Завтра тишина

"Немного розового, и готово - еще десять минут и рабочий день закончен. Давно я не делал заказ раньше срока, старею, наверное". Так перекатывались довольно радужные мысли в голове у Малика, а руки тем временем, не спеша, снимали с головы визуальный шлем по проектированию рекламы. Оглянувшись, Малик убедился, за прошедшие рабочие часы ничего в офисе не изменилось: все также душно, и относительно тихо. Хотя "тихо" - это сказано довольно не точно, правильней будет сказать "относительно не громко". В воздухе возникали причудливые  рекламные образы, полупрозрачные, тонкие и дрожащие, как клубы табачного дыма. Малик миллион раз жалел, что кажущиеся такими хрупкими картинки нельзя разрушить простым прикосновением руки. Раньше реклама была как надоедливая муха, в любой момент от которой можно избавиться нажатием кнопки,  но сейчас все изменилось, существует только один способ, так называемые «заглушки», спроектированные и запатентованные крупнейшими рекламными агентствами.  Фирма, в которой Малик работал художником рекламных образов, была не настолько крупной и респектабельной, чтобы позволить себе "абсолютные заглушки", денег хватало только приглушать шум мегаполиса, а также гасить рекламные лозунги. Из наслаждений "тишины" Малика вырвал громкий и пронзительный сигнал зуммера. "Почему заглушки не ставят и на него?" пронеслось в голове в то время, когда он лавировал сквозь всех работников офиса, которые в отличие от него шли не спеша, им торопиться было некуда. Фирма брала на работу только тех, у кого не было семьи и детей. Таких людей проще агитировать на завершение рекламы в кратчайшие сроки, и часто это означало ночевку в офисе. Добежав до гаражного отсека здания, впотьмах нашел свободную сферу. Набивая адрес, Малик уже слышал возмущенные возгласы женщин, которых он опередил. "Ничего - пронеслось в голове -  подождут следующую аэрлинию." Не включая освещения Малик растянулся в удобном кресле сферы, намереваясь в течении 40 минут отдохнуть от рабочего дня. В серебристой кабинке перед полуприкрытыми глазами назойливо создавались объемные образы рекламы, даже в темноте они были отчетливо видны, а слух с настойчивостью, которой позавидовали бы римские завоеватели,  оглушали лозунги: "...Карлин - это сказка...", "...это твоя мечта...", "...Аэрбик - крылья за твоей спиной..."
"Интересно, нас замбируют специально, или это происходит случайно и никто над этим не задумывается?". Глаза сквозь рекламу искали центральную линию аэрбана, вот там АБСОЛЮТНАЯ тишина! В целях рекламы строительная фирма "Аэрбан" ставит "абсолютные заглушки" на всю центральную "дорогу", а это 10 минут тишины.
В темноте,  все еще теплого  осеннего вечера, проступал сквозь рекламу город, яркие голубые линии аэрбана, кроваво красные огни жилых кварталов и сотни мелких огоньков желтого цвета бесчисленных контор и конторок делового центра перемешивались с изумрудным мерцанием огней магазинов и лавочек. Подъехав к дому, Малик отключил сигнализацию. Из динамика проскрежетало:
- У вас осталось 25 кредиток заглушки звука. Хотите активировать на ночь?
- Да, активировать на ночь на 70%.
- У вас осталось 17 кредиток заглушки звука.
- Да знаю я...
Хорошее настроение потихоньку улетучивалось. Кредиток осталось на три дня, да и то, рекламу - чуму 22 века, придется созерцать как туман у кровати, а просыпаться не под будильник, а под восторженные возгласы агитации. Зарплату же получит он не раньше чем через 6 дней, придется ночевать в офисе, сославшись на срочный заказ.
- Свет! Кофе! Почту! - громко произнес Малик переодеваясь в домашнюю одежду и заворачиваясь в плед. Надеясь заглушить негативные мысли в голове приятными мгновениями, Малик устроился в своем любимом кресле совершенно не гармонирующем в квартире. Ярко синее с желтыми кометами и звездами, со своей высокой прямой спинкой оно занимало почти треть комнаты. Малик с любовью называл его «мой маленький диванчик». Кресло выглядело анахронизмом в серебристой комнате, да и во всей квартире сделанной в стиле «нэомодерн»,  в котором консерватизм и симметрия сочеталась с техникой и бытовыми приборами серебристого цвета. Завернувшись в плед и отпивая маленькими глоточками кофе, Малик в тысячный раз задумался о смысле его жизни. Положительные идеи роились и строились в неопровержимые доказательства, но в один момент  появлялись маленькие мысли и кто-то, совсем не он, Малик этого человека даже не знал, внутри себя, говорил: "ты не прав, ведь все отвратительно в жизни". И воздвигнутый с таким трудом фундамент из мыслей "все хорошо" рушился, и все рушилось, вновь и вновь, и так каждый день. Но сегодня эмоции переполняли его, он не мог решить, какой был сегодня день, хороший или плохой.
- И все же, зачем все это? В чем смысл? ЗАЧЕМ???!!!!
Перед лицом плыли клубы тумана, сформировывались в полупрозрачные рекламные образы, некоторые из них Малик узнавал – эти образы делал их офис, проносились и те, которые делал именно он, и от этого становилось еще хуже. Получалось, что в собственной квартире он укрывался и ставил заглушки против своих детей, ради создания последних он не спал ночами, просиживал на работе сутками, и своим трудом он даже не может гордиться, вернее не хочет, на столько Малик ненавидел рекламу. А точнее ненавидел тот культ, в который превознесли ее. Реклама стала важнее самих обывателей, ради которых она делалась.
- Что скрывать, ее ненавижу не только я, рекламу ненавидят все. И на борьбу с ней тратят миллиарды кредиток, как на изучение смертельных болезней. Это парадокс: рекламный бизнес самый респектабельный в нашем мире, в тоже время делается все, что бы его заглушить. Может поменять работу, буду "антирекламером"? кого я обманываю, я умею рисовать, больше талантов у меня нет. Хорошо, что есть хотя бы такая работа. Допивая последние глотки кофе, и собираясь ложиться спать, Малик услышал новый лозунг: " Хочется тишины? Устали от грустных мыслей? Мы поможем вам, курс "Тишина" один месяц, цена 10 000 кредиток" Не долго думая Малик связался с представителем курса "Тишина". Поставленный приятный женский голос поведал:
- Мы предоставляем жилье в нашем корпусе, где есть больничный городок, бассейн, огромная библиотека ВИЗвидео и самое главное нет рекламы, здесь тихо и спокойно. Вы можете оплатить курс  в кредит на 6 месяцев. Группа врачей восстанавливает нервную систему, приводят все чувства и мысли наших клиентов в порядок. Из нашего рая возвращаются новые люди, которые не пугаются рекламы и не живут от заглушки до заглушки. Полная изоляция от внешнего мира гарантируется.
На протяжении трех дней Малик судорожно соображал, опросил всех знакомых на счет курса «Тишины», по интерфону искал всевозможную информацию.  А почему бы и нет? - думал он, - я не брал отпуск уже 3 года, тем более заглушка кончилась, дома теперь не уснешь, а на работе перебиваться до зарплаты не охота. Все, решено, еду в "Рай".

Идеально круглая белая комната, белая мебель. Свет, исходивший из всех предметов комнаты, делал это помещение нереальным.
- Мистер Малик, завтрак вам принесут в 9.00, в 11.00  вас примет доктор Малкуович,  в 12.30 вам принесут обед в комнату, в 14.00 вас примет доктор Скринина, в 16.00 полдник, в 17.00 вас примет доктор Албрахарн, в 19.00 ужин, в 22.00 чай. Все свободное время можете заниматься всем, чем хотите. У нас огромная библиотека.
Дверь за провожатым закрылась.
Нервно хихикая, Малик с разбега прыгнул  на кровать.
- Они подумали, что я совсем больной. Наверно я так плохо выгляжу.  Хотя, возможно, забавно, послушать, как меня будут утешать чужие люди и говорить, что все не так уж и плохо, а вернее и вовсе  хорошо.  С другой стороны здесь невероятно тихо, это так непривычно. Наверно стоит попробовать и пройти всех врачей, хуже мне все равно не будет.
Ровно в 10:55 Малик нерешительно постучал в дверь кабинета доктора Малкуовича.
-  Заходите, мистер Малик. Вы раньше на 5 минут.
- Извините, я не хотел вам помешать.
- Вы мне не помешаете. Я хочу вас сразу предупредить, что я не психотерапевт, то есть, я не буду говорить вам, что все замечательно в вашей жизни. Раз вы здесь, то это не так.  Что именно в вашей жизни не так, как вам хочется, разобраться должны вы сами, я только могу помочь найти нужный путь. Скажите, что именно вы хотели найти здесь, от чего убегали в реальном мире, зачем вы приехали в наш  пансион?
                Непривычная темнота окружала со всех сторон. Ни огней, ни рекламы, ни чего не нарушало темноту, ее можно было резать, на столько она казалась плотной. Малик не мог заснуть и ворочался из стороны в сторону. Смешанные чувства после посещения врачей не давали покоя: «Действительно, а зачем я сюда пришел, что я ищу, только ли тишину?» Под утро, в конец измученный Малик заснул. И снилась ему мама, которая укладывала его в кровать. Как-то раз, Малик спросил у нее, поправляющей синее одеяло с желтыми звездами и кометами.
-  А у меня есть своя собственная звезда, что бы светила только мне?
-  Если ты захочешь, то сможешь найти такую звезду, и она будет  только твоей.
-  Как на одеяле?
-  Да, как на одеяле…


Прошел месяц.


- Малик! Вот так сюрприз! Как отдохнул? Давай присоединяйся, новые заказы на рекламу сыплются как из дождя вода, мы не успеваем.
- Леша, я тоже рад тебя видеть, но я увольняюсь!
- Ты что?! Тебе в "Тишине" все мозги вынули, а потом вставить обратно забыли? Не шути так.
- Нет, я просто наконец решил сделать то, о чем мечтал последние 5 лет жизни, уйти с этой работы!

Прошел еще месяц.

Спасибо доктор Албрахарн, спасибо доктор Скринина, спасибо доктор Малкуович! Вы помогли мне  разобраться в себе и понять, наконец, чего же именно я хочу в этой жизни. Теперь я понял, где нереальные мечты, а где Моя Звезда. - Думал Малик, сидя в своем кабинете на новой работе в должности начальника визуальной группы по борьбе с рекламой в филиале мирового сообщества "антирекламной деятельности". "Теперь у меня действительно другая жизнь! И я ее проживу достойно, что бы ни о чем не жалеть!"


Рецензии