Светка - не конфетка

Светке предложили поехать в Париж на неделю. Это должна быть какая-то непонятная встреча представителей организаций, занимающихся проблемами женщин в обществе, и Свету удостоили чести представлять Беларусь на нем.
-Это великолепная возможность для тебя! – вопила в трубку председатель Ассоциации, в которой в качестве пирщицы работала Света.
-Возможность чего? – Светка только что вылезла из теплой постельки, не успела ни принять душ, ни выпить кофе – ей все было одинаково безразлично и непонятно. Мысли еще бродили по лабиринтам сна, а глаза отказывались раскрываться без утренней дозы кофеина.
- Как чего?  Представишь нашу организацию, заведешь полезные знакомства. Мир посмотришь, в конце концов! Ну же, Светка, соглашайся!
- Ну, хорошо, поеду! – Светка зевнула и вытянулась.
- Молодец! Так бы и сразу. Приедешь завтра в офис, почитаешь программу, возьмешь необходимые материалы…
- Подъеду к десяти, пойдет?
- Прекрасно. Жду тебя завтра. Пока.
- До завтра, Людмила Васильевна.
Света обожает путешествовать. Хлебом ее не корми – дай куда-нибудь поехать, пойти, поплыть, пролезть и т.д. Особенно любит Светка спонтанные путешествия: решили – собрались – поехали, и все это за один день! Был как-то случай. Пришли к ней ее друзья – три молодых человека – и заявили:
- Десять минут на сборы – мы уезжаем!
- Куда?! – недоумевала Светка, но уже загорелась возможностью схалявить работу и хорошенько оторваться.
- Поищем приключений на свои задницы! – отозвался Артем, который по каким-то непонятным причинам держал в руке бейсбольную биту.
- Что ж, моя задница готова!!! – кричала Светка из другой комнаты, натягивая свитер и домашнюю футболку. Так она с друзьями съездила в Новополоцк.
А теперь ей неожиданно предложили не Новополоцк или Осиповичи, а Париж! Праздник, который всегда с тобой; столица моды и парфюма; родима самых выдающихся людей – и все это Париж! Какая потрясающая возможность! Ну, и для организации своей можно найти новые контакты, связаться с общественностью, раз Светка пиарщица… О работе она думала во вторую очередь.
«Это очень плохо, что я мало думаю о работе и много о приключениях и отдыхе», - ругала себя Светка.
- Доброе утро! – в мобильнике звучал любимый низкий голос Бориса.
- Здравствуй, солнышко мое! – как же Светка его обожает! Кажется, не позвонит хотя бы один день – умрет без его голоса. Видеться часто у них возможности нет – оба работают. Спасение – мобильники.
- Как у тебя дела? Чем ты занимаешься?
- Я только что говорила с «шефиней» своей. Она предложила мне ехать в Париж на какой-то там конгресс, или саммит, или что-то вроде того.
- Прекрасно! Я рад за тебя, зая! Когда едешь?
- Ну, еще неизвестно, поеду ли я точно. Но если поеду, то с 20 по 27 октября.
- Ааа… - голос Бориса как-то погрустнел, и хотя он произнес лишь краткий звук, но Света поняла, что что-то расстроило любимого. Ему достаточно было вздохнуть с грустинкой – Света все чувствовала.
- Что-то не так, малыш?
- Нет, милая, все прекрасно! Я рад за тебя. Это предложение говорит о том, что тебя ценят как профессионала. Мне это приятно. Просто…
- Просто?...
- Я думал, ты будешь на моем дне рождения…
Как же она могла забыть? «Вот тупая корова!!!», - думала про себя Светка. Ведь 22 октября обведено красным маркером в календаре на ее рабочем столе; ведь «22.10.04» написано на отдельном листе и повешено возле зеркала с косметикой!!!
«Идиотка!!!», - обычно, Светка к себе безжалостна.
- Боже! Любимый, я как-то не подумала… Нет, то есть, я помню об этом, но как-то вылетело из головы, когда я разговаривала с Люсей. Я позвоню и откажусь.
- Ты что, дура?!  Это же такой шанс для тебя и для компании. Не смей!!! У меня что, ни дай Бог, последний день рождения? Еще отпразднуем вместе. 
- Но…
- Все, милая, целую тебя. Увидимся.
- Пока.
Светка села в свое любимое кресло, поджала под себя ноги – любимая поза для отдыха. И для размышлений. Что же ей делать? Не поехать – действительно пропустить шанс для организации. Поехать – пропустить день рождения любимого человека.
- Блина! – любимое словечко, оставшееся еще со школы. – Ему ведь 30 исполняется!!! Нет, не еду!
На следующий день Светка, как и обещала Людмиле Васильевне, приехала в офис к десяти.
- Как не поедешь? – удивилась «шефиня».
- Мне бы очень хотелось, но, понимаете, у меня сейчас проблемы с жильем начались – я ведь снимаю квартиру. Так вот хозяин квартиры взбунтовал – требует, чтобы я выехала. Надо срочно что-то найти новое. Извините меня, конечно… - О! Света от себя сама не ожидала такого искусного вранья! Оставалось только заплакать или многозначительно посмотреть в окно. Света остановилась на втором варианте.
- Да ладно, Светка, не бери в голову. Поедешь в следующий раз куда-нибудь. Вот, например, в Москву в декабре. Поедешь ведь?
- Поеду! – Светка явно оживилась.
- И не расстраивайся, я все понимаю.
- Спасибо вам, Людмила Васильевна, - Свете даже на мгновение стало стыдно, что она так безбожно обманула «шефиню». Но только на мгновение.
В метро Света уже придумывала подарок Борису.
«Рубашку? Нет, я не знаю размера. Какой позор – не знать размер рубашки любимого человека! Да, Светка, ты распоршивелась, однако! Зажигалку? Слишком просто.  Трусы с сердечками? Не, это лучше на День святого Валентина.   Набор отверток? Дура ты, Светка! Он тебе после набора отверток подарит стиральный порошок! Подарю мягкого мишку. Он не поймет. Блина! Книга – лучший подарок! Точно! Ага, только для того, кто любит читать, значит, не Борису. Подумаю ночью».
Ночью Светка родила гениальную, как ей казалось, идею. Она подарит Борису маленького котенка. «Ну, разве не прелестный подарок?» - сама собой гордилась Светка.
К тому же был составлен «коварный план»: Борис будет думать, что она едет в Париж, а 22-го Светка – оп-ля! – окажется вся из себя такая красивая на празднике.
«Светка, я тебя люблю! Ты такая умная!» - Расхвалила сама себя Светка - скромняжка, однако!
Пришло, наконец-то, 22 октября. Светка с самого утра не вылезала из ванной: депиляция, маски, кремы, банки-склянки. Потом пошла к своему парикмахеру:
- Оль, сделай из меня такую красавицу, ну такую красавицу, чтобы у всех челюсти отвисали! Чтобы мужики все падали в обморок! Только не фригидную сучку или наивную девочку, а стильную штучку. У любимого сегодня день рождения – сама понимаешь.
- Будет сделано!
Олька не подвела – прическа была потрясающей! Цвет Светка тоже сменила: теперь она из жгучей брюнетки с длинными волосами превратилась в огненно-рыжее создание с рваными волосами до плеч. Светка была довольной:
- Олька, ты гений!
Осталось самое главное: купить котенка.
На птичьем рынке Светка сразу же обратила внимание на такого же рыжего, как теперь и она сама, котенка. Такое пушистенькое счастье, прелестное создание! На шею пушистому подарку Светка водрузила отвратительный фиолетовый бант, который ей почему-то казался великолепным.
Взяла такси и поехала к Борису домой.
Дверь открыла своим ключом. Старалась войти как можно тише, незаметнее. В гостиной явно собралась мужская компания: крики, смех, матерные слова потоком лились из-за дубовой двери.
«Видимо, там весело!», - подумалось Светке.
Незаметно открыла дверь, встала на пороге.
- О боже! – Светка заорала, как сумасшедшая. – Что это такое?! Что вы делаете?! Боже!!!
Две голые пышногрудые девицы… Как это у них получается так извиваться?!..
- С каких это пор ты стал любителем групповухи?! – вопила Светка.
- Светка?! – Борис,  с округлившимися от удивления глазами, стоял и смотрел на свою девушку.
- Это что такое?! Я… я… я тебя ненавижу!!! Как ты мог?!
При этом девицы быстренько собрали какие-то лохмотья с пола (видимо, это была их «одежда») и поспешили удалиться. Борис так и стоял посреди комнаты и во все глаза смотрел на Светку. Он на самом деле не знал, что сказать. Да и не смог бы…
- Светка… - слабым голосом прошипел Борис. – малыш, я тут… Мы просто праздновали… Выпили…
- Да, выпили! А потом все дружно начали трахать грудастых шлюх!!! Хороший день рождения, ничего не скажешь! А я, как дура, хотела сделать тебе сюрприз. Идиотка! Я ведь отказалась от Парижа ради твоего дня рождения. А ты? Мерзкий, отвратительный, грязный извращенец! Мразь!!!
- Я ведь не знал, что ты в Минске. Я ведь думал, что ты уехала! Я просто развлекался. Мне сегодня тридцать лет!!!
- Да хоть пятьдесят! Мне плевать. Можете отмечать дальше. Где там ваши шлюхи? Ой, они оделись. Какая жалость! Ну ничего, вы их быстренько снова обработаете.
- Свет, ты знаешь, - попытался вмешаться лучший друг Бориса Олег. – Я думаю, ты не права…
- Заткнись! Ты тоже хорош! Извращенец! И ты извращенец, и ты, и ты!! Все вы мерзкие…
- Малыш… - Борис, пошатываясь, сделал несколько шагов навстречу Светке.
- Да пошел ты… - Светка развернулась и вышла.
Маленький рыжий котенок, перевязанный отвратительным фиолетовым бантом,  послушно сидел в корзинке. Светка, шатаясь от рыданий, вышла из подъезда.
Как же ей было обидно! Ее самопожертвование оказалось напрасным! Она так старалась, так хотела сделать сюрприз любимому человеку, а вышло наоборот: любимый человек преподнес сюрприз. Он понимала с одной стороны, что он не знал о ее «неотъезде», что ему тридцать, что он может развлекаться, как ему вздумается, что он самостоятельный взрослый человек. Но с другой стороны – ей так обидно! Она так хотела провести этот вечер в уютной компании близких друзей, она уже, казалось, видела, как радуется Борис рыжему пушистому чуду.
« Получается, что ему меня недостаточно, что ему со мной не так хорошо, как с этими… этими ****ями. Ему захотелось остроты и откровенности, разврата и пошлости! Какая гадость! Фу, как мерзко!!!» - думала Светка, сидя на бордюре возле подъезда Бориса.
На самом деле, Светка оказалась жертвой своего эгоизма. Она даже не допустила мысли о том, что планы Бориса поменялись в ту секунду, когда она сообщила, что едет в Париж. Она даже не допускала мысли о том, что что-то пойдет не по ЕЕ ПЛАНУ. Нельзя считать, что все события подчинены только твоей воле. Хотелось бы, конечно, но, увы…
А Борис… Ну что Борис. Он на самом деле был уверен, что Светка в Париже. Он решил расслабиться. Он ведь был уверен, что все останется в пределах его мужской компании. К тому же все познается в сравнении. И еще: он очень, очень и очень любит Светку…
Светка встала с бордюра. Вытерла слезы, размазав тем самым так тщательно накрашенные ресницы. Выглядела она теперь отвратительно. Котенок жалостливо мяукал в корзинке. Казалось, он понимал, что произошло что-то плохое, возможно, даже чувствовал себя к этому причастным. И ему ужасно мешал фиолетовый бант на шее. Светка, пошатываясь, пошла вперед. Завернув за угол она встретила очаровательную пару: ухоженная девушка и представительный молодой человек.
- Простите меня, пожалуйста, - обратилась к ним Светка. Естественно, что молодые люди слегка опешили от такой «общительности» девушки с изуродованным растертым макияжем лицом.
- В чем дело? – строго спросил молодой человек.
- Я хочу подарить вам котенка. Пусть он станет символом ваших отношений, - сказала и протянула корзинку с ничего не понимающим существом.
- Какая прелесть! – запищала от восторга девушка. – Спасибо вам!
- Я чего-то не понимаю… - молодой человек хотел показаться подозревающим что-то неладное.
- Все нормально! Вашей девушке нравится…
Развернулась и ушла.
« Пусть думают, что хотят… Мне все равно…»
И она пошла по темным улицам своего города. Она сама не знала, куда, – просто шла. Не оборачиваясь, не сворачивая с дороги. Шла в темноту, навстречу чему-то новому, пустому и неизвестному.
- Светка! – крикнул кто-то.
Светка обернулась. Так и есть: Борис.
- Подожди, - кричал он.
Светка же развернулась и пошла дальше.
- Ну послушай же ты меня! – Борис схватил ее за локоть и развернул к себе. – Я люблю тебя. Слышишь ты? Я тебя люблю. Меньше всего на свете я хотел тебя обидеть.
Света лишь смотрела на него растерянными глазами, в которых ничто не отражалось. Смотрела и молчала.
- Прости меня, пожалуйста. Я знаю, что мне нет оправданий, да я их и не ищу. Я просто прошу у тебя прощения, - Борис провел своей ладонью по Светкиному лицу, убрал непослушные волосы. – Ты изменила прическу – мне нравится. Очень красиво… ты у меня очень красивая.
Света лишь смотрела на него. Даже скорее не на него, а сквозь него, в темноту. Ей уже все было безразлично. Она не слышала Бориса – он зря тратил слова и силы. Светка освободила свой локоть, развернулась и пошла. Без слов, без прощального взгляда, просто развернулась и пошла. А Борис остался стоять на улице. Он долго смотрел ей вслед, пока она не исчезла за поворотом. А потом развернулся и тоже ушел. В другую сторону.
Больше они не виделись.


Рецензии