Просто рассказ

Сидела и смотрела перед собой. Я  взглянул на неё  - девушка, очевидно маленького размера - я в сравнении с ней выглядел настоящим великаном... Я присел рядом на скамейку и откровенно уставился взглядом ей в ухо. Она повернула голову, с вызовом, типа «Чё нада-та...?» Улыбнулся ей: «- Не холодно?»
«- Прохладно, а тебе чего?»
«- Да так. Может помощь нужна, а нет, так я просто хочу поболтать...»

Ну, у меня случайные знакомства получаются удачно только с теми, с кем я знакомиться совсем уж не хочу... А тут вроде как всё пристойно получилось и не слишком вызывающе...
«- Нет. Помощь не нужна. Все будет хорошо.  - сказала она и отвернулась.»
Внезапно я почувствовал себя маленьким мальчиком, малышом... Мгновение, похожее на наваждение...
Захотелось просто уткнуться лицом во что-то тёплое, доброе. Захотелось стать ближе. Но... Не вышло. Очень просто: самые естественные и простые, понятные желания, чаще всего неисполнимы.

Банально, но этот дом стоял на высоком берегу, запах морской воды и шум прибоя сюда практически никогда не доносились. Однако ветра, которые дули без перерыва  круглый год - то со стороны берега, то наоборот,
 внезапно меняя направление и нагоняя тучи и дождливую погоду  на долгие недели - ветра здесь были всегда и остаются и сейчас желанными постояльцами.  Детвора даже научилась  выстраивать музыкальные представления из  наполненных водой старых бутылок: при очередном  порыве ветра,  звуки, издаваемые такими самодельными муз. инструментами заставляли поёживаться даже привычных к завываниям местных жителей.  Казалось, это стихия поёт свою грустную песню...
    В этом краю  было ветренно и беспокойно: утром из морской пучины появлялось солнце и всё вокруг изменялось. Не менялись только люди и ветер. Они продолжали слушать друг друга и ждать. Ожидание придавало смысл их жизни: кто-то ждал ветра, кто-то ждал нового дня, кто-то ждал чего-то такого, о чём не принято было говорить никому.

Этот мальчишка долго не мог понять: что с ним случилось...  Сначала в теле появилась необыкновенная лёгкость, казалось, будто бы ещё чуть чуть и он взлетит над землёй. Но чем дольше он лежал на земле и представлял свой полёт глядя в небо - тем меньше возможности приподняться  и полететь  у него оставалось. Тело наливалось свинцом, руки становились будто чугунными, пальцы окончательно переставали гнуться...
 «Ещё немного и я никогда...»,- мысль пронеслась в голове словно молния.
Он  открыл глаза.
Ночное небо, звёзды... снег вокруг был  очень даже реальным. От земли и снега было холодно... Он попробовал встать, опереться на руки, подняться. Не вышло. Тогда он просто расслабился и закрыв глаза представил как засыпает.
Ему стало казаться, что он- маленький мальчик. Его родители где-то... А он - просто решил познакомиться поближе с теми, кто его окружал. Как назло вокруг уже давно никого не было.
Это давно тянулось целую вечность и ему не было ни начала ни конца.

...Может быть, все ответы- остались в детстве? И девочка и мальчик и все то, что сложно назвать и описать? И этот ветер и снег под негнущимися пальцами и то, как тяжело входить в дом, в котором никого нет...
Здесь цветы  были так высоки, что я мог прятаться в них. А здесь- жужжали пчелки и лучше к ним не прикосаться: но смотреть на них можно было долго.
Нет. Нет никого.
И больше - не будет. Уже не будет тех, кто появлялся будто из небытия, случайно. Оставался не долго и исчезал в темноте времени, унося с собой эту историю: ночной зеленый Крещатик, пахнущий морем и теплом. Когда дстаточно было только закрыть глаза и представить- волны здесь, недалеко. Но наступало утро и мрак уходил, исчезал, растворяясь в водостоке и становилось ясно: На этом празднике жизни ты остался один.
Так случалось уже ни раз и ни два...
...Мы шли по парку.
Я отчетливо слышал за своей спиной голоса тех, кто был мне дорог. Промелькнула мысль, как искорка: -Я счастлив. Теперь я никому их не отдам, я всегда буду с ними.
Услышал голос, знакомый и родной - сказал: «-Что же ты со мной делаешь...?»

Кленовые листья выпали из рук.
Обернулся.
...Пустая аллея.

28 сентября 2004 г.
2:10


Рецензии