Возвращение навстречу времени главы 1, 2, 3

Неприятные новости.

Денис и Алька наперегонки ворвались в квартиру, хохоча во все горло. Вечер у них сегодня выдался веселый. Во-первых, они выиграли в лапту у ребят из соседнего дома. Три раза подряд! Лапта – игра старинная, в нее играли еще дедушки, бабушки, а так же прабабушки и прадедушки. И мало кто знает, что на современный лад она называется «бейсбол». Считается, что ее придумали американцы.
Впрочем, Денису, Аньке, а так же всем ребятам небольшого, но дружного городка Весенки до этого не было дела. Они просто развлекались и радовались каникулам. Эпоха сотовых телефонов, компьютеров и Интернета Весенок почти не коснулась, поэтому гонять на улице мяч или устраивать бои джедаев возле небольшого леска на окраине городка было для местных мальчишек и девчонок обычным развлечением.
Так вот, во-первых, команда дома № 12 по улице Абрикосовой три раза выиграла у команды дома № 11. Во-вторых, Денис и Алька договорились с соседом-пасечником Ильей, который на днях собирался за город проверять ульи, что он возьмет их с собой и покажет, как добывают мед. На самом деле, братьев (а Денис и Алька были именно братья) мед не очень интересовал. Не так давно один мальчишка под страшным секретом поведал им, что недалеко от пасеки есть свежая воронка от метеорита, которая уходит глубоко в сопку. На это просто необходимо было посмотреть, но разве мама отпустит их в одиночестве?
К тому же, в последнем случае, к ним мог прицепиться Тимурка. Мальчишки по-своему любили своего младшего братишку. Для своих семи лет он был очень сообразительным, но иногда мог что-нибудь не вовремя сболтнуть родителям. Честное слово, совершенно не нарочно! Денис был уверен, что на пасеку он за ними не увяжется: прошлым летом Тимур объелся меда в сотах так, что попал в больницу. С тех пор от слова «мед» у него кривилось лицо.
Итак, братья влетели в квартиру и, скидывая на ходу кроссовки, помчались в ванную.
Тимур вбежал следом за ними. Мама выглянула из кухни и крикнула:
- Денис! Александр! Вымойте Тимке ноги, все полы перепачкает. Сколько можно бегать босиком?
- Я сам! – оскорблено взвыл Тимур, который не выносил, если кто-то сомневался в его самостоятельности. – И, потом, мама, босиком приятнее. Разве ты сама не бегала босиком, когда была маленькая?
Мама снова выглянула в коридор, вытирая полотенцем руки. Оглядела с ног до головы обормота-сына, вздохнула и сказала:
- Я в детстве жила в городе, ходила в босоножках и играла только на детской площадке под присмотром бабушки.
- Какой ужас! – прошептал Тимурка, прижав рыжие от ржавчины руки к чумазому лицу.
- Нет, это ты – ужас! Где ты ржавчину нашел?
Денис высунулся из ванной и, вытирая лицо, сообщил:
- Мам, теперь я понимаю, почему ты такая… оранжерейный цветок… ай!.. это же шутка!... А ржавчина… это мелюзга старый грузовик возле парка на запчасти разбирает. На цветметалл. А там из металла один кузов остался.
Хихикая, из ванной вышел Алька и стал вырывать у брата полотенце. Тот не отдавал. Глядя на покачнувшееся трюмо, мама прикрикнула:
- Молодые люди, прекращайте Куликовскую битву! Кошмар! Тринадцать лет, а все как маленькие…
- Это ему тринадцать, - заявил Алька, отобрав, наконец, полотенце. - А мне всего двенадцать. У-у, балбес здоровый!
Мама ласково прихватила обоих за загривки.
- Так, дети мои, бегом за стол, пока у меня терпение не лопнуло. А ты, чудо марсианское, чего стоишь? Быстро в ванну!
«Марсианское чудо» Тимур тоскливо топтался в коридоре.
- Там опять горячую воду отключили. Можно я только умоюсь?
- Нет уж. Закаляться полезно, - железным голосом возразила мама, подхватила сына в охапку, поместила в ванну и включила воду.
Услышав пронзительный визг, Денис и Алька переглянулись и захихикали. Горячую воду отключали часто, и процедура повторялась почти каждый день.
Спустя пятнадцать минут красный, шмыгающий носом, но сверкающий чистотой Тимурка весело болтал ногами за столом. Но едва он пододвинул к себе тарелку, как пришел папа.
Папа – сам по себе невелика персона. Во всяком случае, не до такой степени, чтобы встретить его приход восторженными криками. Но сегодня три брата дружно завопили. Папа принес торт.
Денис забросил в раковину грязную тарелку и стал наливать себе чаю.
- Раз уж ты поел, налей чаю всем, - попросила мама, с хитрецой поглядывая на сына.
Денис со вздохом подчинился.
- А что, у этого обормота опять день рождения? – иронично спросил Алька, поглядывая на младшего братишку.
Тимур не остался в долгу и двинул Александра кулаком в плечо. Тут же огреб подзатыльник и надулся.
- Вовсе нет, - ответил папа, усаживаясь за стол. – Просто сегодня звонила тетя Рита. Она уезжает в Москву на курсы, и попросила, чтобы Ника пока пожила у нас. Как вы на это смотрите?
Алька и Денис сразу поскучнели. Они смотрели отрицательно. Свою двоюродную сестру Веронику, ровесницу Альки, они недолюбливали. Пару раз она приезжала в гости и везде таскалась следом за братьями. И ладно бы просто таскалась, а то вечно вредничала и норовила командовать. За привязчивость они прозвали ее Нитка, на что Ника сначала жутко злилась. Правда, потом смирилась. Ведь прозвище такая вещь: прилипнет, и собственная мама твое родное имя забывать начнет.
В отличие от старших братьев, Тимур двоюродную сестру просто обожал. Она никогда не отвешивала ему подзатыльников, всегда принимала в игры, и вообще вела себя не так, как Алька и Денис. От нее одной Тимурка безропотно сносил нравоучения и не щетинился в ответ на замечания.
В ответ на папин вопрос Тимур подпрыгнул на стуле:
- Здорово! А надолго?
- На месяц.
- Урра!
Папа незаметно ухмыльнулся в усы, покосился на старших сыновей, которые недовольно кривили физиономии, и потер кулаком нос, пытаясь сохранить серьезность.
- Значит, так, - сказал он голосом, не терпящим возражений. – Ника приедет завтра днем на автобусе. Ее нужно встретить…
- Но, папа, - в один голос взвыли старшие братья. – У нас же завтра…
- Ничего не слышал.
Мальчишки дружно вздохнули.
- Дальше. В этот раз вы не будете убегать от сестры и оставлять ее одну. Она приехала к вам в гости. А если я узнаю, что она играла лишь с Тимуром, а вы двое…
Угрозу Денис и Алька пропустили мимо ушей. Они знали, что папа никогда не узнает об этом. Нитка была врединой и прилипалой, но ябедничать не стала бы ни за что. Поэтому нежелание видеть сестренку в гостях смешивалось порой с невольным уважением к ней.
Вечером, когда все улеглись спать, Денис проворчал из-под одеяла:
- Алька, не забудь – у нас завтра подвиг.
- Забудешь тут, - вздохнул средний брат.
Тимур беспокойно заворочался. Вмешаться в разговор старших означало заработать оплеуху. Но совесть не позволила ему промолчать.
- Ну, чего вы такие, - жалобно протянул он. – Разве она такая плохая?
Наступила тишина. Тимурка слышал только шумное сопение и скрип кровати. Потом голос Дениса снисходительно произнес:
- Да нет, не плохая. Командовать любит, а так – ничего.
- И не трусиха, - заметил Алька. – Если бы еще не таскалась за нами везде.
- И чего ей не сидится? – удивился старший брат. – У нас вон в классе все девчонки помешались на вязании крючком. Сидят, ковыряются, под ногами не вертятся.
Алька хихикнул.
- Представь себе Нитку с крючком!
Тут уж и Тимур зарылся носом в подушку, чтобы не расхохотаться. Представить двоюродную сестру с вязанием он не мог, но Алькина фраза прозвучала очень забавно.
- А помните, ее наша мама учила шить для кукол?
- И что? – оживился Тимурка. Он любил слушать истории, которые рассказывал Денис.
Четыре года назад, когда Тимур был совсем маленький, Нитка еще играла в куклы. Впрочем, Денис и Алька тоже, но не об этом речь. В тот день братья собрались на раскопки в старый колодец, потому что один мальчишка сказал, что его прадед спрятал там в тридцать седьмом году золото своей жены и матери. Нитка об этом не должна была знать по двум причинам: во-первых, поиски сокровищ не для женщин, а во-вторых, мальчишка, открывший тайну, заставил их поклясться, что не проболтаются. Братья долго ломали голову, как бы избавиться от привязчивой сестренки, и, в конце концов, придумали.
Одна из комнат большой квартиры Дениса и Альки в те времена использовалась как склад ненужных вещей (потом ее отдали папе под кабинет). Мама постоянно собиралась навести там порядок, но все не доходили руки. И мальчишки коварно сообщили, что в комнате где-то валяется старая Тимкина коляска. В ней вполне можно катать кукол.
С утра Нитка засела в комнате, а счастливые братья отправились на раскопки. Правда, ничего не нашли, потому что их увидел отец того самого мальчишки, надавал по шее и объяснил, что в колодце все равно ничего нет. И по секрету признался, что сам в детстве спускался в этот колодец в поисках сокровищ. Потом Денис и Алька узнали, что колодец засыпали. Наверное, чтобы еще кто-нибудь не полез.
Огорченные братья вернулись домой и застали там невероятную картину. Нитка, оказывается, вместо коляски откопала в комнате детскую швейную машинку и кучу ненужной одежды. Попросила маму мальчишек научить ее шить, и теперь занята по горло кройкой, пошивом, примеркой…
Целых три дня Нитка сидела в углу и шила кукольную одежду, а мальчишки тихо радовались своему счастью. Но однажды она задумалась настолько, что пристрочила к платьицу для куклы угол от шторы. Неожиданно на кухне чем-то загремел и захныкал Тимурка, и девочка резко вскочила из-за стола. Она запнулась за табуретку, пытаясь сохранить равновесие, уцепилась за машинку, но не удержалась и стала падать. Сверху на нее рухнула табуретка, потом машинка, а следом за машинкой потянулась длинная штора. Старый Денискин кот, который спал на подоконнике, от странного шума проснулся, увидел уползающую штору, и, ошалев спросонья, прыгнул на натянувшуюся ткань. Штора висела на гардине, которую папа обещал прибить покрепче уже месяц. Под весом швейной машинки и кота гардина оторвалась от стены и упала сверху на штору, машинку, табуретку и Нитку. Нитка взвыла диким голосом, потому что гардина больно стукнула ее по ногам. И в этом момент из магазина вернулась мама.
Больше всех, конечно, влетело папе – за гардину. Потом сыновьям. Тимурке (который перевернул сахарницу) – за то, что лезет, куда не просят. А Денису и Альке – за то, что не могут последить за братом. Даже кот получил по загривку и с тех пор обходил злополучную штору стороной. Нитка же отделалась синяками на ногах, легким испугом и стойким отвращением к шитью и куклам.
Старая история развеселила мальчишек. Они громко смеялись, а потом стали кидаться подушками. В темноте это было особенно интересно.
Вдруг скрипнула дверь, и на пороге появилась мама. Подушка отрикошетила от стены и бессильно шмякнулась к ее ногам.
Покачав головой, мама произнесла:
- Я, конечно, знала, что известие о приезде сестры вас взбудоражит. Но не думала, что настолько. Укладывайтесь спать. Денис, если вы через пять минут не затихнете, влетит тебе.
- Почему, мне? – привычно взвыл Денис. – Если я старше, значит крайний, да?
- Угу, - ласково сказала мама и вышла, прикрыв за собой дверь.
- Быстро заткнулись, - пожелал спокойной ночи старший брат и заворочался, отворачиваясь к стене.

Нитка.

Нитка не любила автобусы. Ее в них укачивало. Она ехала, мучительно стиснув зубы и мысленно умоляя всех своих ангелов-хранителей: «Ну, пожалуйста, пожалуйста, пускай мы поскорее приедем».
Сейчас девочке было немного грустно: целый месяц она не увидит маму. Мама уехала в Москву на курсы для учителей, а ее, Нику, отправила на это время в деревню к тете и дяде, маминому брату. У них было трое сыновей, Ниткиных двоюродных братьев. Больше всех ей нравился младший, Тимурка, озорное непосредственное существо. Взрослые частенько говорили, что Нитка любит воспитывать и поучать. Тимур был, пожалуй, единственным из всех, кто позволял себя воспитывать. Хотя, сейчас он, наверно, уже вырос и стал таким же вредным, как его старшие братья. Нитка отлично помнила, как они дразнили ее, называя «липучкой» и «зубрилкой», как не любили принимать в свои игры.
Больше всего их злило то, что Нитка к месту и не к месту вставляла: «А вот в девятнадцатом веке…» или «Ну, прямо, как в эпоху Ивана Грозного!». Ниткина мама преподавала в школе историю. Когда девочка была маленькой, перед сном мама рассказывала ей не сказки, а разные исторические события: войны, сражения, заговоры и перевороты. Нитка вовсе не была выскочкой, просто ей хотелось, чтобы все знали, как здорово было в старину. Балы, дуэли, сожжения на кострах, кругосветные путешествия на парусниках… Ее понимал только Тимурка. Он с увлечением слушал про мушкетеров и про детей капитана Гранта. Он летал вместе с ней на воображаемом космическом корабле на выручку Алисе Селезневой, попавшей в Город без памяти. Остальные просто смеялись над ее фантазиями…
Автобус остановился в каком-то незнакомом поселке, и Нитка отвлеклась от своих мыслей. С огромной радостью выскочила она на улицу подышать свежим воздухом. На глаза попался лоток с мороженым. Девочка нащупала в кармане мелочь и с задумчивым видом побрела к лотку.
Вдруг лоток с мороженым исчез. Нитка озадаченно остановилась и оглянулась. Первое, что она увидела, была огромная лошадиная морда прямо перед носом. Морда захрипела и фыркнула, обдав девочку горячим мокрым воздухом.
Девочка вскрикнула и отпрыгнула назад. И в ту же секунду сзади раздался пронзительный гудок. Это было совершенно непохоже на машину, но подумать об этом Нитка не успела, потому что ее что-то больно толкнуло в спину и в затылок. Падая, она услышала громкий крик, а потом – звон и грохот. Неловко повернув голову, девочка увидела, что недалеко от нее на вымощенной брусчаткой дороге лежит старинный велосипед с огромным передним колесом. Под велосипедом кто-то шевелился и некрасиво ругался.
Приподнимаясь на локте, Нитка собралась извиниться, но тут ее пнули и, споткнувшись, перелетели через ее худенькую фигурку прямо на асфальт.
Асфальт? Минутку, но ведь здесь только что была брусчатка!
- Девочка, ты чего под ноги кидаешься? – кто-то рывком поднял ее на ноги. – Ты цела?
- Ага, - выдохнула Нитка. – Я не нарочно. Меня велосипед сбил.
- Какой велосипед?
- Старинный такой. С большим колесом…
- Что-то ты выдумываешь, - сказал человек. – Не было тут никакого велосипеда.
- Как не было? – удивилась Нитка и подняла голову. Рядом с ней стоял ее сосед по автобусу. Никакого велосипедиста не было и в помине. А вот перелетевший через нее долговязый парень, ругаясь, отряхивал джинсы.
- А, да это моя молчаливая соседка, - улыбнулся человек. – Ты почему еще не в автобусе? Через две минуты отправление.
- Я мороженое хотела… а тут лошадь…
- Какая лошадь? – еще больше изумился человек. – Девочка, ты что?
Нитка обернулась в ту сторону, где только что была лошадиная морда, но увидела только большой полосатый автобус, в который поспешно забирались пассажиры. Почесывая в задумчивости нос, она заскочила в салон и уселась на свое место.
Что же это было? Может быть, оттого, что ее укачало, начались галлюцинации? Но где это видано, чтобы галлюцинации фыркали, гудели и сбивали с ног?
Додумать девочка не успела, потому что на соседнее сиденье сели. Тот же голос произнес:
- Держи.
Нитка посмотрела на своего соседа. Только сейчас она заметила, что это не кто иной, как священник, не смотря на жару одетый в черное длинное платье - рясу. Священник протягивал ей вафельный стаканчик.
- Спасибо, не надо, - смутилась она.
- Ну, здрасьте, - обиделся священник. – Куда я его дену? Решил угостить человека, а ты такая… невежливая.
Нитка смутилась еще сильнее и покорно взяла протянутый стаканчик.
- Спасибо, - тихо сказала она.
- Совсем другое дело, - улыбнулся священник. – Кстати, меня зовут Александр Дмитриевич. Ты извини, что в знакомые набиваюсь. Еду в абсолютно незнакомую местность, немного не по себе. Ты ведь тоже в Весенки?
Нитка кивнула.
- Я в гости к дяде с тетей. А вы тоже в гости?
- Не совсем, - почесал подбородок Александр Дмитриевич. – В Весенках недавно построили церковь. И меня туда, значит, по распределению.
- Это как? – не поняла девочка. – Это вы, значит, будете проповедовать и благословлять?
- Не совсем. Но что-то в этом роде.
Нитка внимательно посмотрела на загорелое, гладко выбритое лицо священника, на его широкие плечи и задумчиво проговорила:
- Не похожи вы что-то на священника. Они толстые и с бородой. И разговаривают по другому.
Александр Дмитриевич хмыкнул и снова почесал подбородок.
- Устами младенца… я раньше футболом занимался. Хотел в чемпионы выбиться, да вот, не сложилось. Сломал ногу, год мотался по больницам. Врачи сказали: про футбол можно забыть. С горя чуть не стал пить. И вот однажды, иду по улице, смотрю – церковь стоит. И что-то меня туда потянуло… вот так и стал священником… Тебе, наверное, неинтересно?
- Нет, что вы, - улыбнулась Нитка. – Очень интересно.
Несколько минут они молчали. Нитка несмело кусала мороженое. Странное дело, ее пока не укачивало.
Некоторое время спустя священник хмыкнул:
 - Про какую это лошадь ты говорила?
Нитка чуть не поперхнулась. Дожевала кусок стаканчика и проговорила:
- Это, наверно, галлюцинации. Я за мороженым пошла, и вдруг все изменилось. Вокзала нет, автобусов тоже. Только дорога каменная, а на ней лошадь стоит. Она на меня фыркнула, я испугалась, отпрыгнула. И тут велосипед. Я его сначала не увидела, он меня сбил и сам перевернулся. Старинный такой велосипед, я их раньше только на картинках видела. С большим передним колесом – метра два высотой. А потом все пропало, и вы меня подняли. Вы мне не верите?
Александр Дмитриевич посмотрел на девочку. На лице у нее была длинная свежая царапина.
- Наверное, верю. Но не понимаю. Ты появилась, словно из-под земли. Кстати, у тебя царапина на лице. У меня где-то в сумке был йод…
Нитка машинально провела по лицу ладошкой. Священник нахмурился и отдернул ее руку.
- Ты что, маленькая? Объяснять надо, что грязь занесешь?
- Не, - растерялась девочка. – Не надо йод. А то я буду полосатая.
Неожиданно Александр Дмитриевич рассмеялся.
- Все вы, девчонки, одинаковые. О красоте думаете.
Нитка обиделась.
- Я не думаю! Ну… может, чуть-чуть.
- Да неужели?
- Да! Я вообще неправильно девочкой родилась. Я с ними не могу общаться. С мальчишками интересней, - она покосилась на священника - опять засмеется.
Но он неожиданно посерьезнел.
- Интересно, почему?
- Потому что девчонки все про тряпки разговаривают. И про певцов популярных. А я все это не люблю.
- А что ты любишь?
Нитка задумчиво доела мороженое, облизала пальцы и потерла ладошки друг об друга. Потом встряхнула хвостиками.
- Читать. Про всякие приключения. Вот если бы я была мальчишкой, я бы выросла и стала капитаном дальнего плавания. Построила бы себе старинный парусник и поплыла бы на нем вокруг света. Или пошла бы в летчики, а потом стала космонавтом.
- Но ведь и женщина может стать космонавтом, - возразил Александр Дмитриевич. Похоже, он и впрямь не смеялся.
- Женщине труднее, - с взрослым вздохом ответила девочка. – Потом сложно будет ребенка родить.
Священник потер плечом ухо.
- Мда. Об этом я как-то не подумал.
- Про девочек всегда думают, что они глупые. А если не глупые, то заучки и зубрилки. А когда хочешь доказать, что это не так, то смеются.
Александр Дмитриевич слегка улыбнулся.
- А ты попробуй не доказывать. Просто будь такая, какая ты есть. Может быть, что-то и выйдет.
- Может быть, - вздохнула девочка. – Ой, мы уже приехали! А меня даже не укачало.
Автобус притормозил у светофора на перекрестке. Вдоль дороги тянулись старые желтые пятиэтажки, за ними кое-где виднелись маленькие частные домики. На холме за домами блеснул золотистый купол с большим крестом.
- Это, наверно, ваша церковь, - показала Нитка. – Ее раньше не было. Вы туда пойдете?
Автобус тронулся с места. Священник проводил взглядом церковь.
- Скорее всего. А тебя-то встретят?
- Должны вообще-то, - пожала плечами девочка. – А если что, я сама найду, куда идти.
Через несколько минут автобус остановился возле здания автовокзала. Нитка, подхватив сумку, вышла на улицу и огляделась.
Здание было новым. Раньше в Весенки ходил только пассажирский поезд, да и то проездом. Зато сейчас в городок ходили прямые рейсовые автобусы из разных концов края. На месте, где когда-то располагался заброшенный детский садик отстроили здание автовокзала: двухэтажное, с высокими окнами и большим широким крыльцом. Возле автовокзала расположились палатки с разной снедью. Нитка учуяла запах пирожков и сглотнула слюну.
«Если меня не встретят, сначала подкреплюсь, а потом пойду искать дом. За два года вон как все изменилось».
Знакомых лиц не было видно. Девочка  подхватила сумку и направилась к скамейкам.
- Эй, соседка! – Нитка поняла, что это ей. Голос священника узнавался легко.
Она оглянулась. Александр Дмитриевич шел к ней широким шагом, забросив за плечо небольшой рюкзак.
- Будешь ждать?
- Ага, - кивнула девочка. – Вдруг они все-таки придут. Мальчишки такие безответственные!
- Спасибо, - хмыкнул священник, хотя Нитка вовсе и не о нем говорила. – Ну, а я пойду. Я что хотел спросить-то: как зовут мою очаровательную спутницу?
- Ника, - немного помявшись, ответила Нитка. – А к вам можно будет в гости зайти? В церковь?
- Обязательно, - кивнул священник и, пожав на прощание девочке руку, зашагал к дороге.
Нитка купила пирожок и присела на скамейку. Дорогие двоюродные братья не спешили.

У мальчиков свои секреты.

И все-таки ее встретили. Нитка к тому времени успела сжевать пирожок, вытереть платочком руки, вздохнуть и, забросив на плечо сумку, подняться со скамьи, как вдруг заметила в стороне троих мальчишек, которые о чем-то спорили, изредка на нее оглядываясь. По возрасту они как раз подходили для двоюродных братьев. Больше она ничего не могла сказать, потому что еще в третьем классе врач выписал ей очки, но Ника упрямо отказывалась их носить. Недолго раздумывая, она направилась к ним.
- Нитка, ты, что ли? – посмотрел на нее один из них.
«Денис», - догадалась девочка.
- Я, Динька, - широко улыбнулась сестренка, вспомнив, как ненавидел Денис свое детское прозвище.
Старший брат поджал губы и демонстративно отвернулся.
- Привет, Алька! Привет, Тимка! Ну, ты и вытянулся. Не первоклашка, а третьеклассник прямо!
Алька не слишком радостно помахал ей рукой. Тимур растерянно затоптался на месте. Он не знал, как себя вести. Еще позапрошлым летом он без раздумий повис бы на сестренке, но теперь-то он вырос. Да к тому же неизвестно, как на это посмотрят старшие братья. Скажут еще: «девчоночьи нежности». Но раздумывал он недолго, потому что Нитка подхватила его под мышки и закружилась. Тимур взвизгнул и задергал ногами, больше, правда, от удовольствия, чем от возмущения.
- Ну, поехали нежности телячьи, - протянул Алька, поглядывая на Дениса. Старший брат хмыкнул, отобрал у сестры сумку и забросил на плечо.
- Ну, пойдем, что ли?
- Ты чего это? – не понял Алька. – Не инвалид, пускай сама тащит.
- Да ладно, - великодушно отмахнулся брат. – Девчонка, все-таки.
Почему-то Нитке это великодушие не понравилось.
- Отдай сумку, - потребовала она.
- Щас! – кивнул Денис и быстрым шагом двинулся вперед.
- Отдай, говорю!
Денис с шага перешел на бег. Нитка припустила следом. Алька и Тимур переглянулись и пожали плечами.
Нитка бегала быстро. Денис тоже. Но болтающаяся на плече сумка ему сильно мешала. Поэтому Нитка догнала его через пару десятков метров и повалила в траву на обочину.
- Интересно, у вас в Весенках все мальчишки такие бестолковые или только вы? – проговорила она, усаживаясь на Дениса. Мальчишка извернулся и повернулся к ней смеющимся лицом.
- А у вас в городе девчонки все такие агрессивные?
С этими словами он резко перевернулся и оказался сверху.
- Между прочим, мы с Алькой каждый день борьбой занимаемся. Так что ты попалась.
- А ну пусти! – озверела Ника. – Пусти! Забыл, как я кусаюсь?
- Оппа! – воскликнул Денис и быстро соскочил с сестренки. – Ладно, мы квиты. Да не дергай ты сумку. Она же тяжелая, а я старше.
С этим заявлением девочка могла примириться. Она поднялась с травы, отряхивая брюки, посмотрела на брата и засмеялась.
- Ладно, тащи, сэр Ланселот.
Половину дороги они прошли молча, но потом Нитка не выдержала.
- Здорово тут у вас. В городе уже неделю дождь льет, а тут солнышко. Сходим на речку?
Денис и Алька переглянулись.
- Не сегодня. У нас еще куча дел, а тут… - он чуть не ляпнул «а тут еще ты», но сдержался. Но Нитка поняла.
- Не хотите, как хотите. А что у вас за дела?
Мальчишки сделали вид, что не расслышали.
- А вы знаете, что у вас тут церковь построили? – ляпнула Нитка, чтобы не молчать, и тут же сама устыдилась глупости вопроса.
- Правда?! – изумился Алька.
- Ну, я просто… я по дороге со священником познакомилась, он к вам ехал. Такой забавный… бывший футболист.
- Мы пришли, - буркнул Алька.
Нитка чуть не обиделась за то, что ее перебили, но посмотрела на мальчишек и передумала.
«Не буду рассказывать им про лошадь, - решила она. – Все равно не поверят».
Денис и Алька забросили сумку в квартиру и тут же умчались. Тимур рванулся было следом, но посмотрел на разом погрустневшую старшую сестру и передумал.
По хозяйски он пронес сумку в зал, ушел на кухню и крикнул оттуда:
- Нитка, ты есть хочешь?
- Не, - отозвалась девочка из прихожей. – Я на вокзале поела.
- Как хочешь.
Тимур прошел в зал и включил телевизор. Щелкая пультом, он обнаружил, что кроме сериалов ничего не показывают и повернулся к сестре.
- А мне ребята вчера рассказали, как ты штору пришила. Вот весело было, да?
- Не знаю, - с сомнением протянула Нитка. – Мне так не показалось. А что у мальчишек за секреты?
- Не знаю, вроде никаких. Только землянка в леске… ой, ты только им не говори, что я проболтался.
- Не буду, - заверила Нитка. – А ты знаешь, где она? Давай сходим, а? Они, наверно, туда сбежали.
- Не, они на речку хотели.
- Вот уроды, - с чувством произнесла девочка. – «У нас дела»! Да ну их.
- Точно. Давай с тобой во что-нибудь поиграем. Помнишь, ты мне рассказывала про Алису. Наверно, здорово, когда такие приключения.
- Угу, - задумчиво отозвалась Нитка. – У меня сегодня не хуже были.
У Тимура загорелись глаза.
- Расскажи, - попросил он, придвигаясь поближе к сестренке.
И Нитка рассказала о том, что с ней произошло по дороге сюда.
- Вот это да! – Тимур, похоже, совсем не удивился. – У нас недавно тоже такое же было. Только не совсем такое. Мой одноклассник знаешь что нашел? Яйцо перо…даля! Живое.
- Яйцо живое?
- Ну это, с птенцом. Он вчера вылупился. А Юрка его от родителей на балконе прячет.
- Погоди, - Нитка замерла. – Кого яйцо?
- Перо…даля. Ну, жил раньше такой динозавр.
- Птеродактиль, - похолодела девочка. – А ты не путаешь?
- Не. Юрка в книжке про динозавров его нашел. Он такой же, только маленький. Только ты никому не говори, а то Юркины родители заставят его выкинуть.
Нитка призадумалась. Про птеродактилей она читала. Наверное, Тимурка выдумывает. Как яйцо могло сохраниться до наших дней, и, к тому же, с живым птенцом? Точнее, не птенцом, а ящеренком.
- Слушай, покажите его мне, - попросила она. – Я честно никому ни слова. Может, это и не он.
- Он, он, - заверил Тимур. – А на прошлой неделе наш сосед видел за рекой какие-то холмы. Он всем говорил, что это куганы.
- Курганы, - поправила Нитка.
- Ага. Только ему никто не поверил, потому что он водку вместо чая пьет. Смешно, правда?
Нитке становилось совсем не до смеха. Конечно, Тимка мог все это выдумать, но слов-то таких он откуда понабрался?
- А давай сейчас сходим у твоему соседу.
- Не получится, - по-взрослому ответил братишка. – Он после этого в запое. А вот к Юрке можно сходить.
- Ну, так пошли, - не стала откладывать Нитка.
Юрка оказался маленьким щуплым пацаненком, по виду дошкольником. Услышав Тимкину просьбу, он нахмурился.
- Тимур, болтун.
- Она никому не скажет, Юрка, - заверил его Тимурка.
- Понимаешь, если это на самом деле ящер, с ним надо что-то делать. Он же хищник.
- А ты специ… алист по ящерам? – усомнился мальчишка.
- А ты?
- У меня летучая мышь жила.
- И где она сейчас?
Юрка потупился.
- Сдохла.
- Эх, ты, животновод, - засмеялась девочка. – Ну, давай, показывай своего птеродактиля. Никто не узнает. Обещаю.
Юрка с явной неохотой повел их на балкон. В коробке из под телевизора слышалось какое-то шуршание. Мальчик приоткрыл крышку. Оттуда донесся тонкий пронзительный писк.
Нитка заглянула внутрь. Присев от страха и распластав тонкие перепончатые крылышки, на нее смотрел сморщенный лысый птенец. Или не птенец?
Вдруг он разинул… нет, не клюв, а маленькую зубатую пасть, и разразился пронзительным писком.
- Он все пищит и пищит, - пожаловался Юрка. – Я его кормил, а он не ест.
- Чем кормил? – деловито поинтересовалась Нитка.
- Червяками. Он их хватает, а потом выплевывает.
Нитка призадумалась.
- А ты их ему жевал? – спросил Тимур.
Юрка растерянно заморгал.
- Я, по-твоему, совсем дурак, да?
- Не. А вдруг у него зубы маленькие, он  и выплевывает.
- А как проверить? Я червяков жевать не хочу.
- Может, ему дать мяса. Или фарш, - задумчиво проговорила девочка.
Юрка тут же побежал в квартиру. Через пару минут он притащил в пригоршне фарш и с шумным выдохом шмякнул его на пол.
- Холодный!
Нитка незаметно улыбнулась. Наверняка сообразительный первоклассник опустошил морозильник.
Подышав на щепотку фарша, Юрка протянул его на мальце птенцу. И тут же вскрикнул.
- Укусил, гад!
- Покажи, - потребовала девочка. Глядя на кровоточащий палец, она спросила:
- У вас йод есть? Или зеленка.
- Нету… - стал сопротивляться Юрка.
В это время ящеренок, проглотив порцию фарша разразился такими пронзительными криками, что с нижнего балкона донесся голос:
- Юрий! Ты что, опять там летучих мышей разводишь?
- Хуже, - тихонько хмыкнула Нитка и поволокла раненого в квартиру. Через минуту он завизжал ничуть не лучше своего питомца.
А ящеренок, кстати, молчал. Пока Нитка возилась с Юркой в квартире, Тимур скармливал детенышу прокрученное мясо.

* * *

Ника и Тимур вернулись домой незадолго до прихода мамы. Чуть позже появился папа, а когда стемнело, нарисовались и Алька с Денисом. Папа проводил их взглядом и спросил:
- Ника, они все время были одни? Или брали тебя с собой?
Нитка врать не умела и не любила. Но и выдавать братьев ей тоже не хотелось. Поэтому она уклончиво ответила:
- Я хотела сегодня с Тимуркой поиграть. Поэтому мы гуляли вдвоем.
Но папа почему-то рассердился.
- Денис! – крикнул он и, когда старший сын появился в дверях, строго сказал. – Почему Ника сегодня была не с вами?
Если бы на месте Дениса был Алька, он бы выкрутился. Но Денис тоже не признавал вранья.
- Папа, у нас с Алькой свои дела. Ну зачем нам Нитка? Она же девчонка, ребята ее не возьмут в игры.
- Во-первых, не Нитка, а Ника. А во-вторых, она приехала к вам в гости. К вам всем, а не только к Тимуру.
- А мы звали? – осведомился Алька и тут же присел, схлопотав от старшего брата звонкую затрещину.
- Пап… - начал Денис.
- Никаких пап. Завтра возьмете сестру с собой. Иначе ваша поездка на пасеку накроется медным тазом.
Алька сделал большие глаза. Денис мрачно взглянул на Нитку и сказал:
- Ладно. ЗАВТРА – возьмем.
Нитке постелили в зале на диване. Скомкав под головой подушку, она грустно вздохнула. За стенкой хихикают мальчишки. Им весело. И они снова не признали ее своей. Кроме Тимурки, конечно. Кстати, о Тимурке… Девочка беспокойно заворочалась. Этот детеныш из яйца, кажется, на самом деле маленький птеродактиль. И о нем надо обязательно сказать взрослым людям, ученым. Но… она пообещала хранить тайну. Нитка понимала, что приручить его будет сложно. У этих ящеров, наверное, мозгов меньше, чем у курицы. Но что делать? Ящеренка надо перенести в укромное место, иначе Юркины родители найдут его и будет много шума. Скорее всего, придется рассказать мальчишкам и спрятать его в леске, в землянке. Вырастить, а потом отпустить? Чтобы он охотился на кур и пугал по ночам людей?
Размышляя над этим, девочка не заметила, как уснула.


Рецензии