Зверь

      Зверь. Он, взъерошенный событиями последних дней, немолодой уже волк сидел у тропы,  обрамленной холодными и непонятными палками. От тропы, присыпанной камнем, пахло человеком и чудовищем, которое часто неожиданно, оглушительно громко и зловонно проносилось по ней. В голове чудовища зверь всегда видел людей. Он боялся её, но что-то, незримое, непонятное его инстинктам, против его хищной, дикой воли заставило тащить этого странного человека к страшной тропе.
      «Зверь…», - пронеслось в голове рыбака, когда в плавающей пелене вспыхнувшего света он увидел, нет, почувствовал часто и тяжело дышащего волка. Уже не раз, оступившийся, сломавший в падении ногу и обессиливший, рыбак приходил в себя, и всё время чувствовал и дыхание, и взгляд зверя. И что-то еще…
       Несколько дней... Несколько дней он полз, мучимый болью, пока не потерял сознание. Бог знает, сколько времени уж прошло после этого. Но волка он узнал. В прошлом месяце этого серого он выкапывал из глины устья какого-то ручья. Бедолага, видимо, перепрыгивал через узкий, но глубокий овраг, непрочный край которого был подмыт и обвалился. Высоты и скорости падения хватило,  чтобы  животное увязло в береге, еще недавно бывшего дном.
       Зверь почувствовал, что его ноша пришла в себя, поднялся и отступил назад, не сводя глаз с человека. Уши волка ловили разноголосицу уходящего лета. Он ждал. Ждал чудовища. Он не мог уйти, пока не увидит, что чудовище заметит человека. Его человека.
       Раненый вспомнил, как намучился тогда с волком. Испуганный, больной и голодный, зверь ни в какую не хотел принимать помощь своего природного врага. Несколько болезненных отметин были подарены им во время спасения. Два дня рыбак выхаживал животину, обогревая у костра и скармливая весь улов хариуса, этой вкусной северной рыбы... Потом волк ушел.
       Чудовище! Да, это его смрад и грохот донеслись до зверя. Выждав, когда чудовище приблизились еще пока на безопасное расстояние, волк трусцой отбежал за канаву и наблюдательно встал за порослью ивы.
       - Зверь! - крикнул помощник машиниста, когда перед тепловозом открылся относительно прямой участок пути.
       Да! Из головы остановившегося, но продолжающего грохотать чудовища вышли люди и забрали его непонятную законам природы ношу. Волк ушел. Навсегда.


Рецензии
Алексей,в прозе Вы так же мудры,как и в стихах.Удивили!!!Захватывающее повествование.

Анна Дарбинян   08.09.2010 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.