Сказка Гофмана

Сказка Гофманов

- Что, сынок? Хочешь сказку перед сном? Но ты ведь большой парень! Тебе уже шесть лет! Зачем тебе сказка? Мама всегда рассказывает? Чтобы твоя мама была здорова вместе с твоей бабушкой, моей тёщей, из-за болезни которой мама нас покинула на три дня. А я, главное, как дурак: «Поезжай к маме в Димону. Мы два мужика, три дня одни прекрасно справимся». Только один день прошёл, а я так устал, будто внеплановый проект в цейтноте сдал. Ну не ной, не ной. Будет тебе сказка. Хотя ты, как взрослый человек, должен понять, что в жизни сказок не бывает! А сегодня сказки в традиционной форме - вчерашний день. Как почему? Ну ты сидишь и, раскинув уши, пассивно слушаешь, как тебе кто-то о ком-то рассказывает. Скукота. То ли дело компьютерные игры. Там в начале игры выбираешь себе героя и уже в его образе переживаешь всю сказку. Причём каждый раз в переломный момент у тебя есть несколько возможных вариантов продолжения сказки. Что? Как богатырь перед камнем с надписью типа: «Направо пойдёшь...»? Ну что-то в этом роде. И тут создаётся впечатление, что ты - и участник игры, и почти её создатель.
Что? Как зовут мой компьютер? Его зовут Огги. Для чего тебе? Хочешь знать имя сводного брата? Не понял. Ты думаешь, что ты мамин сын, а Огги – мой? Да нет. Ты тоже мой сын, а Огги – мой друг. Почему я больше времени провожу с ним, чем с мамой и тобой? Понимаешь, он меня не пилит, как твоя мама, и не задаёт глупых вопросов, как ты. И сказок не просит рассказывать перед сном. Опять заладил: «Расскажи сказку!» Ну ладно. Сами начнём сказку сочинять. Недаром мы с тобой Гофманы.
Итак, в некотором царстве-государстве жил-был царь. И было у него три сына. Тут сказка распадается на 3 версии, в зависимости от того, какого героя ты выбираешь. Старший сын - силач, средний - умник, младший – дурак. Правильно! Слушатель - как в компьютерной игре - может выбрать любого героя, которым он становится на всём протяжении сказки. Выбираешь дурака? Почему? Жалко его, хочешь помочь этому придурку, так как остальные справляются сами силой и умом? Логично. Дальше пошли.
Позвал царь своих сыновей и сообщил им своё завещание: кто из сыновей сможет достать три яблока из сада Змея Горыныча, тот и получит в наследство корону. Какие яблоки? Ну, скажем, три больших красных яблока с жёлтыми крапинками. Таких в жизни не бывает? Так на то и сказка. Для чего царю яблоки? Царь об этом ничего сыновьям не рассказал. А яблоки те волшебные. В чём их волшебство мы узнаем в конце сказки.
Итак сел царевич-дурак на кого? Опять твой выбор: на белого коня с крыльями, волка, конька-горбунка. Что? Белого коня? Потому что он похож на твою мечту - дельтаплан? Ладно, принято. Эта версия - сокращённый вариант. Все приключения, происходящие с героем на земле, исключаются.
И полетел его летающий конь прямо в сад к Змею Горынычу. А в это время у него в саду гуляли три его дочери-красавицы. Твой герой должен выбрать только одну из них. Первая - брюнетка с горящими чёрными глазами и шоколадной кожей, вторая - голубоглазая блондинка с ослепительной белой кожей, третья - огневолосая с зелёными глазами…
Что знаешь? Рыжая с веснушками как Майка из вашего класса? Окей. Так кого ты выбираешь? Майку? Я уважаю твой вкус, сынок, хотя я лично выбрал бы первую. Она похожа на твою маму с точностью до наоборот? Да, твоя мама, увы, не слишком похожа на сказочную принцессу. Но ты, сынок на время сказки стал сыном царя, хотя в жизни ты - сын программиста. Так дай и мне помечтать! В сказке как в сказке.
И сказал царевич огневолосой красавице: «Я - царевич. Если ты поможешь мне сорвать три яблока из сада твоего папаши, то ты станешь моей царицей после смерти моего отца-царя.»
Не похож на дурака? Нет, почему же? Силач будет драться со Змеем Горынычем, умник попробует перехитрить его или пойти на какие-то соглашения с ним. А этот имел ввиду Горыныча и напрямую обращается к дочке, причём обещает ей корону своего батюшки после его смерти, в то время как тот ещё жив и здоров. Ну не дурак? Ты бы тоже так поступил? Почему? Боишься змей, да ещё Горынычей? И вообще лучше иметь дело с Майкой, чем с её рыжим, вредным, непредсказуемым отцом? Ну не скажи. Жизнь тебя ещё не била. Иногда лучше иметь дело с ядовитой змеёй, пусть даже о трех головах, чем с красавицей. А по части вредности твоя рыжая шестилетняя подруга наверняка трёхголовому змею 100 очков вперёд даст, не говоря уже о взрослой женщине. Ну ладно, это с жизненным опытом придёт.
Итак, что делает девушка? Тут сказка распадается на 12 версий: 1) соглашается; 2) говорит, что не согласна, а сама два часа морочит ему голову, а в конце как бы нехотя соглашается; 3) не соглашается, потому что видит в этот момент в другом конце сада старшего царевича-силача, и хочет сделать царём его; 4) не соглашается, потому что папа её обещал полцарства в приданное, если она будет сдавать ему всяких фраеров царевичей, не пожелавших в честном бою отвоевать красавицу и яблоки; 5) соглашается, но ставит свои условия: а) называть тёщу - Бабу-Ягу - «мамой»; б) после свадьбы поехать в свадебное путешествие в тридевятое царство... Хватит? Ладно. Что выбрал? Первое? Почему? Хочешь спать? Идёт.
Красавица срывает ему яблоки, не задев колокольчики, т. к. знает секретный код от системы защиты. Они садятся на коня и опять, минуя приключения на земле, по воздуху добираются домой.
Что дальше? Есть несколько вариантов: 1) всё заканчивается весёлой свадьбой; 2) начинается разборка с братьями за а) яблоки; б) принцессу; 3) начинается война с соседями, и принцесса, оказавшаяся колдуньей, помогает царю выиграть войну. Что? Просто свадьбой. Да ты, брат, спишь уже. Ну ладно, спи. У нас ещё есть два вечера, и мы с тобой такую крутую сказку сочиним, что сказочнику Гофману не снилось!
Кто там? Это ты, дорогая? Уже вернулась? Маме стало лучше? Ты беспокоилась, как я с ним справлюсь? Да легко! Удивилась, что я ни разу не звонил и не спрашивал, что на кухне где находится? Не оставил грязной посуды? Так я купил одноразовую, заказал пиццу. Мы поели, собрали посуду и - в мусор. И тебе меньше заботы, и мне меньше работы. А мусор я сам выбросил. Очень мило с моей стороны?! И вообще я повёл себя как рыцарь, оторвавшись от компьютера и разрешив тебе навестить маму? Да что ты? Ты тоже это… моя принцесса. Кстати, ты когда в рыжий цвет перекрасилась? Три месяца назад? Не замечал. К твоим зелёно-голубым глазам подходит. Гостинцев привезла? Что? Три огромных красных яблока с жёлтыми крапинками?!
Кто сказал, что в жизни сказки не бывает? Все мы - герои одной длинной сказки, вернее и герои и создатели, только порой мы выбираем не те варианты в переломные моменты её. Хотите проверить? Отключите телефон, выключите телевизор, оторвитесь от компьютера и просто посмотрите вокруг себя. И вы поймёте, что наша жизнь - настоящая сказка.
 
Мириам Хейли. Декабрь 2003 г.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.