Лондон - Париж. Сценарий

Романтическая комедия (в голливудском стиле).

Нью-Йорк. Уолл стрит. Здание крупной брокерской конторы. Утро, пятница.
Зал брокерских рабочих мест. Алекс сидит спиной к зрителю и что-то пишет. Подходит Анна.
- Привет, Алекс!
- Привет, Анна! Как ты?
- Прекрасно!
Включает компьютеры. Садится спиной к Алексу.
- Так. Что тут у нас?
- Да, ничего особенного. Небольшие колебания.
- Так, Токио, Сингапур, Лондон…
10-00. Открывается сессия Нью-Йоркской фондовой биржи.
- Поехали!

Титры.
Мелькают дисплеи, котировки. Анна и Алекс говорят по телефону, записывают, что-то набирают на клавиатуре. Радуются, огорчаются, обедают, курят.

Собственно фильм.
Они также сидят спиной  друг к другу и работают. Алекс спрашивает, не поворачивая головы:
- Слышал, ты в отпуск с понедельника?
- Да, на неделю.
- А клиенты?
- Я договорилась Хелен. Она подхватит. А тебя тоже не будет неделю?
- Да, Ник все сделает. Ты, знаешь, решил, что надо развеяться. Как-то последнее время я устал. Хочу на неделю махнуть в Лондон.
- Интересно, я ведь тоже в Лондон. А ты был в Лондоне?
- Был один раз с женой. Но это было давно. А ты?
- Я практически не была. Проездом. Несколько часов. Очень понравилось. Сейчас хочу рассмотреть все получше.
- Думаешь, недели хватит?
- Не знаю.
- Может и не хватить. Лондон – большой город. Много интересного. Ты что-то читала о нем?
- Да, у меня есть путеводитель Бергмана. В нем все расписано подробно. Где остановиться, где поесть, что посмотреть. Даже есть маршруты.
- Да, у меня он тоже есть. Хороший путеводитель. И что собираешься увидеть в Лондоне?
- О, планы большие! Для начала – центр. Я думаю, надо начать с Парламента и пройти до Букингемского дворца.
- Не забудь парк Сент-Джеймс. Там очень красиво.
- У дворца посмотреть смену караула.
- Она происходит в 12 часов дня.
- Потом Грин-парк. Пикадилли. Улица театров. Может быть, удастся купить билеты на какой-то спектакль. Потом Трафальгар-сквер. Национальная галерея. Ой, клиент звонит.
(Говорит с клиентом, выясняет его пожелания о купле-продаже акций, советует что-то не продавать пока.)
- Так, вот. Трафальгар. Стрэнд. Королевский суд. Флит-стрит. Собор святого Павла.
- Так, так. Бойко рассказываешь. Будто уже была там.
- Путеводитель хороший. А еще я видела фильм один о поездке в Лондон. Кажется, называется «Лондон в наших сердцах». Так, от собора поворачиваем налево к центру Барбикан. Это должно быть интересно. А потом возвращаемся в Сити.
- Погоди минутку. Надо срочно сообщить клиенту. Что-то его позиция ухудшается.
(Звонит клиенту и советует срочно продавать. Клиент упрямится. Не хочет. Разговор окончен.)
- Вот, козел. Ну, и черт с ним. Так, ну, и дальше.
- Сити. Банк Англии. Говорят, что на нем нет даже вывески. Дескать, это и так все знают. Выходим на набережную. И к Тауэру. Смотрим Тауэр. Через мост – на другую сторону Темзы. В Саут Ворке, правда, смотреть особо нечего. Впрочем, шекспировский центр, Глобус. Ладно, можно быстро добежать до Глобуса. Рядом Тейт галерея. Там, говорят, единственная коллекция Тернера.
- Нет, в том Тэйте – современные работы. А Тернер в старом Тэйте. Это дальше Парламента. Как раз напротив МИ6.
- Чего?
- Ну, МИ6. Знаменитая британская разведка. Ну, там еще Джеймс Бонд служил.
- А, понятно. Ну, ладно. Что происходит? Ты видишь, что творится на Лондонской бирже? Акции… Летят вниз. Надо что-то делать.
- Думаю, что надо немного выждать. А пока хеджироваться. Так, ну, вот видишь. Это был короткий всплеск паники в связи с интервью Тони Блэра по БиБиСи. Уже в ходе интервью он сам объяснил свою оговорку. Продолжим твою экскурсию.
- А где мы остановились? А, где-то на той стороне реки. Там еще будут Национальный театр и какой-то музей.
- Хейуорда.
- Да. Потом колесо обозрения. Хочу там прокатиться. Надо же в самом центре взгромоздили такое! И все. Выходим опять к Парламенту.
- И ты что это все собираешься обойти за один день?
- Ну, не за один. Ну, за два.
- Ты оптимистка. Я думаю на это надо дня четыре.
- Да, что ты! А когда же смотреть музеи? Британский. Национальную галерею. Мадам Тюссо. Виктории и Альберта. Бейкер стрит. А парки? Гайд парк. А магазины? Я хочу привезти оттуда себе что-то на память.
- Ты забыла еще Риджентс парк, Гринвич, Виндзор, Хэмптон Корт.
- Да, надо еще сходить в старинный английский паб.
- А еще там в одном театре идет «Мышеловка» Агаты Кристи, которая, якобы, идет только там уже 50 лет. А сколько интересных мюзиклов? «Кошки», «Отверженные».
- Ну, это и за месяц все не посмотришь. Да, ты меня огорчил. Придется чем-то жертвовать. Ну, да ладно. Увидим на месте. А ты, что собираешься делать в Лондоне?
- Да, в общем-то, то же самое. Досматривать то, что не досмотрел в тот раз. Музеи, пригороды, театры. Я ведь только по улицам ходил. Денег было мало, и мы внутрь не ходили. Билеты дорогие и времени не хватало. Покупали видеофильмы и потом смотрели. Тоже вариант. А где собираешься останавливаться?
- В отеле «Палас Рояль». Говорят, там вполне прилично.
- Подумать только! И я забронировал там двухместный номер. Едете вдвоем с Кевином?
- Да, нет. Он собирается на уикенд на Гавайи с другом из Чикаго. Потом работа. И вообще, он не любит экскурсии. Ему нравится на пляже, море, солнце … А ты с Соней?
- У нее какие-то срочные дела на фамильном ранчо в Айове. Так, ты что же, одна едешь?
- Нет, почему же одна?
(Впервые за время разговора поворачивается в пол-оборота и смотрит на Алекса лукаво.)
- Я еду с мужем… одной моей знакомой.
Он резко поворачивается к ней лицом и выразительно шепчет:
- Это какая-то фантастика! Я ведь тоже еду с женой … моего сослуживца.
Она улыбается, опускает взгляд и говорит тихо:
- Уж не со мной ли?
Оба очень весело смеются.
Стоп-кадр.
Но смех продолжается.
Картинка отъезжает вглубь экрана. Оказывается, что эти двое смотрели видео фильм, сидя на кровати, одетые. Рядом чемоданы.
Анна говорит:
- Как здорово. Как ты, милый, здорово все придумал. Я так тебя люблю.
- А как?! Как?!
Анна целует Алекса в лоб и говорит:
- Подожди немного. Не торопись. Узнаешь – как… В Париже.
Они целуются.
Конец первой части фильма, а может быть, это просто короткометражный фильм?

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии