Сделка

    Он увидел ее в парке. Она катила детскую коляску по усыпанной листвой аллейке, и задумчиво улыбалась своим мыслям. Сначала он решил к ней не подходить, но затем подумал, что в любом случае ничего не изменится, если он просто поздоровается и перекинется с ней парой слов.
Девушка заметила его, когда он дотронулся до ее плеча.  Легкая улыбка растаяла, и по ее лицу пробежала тень.
- Привет, - сказал он и, увидев ее реакцию, пожалел, что подошел, - Как дела?
- Да так. Ничего, – настороженно ответила она.
Он поежился от налетевшего холодного ветра, забравшегося под куртку. Посмотрев на небо, сказал:
- Холодно сегодня…
- Да, сентябрь заканчивается.
Помедлив, он нерешительно спросил:
- Как ребенок?
Она кинула на него тревожный взгляд.
- Хорошо… Она уже ползает. Тянет в рот игрушки и всякую дребедень.
- Она -  значит девочка?…-  спросил он, хотя ему давно это было известно.
Она кивнула. Зашумели деревья, и в парке начался листопад. Некоторое время они шли молча. Девушка катила перед собой коляску, изредка отбрасывая со лба взлохмаченные ветром волосы. Задумавшись, он усмехнулся. Девушка удивленно посмотрела на него.
- Над чем ты смеешься?
- Да так, мультфильм один вспомнил… «Винни Пух»… Помнишь, там поросенок бегал под деревом с зонтиком, и приговаривал: «кажется, дождь собирается».
Она нервно улыбнулась.
- К чему ты это говоришь?
- Подумал, что ты мне задашь сейчас этот вопрос.
Девушка остановилась.
- А о чем нам разговаривать, Андрей… - тихо произнесла она.
- Ты права, не о чем. Только скажи мне, могу ли я увидеть свою дочь?
- Зачем? – в ее голосе появились нотки агрессии. В голове мелькнула мысль, что
она сейчас похожа на кошку, которая защищает своих  котят.
- Потому что это и мой ребенок тоже.
Внезапно она рассмеялась. В ее смехе сквозила горечь. Из коляски послышалась возня. Наклонившись, она приподняла край тряпичной ширмы, которая защищала ребенка от ветра, и заглянула за нее. Возня утихла. Выпрямившись, девушка сказала с легким нажимом:
- Это МОЙ ребенок, Андрей, и тебе не надо его видеть. Мы заключили сделку, как помнишь, и ничего друг другу не должны. Ты не забыл, как в ту ночь несколько раз мне напомнил об этом?
- Я помню, – резко произнес он, - но сейчас все изменилось. Когда мне сказали, что тебя увезли в роддом, я пришел туда… Я… Я стоял там… Под окнами…
- Ага, как образцовый муж. Нет, Андрей, так не пойдет. Ты выполнил мою маленькую просьбу,  за это я тебе благодарна. Ни на что больше не рассчитывай.
Ее губы уже дрожали, в глазах показались слезы. Он подумал, что зря устроил все это, но ему хотелось хоть краем глаза заглянуть за ширму, где лежала его дочь. Он не понимал, почему его так одолело это желание.
- Тань, ну пожалуйста… - он остановился и жалостливо посмотрел ей в глаза, - Пожалуйста. Всего один раз. Я больше не буду приставать к тебе, обещаю…
- Не надо мне ничего обещать! – вдруг выкрикнула она. – Где вы все были, когда мне было херово?! Где ТЫ был?! Я так надеялась, что ты осознаешь, что мы наделали! Это же страшно, Андрей, - то, из-за ЧЕГО мы заключили эту сделку! Я потом это поняла! И мне стало плохо, слышишь?! От одного этого понятия – деловое соглашение! Тебе нужен был секс, - ты его получил! Я получила дочь, и мне от тебя ничего не нужно!
- Но… - он удивленно посмотрел на нее, - Тебе же нужен был ребенок, а не я! И я не напоминал тебе о том, что это сделка, Таня! Я – СПРАШИВАЛ!
Она зарыдала и, развернув коляску, пошла из парка. Он двинулся следом, но в последний момент остановился.
- Таня! – крикнул он стремительно удаляющейся фигуре, - КАК ЕЕ ЗОВУТ?
Повернув к нему заплаканное лицо, она, поколебавшись,  крикнула:
- Алена!..

   В парке стояла тишина. Листья кружились в воздухе и с легким шелестом ложились на землю. Поймав лист, он повертел его, и, сев на покосившуюся скамью, закрыл лицо руками.


Рецензии
Проблемы у мамы появятся, когда девочка вырастет. Вдруг ей понравится общаться с папой. Запреты тут не помогут.
Просто уже видела несколько подобных случаев в реале. Сделок там, конечно, не было, просто родители разошлись, и мама не разрешала ребенку общаться с отцом. Ребенок вырос и решил, что папа ему нужен, что он не такой мерзавец, как мама расказывала.
Пишите вы хорошо, мне понравилось.

Ольга Швисс   07.01.2005 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо Ольга:) А такие случаи, да, бывают и в реале. Очень часто, что плохо.
С ув.
Я-М.

Яна Ель   07.01.2005 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.