Икниа тинари когда умирают боги

Словно ветер играет в листве, словно игры богов еще не закончились, я чувствую слова, доносящиеся с неба.
- Не свобода… Не… свобода…
- Танцуй, пока смерть не заберет тебя. Танцуй…
- Не считай мысли – они текут словно вода. Разве можно сосчитать капли в горном водопаде?
- Ступай туда, откуда не возвращаются, и возвратись назад в ту же точку.
- Не считай человека человеком, а считай человека зверем, только тогда ты его поймешь полностью.

Камни… Одни камни… И не пустыня, и не горы… Земля и камни… Маленькие и большие, гладкие и как будто сотворенные людьми…В небе горели звезды и светила желтая луна. Меж сверкающих звезд скользила тень, длинная, узкая и бесшумная.
- Я Бог! Я единственный! Я тот, кто умрет и возродится из пепла! – рык раздавался по всей каменной равнине.
На самом большом камне в  стоящей на нем клетке был заперт мужчина. Он бесился запертый в четырех прочных стальных стенах. Клетка была привинчена к камню огромными болтами.
- Я Бог! А вы – все – маленькие уроды, которые посмели меня схватить и запереть!
- Не кричи… - в свете луны сверкала черная чешуя, львиную голову исказило неудовольствие и попытка сдержать праведный гнев.
- Освободи меня, я сделаю тебя бессмертным! – мужчина подбежал к прутьям и умоляюще протянул руки.
- Я бессмертен… - по мощному телу прошлись волны напрягающихся мышц, и львиная голова отряхнулась, словно сбрасывая глупые мысли.
- Я тебе дам всё, что ты пожелаешь,… только освободи! – разразившись громкими рыданиями человек, упал на колени и стал биться головой о прутья.
- Мне ничего не надо… - чудовище легло на камень поменьше напротив клетки.
Мужчина, перестав на что-то надеяться, забился в угол клетки и всхлипывал.
- Но ты же Бог… и должен всё знать. Расскажи мне, как вы начали умирать, и тогда я подумаю о твоем предложении. Только перестань всхлипывать, меня это раздражает, а когда я раздражаюсь, то ухожу. ГОВОРИ! – зверь произнес последнее слово так громко, что с соседних камней посыпался мох.

***
Деревья шумели листвой, не хотя, отдавая влагу сохранившуюся на листьях после дождя. Под ними все еще шел дождь, но сверху светило обрадованно солнце… сушило листья для следующей тучи, показавшейся на горизонте.
Походный мешок промок и отяжелел, но человек с посохом в черных джинсах на голое тело, с явным трудом преодолевая путь вверх по холму, все-таки шел… и шел упорно.
Забравшись на самый верх, он сел на упавшее дерево, оно было горелое, в него ударила молния во время прошлой грозы, но человеку было плевать на все условности и просто сел устало оперевшись о толстый сломанный сук.
Послышалось хлопанье крыльев. Человек оглянулся и увидел садящегося на дерево беркута. Птица села напротив его, на тот сук, на который опирался сидящий.
Туча двигалась на них, время от времени посверкивая молниями, и издавая глухой раскатистый гром. Деревья снова затихли, морально готовясь к новому буйству природы. Ведь еще кто из них как это упавшее дерево под ударом молнии может не увидеть больше солнца…
Человек, смотрел на птицу, а птица, словно предупреждая о грозе - на приближающуюся тучу.
- Ты хочешь что-то сказать? - не много промолчав, тихо сказал человек.
Вместо птицы на самом конце сломанного сука сидела девушка, не ловко поджав ноги, чтобы не упасть.
- Я смогу сказать лишь то, что мне сказали передать…
- Говори, - грубо прервал мужчина.
- Богиня сошла с ума - ты должен…
- Я ничего никому не должен, - отчеканил сквозь зубы мужчина и стал сжимать посох до тех пор, пока на руках не вздулись вены.
Девушка, явно смутившись, все равно продолжила:
- … помочь. Разве не тебя мы наняли, разве не ты убил, тех, кому ты задолжал, с нашей помощью…
- Перестань.
- Это наш договор. И ты ДОЛЖЕН, - девушка нажала на эти слова, - нам.… У нас есть твое слово… и… еще кое-что.
Мужчина зло усмехнулся, руки сжимавшие посох расслабились:
- У вас? Что именно?
- Я…
- Ты… - человек встал с дерева и, взглянув на тучу усталыми глазами, сказал, - Мне нужно идти, у меня есть свои дела…
Девушка, вздохнув, превратилась в беркута и взлетела. Мужчина же достал лук и выстрелил:
- Ты исполнила их волю, и мне этого достаточно…
Стрела быстро долетела до цели, и птица упала куда-то в лес…
…Гроза медленно приблизилась и радостно засверкала молниями, загремела громом… где-то упало с грохотом загоревшееся дерево, взволнованные птицы слетели с веток-укрытий.
Человек медленно подошел в корявому дубу и спрятался от грозы в дупле сделанном природой…

***
Жизнь кипела в городе. Рынок как самое активное место издавал множество запахов и звуков… Торговцы нахваливали свой товар, выкрикивая одни и те же фразы через определенное время. Пахло чем-то неприятным и резким, человек поморщился, наверно кто-то рассыпал приправу леб - только она может пахнуть так…
После той грозы прошло не мало времени, его никто не искал, и не спрашивал. Даже исчезла слежка, которую он постоянно даже в открытом поле чувствовал… Он обосновался недалеко от столицы и открыл собственный магазин с приправами, именно поэтому он поморщился раззяве, что рассыпал леб никогда не расплатится за ущерб, слишком дорогое удовольствие эта приправа…
Никаких храмов, никаких священников… ну впрочем, есть один храм, но он стоит на самой окраине городка и туда мало кто ходит…
- Джайер…
- Да, отец…- молодой парень, болтающий с одной из торговок, оглянулся и подошел.
- Надо сходить в одно место, но я скажу, когда мы зайдем в лавку…
Отец и сын зашли в полумрак лавки, терпкий запах леба и еще каких-то приправ заполнили легкие вошедших. Джайер непривыкший к особенностям торговли пряностями невольно чихнул.
- Есть на краю города заброшенный храм, нужно прознать, что там да как, понял?
- Зачем тебе Адлер - торговец пряностями знать, что в храме? - в насмешливом тоне сына слышалось удивление и беспокойство.
- … - Адлер вздохнул вместо ответа.
- Хорошо я узнаю.
Поговорив о пустяках, они разошлись по разным сторонам, по разным делам, Адлер - торговать, покупателей за время отсутствия накопилось, Джайер - узнавать о том, о чем просил отец, так как ему было больше не чего делать еще пару лет. Затем его заберет учиться какой-нибудь торговец… либо возьмет  учить своему ремеслу отец.

***
До храма далеко, но торопится, было некуда и Джайер разглядывая прохожих, шел нога за ногу к месту назначения.
Несколько прохожих нахмурились, увидев бездельника на улице днем, но молодой человек не обратил на это внимание. Впереди показалось столпотворение…
Джайер заинтересовался толпой и ускорил шаг…
- О Великая! Прости нас за то, что мы творим, но это мы делаем во благо тебя и земли, которую ты любишь…
- О Великая! Прости нас за то, что мы будем творить, ибо это мы делаем по воле твоей…
- О Великая! Прости нас за то, что мы творили и за, то, что мы много грешили, мы это делали по воле Зла…
Раздавались мольбы о прощении, много людей лежало перед храмом и громко стукаясь лбами об окаменевшую землю, плакали.
Молодой человек начал было обходить толпу, но, выйдя на возвышенность, увидел, что толпа огромнее, чем ему казалось сначала и ее обойти нельзя… Он вошел в толпу и незаметно стал продвигаться вперед…

(не закончено)


Рецензии