Победа!

…И протянул он длань свою могучую, но не для примирения, а за ножом за метательным. И сверкнула молния раскалённая, и пробила грудь тому воину, и взвелись ветры восточные, затрубили рога небесные, да развеялись тучи тёмные, и глянуло солнышко красное.
Закачался тот воин ратный, протянул он руки к сырой земле и упал на неё, недвижим, да дышати забывши. Застонала тогда мать-сыра-земля, не приняла она воина тёмного. И взвились тогда ветры северные! Ветры северные всемогущие. И повели они тучи чёрные, войною на солнце красное, и закрылось солнышко красное, под тугим покрывалом под чёрным. И поднялся тот воин с сырой земли, да возобновил он битву лютую, не на живот, а на смерть. Вновь засверкали клинки их булатные, и запела сталь песню звонкую. Песню звонкую, непрерывную. Забурлила ярость кровавая, заревел воздух израненный, всё зверьё то место покинуло в страхе пред смертушкой лютой. И стянулась туда вся нечистая силушка, дабы подивится на битву великую.
Разошлись бойцы лишь, когда явила свой свет луна бледноликая, мертвецов из могил поднимаючи, да упырям давая свободушку. И хлынула нечисть проклятая, дабы силой с бойцами померится, но отпрянули твари болотные, ибо вновь разразилось сражение.
Вот уж солнце встаёт над горами, своим светом тьму разгоняючи, разметало оно тучи чёрные и пожгло оно нечисть проклятую. Разошлись бойцы от усталости.
Не позволяла им гордость пожать руки, да примирится, хотя силушка, уже кончилась. Но сломил он гордость великую, протянул он длань примирения, но не выдержало сердце гордое, и упал чёрный воин замертво.

Собрались богатыри со всей земли Русской! На пир на свободный. И пустили они чашу круговую, чествуя богов и победительницу. Все искусство её восхваляли, да красой неземной дивились. Лишь один не говорил речей хвалебных, да богов светлых не чествовал, а восславил он бога чёрного, да рассмеялся в лицо добрым молодцам.


Рецензии