Прости меня, сестричка
Это неправильно, что дочку назвали в честь тебя? Пусть!!! Но это самая маленькая из ошибок, которые я совершила… Как всегда, я хотела быть похожей на тебя.
Когда-то ты, двенадцатилетняя девчонка, придумала мне чудное имя Лада. Родители шутили, что ты мечтаешь о живой кукле, а ты вправду мечтала о младшей сестричке. Мама, начитавшись умных книг, боялась твоей ревности к новорожденной, но ты просто любила меня.
Папа часто вспоминал тот день, когда я родилась. Первый ужин, данный в мою честь. Вечером папа засел за газеты, а тебе велел сварить пельмени. Едва в кастрюле закипела вода, как раздался звонок. Ты вывалила пельмени в кипяток и бросилась к телефону.
- Это квартира Алехиных? – спросили тебя. – Это из регистратуры. Поздравляем, ваша Алехина родила девочку!
- Мама родила Ладу? – уточнила ты.
- Ладную, нормальную девочку, вес 3 ровно, рост 50 см.
Позабыв о пельменях, ты побежала с докладом к папе. А потом вы пировали - ели «лапшовый суп с фрикадельками» прямо из кастрюли, смеялись и гадали, на кого я буду похожа?
Я оказалась не похожей ни на кого, длинноносой и лопоухой. А всегда хотела хоть чем-то походить на тебя, Аня, ты у нас красавица, не спорь. Красавица.
А еще мама рассказывала про мое самое первое слово. Глядя на тебя и улыбаясь, я внятно произнесла «Анна». На вопрос, кого больше люблю, папу или маму, я всегда отвечала – Аню. До чего смешно, не ты ревновала родителей ко мне, а они меня – к тебе...
Конечно, большое горе, что у тебя не будет детей, но разве ты можешь сказать, что радости материнства тебе не знакомы? Я, твоя сестра, была тебе почти что дочерью. А теперь родилась еще одна кровиночка, она ведь тоже – твоя, пусть и не дочка… Прости меня, сестра, прости! Я отплатила тебе за добро злом…Но ведь Анютка – не зло, она же не виновата!
…Даже в школу впервые меня провожали не родители, а ты. По дороге ты рассказала мне о Сергее, я запомнила твою шутку: «Тебе придется его тоже полюбить!». Гораздо позже я поняла, как хотелось тебе тогда поскорее освободиться и помчаться в институт, ведь ваш роман тогда только начинался, а вы с Сергеем не виделись целую неделю! Но ты неторопливо и торжественно вела меня в первый раз в первый класс…
Не понимаю, почему все это пишу… Ведь все это из нашей общей жизни. Тогда между нами была огромная разница в возрасте, я и подумать не могла, что когда-нибудь стану равной тебе, стану твоей соперницей.
Ты всем со мною делилась. Помнишь, как вы с Сергеем таскались со мною на мультики, а после до отвала кормили мороженым? Как ты брала меня с собой на примерку подвенечного платья? И как ты настояла, чтобы мне тоже сшили новое платье на вашу свадьбу? У меня до сих пор на столе стоит фотография с бракосочетания. Все удивлялись, что я твоя сестра, мы так непохожи. Как ты ни старалась начесать мне волосы, уши из-под них торчат.
Должно быть, ты любила Сергея немного больше, чем он тебя. Но вы были чудесной парой. Бабушка переехала к родителям, оставив вам свою однушку в пятиэтажке. Ваш дом всегда был открыт, я была в нем самым желанным гостем. Специально для того, чтобы я могла у вас ночевать, вы купили кресло-кровать. Все так и называли его – Ладино гнездышко. Между прочим, ты до сих пор не знаешь, что в ту ночь, когда ты согласилась сделать аборт, я не спала в своем гнездышке, поэтому услышала ваш разговор… Ты тогда никому, даже мне, не рассказывала о беременности - Сергей был против, считал, что ребенка заводить пока рано. Вы и так мало зарабатывали, а тут еще он собрался в аспирантуру. В тот вечер он был особенно настойчив, даже голос на тебя повышал шепотом, чтобы не разбудить меня… И ты согласилась.
Что было дальше, лучше не вспоминать… Еще тогда врачи предупредили, что у тебя вряд ли будут дети… Через много лет Сережка рассказал мне, что вы долго в это не верили, тщательно предохранялись... Вы думали, что все идет по плану, он защит диссертацию, ты продвинешься на работе.
А помнишь, вы подарили мне на шестнадцатилетние плеер? Я была безумно счастлива и попросила:
- На следующий год, пожалуйста, подарите мне племянника!
Как раз тогда и вы решили, что, действительно, пора бы… Но увы, опасения докторов сбылись. И здесь я напрасно ворошу прошлое… Я таскала тебе в больницу апельсины, старалась тебя как-нибудь ободрить, но, конечно, твоих страданий я не понимала… У меня тогда бурлила своя личная жизнь, в которой мне не очень-то везло… Я уже училась на том же факультете, который закончила ты, я всегда стремилась быть похожей на тебя. Однако мне не посчастливилось влюбиться раз и навсегда, как тебе… Нет, я оказалась влюбчивой дурой, доверчивой дурой… Сколько раз я ревела, утыкаясь в твое родное плечо. Однажды попросила оставить мне ключи от вашей квартирки на выходные, и вы уехали к друзьям на дачу. Как больно вспоминать… после того случая я чуть не вскрыла себе вены… Спасибо тебе, Анечка, ты вытащила меня из отчаяния, убедила, что я мила и обаятельна, просто он такой подлец, а у меня все впереди…
Тебе и самой казалось, что вашу семью ждут хорошие перемены - вы собирали документы для усыновления ребенка. Сергей предложил отдохнуть напоследок, смотаться к морю. Я, как всегда, в растрепанных чувствах шмыгала носом на вашей кухне.
- Ладусь, не реви, поедем с нами в Сочи на пару недель? – предложил твой муж.
…Там, на берегу моря и встретились мое предательство с твоим несчастьем. Мы купались, жарились на солнышке, объедались помидорами, ходили на дискотеку. Сергей по очереди танцевал с нами медляки. Сначала – на зависть многим мужчинам – с тобой, потом со мной. Я не знаю, как все это произошло… Почему в тот день ты, а не я, отправилась получать снимки у пляжного фотографа? Почему я соврала про головную боль? Где вообще была моя голова, когда я положила себе на колени ладонь твоего мужа и сказала: давай я тебе погадаю? И начала водить по ней пальцем, приговаривая, как ты когда-то:
- Сорока-воровка, кашку варила…
Я воровка, прости, меня, Анечка, ну постарайся, прости… ты сможешь… Я себя никогда не прощу, клянусь самым дорогим, дочкой…
Мы вернулись из Сочи, с виду загорелые и отдохнувшие. Ты еще не знала, что я предала тебя. И я еще надеялась, что ты никогда об этом не узнаешь…Но ты должна меня понять, я могла повторить твоей ошибки, я не могла избавиться от ребенка, не могла! Я видела, как ты маешься, как жалеешь о том первом аборте. Неужели ты хотела бы, чтобы я, любимая тобой Ладушка, повторила твою судьбу?
Как трудно мне было решиться на разговор с тобой, Анечка! Мы сидели в осеннем парке, рядом детской площадкой, на которую ты меня водила когда-то… По твоему лицу, смывая тушь, текли слезы, ты молчала.. Прости меня.
Так же струились из твоих, предусмотрительно не накрашенных, глаз слезы, когда теперь уже не твой, а мой муж Сережа привез нас из роддома. Ты взглянула на нашу девочку и сказала:
- Какая славная… а на Ладу не похожа, я ее хорошо помню такой же...
Оставив в прихожей пакеты с подарками так и не подаренными, ты выскочила из квартиры, я даже не успела тебе сказать, что мы решили назвать дочку Анной. Прости меня, сестра! Я бы на твоем месте не смогла, а ты – сможешь. Ты станешь крестной Анечке? Ну пожалуйста, ведь я так люблю тебя…
Анечка, может быть, она вырастет похожей на тебя? Эта наша общая дочка, мы научим ее называть тебя - мама Аня. Слышишь, как напевно звучит: «мама-аня»? Только прости меня, прости нас.
Свидетельство о публикации №204092400112
Вячеслав Накрохин 05.11.2004 08:51 Заявить о нарушении
Перл Люстр 05.11.2004 14:21 Заявить о нарушении