про забывчивость

Забытая – любовь. Неправда ли, нелепое словосочетание? До недавних пор я считал, что помню всех существ, с которыми был в той или иной степени близок. Вплоть до задушевной беседы, вплоть до особенно ласкового взгляда. Оказывается, - ничего подобного. Анекдот про «мужиков-сволочей», помните, «ты что, - брови выщипала?» не полностью выдумка.

Если по все по порядку, то, вот.

Поход в деревню для меня всегда неудобство связанное с каким либо житейской нестыковкой. Даже запланированная поездка на десятилетие нашего выпуска родной средней школы (заметьте, запланированная с предвкушением массы приятных вещей) у меня вызвал спервоначалу мысленный возглас «Ну, блин!». Словом, после звонка Вадика я погрузился в размышления по поводу выцыганивания отгула в конторе, непредвиденных расходов, недовершенных дел. Всегда так, их, недовершенных всегда до фига, но вспоминаются именно в такие моменты. Отмазка для души, так сказать.

Но, лиха беда начало, оказался я в тряской «восьмерке», дотащил до причала с катерами, привет Нижний Бестях, привет Тюнгюлю, жирный плов и «семерка» на придорожной чайной и, - вот моя деревня, вот мой дом родной! Вот качусь я с санки, по горе… Э-э, лето же! Чой-то я разогнался, надо же, двести с лихом километров на одном дыхании.
И вот. Родные лица, родная улочка, керчях, чай с молоком (из больших чашек!), утром помывка на улице, пахнет мычанием и дымом. Люблю, что еще сказать? Боже, до чего же я соскучился, оказывается!

А потом, по жаркой улице до школы, чувствуя себя довольно нелепо в белоснежной рубашке и в черных брюках. Все же люди правы в своих насмешливых взглядах, - «Тыый, олох тойон о5ото!» Ладно, ладно.

Да, так и есть - многие мои однокашники выглядят «не лучшим образом». Волька вон, даже в пиджаке приперся, и пусть он попробует объяснить своей соседке, что такое «летний костюм». Поржали на эту тему, покурили –«прямо на крыльце школы».Ребячились пока не пришли девчата, - «через полтора часа придет Федора Ивановна, наша первая учительница, и Роза Антиповна, наша классная руководительница». Меня с Русланом и Вадиком погнали ограбить пару тройку клумб, мол, самые вороватые. Мы демонстративно обиделись, но пошли в сторону детсада. Там, всегда можно найти цветы, если не на клумбе, то в палисаднике. Полевые, они даже покрасивше будут. Набрали тех и тех.

Нет, не постарели. Те же, ей-богу! Распечатали наши пожелания после банкета. «Ух ты, как оказывается все сбывается!» «Э, а почему моей нету?!» «Тыж обалдуй, не писал тогда, мол, ребячество» «Эх, точно…» «Смотри, Валька написала, что станет ментом!» «А что, учительница, тот же мент, ой, извините Фед-ванна» «Пахомов, завтра же с родителями в школу, что за выражения!» «Ха-ха-ха!».

Потом, на природу. Красавица Амга, купание до посинения, ночевки около костра, байки-баечки. «Ребят, до чегож харашо-о-о!!!» Да, мы молодцы, смогли запланировать целых три дня!

Оказалось, трех дней мало. То есть на одноклассников хватило. Да и невозможно было кого либо удержать, кроме отпускников естественно, но не в этом дело.

Дело в том что… Видите ли… Вобщем…

Вобщем чего я стыжусь? Кого я стыжусь? Случилось это на следующее утро после приезда в деревню из похода в Амгу. Проводили первую партию «уезжанцев» (точнее, вторую – первая уехала сразу после встречи с учителями) и под клятвенные заверения: «В следующем году обязательно!» и «Позвоню на следующей неделе, отправлю на мыло, встретимся на аське» повернулись и пошли в сторону магазина. Ибо деньги еще оставались, а мне можно было не выходить на работу еще целую неделю.

Думал отгул придется выцарапывать, однако получилось неожиданно легко- приехали куча практикантов и был относительно «мертвый сезон». Только на том берегу я понял иезуитскую сущность этой щедрости – как пить дать, отпуск мой будет не летом: «Помните, Артемьев прошлым летом полмесяца в отгуле прохлаждался! Зачем ему отпуск?!»

Ну да ладно. Бог с ними. Зашли в магазин, стоим в очереди, приятно удивляясь, что в нашей деревне продается аж три сорта пива. «Очаково» - большое пиво, «Медовое крепкое» - крепкое пиво и «Тройка» - пиво. Стоим, прикидываем какое брать: «Уж больно все вкусное, просто теряюсь!». И тут я замечаю, на меня кто-то пристально так смотрит. В деревне все имеют право разглядывать тебя, это отнюдь не моветон, но… Взгляд был такой пристальный, что я почувствовал спиной. Не переставая перешучиваться с корешами, я резко повернулся (не знаю почему, но в тот момент, мне захотелось именно перехватить взгляд разглядывающего) и увидел. Что это была рассматривающая.

Женщина, молодая. Узнал. Вспомнил.

А она смущенная, что ее уличили, убежала, ну не то чтобы убежала, быстро вышла из магазина и ушла.

Пили пиво уже по местному, без комплексов и здороваясь с каждым встречным. Потом Колька с кем то из местных пацанов затеял драку, попытались разнять, подрались стенка на стенку, пришли третьи, разняли и все вместе начали дальше пить.
Но все это было чушь. Я думал о женщине. Ведь узнал ее, не сразу, но узнал.
Память! Такая самостоятельная штука, человеческая память. Самопроизвольно сортирует воспоминания, некоторые делая легковспоминаемым, некоторые прячет в дебри, а некоторые вовсе стирает… может, я не хотел этого забывать! Хотя… может, и здесь я лукавлю. Перед самим собой.

Я познакомился с ней в районной олимпиаде. Она участвовала по математике, я по биологии. Девушка из села, которая отстояла от райцентра в километрах двадцать. Моя тоже была примерно в таком расстоянии, но в противоположную сторону. Прекрасно помню, что я занял там лишь четвертое место и был очень зол. Вечером была дискотека, я, увидев ее там (а приметил еще днем), подскочил к ней и познакомился. Чтобы преодолеть свою робость я был отчаянно хвастлив, видимо глупо выглядел. Но она, ничего, не подавала виду, была приветлива и даже один раз согласилась потанцевать «медляк». Позже, она призналась, что особо мной не заинтересовалась. Вечер закончился для меня тем, что подбежали знакомые девчата и сказали, что местные собираются нас бить. Ретировались мы шустро, ссориться малым количеством с местными, нам отнюдь не улыбалось.

Повспоминал о ней пару недель и забыл. Потом у меня начался бурный роман с девочкой Наташей из 8 «б». Странно, большинство пацанов из нашего 11 «в», как будто сговорившись ухаживали именно с ее подружками. Помню, еще наши одноклассницы смеялись над нами – мол, девочки с бантиками вас интересуют. Мол, педофилы.
Но судьба любит делать всякие кульбиты, подбрасывает довольно неправдоподобные сюжеты.

Летом, один наш дальний родственник приехал погостить к нам и когда уезжал, забрал меня с собой, в качестве помощника в сенокосе. Тогда мои родители держали только одну корову, а родственник был дальним только в смысле расстояния. Жили они в сорока километрах от нас. В той деревне.

Опять мучаю память – а думал ли я том, что это Ее село? Скорее всего, да. Я же тогда сильно запал на нее. Даже когда с Натали целовался иногда вспоминал ее. Но честно, не помню. Не помню даже, как ехал, как доехали.

Но вспомнил сразу, стоя там в магазине, провожая ее взглядом, как встретил ее на следующее же утро выходя из туалета. Тогда я вышел подтягивая штаны, зажмурился от солнца и сладко так потянулся, сгоняя сон. И разомкнув глаза, увидел ее. Она еле сдерживала смех, держа при этом, пять или шесть куриных яиц в горсти. Шла с хотона.

Да, мы оказались соседями.

Вечером она зашла к нам, посмотреть телевизор, их телевизор плохо ловил сигнал первого канала. Посему, на вечерний сеанс сериала «Богатые тоже плачут» к нам собиралось до двадцати гостей. Кстати, штрих времени, не только женщины, но и мужики. И все они
активно обсуждали то, что происходило в картине.

Она примостилась около меня на ковре, перед самым экраном и сказала: «Привет» С этого вечера, я с утра ходил на сенокос, вечером сидел перед телевизором с ней, потом почти до
утра гулял.

С ней.

Вся деревня знала «о нас», ее мать называла меня «кутует уол», сосед шутил: «Что ты, зятек с другими сено косишь, непорядок!» Все сериаломаны нас обзывали мексиканскими именами.

А нам это нравилось. Мы никого не таились, гуляли, держась за ладошки. О чем мы говорили? Не помню. Да это было неважно, важно было только то, что мы рядом, мы вместе. Только два разговора запомнились. Один об Америке, как наверное, там здорово, пляжи, Голливуд, Диснейленд и вообще. Другой, о том, когда мы друг другу понравились. Я был обижен, еще бы, в первый раз я ей совсем не понравился! А она радовалась: «Я и зимой была красивой? Не ври. Я тогда была толстой и бледной. Нет, правда, как сразу увидел, так сразу понравилась?».

Целовались до боли в губах. Обнимались. Сейчас это называется поганеньким словом петтинг. Как в песне, мы сидели на склоне аласа с большим озером, где над нами кружили мелкие такие чайки – хоптолор.

Расставание. До чего же это было жутко. Накануне, гуляя, мы всячески избегали этой темы, были неестественно веселы. Потом поругались и она раньше, чем когда либо зашла домой. Я не стал ее задерживать.

Но утром в туалет, я знал, найду ее около хотона. Она была там. Я подошел к забору и через нее притянул ее к себе. А она начала плакать, громко так, по детски. Мне от этого стало совсем плохо. Пытался обнять ее крепче, но жерди толстые как бревна не давали такой возможности…

Тут неожиданно появилась ее мать и крикнула: «У, бесстыжая, что ты здесь стоишь, людей бы постыдилась!» А ведь я ее никогда не видел сердитой. Почему она тогда так поступила? Не знаю.

Потом я уехал. Я говорил, что это было очень больно?

И вот, спустя десять лет я встретил ее в нашем селе. И захотел найти, поговорить. Довольно сложная задача, увидеться в деревне с замужней женщиной. И знаете как я поступил? Пришел рано утром около их хотона. Она была там.

«Привет» «Здравствуй» «Как живешь?» «Ничего… а я и сейчас кажусь тебе… красивой?»
И нас прорвало. Обнялись крепко, долго молчали. Потом говорили, говорили, говорили. Говорили.

Потом несколько раз тайно встречались.

Вот и весь рассказ о забытой любви. Хотя нет. Знаете, почему в течении всего рассказа я говорил – Она, Ей, Ее, с Ней? Потому что не смог вспомнить ее имя. Никак. И все время лезет имя Роза, хотя я точно знаю, что это не ее имя. Ъ

...просто это была героиня очередного сериала с Вероникой Кастро, смотря которую я вспоминал про Нее, про наше Лето...
- тыый, олох тойон о5ото! - Ишь ты, прям как сын (большого) начальника! (як.)
- хотон - хлев (як.)
- кутует - зять (як.)


Рецензии
интересно было прочитать

Ника Близкая   20.05.2008 08:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.