Притяжение
Татьяна стояла у двери и в задумчивости водила пальцем по запотевшему стеклу. Её мысли прервал медный голос из репродуктора, объявивший о начале регистрации и посадки на самолёт.Татьяна поправила на плече чёрную спортивную сумку и,взяв чемодан, направилась к сектору, где уже выстроилась многоликая очередь. Туристы,челноки, бизнесмены с жёнами и любовницами,- все летели в Москву.
- Ваши документы, сеньорита?- безучастно спросил таможенник с уставшими от ночной смены глазами цвета кофе.-Белиова Татиана Виталиевна...Что везёте?
Татьяна поставила багаж для просвечивания. Таможенник внимательно проверил, нет ли оружия, наркотиков или предметов, предоставляющих особую ценность. И не найдя ничего, разрешил пройти на посадку в самолёт.
Времени в полёте предостаточно. Устроившись в уютном кресле в светлом просторном салоне, Татьяна достала из сумки розовую записную книжку с замочком, раскрыла и, взглянув в окошко на удаляющуюся всё дальше землю, принялась что-то записывать.Это был её дневник.Она записывала в него всё, что испытывала её душа: смятения ли, боль, надежды...И каждый раз это были письма тому,кого любила и от которого старалась убежать...
"Здравствуй,любимый...Прошло почти пять лет с того дня, как мы расстались. Но не проходило и дня,чтобы я не вспоминала о тебе. Не говоря уже о ночах...Раньше мы тоже разлучались,но терпения хватало не более, чем на два дня. И те казались вечностью. Как будто в нас поместили маленькие магнитики, которые притягивали нас друг к другу. И чем дольше мы не виделись, тем сильнее ощущалось притяжение.Я постоянно мыслями возвращаюсь к нашему прощанию в аэропорту. Будто это произошло непять лет назад, а вчера. Странно..., но в тот день,как и сегодня, тоже шёл дождь. По стёклам холодных, равнодушных дверей, которые только и знали что открываться и закрываться, сбегали прозрачные змейки. Точно сама любовь оплакивала наше расставание. Я не хотела,чтобы ты знал о моём отъезде. Я скрыла это от тебя,боясь,что ты остановишь меня. Однако твой самый близкий друг Леонид случайно заметил из окна своего авто,как я сажусь в такси и направляюсь в сторону аэропорта.Он сразу позвонил тебе и сообщил. Лёня...верный друг. Твой бывший одноклассник, потом однокурсник, а теперь коллега. Лёня всегда был в курсе наших отношений. Ещё бы! Ведь именно он нас познакомил на вечеринке у своей сестры Вики, моей подружки. И вот ты мчишься в аэропорт,минуя все посты ГИБДД. За тобой вытянулась вереница машин с мигалками. Но ты их не замечаешь. Забыв закрыть дверцу автомобиля, бросаешь себя в толпу уезжающих и провожающих, их родственников, друзей. Для тебя это лишь пёстрая, гудящая, как пчелиный рой, масса. Ты прорываешься сквозь них к павильону для прошедших регистрацию, хаотичным взглядом ищешь меня. Я почувствовала его спиной, каждой клеточкой тела. Оборачиваюсь,и наши взгляды встречаются. Оба молчим, понимаем,что слова не нужны,они помешают моим, смирившимся чувствам.Смирившимся ли? Малейшее слово могло нарушить зыбкое равновесие. А потом ты долго стоял у автоматически проплывшей двери, окончательно разделившей нас тогда, и смотрел вслед стремительно удаляющемуся самолёту, чья белая полоса перекраивала историю нашей любви.
Как легко я отказалась от неё, испугавшись собственных чувств,которые увлекали всё дальше и всё сильнее. Я боялась, что не сумею вовремя осознать происходящее с нами, что необузданная страсть и непреодолимое влечение поглотит и погубит меня. Я сбегала от ответственности за тебя,за себя, за наше будущее. Так поступают маленькие дети: когда им страшно, они закрывают ладошками глаза, думая, что они спрятались и их никто не видит. Я пыталась улететь, укрыться за дожди,за туманы, лишь бы подальше от тебя. Мне казалось, что здесь, в Испании,я моментально справлюсь со своими переживаниями, заперев их в самый дальний сундук памяти сердца, а ключ потерять.Увы, это было очередной иллюзией.Как только я успокаивалась, и мысли о тебе потихоньку начинали таять, твой образ вновь являлся в снах, будоража душу. И всё повторялось сначала: воспоминания,мечты, борьба с чувствами и желаниями... Я была на грани безумия. К счастью, мне повезло с работой. Мне удалось устроиться корректором в одном довольно скромном, но приличном издательстве. Я уходила в работу с головой. Она, как спасательный круг,удерживала меня на плаву,не давая мне утонуть в собственном отчаянии и бессилии. Да, сил преодолеть это притяжение у меня катастрофически не хватало. Я вдруг ощутила,что запертые в сундук переживания не только не утихли, а разрослись до таких размеров,что сдавливали грудь. Они просились наружу слезами ли, криками ли - всё равно.
Как-то после рабочего дня,гуляя по пустынному пляжу,переживания вновь накатили на меня. И я не в силах больше удерживать эмоции в себе, упала на колени и разрыдалась.А потом,сидя на сером камне,загребала слегка остывший под вечерним солнцем песок руками и наблюдала, как бусые песчинки тонкими струйками убегают между пальцами."Так и жизнь моя минута за минутой утекает в никуда...Настанет день,и небесный судьбовед спросит: я сделал так,чтобы ты повстречала мужчину и всю жизнь прожила с ним в любвии счастье. Так почему же ты отвергла мой подарок?" Я внезапно ощутила неловкость в собственном теле. Захотелось, как змее, сбросить старую,пропитанную страхами и неуверенностью, кожу. Я посмотрела в сторону океана. Его сапфировые волны плавно устилали берег белоснежными кружевами. Как мудра человеческая душа. Моя душа толкала меня к океану,словно тоже желала обновиться. И я доверилась ей.Скинув блузку и юбку,я отдалась ласковой прохладе волн, как когда-то отдавалась тебе. В тот момент я поняла,что правильно поступила,уехав в Испанию, за тридевять земель. Мне неоходимо было привести в порядок свои мысли, чувства, чтобы понять, чего я на самом деле хочу от жизни и что в ней самое ценное для меня.
В рубиновых лучах заходящего солнца под бледными точками звёзд я будто переродилась.Я вышла из воды, оставив в океане все свои страхи и сомнения.Теперь я чётко осознала,что для меня дорого и чего я ни за что не соглашусь потерять.Это любовь.Наша любовь.И я возвращаюсь к тебе.
Однако и для тебя пять лет не прошли даром.Ты неоднократно пытался обрести своё счастье в браке. Не складывалось.Не совпадали половинки сердечек. И не совпадут, потому что только у меня та заветная половинка. И ты теперь тоже в этом убедился. Я знаю,что ты ждёшь моего возвращения,чтобы никуда больше не отпускать. И я возвращаюсь. Мы оба остались наедине со своими страстями и призраками страхов. И каждый боролся в одиночку.И вот скоро мы будем вместе...я и ты...ты и я..."
Самолёт подлетал к Москве. Татьяна дописала последнюю строчку, закрыла дневник на замочек и посмотрела в иллюминатор. Солнечные лучи радостно золотили белые перламутровые облака-айсберги. Солнце! Девушка приняла это как счастливое знамение. И вряд ли ошиблась. Потому что душа мудра, она не ошибается. Надо только к ней прислушиваться и доверять.
Свидетельство о публикации №204093000133
Написано гармонично , да и читать на редкость приятно.
От офигевшего читателя. Так ведь можно и мнение о женщинах в целом поменять. (озадаченно чешу затылок).
Вячеслав Коломеец 28.02.2005 18:50 Заявить о нарушении