То, что возможно лишь в будущем

Пролог.

Она барабанила пальцами по клавиатуре – смотрела почту. Ничего нового: письмо от бабушки, пара писем от знакомых по Интернету, несколько весточек от подруги и ничего белее. Но еще надо было просмотреть несколько сайтов. Наконец пальцы устали стучать по клавиатуре:
- Уф! - выдохнула Сайлина, резко отъезжая на стуле от рабочего стола.
Она закрыла глаза и стала наслаждаться тишиной. Почти тишиной: чуть слышно гудел компьютер, где-то в другой комнате тикали часы, попугай по имени Джек ходил по жердочке.
Внезапно что-то зазвенело – это были наручные часы Сайлины. Она вскочила,  посмотрела на циферблат, где показывалось расположение планет, тут же бросилась к двери, но, запнувшись об колесики стула, растянулась по всему полу:
- Черт! Кэтлин меня убьет… - сказала она и выбежала и комнаты, не забыв вынуть пластиковую карту из специального «кармашка». Свет выключился во всей небольшой двухкомнатной квартирке, энергоснабжение тут же закончилось, а дверь можно было открыть теперь только с помощью карты.
Тем временем Сайлина бежала со всех ног, проскакивая по коридорам и холлам. Как же она могла забыть о лекции по астрономии?!

 Глава 1. К чему приводит астрономия.

Сайлине было 14 лет. Коротко стриженые волосы темного пепельного цвета и большие зеленые глаза отличали ее от остальных ребят. Она жила отдельно от своих родителей, впрочем, как и все в ее возрасте. Сайлина редко встречалась со своими родителями, в ее семье никогда не было особо теплых отношений. Зато она была поразительно веселым человеком, притягивающим множество взглядов. Она всегда смеялась, даже когда поскальзывалась и падала на полу или, не осознавая, говорила что-то из ряда вон выходящее. Ее веселый и смешной характер помог найти множество друзей. Сайлина училась в восьмом классе. За недолгие четырнадцать лет она научилась многому:  два с половиной года она ходила на занятья по борьбе, потом около года рисовала, танцевала, но музыку не любила и не очень-то в ней и разбиралась. Но все эти кружки – ничто по сравнению с одной чертой ее характера – она впутывалась во всевозможные истории и слыла самой бесшабашной авантюристкой.
Сейчас Сайлина со всех ног бежала по огромному зданию, считая коридоры. Здесь нелегко было бы и заплутать – как-никак 73 этажа, правда, из них пятнадцать ниже уровня земли находятся в запретной зоне… В этом огромном здании жили только учащиеся. Взрослые же жили в таком же огромном здании, но напротив. Вообще в городе этих построек было около двух сотен. 
Сайлина притормозила на повороте перед табличкой: «Сектор Л» - гласила она. Чуть правее был лифт. Девушка тряхнула левой рукой и посмотрела на планетарные часы – осталось меньше трех минут, а учитель опоздавших не любит. «Что же делать? – лихорадочно думала она – прогулять нельзя, тот, кто прогуляет, не допускается к экзамену, на лифте не успею…»  И тут ее взгляд натолкнулся на пожарную лестницу.
- Ну, конечно! –  обрадовано крикнула она.
Дело было в том, что здание делилось на две части. Чтобы перейти в одну из них, надо было спуститься на первый этаж, пройти главный зал и опять подняться... А вот пожарная лестница давала некоторые преимущества:  каждые десять этажей имели «балкончик».
- Эх, Сайлина, Сайлина, что ты делаешь? – сказала она себе.
 Но руки действовали сами по себе. Обязав себя веревкой для страховки, она шагнула. «Балкончиками» ученики шутливо называли неширокие (не более полушага в ширину)  доски-перекладины, которые соединяли некоторые окна. Зачем они были нужны – никто не знал. Многие считали, что просто чисто декоративно.
«Упадешь – разобьешься, как-никак тридцать шестой этаж» - бодрым голосом поддерживала себя девушка, только сейчас поняв какую глупость она делает. Если бы ее сейчас кто-нибудь увидел, то потом она бы еще месяц сидела бы в специальном лагере… 
- Не смотреть вниз, не смотреть… - коленки предательски стали дрожать. Но, спустя несколько секунд, она добралась до конца «балкончика» и уже  крикнула «ура!». Как оказалось, последнее были лишним. Прямо перед ней возник Джэймс, загородив дверь в класс:
- Так-так-так, откуда-то мы пришли, милая Сайли? – это было чистой насмешкой.
Джеймс – считался одним из самых симпатичных мальчиков в старших параллелях. Высокий и стройный с пронзительными карими глазами и светлыми кудрями – большая редкость. Но он был слишком самодовольным и самоуверенным – с первого же класс эти двое  невзлюбили друг друга –  при любом удобном случае подливали в суп клей, стирали рефераты из памяти компьютера, выводили из строя телескоп или просто говорили гадости.
- Не твое дело, пропусти!- Сайлина не любила, когда ее так называли, - думаешь, отпустил хвостик до плеч как у девчонки и все тебе позволено?
Вот тут уже Джэймс разозлился не на шутку. Пожалуй, единственное его слабое место были волосы. Должно заметить, что они и вправду были роскошными, поэтому этого оскорбления он вытерпеть не мог.
- По крайне мере, я своей головой точно уж не мою пол, в отличие от некоторых, у которых вдобавок прическа как колючки у ежика, - заметил не без ехидства он. И вправду Сайлина любила ходить с растрепанной шевелюрой, - так каким путем ты попала в эту часть здания?
- Пропусти меня, мне надо в класс - сквозь зубы проговорила девушка.
- А не то?... – ехидно спросил он.
- Я врежу. В солнечное сплетение. Ты знаешь, как я бью, - с паузами проговорила она.    
- Ути-пути, испугался я… - начал Джэймс, но договорить не успел. Сайлина ударила его ногой в шею – не больно, но чувствительно.
Он схватился за ушибленное место:
- Ты же в солнечное сплетение обещала, - он потер шею, - ты прекрасно знаешь, что я девчонок не бью, но…, - Джеймс тоже ходил одно время на занятья по борьбе и твердо усвоил, что легкий удар под коленную чашечку может уложить на пол любого. Однако и Сайлина была наготове – она резко дернула противника за рукав, и они вместе повалились на пол. Как-то все правила этикета тут же забылись, каждый старался отомстить за сказанное другим.
- Что тут происходит? - прогремел голос профессора по астрономии.
«Ой, - подумала Сайла, - опять в историю я вляпалась. И чего ж мне так не везет?»
«Вечно из-за этой, - подумал в свою очередь Джеймс, - приходится  наказания отбывать».
   
  Глава 2. Грязное зеркало.

Кэтлин, девушка с вьющимися каштановыми волосами, услышав про очередное наказание подруги, рвала и метала:
- Как ты, ТЫ могла поддаться на уловки этого, - она махнула рукой в строну парня, отскребывающего пол от жвачки, - Теперь мы будем сдавать экзамен по отдельности, а тебе придется вообще учить все созвездия как ботанке – он же у тебя отдельно принемать экзамен будет! Ты понимаешь, что ты наделала?!
- Ну, - слабо сопротивлялась Сайлина, - он же первый начал…
- Я первый начал?! – тут уже Джэймс встрял в разговор, - а кто по «балкончикам» лазил?
- Ты лазила по «балкончикам»? – теперь уже серые глаза Кэтлин распахнулись от ужаса, - да ты, глупая голова, жизнью рисковала?!

В тот вечер, когда Сайлина и Джеймс драили полы в качестве наказания, изредка перекидываясь обидными фразами. Весть о том, что девушка совершила еще одну авантюру, облетела всю параллель. Тем временем Сайлина сосредоточенно пыталась оттереть черные полосы, оставленные чьей-то обувью. Она даже еле заметно вздрогнула, когда услышала голос Джеймса:
- А тебе не было страшно?
Девушка фыркнула – она ни за что бы не признала, что она боялась идти по скрипящим доскам.
- Нет? – упорствовал Джеймс.
- Нет, - хладнокровно ответила она.
- Почему?
- Что почему? – сейчас она даже немного растерялась.
- Почему тебе не было страшно?
- Хватит задавать тупых вопросов.
- Это не тупой, я же вижу, что ты врешь. Скажи, что тебе было страшно.
- Не было.
- Нет, было.
Сайлина брызнула в его изящную прическу водой. За это он подошел к ней и вылил на голову все ведро вместе с отлипшими жвачками, порошком и грязью. Сайлина посмотрела на себя: спутанные мокрые волосы, непонятного серого цвета школьная форма. Этого она вытерпеть не могла, поэтому она взяла свое ведро и вылила его на Джэймса. Но прежде, чем она успела это сделать, он нагнулся, поэтому вода попала на зеркало.
 Сияющий Джэймс сказал ей:
- А знаешь. Кэтлин права, ты дура.
- Сам такой, - буркнула Сайлина, слушая его в пол уха. Уже было восемь часов вечера, а теперь ей придется отмывать еще и это зеркало. Она взяла тряпку и подошла к зеркалу. Внизу зеркала была трещинка, как только девушка провела тряпкой, она стала еще больше. А потом… потом вдруг что-то легонько хрустнуло и зеркало просто отъехало перед ними в сторону. Открылся зияющий черный проход.
- Ну, ты даешь…, - проговорил Джэймс.
- Что даю?
- Молока.
Сайла пропустила хамство мимо ушей, решительно тряхнув головой она заявила:
- Полезли туда.
- Туда?! Ты серьезно? – кажется эта идея пришлась ему явно не по вкусу.
Девушка глянула на часы. В этом секторе с семи часов уже никто не ходит. Она спокойно может отправиться на маленькую разведку. Да и чего в этом такого? А Джэймс … он как хочет. Сайлина опустилась на четвереньки и поползла в густую темноту на встрече приключениям. Джэймс тихо чертыхнувшись полез в след за ней, думая про себя: «Вот случится что-нибудь с ней плохое, на меня повесят обязательно…». Да и как он мог показаться трусом и не полезть в этот маленький проход?

Глава 3. Лаборатория.

Они ползли и ползли, а проход постепенно становился все больше и больше.
- Апчхи! Ап-пчхи!!! Фу… да здесь же пыль! Жуть какая…, -   Джэймс жалел о своем поступке, но отступать было некуда.
Ты сам решил полезть. Никто тебя не заставлял, - начала была девушка и тут же остановилась. Джэймс с какими-то словами чуть не врезался в нее,  - вау…. Вот это да!!!
Над их головами был высокий потолок. Огромные, мощные, давно покрытые пылью стены, старые металлические столы, разные колбочки и препараты, непонятные вещи и удивительные растения….
- Да это же лаборатория! – воскликнул Джэймс, - та самая…
- Какая? – спросила Сайла, удивившись, откуда ему известна эта лаборатория.
- Эх ты… неуч, - сказал Джэймс, - эта лаборатория строилась во время давней войны 2106-2113 годов. Если бы ты учила историю, то знала бы об этом. Вацеки устроили ход в черной дыре и попытались захватить Землю. Но мы сопротивлялись. Эта лаборатория одна из самых первых, которые появились в этом здании. Она строилась во время войны как раз для проведения опытов. Вот видишь, - он рукой снял паутинку и показал спутнице звездную карту, - здесь обсуждали разные планы захвата, тактику проведения войны… Да уж…
- А это что? – спросила Сайла, показывая на маленький металлический предмет с небольшими выступами.
- Не трогай!!! – заорал Джэймс, - мало ли что это может быть: от простого ключа до взрывчатки. Лучше оставить все как есть и показать эту лабораторию учителям. Сюда ведут только секретные ходы, если мы поищем, то найдем их. Это помещение строилось на случай осады…
- Ты чего, с Марса приземлился?! Показать это сокровище учителям? Да они же здесь камня на камне не оставят, все перевернут «в целях безопасности», половину всего уничтожат как «подозрительные предметы» и нас сюда больше не пустят, может даже память сотрут, коль найдут здесь что-то ценное.
Джэймс задумался. Сайлина была права: сейчас управление планетой другое, нежели во времена войны… «Впервые придется признать, что Сайли права» - подумал он с сожалением. Тем временем девушка раскапывала груды вещей:
- Ой, смотри!!! Да это же лазер с тройной насадкой на солнечных батареях. А это… это образцы бактерий, найденных на одном из колец Сатурна, - Джэимс не слушал ее, он был слишком поглощен своей находкой. Он нашел целый корабль, спрятанный за незаметной перегородкой в комнате, но спутнице ничего не сказал. Корабль был небольшой – на три-четыре человека, а рядом стояла какая-то коробочка. Джэймс подумал, что это пуль управления и нажал на красненькую кнопочку. Она стала зеленой, но ничего не произошло…
Она сам не заметила, как она сунула в карман несколько неприметных вещей, среди них были и лазер, и странный кулон. Но был сделан из диковинного материала, отливающего черным. Однако когда девушка взяла его в руку, он заметно потеплел и стал совершенно прозрачным. Виден остался лишь зеленый кристалл. Когда Сайла пригляделась, то поняла, что этот чудесный кулон был сделан явно не на планете Земля – скорее всего вообще в другой галактике. По краям кристалла виднелись какие-то черточки – наверняка письмена, хотя кто его знает… может это всего лишь навсего простой орнамент?      
       В чудесной лаборатории нашлось много разных интересных вещей, однако, взглянув на часы, Джэймс как-то неестественно не то булькнул,  не то сказал:
- Милая Сайли, если через семь минут сорок шесть секунд нас не окажется в наших квартирах, то поднимут всеобщую тревогу.
Девушка не обратила внимания на то, что ее назвали «милой Сайли», она лихорадочно соображала, как быстрее всего добраться до квартиры. Это дурацкое правило, что в час ночи все должны быть у себя раздражало ее всегда. Решенье пришло внезапно и из неоткуда, коротко бросив «бежим», она быстро преодолела проход на четвереньках и кинулась к «балкончику». Сегодня она такое проделывала, и сейчас ей было уже не особенно страшно.
- Ты совсем спятила?! – завопил на нее Джэймс, - я не собираюсь лезть по этим шатающимся, дряхлым доскам и не желаю кончать жизнь в виде лепешке на асфальте из-за того, что тебе в голову пришла самая тупейшая мысль в жизни, впрочем, как и все остальные!
Сайлина подумала, что если его не окажется в нужное время на нужном месте, то поднимут весь корпус. В конце концов, его найдут и потребуют объяснений, а следовательно он должен будет рассказать и про нее. Соврать не сможет – как-никак а устройства, показывающие врет человек или нет, стоят практически в каждом кабинете. Сайла не думала, что она делает – руки все делали сами за нее. Схватив веревку, она обвязала себя и сопротивляющегося Джэймса, а затем рывком выставила его вперед себя со словами:
- Я спятила еще несколько лет назад, разве ты не заметил?
В ответ на это парень промолчал, и Сайла поняла, что в будущем он ей за это еще отомстит. Но сейчас думать об этом не приходилось.

Девушка еле-еле успела вставить карту в кармашек, чтобы показать, что она у себя в квартире. Запыхавшись и устав от работы и учебы она, не раздеваясь, упала на кровать, снова забыв поставить будильник… Джек осуждающе пощелкал клювом, но хозяйка уже спала мертвецким сном. Сейчас бы ее не разбудила ба даже приземлившаяся ракета.       
 
Глава 4. Невкусный обед.

На следующий день Сайлину разбудил заливающейся трелью маленький пульт. Девушка пальцем нажала на кнопочку, и разъяренное лицо Кэтлин на экране компьютера предстало перед ней.
- Опять прогуливать собралась?! Я думала, что Генетика – это твой любимый предмет, похоже, что я ошибалась.
Сайлина произнесла какой-то нечленораздельный звук и, схватив сумку, выбежала из квартиры, не забыв прихватить карту. Вид был у нее помятый, так как она не переодевалась, но и не без ехидства отметила Сайла, точно такой же вид был и у красавца Джэймса, поклонницы которого часто звали его просто Джимми.

Прошло две недели. Негласное правило между Сайлиной и Джэймсом о не разглашении тайны никем еще не было нарушено. Даже Кэтлин не знала о чудо-лаборатории, лишь поражаясь, с каким усердием, стала учить историю ее подруга, и где она пропадала по вечерам. Тем временем Сайлина проводила большое время, разгребая залежи интересных, Ии далеко не всегда безопасных вещей. Здесь казалось, было, все звездные: карты, переписи кораблей, оружие, дискеты с настольными играми для проведения досуга, запасные гайки и винтики, карандаши и линейки… Сайла проводила все свободное время, рассматривая старые приборы и разбирая машины, чтобы понять как они устроены. Как-никак она училась в техническом классе, и это очень волновало ее. Джэймс, в отличии от девушки, появлялся здесь только в первую половину для, так как учился во вторую смену.
 
Сайлина сидела в столовой и медленно поглощала давно остынувший обед, который теперь был на вкус как паленый ковер, но девушка этого не замечала. Под ее глазами можно было различить фиолетовые синяки – следствие того, что она, забывшись, просидела пол ночи в лаборатории. Сайла даже и не пыталась их загримировать: во-первых, сил хватало только для того чтобы поднять столовую ложку с супом, а, во-вторых, она не признавала косметики. Следить за лицом, безусловно, следила, но никогда не красилась.
Кэтлин, запыхавшись, подбежала к столу и бросила сумку с учебниками так, что уж стол на стальных ножках покачнулся. Сайла медленно подняла взгляд на Кэтлин, которую переполняло множество чувств. Кэтлин плюхнулась на стул и разом опрокинула в себя стакан минералки:
- Ты не представляешь! – только и сказала она.
Тем временем Сайла машинально двигала челюстями, пережевывая «ковер» и терпеливо ждала, пока ее подруга наконец-то напьется после сумасшедшей беготни по зданию. Сайла уже молча дала себе слово, что сегодня она ляжет спать в десять и никуда не пойдет – сегодня она уже чуть не заснула на кибернетике. Кэтлин продолжила:
- У нас сдвоенная пара…, - Сайла закрыла глаза в надежде, что эти слова ей всего лишь приснились, но жестокая реальность возвращала к жизни, - по химии. Наш профессор заболел, поэтому мы будем заниматься вместе… Угадай с кем?
- У-у-у… - пробурчала Сайлина, пытаясь закрыть уши и сделать вид, что не слышит. Еда ей показалась совсем отвратительной, а сок безвкусным. Дело было не в том, что у них вел замечательный профессор… дело было в другом.
- С естественниками! – весело закончила Кэтлин.
Сайлина отпустила ложку, та плюхнулась в суп и обрызгала белую одежду девушки. Сайла ничего не замечала. «Естественниками» назывался небольшой естественно-научный класс. Против него лично девушка не имела ничего против, но существовало громадное «но». Джэймс, учился в этом классе.
- Ну, почему мне так не везет, - с горечью в голосе сказала Сайлина.
Кэтлин покачала головой: она-то знала, что в таких случаях профессор сажает Сайлу и Джэймса вместе. Кэтлин в принципе относилась к этому парню весьма нормально, в отличии от подруги, поэтому она предложила:
- Хочешь, я с ним сяду?
- Нет, спасибо, не надо, профессор не разрешит, - с этими словами девушки вышли из столовой и устремились в кабинет по химии.    

Глава 5. Фундаментосшибающее сообщение.

- Какой метеорит тебе голову снес?! Ты чего сюда льешь?
- То, что было в той желтой баночке…
- Хочешь взрыв устроить?
-  Если такой умный – сам опыт ставь, - огрызнулась Сайлина.
Джэймс фыркнул, пододвинул к себе пробирки. Опыт у него шел на редкость успешно. Он обратился к соседке:
- Принеси микрохимикатор для определения размера молекул.
- Иди сам неси!
Сайла же уже больше не хотела спать. Она старательно записывала все наблюдения. Ее рука привычно взметнулась вверх и взъерошила короткие пепельные волосы.
- Наша Сайли считает, что ее волосы уложены через чур аккуратно, - елейным голосом сказал Джэймс, вернувшись с платиновым цилиндром, светящимся зеленым цветом изнутри - микрохимикатор.
- Замолчи, слушать тебя тошно.
- Зато я, в отличие от некоторых, - он сделал паузу, - хотя бы в химии разбираюсь.
  - Да ты…, - Сайла не любила, когда ей хамят, знаешь кто ты?
- Кто же? – красавчик Джимми удивленно вскинул светлые брови вверх.
- Австралопитек гомоётерный! Гетеротроф несчастный! – биологию-то она учила исправно. Но обычно она ограничивалась «хлоропластом без хлорофиллов», сейчас же она разозлилась.
- А знаешь, кто ты в этом случае? – в свою очередь спросил он, припоминая все химические термины.
- Нет, не знаю и знать не хочу!- скороговоркой ответила она и резко повернулась, задев локтем пробирку. Та чуть накренилась и в свою очередь задела еще одну. Вавилонская башня из множества склянок и банок стала рушиться. Через секунду послышался звон – все разбилось.
- ТЫ…,- начал Джэймс, вставая из-за парты в угрожающую позу, но тут же осекся.
- Внимание! Внимание! Экстренное сообщение, – оживилось радио под потолком класса, - занятья отменяются у всех учащихся. Переход на осадное положение, это не учебная тревога, повторяю…
Сайлина слушала как завороженная. Какие-то недобрые сомнения зашевелились в душе у Джэймса. Глядя на побелевшее лицо подруги, Кэтлин неловко сглотнула слюну. Класс сидел в оцепенении.
  - Всем разойтись по своим квартирам. Не выходить без предупреждения, желательно всем переместиться в главную часть здания: это секторы «К», «Л», «М» и «Н». Проверить действие своих пластиковых карт. Надеть платиновые браслеты, чтобы компьютеры могли следить за вашим перемещением. просьба подойти в главный корпус к центру управления всеми компьютерами. Остальные пусть разойдутся.   
Сайлина судорожно глотала воздух: «Что же это такое твориться?! Война? Но вроде с соседними галактиками они в мире… Может быть угроза далеко не извне? Нет… это откидывается сразу – за всем следит ПС – планетная служба. А вот Межгалактическая полиция распалась уже как целых пол века… Точно! Но кто это мог все-таки напасть извне? Может, кто-то решился нарушить мир? Но это не выгодно ни галактике Кавиа, ни галактике Цероф… Кто же тогда? Может Вацеки устроили ход в новой черной дыре? Такого быть не может – мы все заблокировали… или?..» Холодок пробежал по ее коже - она совсем забыла про лабораторию, построенную во времена войны. Они спокойно могли случайно открыть какой-нибудь ход.
Тут она оторвалась от мыслей. Нет, хаоса в здании не было и паники тоже, однако, учащиеся чувствовали себя далеко не в своей тарелке. Сайлина быстро написала Кэтлин на пейдкарте – специальная карта, по которой водишь пальцем, и все значки и символы передаются другой карте:
- Нам срочно надо узнать, что случилось.

Глава 6. Невозможное возможно.

Кэтлин долго и пристально смотрела в ее зеленые глаза. В этих глазах она видела, что просто поразительное упорство подруги перешло в упрямство, а жажда приключений - в стабильное влипание во все истории. Кэтлин не удивилась словам подруги. За все время их совместной дружбы она привыкла ко многим ее выкрутасам и всегда служила некой границей, умея вовремя остановиться и остановить Сайлину. Кэтлин и Сайлина – две подруги, готовые на все ради того чтобы помочь друг другу. Они подружились еще с первого класса и идеально дополняли друг друга. Более спокойная и рассудительная Кэт часто охлаждала пыл Сайли, тогда как Сайла никогда не давала скучать Кэт.

- Ты чокнулась? Ты рехнулась? Отбыть наказание захотелось? Жить на белом свете больше не хочется? Кто-кто, а ты должна знать правила, в конце-концов!!!
- Если хочешь знать, то да, - спокойно ответила Сайла, - Так ты со мной или нет?
- Я что, неправильно выразилась?! – на лице Кэт было искреннее негодование, она даже покраснела, а волосы ее настолько распушились, что придавали весьма грозный вид - конечно, я с тобой!

Они быстро пошли по коридору, и в толпе никто не заметил, как они выскользнули на запасную лестницу.
- Мы несовершеннолетние, - напомнила Кэтлин на всякий случай, обращая внимание на то, что в сообщении было сказано «старшекурсники».
- Этим надо гордится, - подмигнула Сайлина.
Девушки завернули и оказались перед небольшим ящичком, куда надо было сунуть пластиковую карту, чтобы компьютер отметил на ней твое пребывание в это секторе.    Сайлина остановилась раздумывая:
- И чего нам теперь делать?
Кэтлин же перебила:
- Кто взял микрохимикатор: ты или Джэймс?
- Этому оболтусу даже наблюдение за астероидом поручить нельзя – все равно через неделю потеряет. Я взяла его,- она произвела раскопки в сумке и выудила цилиндр, - Но зачем он тебе?
Кэтлин тут же схватила цилиндр и стала вытаскивать из него серебристую бумагу, которая светилась зеленым, попутно объясняя:
- Внутри этой железяки, - она кивнула на ящичек, - стоит устройство, записывающее пребывание на карту с помощью лазерного облучения. Так как мы не можем допустить, чтобы записали наше пребывание…,- она хитро подмигнула, - эта штука нам поможет.
Кэтлин обернула карту  бумагой и просунула в щетку. Операция «повезет или нет?» прошла успешно, а Сайлина восхищалась, думая, как Кэтлин до этого догадалась. Двери открылись и подруги тут же шмыгнули в коридор, который постепенно расширялся и ветвился на множество других. «Тьфу, - говорила про себя Сайла, - да здесь все мозги переломаешь…»
И тут они зашли в тупик.
- Без карты нам не обойтись, - грустно констатировала Кэт, соображая, что чтобы плоский экран на стене (а эти экраны были на каждом шагу) загорелся надо было приложить большой палец. Тогда компьютер сверит отпечатки пальцев с заданными в электронной библиотеке, - вдруг ты обманом попал в этот сектор? - и покажет карту в лучшем случае.
Сайлин почему-то хитро улыбнулась, уже копаясь в сумке:
- Только попробуй мне еще впредь сказать, что Эрик и Джордж – плохие парни.
Эрик и Джордж были ребятами, которые умудрялись нарушить абсолютно все, даже то, чего нарушить просто-напросто было нельзя: они были главными задирами, знали множество тайных ходов и секретов, строили приборы, позволяющее взломать почту учителей и даже президента…  Одно время Сайлина дружила с ними, но в это время она очень сильно съехала по оценкам, а так же постоянно ссорилась с Кэтлин. Естественно, та была недовольна…
Тем временем Сайла лихо разбиралась с косметичкой. Специальной губкой для снятия лака она провела по экрану, приложила к лейкопластырю… Сайле осталось только посыпать пудрой и приложить к экрану.   
- Б-з-з… - горела желтая лампочка ожидания на компьютере.
- Если загорится красная – то нам каюк, - весело заявила Сайлина.
- Ты взяла отпечаток пальца предыдущего человека и приложила к экрану…
- Именно, я же у нас мисс гениальность, - шутя, ответила Сайла.
Загорелась нежно-салатовая лампочка, появилась карта, показавшая правильный путь.
- Вуаля, после вас, - смешно кланяясь, сказала юная взломщица.
- Да уж тебе бы только и взламывать.
- Кто бы говорил! 

Они дошли до зала. В нем было много народу и никто не обращал на них внимания. Старшекурсники ждали речи от президента здания –  Ривена Ватенсона. Это был худой, седеющий мужчина лет сорока-сорока пяти. Он тяжело вздохнул и начал свою речь:
- Учащиеся. Я знаю, что вы любите свое здание, свою alma-mater и гордитесь им. Я так же знаю, что многие из вас давно мечтали быть чем-то полезным государству. Так вот… я хочу сказать, что Вацеки каким-то образом, неважно каким, заставили работать ход в черной дыре. Сейчас они на своих кораблях направляются к нам. Возможно через два галактических месяца, а по-нашему – пять дней, они будут здесь. Они объявили нам биохимическую войну и требуют того, что наши предки когда-то отняли у них. Что это – не имею ни малейшего понятия. Я бы хотел, что бы все вы помогли – надо следить за младшими учащимися, так же как и за нашими врагами. Может вам придется показать тайный ход  на подземные этажи младшим, - он вздохнул, а в воздухе повисла звенящая тишина.
Все начали расходиться, и Сайла с Кэт «залюбовавшись пейзажами из окна, где кстати были видны серые здания, грязные улицы, а тусклое солнце лишь подчеркивало унылую картину», ушли одними из последних.

Глава 7. Коварная судьба.

 Сайлина и Кэтлин ушли последними, чтобы на них обращали поменьше внимания. Сейчас они вышли из вип-сектора и медленными шагами шли по коридору. Кэтлин взглянула на запястье, где на часах по положению планет легко определила время. А вот время было позднее, и просто так шататься по зданию было нельзя.
Кэтлин видела, что настроение у подруги порядком уменьшилось и, не выдержав, спросила:
- Да что с тобой твориться?
Это было самое удобное место для душевных разговоров, так что Сайла буквально вывалила все на голову подруги. Та сидела моча и пыталась переварить:
- Значит, ты скрыла от меня про столь интересную находку, значит, ты скрыла от правительства про столь полезную лабораторию… итак, ты глупая, бессовестная, - но договорить она не успела, так как послышались шаги, - ты завтра же должна все рассказать Ривену Ватенсону.
На этих словах Сайлина запихнула ее за напольную вазу с искусственными цветами. К сожалению, там мог поместиться лишь один человек, поэтому сама Сайла выжидательно прислонилась к стенке – бежать не было смысла.         

Джэймс, конечно, не упустил случая и тоже попал на это собрание. Однако случал он речь президента в более неудобной позе, чем подруги – в вентиляционной трубе особо-то и не развернешься. Однако он видел всех, даже Кэтлин и Сайлину, а они его не видели. Поэтому он специально задержался, смотря, куда те идут, и, слушая их разговор. Он все-таки решил вмешаться:
  - Так-так-так, - чуть смеясь, сказал он и заметил, как Сайла напряглась, - не уж то на собрании были? По коридорам бродите, когда время все спать ложиться? Кстати, президенту вы сказать ничего не сможете…, -  он изящно пожал плечами как бы показывая, что он знает на много больше их.  Ему было интересно наблюдать, как меняется выражение лица собеседницы, к тому же хотелось отомстить за урок химии.
- Почему же это? – спросила Сайлина, пропустив насмешку.
- Наша Сайли хочет много знать, - он  откинул волосы. Девушка наблюдала за этим движением. Его волосы, длинные, светлые и вьющиеся, всегда казались ей отвратительными, однако, она не могла не признать, что ему такая прическа идет и даже очень.
Кэтлин вышла из-за вазы, так как понимала, что прятаться от Джэймса бессмысленно – это же не учитель, который мог наказать. А вот прекратить назревающую ссору она, пожалуй, и  смогла бы:
- Почему?
- Да потому что он уехал, - ответил Джэймс, ни чуть не удивляясь Кэт.
Неожиданно послышались шаги: Легкое и быстрое цоканье каблучков. Кэтлин до крови закусила губу – уж она-то знала, кому принадлежат эти шаги. Преподаватель по философии - Анжела Витте, - имела свои странности. Она очень строго наказывала учащихся, если те нарушали правила без особых на то причин… А особой причиной она считала только одно.
Кэтлин силой запихнула сопротивляющуюся Сайлину за вазу, шепнув на ухо: «Вызволишь меня оттуда, когда сможешь. Главное – скажи про лабораторию». Сама она нагнулась, пальцами нажала на косточку на лодыжке и рухнула как подкошенная. В свое время, пока Сайла училась боевым приемам, Кэтлин ходила на весьма необычные уроки под названием «боевая медицина». И вот сейчас ей это помогло.
- Кэтлин, Джеймс, что вы здесь делаете? – строго спросила преподаватель.
Джеймс понял ее план и тут же стал говорить:
- Вы понимаете, она упала вот с тех ступенек и вывихнула лодыжку. Видите, как опухло? – а опухоль появилась тут же, - я пытаюсь помочь ей дойти до медицинского крыла, но ей стало совсем больно. Так что уже больше чем с получаса мы не можем преодолеть этот коридор до лифта.
Анжела Витте понимающе хмыкнула:
- Детка, - голос ее тут же потеплел, - сможешь дойти, опираясь на меня? Очень болит?
А Сайлина стояла за вазой и точно так же кусала губы, придумывая, как она вызволит подругу из медицинского крыла, куда ее «посадят» на месяц. Ведь после вывиха лодыжки, слабеет иммунная система, а недавно обнаруженные бактерии… 
 
      Глава 8. Тропический попугайчик.

Сайлина радостно ввалилась в комнату: дежурные по этажу ее не застукали. Она прошлась на кухню, посмотрела на Джека, и тот ей тихо-тихо сообщил:
- Выдра здесь!
Джек называл выдрой ее одноклассницу, после того, как она пролила на его оперение целый стакан воды. Девушку на самом деле звали Агнесса. Она перешла в их класс на второй год и тут же влюбилась в Джэймса. Наверно именно потому, что Джимми всегда препирался с Сайлой, у последней была не сладкая жизнь и с Аги, которая пользовалась любым случаем, чтобы навредить ей. И вот теперь, когда объявили, что надо переселиться в среднюю часть здания, Аги поселили с Сайлиной. У Агнессы были длинные, но негустые волосы нескольких  цветов: от соломенного до песочного. Глаза же большие, голубые.
Сайлина посмотрела на свою кровать, где спала ею обожаемая «подруга». Видимо сегодня ей придется спать на диване. Она уже подошла к пульту управления, чтобы разложить диван, как услышала странное жужжание. «Так и есть! Он рылась в папках в моем компе» - с досадой подумала Сайла, вспоминая, что не поставила сегодня утром пароля. Она стала тщательно проверять свои папки – что на этот раз стерла дорогая Аги?
«Так тебе и надо!» - подумала она, увидев, что файл с докладом по молекулярному строению метеоритов пояса Сатурна стерта, а так же и недельный конспект по генетике. «Не надо было комп включенным оставлять». Тут ее взгляд упал на стакан с морсом. Видимо Аги принесла его, захотев пить, но тут заметила включенную «железяку» и полностью забыла про стакан. Сайлина машинально выпила морс и легла спать, обдумывая план мести, потому что просто так оставлять это дело не собиралась. Сегодня была суббота – последний рабочий день на неделе, так что будильник она тоже не поставила…

Кто-то старательно щелкал у нее над ухом, затем стал коготками стягивать с нее одеяло, а после заверещал: «Тревога! Подъем!». Сайлина сквозь сон понимала, что это Джек ее будит. «Я опять забыла его покормить? Ну, сегодня же воскресенье, можно и поспать…»
- Отстань, Джек! – полусонным голосом ответила она ему, высвободив руку из-под одеяла, и отмахиваясь от разноцветного тропического попугайчика.
- Сайлина, вставай, - сказал попугайчик писклявым голосом, каким говорила мать Сайлы. Джек слышал этот голос на автоответчике.
- А-а-а?!! – заорала, испугавшись, девушка запуталась в простыне и одеяле и грохнулась на пол, произведя такой грохот, что даже мумия и то  проснулась. В порыве она попыталась схватиться за полку, где стояли ее школьные принадлежности, но полка упала вместе с ней. На голову Сайлины упали несколько супер-маркеров. Они разломались пополам, и вся быстро засыхающая при контакте с кислородом краска, вылилась ей на голову.
- А-а-а!!! – снова заорала Сайлина, но теперь уже она сердилась на Джека и досадовала на цвет своих волос, - Что ты наделал!
Она взглянула на свои часы – еще очень рано, и даже Агнесса спит. Сайла перевела свой яростный взор на Джека:
- Поесть, это, конечно важно, но ты и так толстый. Все, теперь ты сидишь на диете! 
Но попугайчик  заверещал, стал летать по комнате, попутно скидывая все вещи на пол. Наконец он скинул очередную железяку, и Сайлина не выдержала:
- Ты понимаешь, что сейчас все…, - слово «проснуться» она не договорила, глянув опять на часы. «Понедельник!» - яркой молнией пронеслось у нее в голове. Она проспала целые сутки! Немыслимо, если, конечно, ей не подсыпали какого-нибудь снотворного… Она посмотрела на стакан и тут же все поняла: Аги отобрала у нее еще и единственный выходной на неделе. Сайлина, кипя как переваренный суп, приблизилась к Аги. Она хотела ее разбудить, но, притронувшись, отдернула руку: Аги была холоднее, чем полагается человеку.
     Сайла надела на себя первое, что попалось, а это были шорты и футболка, и рванула из комнаты, даже не взяв пластиковой карты.
    
 Глава 9.  Предоперационная.

   Сайлина бежала по этажу, снося все напольные вазы, и еле-еле смогла затормозить у медицинского крыла. Затормозила дверью.
Сайла осторожно заглянула в кабинет медсестры – та спала за своим столом таким же через чур спокойным сном, как и Агнесса. Девушка посмотрела на «больных» - все спали.
- Черт! – с чувством выругалась Сайлина, но, всмотревшись в лица, обнаружила, что Кэтлин здесь нет.
Что-то подтолкнуло ее войти в комнату под  названием: «Предоперацонная». «Ага, это для тех, - вспомнила она, - это место, где держат тех, кому только собираются сделать операцию». Сайлина смело нажала кнопку и двери открылись. Просторная комнатка серебристо-серых тонов, уютная и спокойная представилась ее взору. На крайней каталке лежала Кэтлин с кислородной маской на лице. Сайла бросилась к подруге и стала тормошить ее.
- По-мо-ги-те-е-е-е-е!!!! – заорала во весь голос Кэтлина, едва раскрыв глаза, - это Кавиа!!!!
Сайлина вылила ей на голову стакан с простой водой:
      - Какие, бделловибрио бактериоворус тебя, Карио? Да они ж в другой галактике!
Тут Кэт успокоилась.
- Ты видела себя в зеркале? – тихо поинтересовалась она у подруги.
- Нет…, - уже Сайла заволновалась, взъерошивая волосы, и, вспомнив, ответила, - это мелочи. Вставай, тут такое!
И Сайлиина рассказала все, что произошло за последние несколько суток. Кэтлин, сохранив полное хладнокровие, рассуждала:
  - Судя повсему, все заснули, а вещество, которое тебе подсыпало в стакан Аги, не дало тебе погрузиться в объятья Морфея как и остальным. Джек помог тебе проснуться и показал, что случилось. Видимо кто-то попытался отравить нас газом, потому что на Джека это не подействовало. Ведь тропические попугаи восприимчивы ко всему, кроме запахов. Я же не заснула из-за этой кислородной маски…
Сайлина ответила:
- Бежим, скорее!
- Куда? – искренне удивилась Кэтлин. Бежать-то она могла, ведь накануне ей смазали лодыжку мазью, и все прошло.
- Надо срочно в лабораторию. Тот, кто захотел усыпить всех, видимо что-то ищет или кого-то. Наверно, Вацеки напали раньше, - Сайлина была самым непредсказуемым человеком, энтузиастом и авантюристом, неповторимой личностью в своем роде. Если кто-нибудь оказался на ее месте, то наверняка побежал бы в центр управления, сообщил бы о произошедшем соседним зданиям. Но только в Сайлине было упрямства на десяток мамонтов, именно поэтому она всегда все делала, как хотела.   

Когда они оказались в коридоре с таинственным зеркалом, Кэт толкнула под локоть Сайлу, кивком показывая на странную фигуру около зеркала. Но Сайла тут же узнала народное достояние:
- Джимми - очаровашка ищет чего-то? – она не могла съязвить по отношению к Джэймсу, который по ее мнению недавно при профессоре философии поставил ее в глупое положение.
Только что повернувшийся к ней Джэймс заорал «А-а-а!!!», как заорала несколько минут назад  девушка с «больной» лодыжкой.  Кэтлин молча стояла, затем принюхалась и стала улыбаться, после смеяться. Наконец Кэт про не выдержала и, сев на корточки и обхватив колени руками, захохотала. Отдышавшись, Джимми сказал:
- Я уже думал, что увидел огородное чучело XXI века…
Сайлина не пропустила лестный комплемент в ее сторону и парировала:
- А я подумала, что оказалась на свалке XXI века.
- Я, - с достоинством произнес Джэймс, - не воняю. Это тонкий аромат.
С этими словами он исчез за зеркалом.
- Придурок, - констатировала Сайлина и то же подошла к гладкому предмету. Да уж, нервы надо было иметь не малые, что бы увидеть перед собой «чучело огородное», как выразился Джимми, и не заорать «а-а-а!». Короткие волосы Сайлы были всех цветов радуги: челка – ярко-оранжевая, затылок темно синий, а корни красно-зеленые. Около левого уха вообще был кусок желтых, как лимон волос. Но если бы это было все! Картину дополняли мятые шорты, одетые наизнанку и футболка с белым пятном – задом на перед. На правой ноге красовался левый тапочек в виде жирафика (это был тапочек Агнессы), а на левой – башмак XX  века из старинной коллекции обуви Аги.    

Джэймс воскресным вечером случайно разбил стеклянную полочку, где стояли все его одеколоны. Квартира наполнилась сумасшедшей смесью ароматов. Но Джимми пришлось ложиться спать, поэтому газ, который, видимо, пустили ночью, когда все были в своих квартирах, просто не смог пробиться сквозь бушующие запахи к чуткому носу школьника. И вот, проснувшись утром, он постучался в дверь к своему другу и был крайне удивлен. Джэмс, так же как и Сайлиниа, не захотел идти в цент управления компьютерами или еще куда-то. Он тоже был по своему настырен и поэтому пошел в единственное место, которое могло дать ответ – лабораторию.   

Глава 10. Клад лаборатории.

Сайлина только что переодела доисторические футболку и шорты на весьма симпатичный комбинезон ярко-оранжевого цвета с рукавами по локоть. К нему на воротнике была прилажена отвратительная брошка старой моды, но ее снять девушке не удалось. Зато она с радостью поменяла свои тапки на удобные кроссовки, правда шнурки в них были очень длинными, и ей пришлось завязать по два бантика на каждом кроссовке.  Когда она переодевалась, то заметила, что в кармане ее шорт валялся лазер. Сайла тут же запихнула его в своей комбинезон, при этом ни Джеймс, ни Кэтлин ничего не увидели.
- Что теперь? – лаконично спросила Кэт.
Сайлина раздраженно ответила:
- Не знаю, - она не планировала так далеко.
Но Джеймс – от него пахло просто невыносимо, и скунс показался бы рядом с ним лишь жалким претендентом – потянул на себя большую ткань, и перед всеми ними оказался маленький космический корабль на три-четыре человека. Джеймс, как только его увидел еще в первый раз, понял, что этот корабль ему еще пригодится.

Сайлина думала по себя: «…Этот сумасшедший и вправду хочет отправиться к черной дыре, чтобы самолично во всем разобраться. Он просто чокнутый! Но если полетит он, то полечу и я. Не такая же я все-таки трусиха…»
Джэймс, наблюдавший за ее лицом, думал примерно так: «…Она боится полететь. Что ж, если она думает что можно сделать что-то на Земле, то пусть. Я же поступлю более умно и отправлюсь в центр эпидемии…»
Кэтлин же была настолько поражена всему, что случилось за последние шестьдесят минут, что ее душа откровенно взбунтовалась:
- Джэймс, это серьезно?! Я всегда знала, что Сайлина способна на всякие идиотские выкрутасы, но от тебя такого не ожидала! Это глупо, лишено всякого здравого и не здравого смысла, это опасно… В конце-концов, хватит идиотничать!!! – ее лицо покраснело, но вид был весьма грозный.
Сайлина повернулась к ней, вертя прядку малиново-зелено-фиолетовых волос:
- У тебя есть идея получше? – это полное хладнокровие с ее стороны окончательно вывело Кэтлин из себя.
Кэт взвешивала все про себя, потом ответила:
- Вацеки, а это именно они, усыпили все здание, желая что-то найти. Скоро все очнутся и все пойдет своим чередом. Не нам соваться в войну планет.
Сайла, начинала терять терпение:
- Но мы – единственные, кто не уснул и кому известна эта лаборатория. Если мы не закроем черную дыру, то Вацеки обязательно найдут то, что ищут. Наверняка, это что-то очень и очень важное, вспомни Кавиа. Они прилетали, чтобы устроить взрыв на Земле и посмотреть как поведут себя металлы… нам же они предлагали переселиться на Марс.
Кэтлин хмыкнула:
- Я буду полным мазохистом-самоубийцей, если отправлюсь. Но что делать?
Сайлина улыбнулась, Кэтлин вздохнула, Джэймс в ходе этого краткого разговора с несвойственной ему деликатностью отошел за перегородку, теперь же он возвращался к кораблю с какой-то хитрой ухмылкой на лице.

Глава 11.  Космический корабль.

С кораблем они справились быстро – благо на борту находился Джэмс, ладящий с любой техникой – в лаборатории был специальный выход для корабля. Управлять им оказалось очень просто, к тому же Кэтлин тоже одно время изучала технику.
Все трое сидели в креслах, внимательно следя за компьютерами. Плана у них пока что никакого не было, но черную дыру надо было закрыть, во что бы то ни стало. Опустилась гнетущая тишина.
Джэймс спросил:
- Вы готовы пожертвовать всем ради нашей планеты?
Сайлина кивнула. Кэтлин осталась неподвижна – она выжидала.
Джэймс продолжил:
- Можно проникнуть в «исток» черной дыры, где происходит состыковка пространств, и засорить это устье нашим кораблем.
 Кэтлин думала, неожиданно она подняла голову и сказала:
- А ведь это блестящая идея! Мы даже можем сделать лучше: мы проникнем к истоку и просто уничтожим его. Корабль ведь военный! Да и мы живы останемся…
Сайлина обрадовалась такому повороту событий. Она смотрела на своей оранжевый комбинезон, который ей решительно не нравился ни цветом, ни фасоном, и увидела ползущего паука. Он был крупнее обычного с небольшой шерсткой. Сайла обожала биологию с детства и без труда по расположению хелицер определила, что паук не ядовит. Она осторожно взяла бедное животное и положила его на голову Джэймсу. Тот ту же увидел и заорал не своим голосом:
- Ты что?! Он же из лаборатории…, - в принципе ему было кричать все равно, по какому поводу, ведь «милая Сайли» положила ему паука на волосы.   
- Фи, ну что? – флегматично фыркнула девушка, смотря в иллюминатор.
 Кэтлин тем временем отвернулась и положила костяшки пальцев в рот, чтобы не расхохотаться. Как же ей было смешно смотреть на подругу с не-пойми-каким-цветом-на-голове и Джэймса, пахнущего так, что даже у больного нос пробьет. Потом она незаметно вышла из комнаты.
 Джимми подумал про себя «она за это поплатится», продолжая вопить:
- Фу, да от него же воняет!
Вот на эту фразу расхохоталась уже и Сайла.
- Все, я стригусь ежиком, - с пафосом закончил Джимми.
- Я ловлю тебя на слове! – сквозь хохот произнесла девушка.
Потом они помолчали несколько минут. Джэймс давно уже скинул безобидного паука на пол. Сейчас же он достал зеркало и стал смотреться.
- Ах, наша дама прихорашивается, -  прошептала Сайла сама себе, но все-таки парень услышал ее.
- У меня, между прочим, зуб зачесался.
  - В каком же это месте? – съязвила она.
- А в каком месте у тебя зубы растут? – осадил ее Джэймс, в тайне ликуя. «1:1 милая Сайли» - подумал он.
- Дурак.
- Сама такая.
- От тебя воняет, как от скунса.
- А ты выглядишь хуже моего страшного кошмара, пугало деревенское XXI века.
- Ах, так! – воскликнула Сайлина, не терпевшая колкие замечания в свой адрес,  и бросила в него чем-то увесистым. Парень, не ожидавший от нее такой защиты, едва уклонился, хотя его и задело. Поэтому он взял тюбик с кетчупом и пылил ей на голову со совами:: «Поверь, хуже ты выглядеть не будешь».

Кэтлин, выходившая ненадолго из комнаты, возвратилась:
- Подлетаем.

Глава 12. Черная дыра.

Они подлетали. С Земли улететь было легко, так как планета спала. Теперь надо было выполнить план.
- Нам надо подлететь ближе, - сказала Сайлина и нажала на кнопку ускорения.
- Нет! – хором заорали Джэймс, который был любителем техники, и Кэтлин, прочитавшая про черные дыры немало литературы.
Но было поздно. Космический корабль стал приближаться к дыре. Внезапно отказало электричество.  Их стало засасывать.
- Черт возьми, у нее слишком большая плотность, - Джэймс повернул корабль, вручную стал управлять этой «летучей махиной», как называла ее Сайла, попытался выбраться из засасывающей дыры, но все было тщетно. Корабль закрутило так, что Сайла упала и, стукнувшись головой о стальной пол, потеряла сознание…
…Когда она проснулась, то увидела склонившуюся над ней Кэтлин:
  - Уф, - вздохнула Кэт, - а я уже испугалась.
Пока Сайла была без сознания, корабль преодолел проход и сейчас завис в космосе.
- Что случилось? – девушка инстинктивно притронулась к огромному синяку на лбу и тут же отдернула руку: было очень больно. Кэтлин, ходившая на уроки боевой медицины, лишь удивлялась, как подруга не раскроила себе череп о стальной пол.
- Нас засосало, и мы не могли завалить вход в проход. Сам коридор оказался слишком плотным, чтобы без электричества мы могли повернуть назад. Добро пожаловать к Вацекам!
- А где…, - она поморщилась от боли и взяла мокрую тряпочку и Кэт, чтобы приложить к синяку, - где Джэймс?
Кэтлин хмыкнула:
- О, это юный герой! – нельзя было понять смеется она или говорит всерьез, он полез включать запасное питание. Я предложила свою помощь, но он отказался, сказав, что справится и в одиночку.
    Сайлина отняла мокрую тряпку ото лба. На ней остался кетчуп:
- Блин! – не удержалась она.
- Очень больно? – Кэт не поняла истинной причины и насторожилась, как бы не было сотрясения мозга у подруги.
Но на самом деле Сайла думала лишь о том, что из-за нее провалился весь план. Причем этот план придумала даже не она, а Кэтлин с Джэймсом. Теперь из-за нее все могло провалиться.
Корабль тихо загудел – Джэймс добрался до включателя. Из иллюминатора можно было видеть, как корабль приближается к лиловой планете с голубым свечением, которая, как и несколько других вращалась вокруг оранжевой звезды. Джимми вернулся и взглянул на нее, отчего-то улыбнувшись. Сайлина состроила рожу, поскольку думала, что он улыбается из-за кетчупа. Но на самом деле Джеймс был рад, что с Сайлой не случилось ничего серьезного. Кэтлин спросила:
- Что теперь?
- У меня есть план, - девушка, смахивающая на клоуна, удивилась самой себе.
- Надеюсь, это не совсем что-нибудь бесшабашное, - устало заметил Джимми.
- Не менее бесшабашное, чем сохранить в тайне великую находку, украсть корабль у Земли и отправиться завоевывать мир на этом блюдце.
- Ну? – Кэтлин всегда была практиком, а не теоретиком, поэтому ей не терпелось узнать план.
- Раз мы уж здесь, то нам надо просто войти в контакт с Вацеками и узнать, чего они хотят. Если же, они нам не скажут, то мы проникнет к пульту управления проходом, закроем его, а затем сломаем, чтобы уже нельзя было открыть, - план был прост, лаконичен и ясен, - А действовать будем по обстоятельствам.
- Конечно, по обстоятельствам – хмыкнул  Джэймс.
- Итак, снижаемся, - дала команду Кэтлин.

Глава 13. Переговоры.

- Они нас заметили, - сквозь зубы проговорила Кэтлин.
- Еще бы, - Джэймс не был удивлен.
Едва они приземлились, их уже окружили. Сайлина с любопытством рассматривала Вацеков. Они были очень похожи на людей, только чуть выше, и прозрачная кожа у них светилась голубым свечением. Волосы у всех до плеч и тоже голубые, а уши чуть заострены. На этой планете тоже был кислород, но состав стратосферы отличался от Земли, поэтому лучи звезды, проходя сквозь стратосферу, преломлялись под другим углом. За счет этого и небо и земля имели сине-фиолетовую окраску. Живые же организмы: растения и животные, имели большей частью покровительственную окраску, у некоторых – миметизм или мимикрия. Именно поэтому и вацеки имели столь специфический цвет кожи.
Два вацека приблизились к нашим путешественникам. Один из них говорил. Это был вацек с темными волосами, видимо, главный из них, а второй переводил:
- Земляне, рады приветствовать вас в нашей скромной обители. Вы приехали к нам с целью заключить перемирие?   
- Мы, - начала Кэтлин, принимая на себя роль посла, так как от нее не воняло всеми ароматами из новых коллекций  Дюбуа и де Ла Кён, и она совсем недавно ходила к парикмахеру - прилетели узнать, что вам надо от нашей планеты и почему вы усыпили некоторых из нас.
- Пройдемте в наше главное здание, - вацек почтительно поклонился.
Эта планета не сильно отличалась от Земли в своей основе. Но все же причудливая растительность, поразительные животные и не менее удивительные жители заставляли восхищаться. Здания здесь были намного ниже и меньше, нежели на Земле, и многие вацеки проводили время вне бетонных и стальных стен на свежем воздухе. Земля же была сильно загрязнена, и такая прогулка могла бы угрожать здоровью, поэтому все те, кто ходил по земле, надевали специальные маски, а по прибытии на место – принимали кислородный душ для прочистки легких. Джэймс, Кэтлин и Сайлину ввели в просторное помещение. Здесь были полукруглые окна, высокий потолок, а мебели не было. Пол застилали совершенно разные куски ткани подушки. Сам пол был выложен в виде мелких плиточек, а на стенах красовались необычно яркие картины. Но как ни старалась Сайлина понять, что на ней изображено, так и не поняла. 
Располагайтесь, - произнес переводчик, наступив на одну из плиток.
Несколько плиток в центре зала отъехали в сторону и оттуда поднялись роскошные сиденья, расшитые такими же непонятными рисунками, как и на стенах.
Вацеки и земляне обменялись любезностями и заговорили о подписании мира.
  - Нам бы хотелось, - вацек взвешивал каждое свое слово, - чтобы ваш народ вернул то, что когда-то отнял у нас. Это большая ценность для нашего народа, так как мы верим, что она послана нам Тем, чье имя не стоит произносить. Большего мы не просим.   
-  И вы обещаете, что закроете проход в Черной дыре?
- Мы головы дать слово от Его Имени. Вопрос лишь в том, отдадите ли вы нам Его дар?
- Не могли бы вы нам описать, как выглядит Его дар? – как можно более вежливее спросила Кэтлин.
Неожиданно, после перевода на вацтекскиц, какой-то «синекожий», как звала их про себя Сайлина, разразился кромкой тирадой, встал и направился к двери.
Переводчик пожал плечами, втянул голову, отчего-то сильно покраснел и быстро забормотал:
- Власть Его не поддается сомнению. Это Он даровал нам жизнь и бытие. Давным-давно Он пришел на нашу землю, создал все живое и научил нас двигаться, дышать и ходить. Он оставил нам свой дар и сказал, что когда-нибудь его у нас украдут, так как мы не ценим Его трудов и недостаточно благодарны Ему. Но Он так же добавил: «Почитаете и уважайте того, кто вернет вам мой дар, ибо это будет посланник мой». Теперь мы ищем наш утерянный дар. Своим вопросом вы оскорбили Его, сомневаясь в даре, а так как дар – творение Его рук, вы показали, что сомневаетесь и в нем. В наказание за это наш Отец лишает вас свободы. 
С этими словами он щелкнул, и откуда-то сверху опустились тонкие золотые нити.
- Лазер, - сказал Джэймс и тихо добавил еще какое-то слово.
Вацеки поклонившись, ушли из помещения. Кэтлин, не живая и не мертвая от всего, что свалилось ей на голову, молча переваривала сказанное. Джэймс внимательно рассматривал их новую тюрьму. А Сайлина… Сайлина впервые в жизни сделала незабываемое – она сидела в кресле и думала.

Наверно, на планете Земля люди еще недолго проснутся от глубокого сна. Может быть только тогда, когда кто-нибудь попытается их разбудить…

Глава 14. Тюрьма.

  …Это были три четырехугольника (Сайлину, Джэймса и Кэт оказались по отдельности), стенами которых служили лазеры. У каждого четырехугольника были внизу замочки, но не на проверку сетчатки или отпечатков пальцев, а самые доисторические. Но рядом с ними были еще одни замочки, ключами которых должны были быть карты.
Кэтлин заметила, что на одной из стен был прикреплен черный ящичек с рычажком. Она была готова поклясться, что это именно тот самый выключатель, который им был нужен, так как при разговоре вацек ни раз смотрел на него. Джэймс подумал о том же. Сайлина же от раздумий перенеслась в мечтания…
- Эй, ты что ли в космос улетела? Прием, прием, Земля на связи! – Джэймс отвлек ее от мечтаний.
- Чего тебе? – не очень вежливо буркнула Сайлина.
- Ты можешь нас от сюда вытащить, мисс изобретательность? – насмешливо спросил красавец Джимми, от которого, уже не шел такой терпкий запах, лишь тонкий, едва различимый аромат.
-А дальше-то что? – вслух рассуждала Кэтлин, рассматривая медвежат на своей пижаме (она так и не переоделась с того момента, как выбежала из предоперационной) -  мы же отсюда не улетим. Даже если освободимся, наш корабль уже переместили куда-нибудь…
 Джэймс аж цокнул языком от негодования:
-Да ты что! Нам стоит лишь опустить тот рычаг и сломать черный ящик, и Земля спасена! Разве не это нам было нужно? –  он горячо ее переубеждал.
-Но это же неправильно! Мы оскорбляем божество вацеков, мы поступаем крайне нечестно по отношению к целому народу, мы затрагиваем религию и обманом пытаемся заставить вацеком сделать то, что они не хотят… Может быть они правы: земляне украли у них какую-то вещь, они без этой вещи жить не могут, а мы … мы ведем себя крайне некрасиво!..
«Безумство – заразная болезнь» - в отчаянии подумал Джэймс и стал опровергать ее речь и доказывать свою правоту…
Тем временем Сайлина была крайне оскорблена тем, что в ее изобретательном уме посмели усомниться. Она, краем уха слушая разговор, стала рассматривать обычный замок. Рука непроизвольно потянулась к уху – сережек она не одела, а жаль. Лишняя тоненькая железяка здесь бы не помешала… Она посмотрела на свой комбинезон. Отвратительная огромная брошка в виде цветочка… булавка с другой стороны… «Сойдет». Она вставила булавку и стала «копаться», как это называл Эрик, в замке. Нащупала нужную деталь, осталось надавить, но золотые прутья были слишком близки к руке. «Была не была. Хуже уже не будет, только если не поднимется сигнализация…» Она надавила на булавку и… вскликнула от боли: лазер прожег ее кожу на запястье, зато замок открылся.
Она села на корточки, чтобы перевести дыхание. Лоб был влажный, но на лице блуждала довольная улыбка. «Надо будет сказать огромное спасибо Эрику и Джорджу» - с этой мыслью Сайлина по привычке взъерошила себе волосы. Но тут она почувствовала что-то склизкое и мокрое. Это оказался кетчуп. На лице Джэймса, не упускающего ее действий, но активно спорящего с Кэтлин, материализовалась ухмылка.
 Сайла смотрела на кетчуп на своей руке, затем перевела взгляд на замок. Ей почему-то вспомнился разговор с Джорджем и Эриком в столовой:
-Макароны – это самое ужасное, что придумало человечество! – он пытался в шестой раз накрутить макаронину на вилку.
- Ну, кетчуп может все поправить, - парировал Эрик.
-Болтуны, - осадила их Сайлина, которой хотелось побыстрее поесть и пойти к Кэтлин.
-Зато болтуны едят втрое меньше молчунов!
Она улыбнулась своему воспоминанию и подумала, что может быть, больше никогда их не увидит. Затем спохватилась, что медлить нельзя. Еще раз мысленно поблагодарив задорных близнецов, она сквозь прутья (которых стало вдвое меньше) просунула руку и тщательно замазала отверстие для карты кетчупом. «Все это – электроника, - здраво рассудила она, - и вода или что-то мокрое даст мне свободу». Замочек замкнуло, он слабо пикнул, затем щелкнул. Прутья исчезли вовсе. Кэтлин и Джэймс разом замолкли и уставились на Сайлину.
- Фи, какие у них неважные замки, - заметил последний.

Тут послышались чьи-то шаги. А ящик висел высоко, видимо даже вацек без посторонней помощи  не добрался бы до желанной ручки…

Глава 15. Дар.

Кэтлин взвесила все «за» и «против» и быстро стала возиться с замком. Все-таки парень ее переубедил. У Кэт были сережки и даже с английским замком. Одну она перекинула Джэймсу.
- Как до этой фигни добраться? – в отчаянии крикнула Сайлина.
 Джэймс тут же спросил:
- У тебя сиденье двигается?
- Нет, прикреплено к полу.
- А эти разноцветные тряпки? – Кэт жестом показала на пол.
- Короткие… и их нельзя разорвать.
Сайла в отчаянии пнула стену и тут… увидела что у нее расшнурованы кроссовки.
«А это идея»- она лукаво улыбнулась и стала связывать шнурки между собой, а на конце сделала петельку. Получилось мини лассо, но не хватало сантиметров пятидесяти. А шаги раздавались все ближе и ближе.
-Джэймс, - парень поднял белокурую голову, карие глаза вопросительно смотрели на нее. Только сейчас она отметила про себя, что это редкое сочетание цветов во внешности.
- Э-э-э…- она отвела глаза и чуть покраснела, - дай ремень.
- Что-о-о?!- такой просьбы он от нее явно не ожидал.
Сайлина покраснела еще больше:
- Мне он очень нужен…
- Правильно ли я понимаю, что тебе нужен мой ремень?
-Да. Ты все правильно понял, - теперь его упрямство или желание потянуть время ее раздражало, - так ты дашь мне твой ремень?   
 Вместо ответа он протянул ей ремень сквозь прутья.
Внезапно дверь открылась. Сайлина не успела… Вацек кинулся, увидев ее вне лазерной решетки, тут же кинулся к ней, хватая за руки. Она стала сопротивляться.
«За что мне это?» - тихо спросил Джэймс.
«Теперь нам точно каюк» - заподозрила Кэтлин.
«А все из-за этого тупого упрямца!» - вертелось в голове Сайлины.
Тут же прибежал второй вацек. Он схватил ее за шиворот комбинезона и приподнял он земли. У нее на шее что-то заблестело. Что было дальше, всем трое запомнили на всю жизнь…

Как оказалось позже, этот предмет на шее девушки оказался кулоном, который в свою очередь и был тем самым даром божества. Вацеки, увидев посланника, а вернее посланницу, или даже посланников, становились перед ними на колени и молили о прощении. Неожиданно, неминуемая смерть или заточение оказались свободой и миром. Естественно, землян больше не держали в заточении. Кулон вацеки уже не просили обартно, и он остался у Сайлины. Через несколько дней Сайлина, Джэймс и Кэтлин, беспрепятственно покинув удивительную планету, приземлились на свою родную планету. Хотя у всех троих было желание остаться там…
 Ребят к тому времени уже разыскивали на Земле, а когда узнали об их проделке, лаборатории и корабле – наказали, но не строго, а скорее для виду. Надо было вымыть несколько коридоров. Все же их наградили орденами.
- Лучше бы бесплатное посещение парикмахерской предоставили, -ворчала Сайла, но тоже, скорее для виду.

Эпилог.   

Сайлиина, Кэтлин, Джордж и Эрик сидели в шумной столовой и болтали. Сайла недавно с помощью  многих средств отмыла свои волосы. Она уже дважды поблагодарила близнецов, а те лишь хохотали, представляя себе компанию из трех подростков, отправившихся в другое пространство в качестве послов. От одного жутко пахнет, у другой вид, как у профессионального клоуна, случайно использовавшего кетчуп вместо шампуня, третья же в пижаме в медвежатах...
Внезапно двери плавно разъехались в стороны, и в столовую уверенной походкой вошел парень с короткими белокурыми волосами в модном зеленом комбинезоне, облегающем фигуру и подчеркивающем бицепсы, с симпатичным капюшоном.
Сайлина, сидевшая в другом конце зала, только что поднесшая ложку ко рту, замедлила движение последней:
- А кто этот симпатичный новичок?
Кэтлин чуть не рухнула со стула, расхохотавшись, но ее чудом удержал Джордж:
- Это же Джэймс!
Джэймс лукаво улыбнулся, посмотрев в сторону их столика. Сайлина, нахмурив носик, ответила ему той же плутовской улыбкой.

Июль 2004.


Рецензии