История хомяка Альберта
1
Мои первые дни, когда я понял, что могу самостаятельно мыслить прошли в зоомагазине.Славное было время.Я увидел тогда и имел возможность общатся с такими созданмями, каких мне больше не удалось встретить на своем жизненном пути.Странные они были.Кто обитал безвылазно в жидкой субстанции, которую я поглащал вовнутрь из маленького тюбика, прикрепленного к клетке.Дгугие имели вид толстой соломинки.Я даже во взрослом возрасте,осмысливая свою жизнь,никак не мог понять каким образом они могли передвигаться,не имея конечностей.Первое время пытался даже самостоятельно иммитировать их манеру передвижения.Но такими своими попытками только делался посмешищем для окружающих..Стоит также упомянуть о существе, которое проживало в соседней со мной клетке.На первый взгляд это был обычный хомяк, такой же как я.Но на том месте,где у нас находится костянной нарост , у этого произростал странный жгутик длинною в полтора хомячка.Кроме того,если остальные обитатели зоомагазина худо-бедно понимали друг друга и находили общий язык (исключая этих немых обитателей жидкости), то этот смотрел на всех станным хищническим взглядом,которым я обычно смотрел на кусочек зернышка.
Вот мы и проживали такой разношерстной компанией.За нами всячески ухаживало большое существо.Оно было сильным и умным,понимало все наши желания с полу слова.Так что самим практически ничего не приходилось делать.Место для сна у меня уже было обустроено прошлым жителем, а еда волшебным образом все время пополнялась.Приходили время от времени другие «Большие»,но они ничего не делали-только смотрели на нас, оценивающим взглядом..
Таким вот образом зашла к нам в гости моя будущая хозяйка.Она и до этого заходила пару раз.и подолгу разглядывала меня, что, не скрою, льстило моему самолюбию.Но в этот раз у нее было какое-то уж больно решительное лицо.Не бросив и взгляда на меня, она сразу направилась к тому существу,что ухаживало за нами.После того,как они обменялись короткими звуковыми сигналами,она повернулась ко мне.Лицо ее ужасно неестественно вытянулось в ширину , обнажив хищные зубы.Поэтому страх овладел мной, когда ее передняя конечность потянулась к клетке....
Будучу уже в зрелом для хомяка возрасте, я не очень-то любил вспоминать о событиях, которые происходили со мной в первые дни пребывания на новом месте жительства. Столько всего и приятного и не очень свалилось на мою мохнатую голову. Столько всего нового я узнал об окружающем меня мире, что даже сейчас не верится: как можно за несколько часов уяснить то, что не поддавалось осмыслению несколько дней. Плохо понимая язык людей (именно так именовали себя эти странные гиганты), я, однако, сумел многому у них научится.
Единственное, наверное, что не поддавалось моему восприятию, так это природа их поступков. Не скажу, что они были полностью лишены всякой логики. Но, сколько я ни пытался поставить на их место своих сородичей, неизменно приходил к одному и тому же выводу: хомяк на их месте поступал бы по-иному. Например, я никак не мог понять (и даже до сих пор не понимаю), почему у посторонних людей был такой свободный доступ к нашему жилищу. Они имели обыкновение заходить не просто часто, но даже очень часто. Так, один тип на моей памяти побывал у нас аж четыре раза за день. Но даже не это самое главное. Ладно просто приходили бы — это я еще мог стерпеть. Так они еще имели совесть свободно пользоваться нашими съестными запасами! Неслыханное кощунство! Любой добропорядочный хомяк уже на входе должен был бы поколотить незванного сородичя. Покушение же на съестные припасы и вовсе привело бы к смерти. Порой у меня вообще возникали сомнения — есть ли у этого вида существ такое понятие, как гордость… Доминирующее же качество у людей, по моему мнению, — наглость. Причем, нередко она у них прет через край. Если один, например, накладывает себе пищи чуть ли ни в два раза больше, чем любой из остальных членов семьи, то в последствие пострадавшие пытаются выхватить любыми способами у него пульт управления ящика с картинками. Самое главное, что во время трапезы никто и слова не говорит о несправедливом дележе пищи! Обязательно надо отыграться на чем-то другом. Вот такие они — люди…
Но надо продолжать свой рассказ. Итак, как только меня в моем маленьком домике принесли в большой дом, я сразу же попытался заснуть. Получалось довольно плохо: со всех сторон раздавалась громогласная людская речь, а их искаженные лица в упор меня разглядывали, что, согласитесь, не способствовало сну. Их было четверо. Один человек, самый высокий, носивший на глазах странные стекла, стоял прямо надо мной, скрестив передние конечности на груди. Двое других были пониже ростом и различались, пожалуй, только количеством меха на голове (к слову, его цвет был у всех четверых одинаковый — смольно черный). Как раз эти двое и интересовались мной больше других (как мне в тот момент показалось). Они все время норовили занять место «стекольника». Ну а четвертый представитель этой компании перенес меня сюда из магазина. Внешне он мало чем отличался от остальных. Только слишком пестрый и яркий наряд этого существа выделял его из общего фона.
В половой принадлежности людей я до сих пор слабовато разбираюсь. Все они какие-то одинаковые. Пожалуй, только голос у мужских особей погрубее будет, чем у женских. Но в таком смешении разных звуков разобрать, чей голос кому принадлежал, было крайне сложно. Вдруг скупо говоривший «стекольник» обронил с каким-то уж больно значительным видом одну фразу и указал жестом куда-то в угол. Я обратил свой взор в эту же сторону. И тут я увидел еще одну клетку. Неужели хомяк? Меня поглотило радостное волнение. Сонливость сняло как рукой: я стал сначала носиться по клетке, потом, вцепившись зубами в прутья той стороны клетки, что обращена к заветному углу, пытался показать людям, что я не прочь познакомиться с соседом (или соседкой). Один из двух меньших, по указу «стекольника», направился к дому незнакомца. И через пару секунд я уже мог разглядеть жилище соседа. Принципиально оно ни чем не отличалось от моего. Тот же песочек на дне, как и у меня усеянный кусочками коричневого цвета, что появляются спустя час после еды. Тот же тюбик с жидкостью, прикрепленный к прутьям клетки. Те же два этажа. Разве что мой чуть попросторнее по площади.
Единственное, что значительно отличалось, так это место для сна. Мое было очень искусно сделано из травы и веток с отверстием посередине и чем-то напоминало жилища других обитателей зоомагазина, ну тех, что умели летать — птиц. Соседова же спальня была сделана из неизвестного мне очень ровного и гладкого материала и выкрашена в неестественно белый цвет. Ее форма была уж слишком правильной — ни одного выступа. Из отверстия же для входа торчала наружу солома. Я решительно не мог сообразить как можно попасть внутрь, не расчищая проход от нее. Самого же обитателя видно не было. Должно быть он как раз находился внутри. Тут «стекольник» дал волю своей наглости. Как ни в чем не бывало, он откинул решетчатую крышку моего жилища и протянул ко мне свою пятипалую конечность. Я ощутил, как пальцы человека довольно грубо обхватили мое тело и потащили вон из домика.
Вскоре я уже вовсю изучал запахи, которые наполняли пристанище моего соседа. В тоже время чувство тревоги не покидало меня: ведь у нас, хомяков, очень строго чтутся законы о соблюднии границ личных владений. Таким образом, находясь без спроса на территории моего соседа, я мог нарваться на вполне объяснимую агрессию с его стороны. Обернувшись, я удостоверился, что люди по-прежнему наблюдают за моими действиями: теперь уже в новых условиях. Немного успокоенный их взглядами, я продолжил разведку. Но буквально через несколько минут я услышал какое-то шуршание. В противоположной стороне, внутри спальни была какая-то возня (в целях безопасности я не рискнул близко подходить к покоям соседа, все еще надеясь остаться незамеченным и избежать конфликта). Видимо, хозяин дома проснулся, уловив-таки чужой запах. Сразу же вслед за возней случилось то, чего я никак не предполагал: крыша спальни вдруг подлетела кверху от сокрушительного толчка. Зацепившись лапками за выступ стены, а потом подтянувшись, через ограду перевалился большой (раза в полтора крупнее меня) и неимоверно тучный хомяк. Вернее, это была самка. В ее глазах блестнуло сначала удивление, потом недоумение и, в конце концов, злоба, если не ярость. Медленным шагом она начала наступать. Я попытался вступить в контакт, надеясь хоть как-то смягчить ее гнев:
- Извините, что нарушил ваш покой. Понимаю ваше смятение, но попал я cюда не по своей воле. Вопреки моему желанию человек перенес меня сюда. Я ни в чем не виноват и, если желаете, могу прямо сейчас покинуть ваше жилище, только вот — я немного замялся — боюсь, моих сил не хватит, чтобы перелезть через ограду этой территории — мне ведь всего две недели.
- Ничего, я тебе помогу — ответила она, не меняя выражения своих глаз и продолжая наступать.
- Простите, а каким образом…
Договорить я не успел. Хомячиха в красивейшем прыжке налетела на меня сверху. Сначала я пытался сопротивляться, но силы и весовая категория были явно не равны. Уже через пару секунд ее клыки добрались до моей шеи. Я издал истошный вопль… и в тоже мгновение, несмотря на шоковое состояние, увидел, что тот из двух меньших людей, который обладал менее густым головным мехом, выскочил из-за спины «стекольника». Резким движением конечности этот человек бесцеремонно схватил жирную хомячиху. Секунда, и я увидел, что хозяйка вылетела из собственного же дома! Да… видимо отчего-то даже человек не на шутку испугался за мою жизнь. Или, может быть, это мой вопль произвел такой эффект и заставил человека действовать? Так или иначе, но моя жизнь была спасена, и я искренне был благодарен моему спасителю.
Вряд ли стоит подробно описывать, что со мной в этот день происходило дальше, ибо кроме сюсюканья и ненужного утешения люди ничего больше не предлагали. Отмечу, пожалуй, еще только одно событие дня — на этот раз приятное. Когда люди, уже ближе к вечеру, перестали беспокоится за мое состояние, я в первый раз услышал свое имя. Вернее, то, что Альбертом называли именно меня, я понял не сразу, а гораздо позже, дней через пять. Странно было ощущать себя под таким именем, особенно первое время. Но, как я узнал, люди имели привычку давать имена не только хомякам, но и вообще всем существам. А ведь у нас, хомяков, — да и не только у нас — нет отдельных наименований вообще. И мы не задумывались особо над их надобностью. Просто мы, хомяки, умеем общаться при помощи мысли, а голос используем только как сигнал, который обычно означает наличие опасности…
2
С моей соседкой мы все-таки подружились. Да и не могло быть иначе — два хомяка, волей судьбы соединенных в одном жилище, среди людей, не могут не сблизиться. Ведь человеку, как бы он не старался, сложно понять, чего хочет хомяк. И наоборот. В таких условиях существо, которому знакомы твои беды и проблемы, ценится, как подарок каких-то высших сил. Испытал такое на первых порах и я. Даже несмотря на нашу с Монти существенную разницу в возрасте. Она была старше меня на два года и годилась мне в бабушки. Поэтому не удивительно, что разногласия наши были весьма существенными. Главным образом это касалось взглядов на хозяйство. Соседка была жуткой скрягой и набивала свои щеки буквально всем, что плохо лежало. Каждый вечер она выходила на «охоту» из своей клетки. Бегала, ничуть не стесняясь людей, и тащила все, что оставалось вне их внимания и могло поместиться в ее довольно объемном защечном мешке. Не могли спастись даже такие непригодные для еды материалы, как бумага, фольга, кусочки человеческой шерсти, которую люди меняли несколько раз за день (а некоторые представители этого вида вообще, казалось, устраивали целое соревнование по этому поводу).
Мои взгляды координально отличались. Жизнь в зоомагазине хоть и не заставляла затягивать пояса потуже, но и разнообразием еды не баловала. Так что приходилось учиться бережливости в отношении деликатесов. Особенно это касалось таких любимых мною в ту пору вещей, как шоколад, мороженое, фрукты (Названия человеческие. Непросто было к таким звукам привыкнуть). Привычки мои после переселения к людям мало изменились. Осталась и бережливость. Я очень трепетно относился к каждому семечку в своем рационе, а к тому, что удавалось добыть за пределами решеток, и подавно. У меня все было рассортировано по углам клетки, в кормушке царил полный порядок. Монти никогда не занималась такой «ерундой»: свалит все запасы в спальном домике и не утруждает себя. Нередко в ее домике запасы пищи мешались с ее же «производственными отходами».
Для полной картины наших разногласий, пожалуй, нужно описать один наш спор, что случился после очередного вечернего «похода» соседки. Тогда, помнится, наши жилища стояли на одном столе, и я следил за монтиной вылазкой из своего «наблюдательного пункта», находившегося на втором этаже моего обиталища. Она опять пыталась затащить какой-то хлам себе за щеку. На этот раз она стащила с человеческого стола что-то коричневое. Я сперва подумал, что это человеческие пищевые отходы:
- Эй, дура! — послал я ей мысль. — Я-то думал, что здесь только люди такие тупые, что способны вместо поиска новой пищи переработать переработанное. Но ты-то — взрослый хомяк и должна хоть немного управлять своей жадностью.
Нужно сказать, что мы цеплялись к друг другу по поводу и без него. Но в этом-то и заключалась по-моему вся прелесть взаимоотношений двух хомяков, волей судьбы изолированных от собратьев. Ведь мы не давали друг другу скучать. Тем более, что откровенной агресии в наших словах, после не самого теплого знакомства, больше не было.
- Заткнись, молокосос! — откликнулась она. — Ты даже не можешь себе представить, насколько это вкусно. Да и вряд ли вообще сможешь — тебе то, Альберт, уж точно не перепадет!
- Слава богу, что хоть меня не будешь заставлять питаться отходами.
- Это не отходы! — воскликнула Монти. — У тебя еще недостаточно опыта, чтобы распознавать запахи. От отходов не исходит такой изумительный, ни на что не похожий аромат.
Толстуха уже спустилась, скорнее даже — свалилась, на пол со стола. Добычу держала в зубах- даже ее массивные защечные мешки не могли вместить этого куска. Но хватка у нее была крепкая, поэтому Монти без проблем добралась до дома с пищей, которая по размерам вполне была сопоставима с ее длиной. Тут я уже мог разглядеть соседкину добычу как следует. Во-первых, запах действительно был довольно приятный. Похоже, ничего общего с отходами людей этот продукт все-таки не имел. Бурая запекшаяся корка покрывала его. Выглядело, признаюсь, довольно аппетитно. И мне стало ужасно любопытно. Пытаясь окрасить свои мысли в как можно более яркие тона, я обратился к соседке:
- Монти, пожалуйста, дай мне тоже кусочек, а! Я может, конечно, довольно опрометчиво выразился о твоих возможностях. Но… ведь это не меняет дела, правда? Мы ведь по-прежнему друзья?
- Вот шакаленок растет! Держи! — Соседка скинула крышу спальни и перевернувшись через край, выложила часть деликатеса из-за щек возле решеток своей клетки.
Если честно, то я тогда не понимал смысл слова «шакаленок». Да, в общем-то, и не хотел понимать. Гораздо больше меня интересовал Монтин подарок. Несмотря на то, что клетки наши стояли почти вплотную, зацепить своими короткими лапками желанное было не так-то просто. Помогла соседка, практически заставив подавиться куском, — так сильно пихнула она его. Немного обиженный таким поведением я, ничего не сказав, удалился к себе.
На следующее утро я все еще мог полакомиться куском — благодоря своей бережливости я сумел сохранить немного на потом. Хомячиха, видя, что я продолжаю лакомиться ею же добытым продуктом, в то время как она сама уже все съела, металась от злости.
- Шакаленок, — выдавила она только и засеменила в спальню.
Эх! Знал бы я тогда, чем я с такой гордостью лакомился. Никогда больше в жизни мне не приходилось есть животную плоть. Вкусно, непривычно и… страшно.
3
Думаю, я бы не стал заострять внимание читателя на одной из обыкновенных людских посиделок, если бы не одно любопытное происшествие, случившееся тогда. Оно очень глубоко засело в мою хомячиную душу.
В тот день не приходило новых людей, а постоянных я уже более или менее запомнил. Не могу, правда, сказать, что смирился с этой наглой привычкой чужаков вламываться в дом, когда им захочется. Между прочим, Монти в этом вопросе была вполне со мной солидарна. Ей тоже непрошенные гости никакой радости не доставляли. Тогда, как часто по вечерам, наши клетки ставили на всеобщее обозрение людей. Я, как и Монти, конечно, любил внимание. У нас даже из-за этого нешуточные перебранки возникали. Однако порой это внимание начинало переходить все границы. Мало того, что с моими желаниями не считались, так еще и не проявляли элементарного уважения ко мне, как к личности. Вот и в тот раз — бесцеремонно вытащили из спального домика, несмотря на «тихий час». И началось сюсюкание. Хватали меня все кому не лень и за все, что только можно было ухватить. Моя сонливость и длинная белая шерсть, похоже, только еще больше дразнили их. В этом смысле Монти повезло — она давно уже была на ногах и длинным покровом не отличалась. Но вскоре интерес к нам стал падать, и люди стали сходится в свой единный кружок. И тут нашему взору открылась удивительная картина: прямо напротив наших с Монти клеток стояла еще одна…
Она была похожа на наши чисто внешне. Но вот размеры… Да, размеры бросались в глаза сразу. Я искренне позавидовал тому хомяку, что имел столь просторный дом. Удивление Монти нисколько не уступало моему, а скорее — наоборот. Я даже было испугался — не схватил ли старушку паралич. А пугаться было из-за чего. Ведь хомячиха, не смотря на свой внушительный возраст, никогда не видела (а может, просто уже и не помнила) других существ, кроме людей и хомяков. Какого же ей было увидеть на старости лет такого монстра — гигантского хомяка c длиннющим жгутиком, растущим, как тогда казалось, прямо из заднего прохода. Впрочем я довольно быстро взял себя в руки. Чего не скажешь о Монти — в каком-то бредовом состоянии она робко попятилась в спальный домик. Сложилось впечатление, что соседка боялась нападения и сомневалась в надежности наших клеток. Наконец я совсем осмелел и решил установить контакт.
- Эй парень, — начал я, стараясь придать своим мыслям уверенный и напористый оттенок. -Извини, конечно, что беспокою твое гордое одиночество, но кто ты такой и что делаешь на нашей территории?
Я никак не мог помешать его присутствию здесь, у нас под носом. Такая беспомощность, конечно, не дабавляла радости. Поэтому хотелось хоть сделать вид готовности к решительным действиям. Эффект превзошел все мои ожидания. Пару минут непрошеный гость просто молчал, но потом вдруг очнулся. Резким прыжком вверх он толкнул решетчатую крышку. На нашу беду плотно закрыть ее, видимо, забыли. Еще одна попытка, другая, и крышка откинулась назад. Как ни странно, характерного скрипучего шума она не издала. Монстр с горящими глазами бесшумно спустился, и через секунду его злобная морда уже смотрела на меня сверху вниз — чудовище забралось на крышу моей клетки.
- Ну что, малыш, может решим проблему территории так, как это принято у вас, хомяков, — его тон был заискивающим, но в тоже время не становился от этого менее грозным. — Тебе, наверное, не терпится меня прогнать.
Я испугался тогда не на шутку. Но в тоже время здесь проявился и мой вздорный характер. Если бы не эти решетки, я, скорее всего, пошел бы на него. Пошел бы, не смотря на душившие меня тогда страх и трепет. Пошел бы, повинуясь слепой гордыне и ущемленному самолюбию. Но поскольку возможности атаковать не было, то вся моя энергия вылилась в грубость.
- Если ты думаешь, что мне не по силам исправить ошибку природы вроде тебя, то ты глубоко ошибаешься, — с жаром выпалил я. — Давай, открой мою клетку, как ты открыл свою, и тогда посмотрим, чья это территория по-хомячиному.
- Нет проблем, голубчик. Поднимайся на эту верхнюю дощечку, на которой твоя кормушка, и помоги мне сделать это: твоя дверь закрыта с двух сторон, поэтому без помощи изнутри не обойтись.
Он врал — хотел выманить повыше и зацепить лапой, а там, глядишь, и зубами. Клетка ведь решетчатая, а лапы у него довольно длинные. Только вот я в тот момент был не в том состоянии, чтобы думать. Я был в лихорадке. Меня ничего уже не волновало, кроме противника. Казалось бы, мой конец уже совсем близок. Глаза чудища сверкнули, как только он увидел свою жертву на подходящем для зацепа расстоянии. Он был уверен в своих силах, уверен в том, что не промахнется. Видимо, такие захваты ему приходилось делать не раз. Но…
…но вмешался человек, сыгравший роль Его Величества Случая. Дальше произошло примерно то же самое, что и во время нападения на меня Монти. Более того: это был тот же самый человек, который вмешался тогда. Только теперь и ему пришлось не сладко. Крыс (люди называли коварного монстра именно так) оказался куда проворнее жирной хомячихи. При попытке человека заключить его «в объятия» он проявил дьявольскую ловкость — так хватанул гиганта за руку, что заставил того издать свирепый вопль. Никогда до этого мне не доводилось слышать ничего подобного. Как сейчас помню этот звук. Какой-то хаотичный и даже безумный по своему содержанию. Дальше произошло то, чего и следовало ожидать в такой ситуации. Разъяренный человек сжал пятипалую конечность и со всей силой ударил крыса. Тот не только свалился с крыши моей клетки, но и отлетел на вполне порядочное расстояние. Таким вот образом и закончился мой так и не состоявшийся подвиг. Но, как ни странно, больше всего этот инцидент повлиял на Монти. Он стал началом ее конца.
4
До сих пор не могу понять, что заставило хоть и возрастную,но все еще бойкую хомячиху так постареть.На вечерние вылазки она стала ходить все реже и реже.Да и вообще она стала больше спать,чем двигаться.На первый взгляд все было закономерно : годы брали свое и ничего противопоставить этому было нельзя.Болезнь и та была у нее какая-то старческая.Сначала ее стала подводить реакция.А через пару недель левая часть тела отказала в повиновении.Смотреть на ее мучения было по- настоящему ужасно Передвигалась ведь она только с помощью одной правой пары лап – одной задней и одной передней.Тоесть фактически ползком.Следующим этапом была потеря зрения.Хоть у нас хомяков первыми органами чувств считаются все-таки нос и уши,представляю каково это было : проснуться однажды и понять,что твои глаза вытекли и ты теперь не можешь больше видеть...
Последние часы она доживала только в тихом обмене мыслями со мной.Ничего другого делать она уже не могла.Отказали все конечности.Монти валялась как никому не нужный мешок в углу.Люди тоже уже решили,что она безнадежна и еды ей больше не подкладывали.Но она была еще жива.И хоть мысли ее были похожи на бред,я слушал соседку.Пожалуй ясность сознания вспыхнула в ее мозгу только за несколько минут до смерти:
- Альберт как ты думаешь почему я умираю ? – спросила вдруг она
Если честно я не знал,что ответить на этот вопрос.Поэтотому и сказал правду.А именно,то что я не знаю.
- Не смотри на мою болезнь,Альберт,.это всего лишь последствие,а не причина.Меня погубило понимание.Понимание того,что все мои знания и опыт,приобретенные за тот не малый срок,что я прожила,оказались НИЧЕМ по сравнению с тем чего я не знаю.Монстр лишь спустил меня с небес на землю и показал сколько всего осталось для меня неведомым.Сколько существ еще не видела,сколько ощущений не испытала. Ты не представляешь как это угнетает !Даже сейчас,когда я умираю,создается впечатление,что эти два года я прожила напрасно...
Это была ее последняя мысль – Монти умерла.
После кончины единственной моей подруги собеседника,жить мне стало по- настоящему не выносимо.Она умирая,заразила своим пессемизмом и меня.Теперь я уже не заботился не о бережливости,не о чистоплотности.Тоска угнетала все мое существо.Перспектива прожить свою жизнь также бессмыленно,как и Монти,не имея большой всепоглощающей цели, меня ничуть не радовала
.Я продолжал,естественно, все бытовые потуги.Но если раньше я делал это с удовольствием,то теперь они стали мне противны.Вот примерно в таком настроении я и находился,когда и случилось ЭТО.
Как обычно вечером я,как это не было неприятно,вышел за деликатесами из-за решеток.Наткнулся я и на эти длиные куски шерсти,что свисали от потолка к низу комнаты.Я видел их уже не впервые.Находились они в противоположной стороне комнаты от моего жилища.Никогда не обращая на эту материю особо внимания,тут я вдруг остановился.Незнаю,что со мной сыграло тогда эту шутку.Решение влезть по ним вверх,цепляясь за прочную шерсть коготками,возникло спонтанно.И вот я уже достиг их вершины.Но здесь случился конфуз: материя ,до сих пор меня выдерживавшая ,на самом верху вдруг прогнулась и ваш Альберт скатился вниз на противоположную сторону.Не могу сейчас описать какая картина открылась тогда моему взору.Это сложно передать словами.Но могу сказать точно: я увидел то,ради чего стоило жить мне и то чего так не хватало Монти.То чего она не понимала,но подорузамевала,когда говорила о том сколько мы с ней еще не видели и сколько еще не знаем.Я хотел попасть в эту зеленую даль больше всего в жизни.Нет,попасть туда я хотел больше самой жизни.Теперь,увидев эту картину,существовать по-прежнему я уже не мог.Но и попасть туда,в сказку,тоже было нельзя.Неизвестный гладкий ровный и прозрачный материал преграждал путь.Казалось, все кончено мои надежды не имеют права на жизнь.
Однако,ситуация не была такой безнадежной,какой виделась на первый взгляд.Все – таки одна проплешена в этой «иллюзорной реальности» была.Один из сводов прозрачной материи был отогнан в сторону.Я пулей устремился туда.На меня дохнуло чистым свежим воздухом.Такой как этот мне еще не приходилось вдыхать.Я сделал еще шаг и... провалился в бездну.
Падение было довольно болезненным,но по сравнению с тем,какие смешанные чувства радости, победы и гордости за себя родного я тогда испытывал,ощущение боли было мелкой неприятностью.Наконец,эйфория начала проходить и в голове сам собой возник вопрос : что делать?Ответ был прост как все гениальное:искать пищю.Но только я проникся этой мыслью и сделал несколько шагов к ее материализации,как почувствовал на себе чужой взгляд и внимание.Желание трапезничать пропало мигом.Задним местом чувствовал опасность.В этот момент было такое ощущение,что мое тело потяжелело в несколько раз.Мне стоило больших усилий,чтобы развернуть его в сторону предполагаемого агрессора.Когда же я сделал это,то не хотел верить ни одному из своих органов чувств.По всем признакам передо мной стоял кот – гроза внешнего мира.Тот самый про которого складывали легенды и байки чуть ли не все обитатели зоомагазина.Ну да, и этот игривый взгляд,и размер, и цвет шерсти – все подходило под описания.Я прекрасно знал,что это животное Хищник с большой буквы «Х».Отличная пластика и ловкость,молниеносная реакция в купе с выдающейся стартовой скоростью делали из него превосходного убийцу.Спасти меня,пожалуй,могла только фортуна,да еще одно обстоятельство.Дело в том,что этот кот был еще,судя по всему, маленьким несмышленышем.А для таких главное не столько сама охота,сколько игра в хищника и жертву.В этом и заключался мой шанс.Молодой кот будет охотится с азартом,но без должного мастерства.А значит может позволить скрыться в недоступном для него месте – таком куда могу залезть я,но куда не сможет залезть он.
Все произошло быстро.Только я бросился бежать прочь от кота,думая повстречать где – нибудь на пути спасительное место,как передо мной как скала снова возник человек.Тот самый,что дважды спас меня.Но в этот раз все произошло по другому.Нет,кот-то,увидав такого грозного противника убрался восвояси.Просто в этот раз обычно очень расторопный гигант совершил всего одну ошибку,одно неуклюжее движение:сделав всего один шаг вперед,он наступил на меня.
После этого я пробежал всего несколько метров.Мой позвоночник был сломан безвозвратно.Больно не было.Но я чувствовал как ноги,постепенно,во время бега,отказывали мне в послушании.Вскоре я мог только судрожно открывать рот.Остальные нервные оканчание уже отмерли.Вследствие этого и мышцы не могли исполнить команду мозга.Через пару секунд мой «спаситель» мог созерцать только бездыханное тело.
***
Сейчас я перенес реинкарнацию и стал цветком.Уж не знаю в наказание ли или наоборот в награду.В каждом теле есть свои плюсы и минусы.В заключение хотел бы только сказать,что я рад своей участи.Ведь я умер не старости и не по глупости.Я умер в борьбе.В борьбе за свою идею.И даже люди,которые так ценят жизнь,должны согласиться : лучшей смерти,чем моя и быть не может.
Конец
Свидетельство о публикации №204092300108