Быль
Летел казак на коне вороном. Летел так что пыль подымалась с копыт. Пыль столбом шла, копыта быстро несли, востр глаз казака, быстра стрела его. Несся он, по полю, по реке. Волосы развивались на вётру. Русы волосы. Молод казак, шашка остра, удаль велика. Конь под ним бойкий, небо над ним синя. А поле конца ему нет. Ни с той сторонки, ни с другой. Скакает казак. Рядом с ним брат его и второй и третий. И вся казацкая лошадьми поле бьет, пыль подымает. А навстречу бусурманы. Бусурманы злые, бусурманы лысы, бусурманы бородаты. Скакают навстречу. Пыль под ними черна, тучи сверху серы. А поле концов ему нет. Ни с той сторонки, ни с другой. Бусурманы скакают Числа им нет. Казаки навстречу. Ветер свищит, зверь всяк спрятался. Мотылек посреди лишь пархал. Мал мотылек, глуп мотылек. Солнышко светит, мотылек пархат. Сошлись. Сошлись люды и нелюды в рубке страшной. Налетели казаки на бусурман. Бусурманы на казаков. И бились день, ночь, опять день и опять ночь. Устали. Стар, млад, люд, нелюд. Устали. Лики грязны, сил нет, бьются. Пыль кровякой прибило. Кони в грязюки алой скользили, падали, ломали ребра, ломали ноги, ломали головы. Бились. Пала лошадка у казака младого. Целовал ее и горевал. И день горевал и ночь горевал. А когда поднялся то дух его обезумел. И стал он рубать направа, налево. Своих чужих, всех рубал. И все рубали всех. Обезумили. До последнего дыху рубали, до последнего двигу. Рук нет, ног нет, зубьями ножи брали и рубали. И пасть нельзя было. Кровяки по пояс, падали и тонули. И еще семь дней, и семь ночей бились. Останавливались токма лишь что бы труповьями высоту делать. Нельзя без высоты, тонули. И бусурман, и казак, и главный, и простой, все собирали трупы. Дружно, с песней трупы собирали. И гору делали. Спорилось дело, дружно делали. И забирались на гору, и рубались вновь, токма головы летели. Без числа головы летели. Орёл кружил над побоищем. Огромный гордый орёл кружил. Крылы полнеба крыли. Велик и покоен орёл. Головы летели. Орёл кружил, головы из битвы лётали без числов. И подбила одна вылетевшая голова орла. И пал без дыху в кроваву реку. И остановились все. И переглянулись. И осталось их токма лишь двое. Токма лишь двое и осталось их. Младой казак и бусурманин. Поле ни конца ему ни краю. Всё в труповьях, кровякой залитых. И сел казак, и бусурманин сел. И плакали по всем. И день плакали, и неделю, и год, и тыщу. И все еще плачут. Уж и кровяка высохла, и трупья посгнивали все, и нов люд народился, и в полю без краёв град настроили, и Гагарин в космос слётал, а плакают все казак и бусурманин. И моталёк меж них пархат.
Свидетельство о публикации №204092500085