Шутки в сторону

 ...И было после рассказано вот как.
И сошлись они в чистом поле, среди духмяных летних трав. Кружили ароматы лета голову, шелковая трава так и манила опрокинуться в нее. Но не видели они окружавшего их роскошества, ибо был гнев в глазах их. И был яркий полдень, но померк свет, и вечное солнце скрылось за облаками.
Была она схожа с солнечным лучом, что мелькает в кронах лесных деревьев в ясный день. Был он, как закрывшая солнце черная туча, разметавшая по небу вороную гриву.
И воздел он длани к помутнившему небу, и призвал он на помощь себе богов своих. Она же никого не призывала, ибо не снисходили ее боги до живущих на земле уже много тысяч лет.
Стояли они друг против друга, неподвижные, как каменные изваяния, и случилась вперед всего меж ними битва взглядов. Говорили, было от взглядов их сотрясение воздуха великое, и вспыхивали и умирали солнца там, где пересекались они:
И поняли они, что не одолеть им так друг друга, и, не молвив ни слова, обнажили они тогда свое оружие, и двинулись друг на друга. И задрожала земля, как сошлись они в битве нешуточной, и окропились травы духмяные алой кровью, и посветлело вокруг от росблесков стали. И звон оружия был так громок, что птицы падали замертво, а зверье полевое в страхе великом разбегалось.
И бились они не час и не два, и смотрели боги на них, и никто из них не мог одолеть другого, ибо равны были их силы. Но никто из них не желал уступать другому, и вновь и вновь стонала сталь, сходясь со сталью. Страшен был вид их, были они подобны богам, что в гневе задумали истребить друг друга.
И сказывают люди, что дважды смеркалось и рассветало, прежде чем остановились они, и опустили оружие, лишенные сил. И в миг тот небо прояснилось, и солнце явило благословенный лик свой. И глядело оно, как стояли они друг напротив друга, снова недвижные, как каменные изваяния, и закончилась уже битва взглядов их, и только ждал каждый, чтобы другой первым протянул руку в знак примирения...


Рецензии