Мекленбургские сказки. Рождественская

Сказывают, жил один шофёр. Работал себе при заводе, возил грузы. Здоровый был мужик, под два метра ростом, косая сажень в плечах, в работе справный. Всё было у него путём, но вот однажды стал он задумчив и печален, не ест, не пьёт, думу думает. Полгода уж думает. Похудел, с лица спал, силушка прежняя ушла, одна тень осталась. Видя такое дело, послало его начальство к эскулапам на обследование. К своим, заводским, мужик  идти наотрез отказался. Делать нечего, договорились с чужими, и не абы с кем, а с известным специалистом. Тот мужика со всех сторон осмотрел, ощупал и заявил: «Ничего моего здесь нет. Идите-ка, батенька, к психотерапевту». Раз послали – надо идти. Психотерапевт долго с ним беседовал. Мужик, видно, знает, в чём дело, а не сознаётся. Долго ли, коротко – а всё ж таки добрался ловец душ человеческих до сути. И вот что оказалось. Дело было зимой. Поехал наш герой в очередной рейс в соседний город. Как положено: приехал, выгрузился, бумажки оформил и назад. На обратном пути решил срезать по просёлочным дорогам, чтобы успеть на базу до полуночи, аккурат к вахтовому автобусу. Чтобы, значит, дома заночевать. Кругом сугробы, дорога скользкая, а поспеть хочется. Скорость под восемьдесят, так что только и делай, что за баранку держись. И вдруг прямо перед машиной фары выдёргивают из темноты мальчишку лет восьми - десяти. Стоит пострел прямо перед машиной и пялится почём зря. А потом разворачивается и ну бежать по дороге прямо перед грузовиком. Видать, ошалел от неожиданности. Наш водила бьёт по тормозам и понимает: не успеть. Тормозной путь у пятитонной махины и по сухому асфальту большой, а тут по снежной корке… Наш герой попытался свернуть в кювет, да не тут-то было. И вот, на самом интересном месте, мальчишка поскальзывается, падает на спину и прямо под колёса исчезает с глаз помертвевшего дальнобойщика. Проехав ещё метров десять, машина встала, а человек оказался перед необходимостью оценить результаты происшедшего. Собравшись духом, он вылез из кабины. В это время, мальчишка лежал на спине и смотрел в звёздное небо. Только что он также смотрел на брюхо пронёсшегося над ним грузовика, и теперь пытался осознать разницу в своём  мировоззрении до и после этого незаурядного в его жизни события. Из размышлений о вечном его вырвал звук хлопнувшей дверцы водительской кабины. Мысль о том, что его будут бить и, возможно, сильно, и если не шофёр, то наверняка родители, к которым его немедленно препроводят, придала ему недюжинную силу  и смекалку. Бежать смысла не имело: дюжий мужик живо догонит его по сугробам, и пиши пропало. Не медля ни секунды, пацанёнок со стороны, обратной месту водителя, забрался туда, где никому не придёт в голову его искать. К тому времени, как наш герой вышел из-за борта в поисках тела, сорванец тихо сидел в пустом кузове. Вот и представьте положение: стоит машина в чистом поле. Полная луна светит так, что читать можно. И никого. Только вдали перемигивается огнями посёлок. Водила обошёл кювет, осмотрел колёса – ни тела, ни следов столкновения. Минут двадцать искал – ничего. Тут и вспомнились ему доктора, говорившие, как важно при его работе следить за давлением. Сел в машину, закурил, перебирая в памяти случаи инсульта у коллег; прикидывая, случались ли с кем-нибудь перед этим такие вот странности и вопрошая себя, не будут ли ему на каждом углу мерещиться «мальчики кровавые в глазах». Вспомнил грешным делом партию нищего из «Бориса Годунова». «Прикажи их зарезать, как ты зарезал маленького царевича», – проскрипел в памяти ехидный козлетон. Водила вздрогнул, сплюнул на снег, захлопнул дверцу и тронул машину. И так время потерял, успеть бы к автобусу. В это время мальчишка в кузове понял, что хрен редьки не слаще. Если машина завезёт его, трёпки от всех заинтересованных сторон не миновать. Выбрав из двух зол меньшее, он протянул руку в окошечко, соединяющее кузов с кабиной, похлопал шофёра по плечу и жалобно прогнусавил: «Дяденька! Отпустите, пожалуйста, я больше не буду!» У водителя сердце ушло в пятки. Бедолага ударил по тормозам, сила инерции бросила его на руль, да так, что вышибла воздух из груди и ненадолго оглушила. А шустрый юнец, не рассчитывая на снисхождение, воспользовался случаем и дал дёру. Когда шофёр пришёл в себя, он уже затерялся в складках ландшафта. Водитель тщетно осматривался в надежде увидеть причину своих несчастий. Окрестности поражали пустынным покоем. Впрочем, кое-что наш  герой все же усмотрел, и это ему совсем не понравилось.  Недалеко от дороги на фоне заснеженных равнин с неотвратимой чёткостью выделялись силуэты крестов, кружево оградок и прочие неизменные приметы тихого погоста. Запахло совсем не медицинскими проблемами. На ум просились самые мрачные истории, слышанные краем уха, не упомнишь уж где и от кого, над которыми до сих пор тихо посмеивался про себя. И тут разом завыли, заголосили вдали  собаки. Где бедняге было знать, что это злополучный мальчишка добрался до посёлка и помчался, петляя по улицам, к себе домой? Рука сама сотворила крёстное знамение, а со стороны кладбища донёсся отчётливый стон. Наш герой бросился в машину и повернул зажигание. Мотор молчал. Стон слышался всё громче, в окошко было видно, как от погоста медленно движется что-то белое, бесформенное, издавая то короткие, хриплые, то высокие и протяжные стоны. Неистово крестясь и бормоча молитвы, водила дёргал зажигание, но бесовская сила была, видно, сильна. Поняв, что встречи не миновать, мужик взял в руки монтировку и, шёпотом взывая к Богу, спрятался за бампером. Нечто приближалось. Стоны слышались всё громче и отчётливее. Когда же видение попыталось обойти грузовик, возопив «Спаси, Господи, мя грешного!», водила пустил в ход оружие. С озадаченным: «Ой, бля!» противник упал и затих. Этого коротенького вскрика было достаточно: так ёмко и по существу выражается только живой и только свой. Молясь уже по совершенно другому поводу,  незадачливый воин Христов бросился к пострадавшему. Перед ним в БЕЛОМ пиджаке, белой рубашке, чёрном галстуке и КРЕМОВЫХ брюках лежал средних лет блондин, синий от холода. Не задаваясь досужими вопросами, что человек в таком прикиде делает ночью на кладбище в конце января, наш герой без тени сомнения и не теряя даром времени забросил его в машину. Такую силу доверия рождает в каждом мекленбуржце короткое, но родное слово! Мотор завёлся с полуоборота. Вихрем домчали они до базы. Там страдальца привели в чувство, растёрли и напоили спиртом, тепло укутали и вызвали Скорую. Пока ждали, он поведал свою историю. Сам из этих мест, на том кладбище нашли покой и деды с бабками, и мать с отцом. С юности скитался по светам, делал деньги. Открыл фирму в Мекленбурге, тут и случай проведать родные могилы. Приехал к полудню в посёлок, машину поставил у родных и пошёл. Заходил почитай в каждый дом,  везде ему наливали, вспоминали былые годы, милых сердцу покойничков. Уже под вечер, перебрав всех живых, бизнесмен созрел навестить мёртвых. Как был раздетый, так и пошёл. Ему жарко было, а пока дошёл до кладбища, освежился. Посидел над могилой матери. Помянул. То же у отца. Потом у деда. У бабки. У другого деда. У другой бабки. Тут он и отключился. Пришёл в себя от холода. И понял, что тут ему и кранты. До села не дойдёт: или замёрзнет, или от боли потеряет сознание, что суть одно и то же. И чудо случилось: на дороге, метрах в пятидесяти стоял грузовик с водителем. Собрав последние силы и постанывая, чтобы обратить на себя внимание, горе-паломник устремился туда.
- Только я подошёл к машине, как наступила тьма! – рассказывал он сочувствующим слушателям. - Что со мной было – не помню. Может, упал, ударился о землю и потерял сознание? Да только теперь ни капли в рот. Это Господь меня вразумил. Видите, на лбу крест отпечатался? Это знак свыше.
Водилы, глядя на лоб бедняги, отметили про себя некоторое сходство с отпечатком от монтировки, но коллега скромно молчал, и они не торопились с выводами. Приехала Скорая; бизнесмена увезли. Тут наш герой и сознался во всём. Рассказал, между прочим, и о явлении мальчика. Происшествие всех несказанно возбудило. Посыпались вопросы вперемежку с предположениями. Одни настаивали на естественном ходе событий, другие вспоминали к случаю разные страшилки; однако, образки из машин прихватили с собой все. Тут пришла вахта. Надо сказать, что вахтенный автобус довольно петляет по просёлкам. Проезжая место событий, народ во мнениях разделился. Самые молодые и продвинутые предлагали выйти и посмотреть, что и как. Народ постарше шикал и требовал не будить лихо, пока оно тихо. И тут, аккурат где наш герой подобрал пассажира, автобус стал. Продвинутые, подхватив виновника торжества, высыпали на улицу. Там разбрелись вдоль кюветов. Одному посчастливилось. Громким криком он созвал всех к себе, и в свете луны предстала на нетронутом снегу ровная цепочка маленьких следов, уходящих по целине в сторону посёлка. Вздохнув свободнее, вернулись к автобусу. К тому времени в автобусе страсти накалились. Только молодёжь высыпала наружу, старики набросились на водителя: зачем, мол, остановил в таком нехорошем месте? Тот руками разводит: я тут ни при чём, заглох мотор. Народ занервничал. То так, то эдак, то один, то другой прожжённый на дорогах страны шофёр пытался оживить мёртвый механизм – всё напрасно. Радостную весть, что мальчик всё таки был, восприняли без энтузиазма. Принялись всем миром заводить капризный механизм. Нервничали. Изображая хладнокровие, завзятый читатель Стивена Кинга утешал товарищей, что во всяком случае нападение маньяка с бензопилой им не грозит: по такому морозу мотор не заведётся. От отчаяния принялись крестить мотор. И подействовало. Попрыгали в автобус и без лишних разговоров разъехались по домам. По молчаливому согласию, больше об этом случае не вспоминали. А наш герой с тех пор заскучал. А вдруг мальчика на самом деле не было? И цепочки следов на снегу тоже? Или оставил её совсем не тот мальчик? Или нечто, что только казалось мальчиком? Почему остановил машину там, где увидел его замерзающий  над родными могилами бизнесмен? И действительно ли попал монтировкой по лбу? Как после такого удара лоб остался цел? И почему заглох автобус? И что вообще в ту ночь произошло? Может, в этом стечении обстоятельств действительно скрыто знамение? И в чём оно заключается? А вы как думаете?


Рецензии
Всё не просто так. Всему есть объяснение. Я верю в это. Отличный рассказ)

Мяуча Кидо   23.11.2016 11:25     Заявить о нарушении
Спасибо))

Snoz   03.02.2018 20:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.