нельзя сказать, чтобы были иными… пожалуй нет… Но надолго запомнилась в этот раз такая привычная пелена тумана на поле, что уютно расположилась под алыми перистыми облачками и кажется тоже любовалась ими… И белый, белый след у самолета, оставленный на чистом глубоком синем небе, на закате оказался серебристым, и  совершенно особенный вечер в этот раз не давал ему так быстро исчезнуть… Все было как всегда в короткие дни обычного летнего отдыха, но… Небо… никогда прежде она не видела такого неба… Прощальный костер, и самая лучшая ночь среди мудрых, мудрых сосен, что отдали наверно в эту ночь часть самих себя и своей полувековой мудрости… Сперва небо подсвечивалось привычными городскому взгляду самыми яркими звездами… Потом… Вот уж действительно - «звездное крошево»… Оно напомнило в тот момент… Когда-то виденные минералы с мириадами  мерцающих вкраплений… А почему  минералы? – подумалось тогда… Видимо из-за необъяснимой, а лишь ощущаемой чистоты…
осень, снова будни… Но как-то само собой получилось, что дни стали идти чуть медленнее, краски стали чуть ярче… Ненамного, но все таки иные… Утро также будило звуками заводящихся под окном двигателей, требовательным щебетанием вечно голодных никогда не унывающих соседей по комнате и видом мохнатых листочков фиалки, что стояла с тех пор на окне, каждый день радуясь первым лучам солнца…
проснувшись… она вспомнила сон – и немножко удивилась – как редко такое бывает в последние годы… Листочек фиалки в маленьком черном пластмассовом горшочке, ею посаженный, прижился… оброс маленькими пробившимися из под земли листочками, и тот махровый - тоже… сидит уютненько в своем керамическом горшочке и поглядывает парой листочков на мир – улыбается… А вот и оба блюдца – одно с вьющейся березкой – обживает окно, другое – срастаются маленькие цветочки,  крепнут листочки, оживают пространство… Повторяются ли сны когда-нибудь один в один?.. Да или нет?..  не важно… Она знала точно – это были они, ею посаженные цветы… да, да… в том самом сне, полгода назад… И лишь сейчас они проросли, прижились и с улыбкой смотрели на весь мир… Цветы улыбались той самой улыбкой, с  которой летом они встречали рассвет, с которой радовались падающим звездам, с которой шли неведомо сколько навстречу лесу по убегающей вдаль дороге…


Рецензии
Красиво! Вот вспомнилось почему-то… «Цветок».
Сажать цветы – это не то, что срывать их… :)

Счастья Вам, любви и удачи!
-------------------------------

Я в вазу поставил цветок полевой…
Он рос раньше вместе с высокой травой!

Меж синих озер, где леса и поля,
Его родила и вскормила земля.

Он солнце любил и любил облака,
И шепот веселый любил ветерка.

А к ночи, когда собирается тень,
Любил он смотреть на огни деревень…

И очень любил в предрассветное - “быть!”
О чем-то далеком и светлом грустить

И пить, улыбаясь чему-то, росу,
Когда заплетает березка косу…

Виталий Иванов   12.11.2004 23:24     Заявить о нарушении
Прошу прощения за ответ невовремя, так получилось
с интернетом :(

Замечательный цветок :) Мило, тепло и уютно,
наверно, это, действительно, тот самый цветок :)
Живой цветок получился...

Спасибо Вам!

Дракоша   16.11.2004 07:19   Заявить о нарушении