Живая вода маленькая повесть
цветов в этом году стало много, забылась прошлогодняя засуха, пустынность пейзажа сменилась зелёностью и пышнотой, сочной и невероятно ароматной природы. прямые стебли свои направляли в открытое небо все цветы, они стремились показать своим головкам-соцветиям самое чудесное, самое святое и доброе, что они только знали - солнце. солнце в этом году было добрым, щедрым, но щадящим, оно понимало важность процесса цветения...
... она вступила в пору цветения. её грудь налилась манящим и притягательным нектаром, на который, забывающие всё окружающие, готовы были лететь, если б имели крылья, приподнялась и стала почти женской. в этом "почти" и крылась вся тайна, это почти не давало покоя никому из нормальных мужчин. в этом "почти" таилось что-то запретное, ведь эта грудь не женщины, но очень не девочки!!! тело её приобрело особую упругость, плавные линии, вычерчивающие её образ, её контур, были подобны нежным побегам майских цветов, таких пока молодых, но уже таких заманчивых... глаза её смотрели вниз... что они там искали? чего им не хватало в окружающем мире, почему почва так манила их к себе...
- посмотри кругом, каждый цветок в нашей стороне поднял своё соцветие и смотрит прямо в небо, отчего же ты смотришь вниз? отчего не притягательна тебе небесная чистота и свобода?
- я уже не цветок... я увяла...
- прекрати, ты можешь говорить все, что придёт тебе в голову, но ни одна былинка на наших лугах не смотрит вниз, и это притом, что тысячи пчёл ежечасно садятся и пользуются ей...
- я уже не цветок...
- ты прекрасна и чиста...
- (перебивая) я чиста? прости...
она быстро поднялась с примятой ими травы и побежала прочь... луг был бесконечен, но скоро лес проглотил её очертания, она скрылась из вида...
в этом году совсем всё по-другому... наших мест не узнать, посмотри только как прекрасно солнце, отражённое в росинке на лепестке ромашки... как чист и открыт наш простор... нет кругом ни одного места, что может отторгнуть глаз, что может не привлечь внимания... огромный, открытый луг, озеро, что лежит ниже и лес... лес древний, но в этом году он точно заново родился, точно он молод и нов... даже тысячелетний дубовый пень пустил побег... побег к солнцу...
она сидит на том пне... посмотри только как прекрасно солнце, отражённое в росинке на её лепестке... нет, это не роса, это слеза... её красота постоянно даёт забыть о том, что она - человек, даёт думать что она - цветок... она плачет?
- прости меня, прости меня, - говорит она, а слёзы бегут от солнца к земле...
- ты чиста *из-за старого дуба выходит странного вида человек, одет в холщёвый саван, бос*
- как? - слёзы бегут всё быстрее...
- обрати взор свой ко мне, видишь я весь зарос, волосы мои лежат на плечах, моя борода не видела ножа уже долгое время, саван мой потрёпан и не чист, но как ты считаешь чист ли я?
- я узнала тебя, Ратхехартра, ты странник, ты чист, саван и растительность - это просто твой образ, твоя внешность, оболочка, я знаю тебя, ты чист...
- тело бренно, дух чист, отчего же ты считаешь, что твоё младое тело - не образ, не оболочка души, твоего внутреннего мира? Цветы направляют своё будущее к солнцу, оттого, что знают, что на солнце – их Бог. Знают точно, что без солнца их не может быть. Бог видит их, они видят Его. Так и у нас с тобой. Он знает, что ты чиста, подними глаза, возрадуйся же и тогда он простит. Он пустил нас в мир не ради скорби, но за счастьем.
- я не чиста, он сегодня ночью брал меня… мне было очень сладко… его губы и руки казались мне такими приятными и родными, точно стебель цветку, точно старый серый камень, что не расстаётся с озером уже тысячи лет… мне было хорошо, и я не думала о Боге, я не думала о Нём… я не чиста…
- прекрати, сегодня ночью я был ящерицей, я был свидетелем вашего действа, ты – чиста!
- нет
- уверяю тебя, что тот, кто был совращён на грех, но кается - истинный святой, ты шла на грех не по воле своей, а то, что тебе было хорошо, так это можно расценить, как Божью помощь, это Он помог тебе легче перенести грех…
- нет… теперь в искании не будет мне света, всю жизнь свою положила я этой ночью на ту траву… не будет мне открытия нирваны, не достичь мне истины…
- отчего ж?
- оттого, что воображение моё перестало быть чистым… я хочу представить лотос, вижу его губы… хочу представить старый мудрый дуб, вижу его руки, крепкие, но нежные и умелые, я не чиста…
- продолжай…
- я не могу забыть о сегодняшнем грехе, странные звуки и вздохи наполняют меня, когда я хочу найти хотя бы себя, не говоря уж о том, что найти прежнюю нить самоискания. Я, в своём воображении уже почти достигла того, что могла пройти по чистой воде нашего пруда, нашего чистого озера… теперь же я не могу даже представить озера, если не вижу его воочию, я представляю лишь его бесконечные ласки…
- ты чиста, жди, и ты пройдёшь по воде наяву… счастье найдёт тебя
Ратхехартра ушёл… ушёл за тот же старый дуб.
Шло время… глаза её смотрели вниз и наблюдали странные изменения… шло время и обращённые вниз глаза видели, как её молодое тело меняется… грудь наполнилась чрез меры. Бёдра стали крутыми, живот перестал быть маленьким, но стал более упругим…
Лето в этом году было долгим… затем яркая и щедрая осень… затем зима… живот стал невероятно большим… чудо, думала она, вспоминая притчу о том, что когда Будду попросили показать самое главное чудо на свете, он показал чудо – рождения ребёнка… мысли кружились в её голове постоянным потоком… ей, в зимнем холодном доме думалось о лете… почему цветы направляют своих детей вверх, а человек, точнее мать готова родить его вниз… оттого ли глаза смотрели вниз?
На улице было морозно… в дверь постучали… она открыла… Ратхехартра стоял на пороге, его летний саван реял на ветру, волосы на голове и лице выросли так, что его было не узнать…
- время пришло, - сказал он, взяв её за руку.
Они шли босые по снегу к озеру… вступив на прочный лёд она почувствовала боль в низу живота…
- ступай, - низким голосом велел ей Ратхехартра.
Она шла… шла… она добралась до середины озера, руки её были широко раскинуты, лицо направлено в открытое небо…
По возвращении домой она поняла… свершилось чудо, чудо рождения… родилась она, она только что родилась, как вдруг она вспомнила о резкой боли в низу живота… подол был насквозь пропитан ею, он был мокр, холоден, снизу уже обледенел… воды… прекрасная дочь вышла на свет… странник оставил их жильё…
Дочь росла и крепла… она была красива, мать вернула себе прежнюю форму… девочка быстро набиралась сил, была совершенно здорова…
И в это лето стало много цветов, забылась прошлогодняя засуха, пустынность пейзажа сменилась зелёностью и пышнотой, сочной и невероятно ароматной природы. прямые стебли свои направляли в открытое небо все цветы, они стремились показать своим головкам-соцветиям самое чудесное, самое святое и доброе, что они только знали - солнце. солнце в этом году было добрым, щедрым, но щадящим, оно понимало важность процесса цветения...
... она вступила в пору цветения. её грудь налилась манящим и притягательным нектаром, на который, забывающие всё окружающие, готовы были лететь, если б имели крылья, приподнялась и стала почти женской. в этом "почти" и крылась вся тайна, это почти не давало покоя никому из нормальных мужчин. в этом "почти" таилось что-то запретное, ведь эта грудь не женщины, но очень не девочки!!!
Так было и так будет…
Свидетельство о публикации №204092700166