Бренди для друзей

Он подъехал к магазину на колёсном тракторе. Задние колёса его трактора возвышались над крышей моих «жигулей» словно башни-близнецы. Он смачно хлопнул дверцей кабины, спрыгнул на землю и вошёл в сельмаг.

В магазинчике нас было всего двое покупателей. Моё внимание (также как и его) привлекали батареи разнокалиберных бутылок, облепленных красочными этикетками и заполненных «огненной водой». Он купил бутылку, на тёмно-жёлтой этикетке которой было написано
«BRANDY
для
Друзей».
Чуть выше названия изображены два беседующих господина: трость у одного из них, котелки, галстуки-бабочка, жилеты в клетку… Над головами мужчин по дуге надпись «Российская Федерация», под ногами — 40% и 0,5 литра.

Заинтересовавшись, я повернулся к повелителю колёсного трактора и спросил:
— Ничего напиток-то?
— Да вот утром выпил, и потом так хорошо пахалось, — степенно ответствовал он.

Я — не большой любитель экспериментировать (в смысле потребления незнакомых напитков), но в тот раз решил попробовать. Короче, купил я этот самый напиток «для друзей», доехал до своей дачи, поставил бутылку на стол. Моя старенькая мать приготовила ужин. В это время за окном хлынул ливень, придавливая ковёр из опавших листьев, потом раздались удары грома. Через пару минут мигнул и погас свет, впрочем, в нашем дачном посёлке такое не редкость. Мать достала свечи, зажгла, они резко затрещали, словно сжигали нечистую силу. Тогда-то мы и отведали «BRANDY для Друзей», разлив напиток по высоким тонким стаканам. Получился ужин при свечах и с солидной дозой огненной воды. Не знаю, как там пахать, но спалось после напитка хорошо. И даже моя привередливая мать напиток этот особо не ругала.


 Я — не большой любитель ненужных вещей. Но пустую бутылку с аляповатой этикеткой «BRANDY для Друзей» храню в дачном буфете уже много лет. Однажды на бутылку покушалась моя тогдашняя жена Иветта, в том смысле, что выбросила в мусорный ящик. Иветте я объяснять ничего не стал — всё равно не поймёт — просто помыл бутылку и вернул на законное место. Ведь тогда, много лет назад, это был последний раз, когда мать приготовила мне ужин. Через полтора месяца её не стало.


Рецензии
Не очень люблю миниатюры как жанр, но эта весьма достойная.
С уважением, Максим

Максим Колпачёв   06.02.2007 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо за лестное для автора мнение.

Андрей Гусев   08.02.2007 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.