C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Голубая чашка

 

Ленин в детстве был мальчиком. И очень подвижным.

Как-то раз к Лениным на усадьбу приехали знакомые князья с княгинею. Та очень дорожила походным сундучком, наполненным скромной по тогдашнему времени утварью, среди которой жемчужиной и самою любимой княгини вещью была голубая чашка. До того княгиня в ту чашку была втюренная, что и заснуть не могла, если свой утренний кофей из голубой чашки не потребит.

И вот смышленый Ленин заприметил эту невероятную, возведенную в какой-то прямо абсолют, привязчивость княгини к предмету обихода. Прокрался Ленин ночью в покой княгини и детской булатной саблей раскроил чашку почти что напополам. Крик, шум, слезы! А Ленин успел убежать незамеченным.

Шли годы, многое менялось в мире, Ленин стал вождем. Но какой-то больной занозою в его сердечной мышце сидела эта, сами посудите, - все же детская шалость. А пуще то, что вождь так и не признался никому, от чьей руки пали на усадебный паркет осколки крашеного голубым фарфора.

Наступило особенно трудное для молодой советской республики время. Все враги с кровоточащими деснами встали у её ворот и готовились к самому плохому. Ленин принялся приводить в порядок дела. Взял гербовой бумаги и написал на ней полное признание на имя княгини в той, еще отроческой, вылазке с саблей на чашку. Запечатал в конверт и велел, несмотря на опасности, с караваном голубых чашек отправить князьям. И все было сделано в точности по его указаниям.

Когда караван прибыл на место жизни князей, оказалось, что там уж никого нет. То ли место это стало и местом князей смерти, то ли успели окаянные сбежать.

Так и не попила больше княгиня свой утренний кофей из голубой чашки. Но и, получи она караван в свои лично руки, не попила бы. Потому что все чашки в нём были без лунок, и напитки налить в них было невозможно.

Что ж за чашки это такие? - спросят. Да, - ленинские.

 

10.9.04


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.