Мой друг уехал в Израиль продолжение

 Таня плакала, Андрей горячился и просил разрешения поговорить с командиром. Пришёл мужчина в лётной форме, молча выслушал весь запас английского языка Андрея, и так же молча ушёл. Всё. Ошарашенные тем, что их не только не понимают, но и не хотят хоть что-то разъяснить, Андрей с Таней заняли места, указанные в билетах. Андрей успокаивал Таню, , говорил, что, когда все усядутся и утихнет обычная суматоха, можно ещё разок попробовать упросить кого-нибудь из экипажа принести клетку. Но в душе оба уже поняли - просить бесполезно.
 Напротив, через проход, устроились трое мужчин. В чёрных одеждах, широкополых чёрных шляпах. Как только все пассажиры заняли свои места, стюардессы принесли этим мужчинам горячую пищу. Андрей с Таней, летавшие самолётами много раз удивились: самолёт ещё на земле, а уже кормят. Действительно, необычный уровень сервиса. Оказалось, что кормят только этих троих. Покушав, они надели на шеи специальные надувные воротники, на глаза надвинули специальные мягкие повязки, на уши - мягкие наушники и устроились отдыхать. Стоило кому-то из них сдвинуть повязку с глаз, стюардесса тут же оказывалась рядом, ожидая распоряжений.
 Таня проплакала все четыре с лишним часа полёта. Андрей был подавлен, пытался как-то успокоить жену. Когда в середине пути принесли обед, вкуса они не почувствовали, кусок не лез в горло.
 Собаки выжили, только целый год после этого полёта не могли оставаться одни в квартире. Стоило хозяевам уйти, они бросались к двери и не отходили от неё до их возвращения. Вернувшись, Андрей с Таней всегда находили у двери горку штукатурки. Это собаки скреблись, вырываясь на волю.
 В аэропорту Бен-Гуриона вновь прибывшим репатриантам (так теперь будут называться и Андрей с Таней, на иврите:"олим хадашим") выдали около пяти тысяч шекелей наличными, тогда это было тысячи полторы долларов, оформили первый документ - удостоверение репатрианта, на иврите:"теудат оле". Разъяснили порядок дальнейших действий: получить в отделении МВД удостоверение личности, открыть счёт в банке, записаться на курсы иврита. В течение полугода будете получать пособие, так называемую "корзину абсорбции". За это время надо выучить язык, решить квартирный вопрос, найти работу. А куда поехать из аэропорта, сразу после прилёта? Тот, кто точно знал, зачем едет в Израиль, поступает просто: пару дней живёт в гостинице, если нет виллы у друзей, за эти пару дней его агенты покупают квартиру или виллу, или что он там себе захочет.Если, конечно, не прикупил заранее, до отъезда.
 Наши друзья к таковым ни с какого боку, поэтому, как и девяносто процентов приехавших из Советского Союза, поехали к родственнице. Кстати, первая поездка из аэропорта - бесплатная.
 На второй день после радостей встречи, поехали получать удостоверения личности.
 Служащие отделения МВД по-русски не говорили и уж, тем более, не помогали заполнять различные необходимые формуляры и бланки.
 - Стоп! Там же больше четверти населения - русскоязычные, так ведь? Неужели трудно добавить в бланки русский язык?
 - Не знаю, видимо, не просто трудно - невозможно. По крайней мере, такого в обозримом будущем и не ожидается.
 Короче говоря, пришлось просить других посетителей, владеющих языком, о помоши.
 Не сразу, но такие нашлись.
- Что писать в графе "национальность"? - спросили Андрея.
 - Как что? - не понял тот, - я же русский.
 - Мало ли, многие из тех, кто не является евреем по крови, ставят в этой графе прочерк. Вдруг потом захотите пройти гиюр, обрезаться и стать законным евреем.
 - Русским родился, русским прожил и помру русским. А обрезать уже нечего. Пишите "русский"
 - Да написать-то нетрудно. Потом могут быть проблемы.
 - Хрен с ними. Нет таких проблем, ради которых стоит отказываться от предков.
 Жизнь показала, что добровольный помощник знал, что говорил.
 - Ну а сейчас? Не появилось желание переделаться в еврея?
 - И мысли не возникало.
 Стали думать, как обустраиваться. Андрей готов был пойти работать прямо сейчас. Это в России он пенсионер, а здесь его стаж всем пофигу. Работать надо, пока носят ноги. Да и не собирался он отдыхать, силы ещё были, специальность классная - горный инженер-маркшейдер, есть опыт работы и геодезистом, хоть на стройке, хоть в геодезии. Не может быть, чтобы работа не нашлась. А найдётся - жить будет полегче. Потому как посчитали и вышло: если не найдёшь работу, будешь получать "пособие по прожиточному минимуму", на иврите:"автахат ахнаса". На семейную пару это две с половиной тысячи шекелей. Расклад такой: за мало-мальскую квартирку в полторы-две комнатки, как минимум, полторы тысячи шекелей в месяц. Вода, канализация, электричество при самой жёсткой экономии (свет в туалете включать только "после", смывать после последнего) - шестьсот-семьсот шекелей в месяц. Налог на землю - "арнона" - четыреста-пятьсот шекелей в месяц. Телефон, если поставить, но не говорить - сотня, поговорить слегка - три-четыре сотни минимум. Первые семь лет имеешь право на помощь в оплате жилья, примерно в одну треть или четверть от его стоимости. Подводите баланс.
 - А на еду? Не получается, что-ли?


Рецензии