Мой друг уехал в Израиль продолжение

 Горных предприятий, как выяснилось, в Израиле нет. По крайней мере, найти их не удалось. Геодезические нашлись. Андрею разъяснили:Ваш диплом, как и все российские дипломы, в Израиле не признаются. То есть, не дают права работать по специальности. Надо их подтверждать. Подтверждение заключается в следующем: поступаете на курсы по изучению геодезии, учитесь, сдаёте экзамен. В случае успешной сдачи ещё два-три года стажируетесь и только потом получаете право самостоятельной работы.
 Курсы платные, стажировка иногда тоже, это, как повезёт.
 - Как? - не понял Андрей. - У меня столько лет стажа, работал маркшейдером-инструктором в Африке, всё подтверждено документами. Какие курсы, какая стажировка?
 - Таков порядок, - вздохнули ему в ответ.
 - В гробу я видал такие порядки. Этак я как раз к шестидесяти годам стану "молодым израильским специалистом" И то, теоретически, денег-то на курсы, да стажировку всё равно нет.
 Пролёт. На профессии можно ставить крест. Андрей крякнул, но сдаваться не собирался. Есть водительские права, открыты все категории, кроме автобуса. Можно и водителем поработать. Всей страны - пятьсот вдоль да сотня поперёк в самом широком месте. При хороших дорогах это совсем не то, что дальнобойщик в России.
 С правами проще: записываешься в автошколу (их - море), берёшь уроки вождения, инструктор решает, когда ты готов сдавать экзамен, сдаёшь его и можешь искать работу. Это для тех, кто приехал с правами. Первые две попытки - сдаёшь только вождение. Не сдал - учи правила, сдавай теорию и опять по кругу. Урок вождения стоит семьдесят пять шекелей на легковой и сотня - на грузовой. Андрей решил сдавать на категорию "С", до пятнадцати тонн. Говорят, неплохо зарабатывают водители автобусов, но надо учиться на специальных курсах и достаточно долго. То, что на автобусах могут работать и репатрианты, Андрей знал. Выяснилось это случайно. Надо было в очередной раз съездить по каким-то делам в Тель-Авив. Андрей решил поехать один, без сопровождения родственника, могущего объясняться на иврите. Делов-то, сесть на девяносто пятый автобус, сказать водителю: "Тахана мерказит", что в переводе на русский означает центральный автовокзал и заплатить за проезд.
 Дождался автобуса, вошёл, сказал, протянул деньги. Водитель денег не берёт, дверь не закрывает. Что-то говорит на иврите. Андрей растерялся. Пассажиры смотрят кто с любопытством, кто с досадой - задержка ведь. Опять протянул деньги, водитель отрицательно качает головой. Дошло, что произошла какая-то ошибка. Вконец растерявшись, уже машинально по-русски:" Вы разве не едете в Тель-Авив? Почему?" И в ответ на чистом русском:"Да потому, что это не девяносто пятый, а девяносто восьмой. Смотреть надо!"
 Ах ты с-сука! Что ж ты меня мытарил, видел же, что я на иврите пока ни бе ни ме! Но это уже в воздух, после того, как вывалился из автобуса. Ощущение - плюнули в морду. И неприятное недоумение: по-человечески нельзя, что-ли?
 Потом, когда появились знакомые, прожившие в Израиле много лет, Андрей получил частичный ответ на этот вопрос. "Каждый из нас в своё время выхлебал свою порцию дерьма. Теперь твой черёд. И уж будь спокоен, отмерят тебе полной мерой."
 - Как? - не понял Андрей, - почему не наоборот? Уж кто-кто, но люди, испытавшие на себе трудности адаптации, должны и сочувствовать и помогать новеньким. Не так?
 - Не так. Совсем не так.


Рецензии