Внимание, розыск!

 Если кто-то звал кого-то
 Сквозь густую рожь,
 И кого-то встретил кто-то,
 Что с него возьмёшь?

 И кому какое дело,
 Что среди межи
 Целовался с кем-то кто-то
 Вечером во ржи…

 Р.Бернс

 Сняв джинсовую шляпу, рыжий Кот вцепился в неё когтями и закрыл глаза, пытаясь сдержать подступившие слёзы. Он скинул с лап высокие сапоги на тонких каблуках, взял бумагу с ручкой и начал писать объявление: Внимание! Розыск. Разыскивается гордость…
 Кот не видел свою гордость уже более двух лет. Она ушла, а куда – не сказала. Кто-то уходит, и кто-то приходит на его место. Гордость ушла, но появился Мышь.
 …–Я думал, что никогда не доживу до того момента, когда увижу, как ты, Мышь, целуешь кого-то, кроме меня… – слова мгновенно пролетали в голове Кота, он и сам-то не мог полностью осознать их. – Лучше б не дожил….Я ведь знал, что это больно…
 Интересно было бы посмотреть на свои глаза в тот момент… Я не мог заснуть, я исцарапал когтями все подушки и простыни, я бросался на стены и рвал ковры, я ненавидел тебя, я хотел, чтоб тебе, Мышь, было больно так же, как и мне… Прости… А потом тебе влетело от Совы за то, что мы с Белкой были пьяные в стельку… и этот тупой вопрос…самый тупой вопрос, который я только смог придумать, чтобы обратится к тебе: «Мышь, что с твоим мегафоновским номером?» А Малыш сидела рядом и была счастлива, что я увидел, как ты, Мышь, её целуешь. Клянусь своей шерстью и клыками, она мечтала об этом! Мне всё интересно, знала ли она о том, что ты, Мышь, был моим все эти два года…знала ли она, что ты говорил мне ночью, обнимая меня и целуя?….А как же злой серый Волк, который охотился за мной весь вечер и всю ночь, гуляя с фотокамерой рядом с домом Совы? Столько раз за то время я оказывался в его жадных стальных лапах, трясся от страха, когда он открывал надо мной свою красную зубастую пасть, готовясь проглотить меня!… Сколько раз это повторялось, сколько раз я переживал в ту ночь этот ледяной страх! Но он ведь ничто по сравнению с тем, Мышь, что ты всё это видел…но даже с места не сдвинулся, чтобы помочь мне…ты сидел и смеялся вместе со всеми…конечно, у тебя есть Малыш… А у меня есть моя шляпа и сапоги…но нет гордости, которая меня бросила два года назад…я по ней скучаю, но она не возвращается почему-то… Ты ушёл Мышь, а она так и не вернулась ко мне.
 Кот, нахмурившись, облизнул лист бумаги, на котором писал объявление, потом задумался, и порвал его на мелкие кусочки.
 –А может, любовь – это сражение без гордости? В открытую? А раны от неё – это как ордена у военного? Чем их больше – тем я богаче…

 25.09.2004


Рецензии