Записки рыболова-любителя Гл. 568-570

568

Но больше всего времени мы с Митей провели у деда на огороде. Участок он получил прошлой осенью. И в очень, как я считаю, удачном месте - в Отважном, километрах в пятнадцати от центра города по Багратионовскому шоссе, примерно на пол-дороге к нашим грибным местам во Владимирово. Багратионовским дизелем меньше двадцати минут езды до Южного вокзала, да от станции там минут десять ходу пешком. Короче, добираться никаких проблем.
Этой весной дед с Тамарой Сергеевной начали свой участок осваивать, вскопали половину земли, посадили картошку, зелень всякую, но из-за сухой весны и жаркого лета проблема возникла с водой, ближняя канава пересохла, таскать воду приходилось из леса, где вода стояла в большой воронке от авиабомбы, наверное, метров за триста от участка.
Работа на участке преобразила деда, он загорел, похудел на десять (!) килограммов и на сердце стал жаловаться куда как реже, по словам Тамары Сергеевны. Я был очень за него рад, наконец-то образ жизни сменил, от газет и телевизора здоровье не прибавляется, напротив.
Правда, Тамара Сергеевна жаловалась, что с возросшей трудовой активностью дед стал более вздорным, в троллейбусах скандалит, когда ему место не уступают, командовать не устаёт. Когда болел и еле двигался, более покладистым был. Естественно.
В первый наш приезд с Митей на огород (ознакомительный) мы вскопали, сколько могли за раз земли на необработанном участке, таскали воду, притащили чурбан из леса для стола (в качестве ноги) и вкопали его.
На огороде не хватало, конечно, хотя бы сараюшки какой для инструментов (лопат, грабель, тяпки), которые дед прятал - что в траве, что зарывал на грядках. Но строить дед ничего не собирался: дорого, а самому - материала нет.

2 июля 1993 г.
- Как нет материала? Вон лес рядом, на столбы и поперечины для сарая-то много ли надо? А досок в городе можно насобирать помаленьку. Одному, конечно, тяжело, но если нас с Митей подключить, то какую-нибудь будку запросто соорудить можно.
Тамара Сергеевна нас поддержала: хорошо бы, конечно, хоть чего-нибудь... Дед скептически согласился - попробуем, посмотрим. И в следующую нашу поездку мы с дедом и Митей отыскивали в лесу сухие подходящие лесины, пилили их там (одну живую нечаянно завалили), съедаемые комарьём,  и таскали на огород.
За один день заготовили угловые столбы и поперечины. Теперь надо было думать, чем обшивать. Тут инициативу проявил дед.
- Там на Московском проспекте у строящегося моста старый дом немецкий разбирают, отдирают полы, двери, окна, всю обшивку. Я договорился, что можно забрать будет, сколько нужно, досок. Подъезжайте завтра с Митей на мотоцикле туда, я машину найду, погрузим, я с шофёром на огород поеду, а вы на мотоцикле - разгрузить помочь.
Так и договорились.
Всё, однако, оказалось не так просто, как я и подозревал.
Предлагаемый стройматериал существовал в виде груды хлама, главным образом, каких-то грязных тяжеленных щитов, сколоченных из искомых досок сомнительного качества (по причине древности). Отец предполагал грузить на машину (которую ещё надо было найти) прямо эти щиты,  а разбирать их уже на огороде.
- Ты, что? Нам же их не поднять, даже из кучи не вытащить, тут разбивать надо.
Дед вынужден был согласиться. Я предусмотрительно прихватил с собой из гаража топор, дед сходил домой за своим инструментом и работа закипела.
Пыль стояла столбом. Ее добавляли ещё работяги, трудившиеся внутри дома и выбрасывавшие оттуда свежие порции всякой дряни в нашу груду. И всё это на солнцепеке при жаре в 33° в тени!
Отодранные доски мы складывали рядом с мотоциклом и к обеду их было уже около кубометра, т.е. близко к тому, что надо. Мы, однако, решили сделать перерыв на обед, а потом ещё поотдирать, сколько сможем, тем более, что машину легче к концу рабочего дня найти, чем сейчас, в середине. Пошли к деду, помылись, пообедали.
Вернулись, а там начальник объявился.
- Кто такие? - у работяг про нас спрашивает. Те плечами пожимают.
- Я с ребятами вчера договорился, - дед отвечает.
- С какими ребятами? Причём здесь ребята?
- Вы же на свалку всё равно это всё вывезете, - дед начал горячиться. - Пропадёт ведь! Ни себе, ни людям!
- Не ваша забота. О своём заботьтесь.
Я хотел вмешаться и перевести разговор в переговорное русло: сколько ему нужно заплатить, но дед психанул:
- Подавись своим гнильём! - забрал инструменты и ушёл. Мы с Митей тоже отправились восвояси. Потом оказалось, что мой топор дед не взял, так он и пропал ни за что. Хороший был топор, из Ладушкина ещё.
Конечно, доски можно было бы вывезти, тем же вечером, никто их караулить не собирался. Но это было бы уже воровство, что ни говори.
Дед с расстройства решил вообще отказаться от затеи. Я же съездил на разведку на склад лесопиломатериалов, где раньше горбыль по дешёвке продавали. Горбыля там не было, но опять же щиты всякие сколоченные можно было поразбирать на вывоз по цене 400 рублей за кубометр, что я и предложил деду. Тем более, что там доски были хоть и не ахти, но все же получше, чем из развалин.
3 июля 1993 г.
Дед сначала возражал: за такое, мол, барахло ещё и деньги платить, но я его всё же убедил, что по нынешним временам это не деньги, а за приличные доски с него в десять раз больше возьмут.
И вот снова мы с Митей и дедом почти целый день разбивали щиты и распиливали отдельные длинные доски, правда, уже не в столь жутких условиях, как в предыдущий раз - без пылюги и жарищи. К закрытию склада успели больше кубометра досок наковырять, рассчитаться за них и вывести на мотоцикле за три ходки ко мне в гараж.
А потом бегом, не жравши целый день, на футбол: "Балтика" - "Смена-Сатурн" (Санкт-Петербург), 1\32 Кубка России, причем "Балтика" и "Смена" лидировали в своей зоне, а тут ещё и на Кубок сошлись.
Перед началом игры Сергея Войтюка проводили, мопедом наградили, на «Мерседес» средств не оказалось. Молодец, матрос кривоногий, до 38 лет (1954 года рождения) проиграл, четвёрка, левый защитник, любимец публики, кого хочешь завалит, а сам не упадёт. «Лучше нету игроков, чем Войтюк и Бирюков!» - скандировали болельщики.
Но второй ветеран (тоже мастер спорта, получил за долгожительство), 1955 года, Виктор Бирюков, тройка, последний защитник, капитан «Балтики», остававшийся в строю,  сплоховал в этот раз - не забил пенальти и «Балтика» продула 0:1.
Правда, нам довелось побывать и на матче первенства со «Сменой», в котором «Балтика» взяла убедительный реванш - 4:1. Голы забили: Никифоров и Копылов - 3. И вообще «Балтика», ведомая очередным новым старшим тренером - Корнеевым в этом сезоне радовала куда больше, чем огорчала.
Во всех домашних играх первенства, на которых мы побывали, она одержала победы (включая такие, как 6:1 над «Кировцем») и в конце концов обошла и «Смену - Сатурн» и прочих конкурентов, завоевав во второй раз (после 1984 года) первое место в зоне и выйдя, чего никто не ожидал, в первую лигу, из которой чуть не вылетел наш родной «Зенит».
Вот и дожили до времен, когда «Балтика» с «Зенитом» в одной лиге будут играть. Когда-то в шутку такое предполагали, и вот на тебе!
Калининградцы отличились ещё и на юношеском первенстве России, заняв там первое место. Причём команду - «Юность-Вест» - подготовил Юрий Михайлович Белецкий, то самый тренер, к которому когда-то на "Красную Звезду" я отвёл семилетнего Митю играть в команде, где главным бомбардиром был Митин одноклассник Женя Богданов, сломавший ногу на моём велосипеде.
Мы с Митей были на церемонии награждения "Юности" в перерыве какого-то матча «Балтики».

Но вернёмся к нашим доскам.
Запасшись досками на обшивку, мы начали сооружать каркас. Врыли четыре столба по углам квадрата 2 на 2 метра и стали соединять их поперечинами. Митя поначалу был больше на подхвате - подержать чего-нибудь, но помаленьку приобщался и к работе с инструментом - топором, пилой, молотком и долотом, полезнейшее было времяпрепровождение.
Вот только с дедом я часто ругался по причине его упрямства, когда он слушать даже не желал мои предложения, если они не совпадали с тем, что у него в голове сложилось.
Доходило до анекдотов.
Он взял уровень, стал по уровню поперечину устанавливать. Я ему говорю:
- Брось, давай, я отойду, на глаз скажу, как ровно будет.
- Нет, я по уровню.
- Ну, давай.
Выставил. Врезали, прибили. Отошли, смотрим - криво. Поперечина-то не прямая; в том месте, где уровень дед приложил, она горизонтально шла, а в целом - криво, и заметно. Дед расстроился.
- Давай переделаем.
- Зачем? Все равно досками обшивать. И прибито капитально.
А наутро, на следующий день, только приступили к работе, дед выхватывает у меня топор и начинает эту поперечину отбивать. Она ему изнутри глаза, видите ли,  будет мозолить. Я попытался его остановить - куда там! Отмахнулся, топором меня по руке зацепил, руку порезал. Я не выдержал:
- Ты чего, с ума сошел? Делай сам тогда, как знаешь.
Дед отодрал поперечину, врезал её по новой, прибил, после чего пообещал больше не вмешиваться, и всю обшивку мы с Митей делали вдвоём, вывозя доски на мотоцикле частями из гаража на огород (однажды под ливнем). Досок хватило впритык, но местами с щелями.
Я посоветовал деду ящики в магазинах прикупать, обнаружив подходящие, например, в «Знании», чтобы все прорехи изнутри заколотить. Эту идею он потом реализовал, обшив сарай полностью и снаружи и изнутри поверх основных досок ящичными дощечками, тщательно им обструганными.
Сарай был, конечно, главным нашим с Митей достижением этого лета.
На эту стройку мы регулярно таскали приёмник Иринкин «Меридиан» (свадебный наш подарок им с Димой) и слушали Би-би-си на английском. У меня понимание было на уровне не выше 5 процентов, я развлекался, главным образом, узнаванием отдельных слов, вязать же из них фразы удавалось крайне редко и небольшими кусочками, но я не огорчался и включал Би-би-си где только мог, раздражая Сашулю - какой, мол, смысл в этом?
Доказать, что смысл есть, я не мог, но сам в это верил и упорствовал, создавая повсюду шумовой би-би-сийный фон. Кроме того, я читал Бонк и ещё один учебник английского.
А Мите Нина Коренькова подарила на день рождения стопку «National Geographic» - великолепный подарок, так что читать что было на английском.
На дне рождения Митином отец Ванин, Виктор Иванович, когда подвыпили уже изрядно, пенку выдал:
- Вы обратили внимание, что из ГКЧП в Матросской Тишине все -овы да -евы сидят: Язов, Крючков, Павлов, Тизяков, Стародубцев, Янаев, а в правительстве всё Гайдары да Бурбулисы, Шахраи да Чубайсы...
Русских, короче, опять бьют.
Я не выдержал, брякнул:
- Это Вы мне говорите? А у меня фамилия тоже не русская - Намгаладзе.
- Ну, я Вас не имею в виду!
- Спасибо.
Иван, правда, не дал дискуссии разгореться, угомонил папаню.
4 июля 1993 г.
С Опекуновыми довелось пообщаться. Они приехали в отпуск с детьми и младший повредил себе яичко. Его положили в областную детскую больницу. Володя узнал, что наша Ирина там работает и попросил её содействия, чтобы их к сыну пропустили, а также разузнать поточнее, что с ним и как. Ирина их просьбу выполнила. К счастью, ничего страшного не произошло, хотя пришлось пацана прооперировать.
Опекуновы были у нас в гостях, Володя в своей манере преувеличивать рассказал о нынешней минской жизни, о своих собственных попытках преуспеть в издательском деле, не шибко, как я понял, результативных, но тонус его не понизивших.
Митя наш накануне отъезда пил водку на пляже в Светлогорске с приятелями, одноклассниками бывшими, в чём честно признался. Это было 12 августа, а 13-го мы уехали поездом в Питер, где пробыли четыре дня.
Жили в Сестрорецке, ездили в Петергоф, ходили в парк Александрия, где раньше не бывали, в дворец-музей «Котедж», а потом в гости в Вовке Ярцеву, где подивились обилию разнообразных словарей, на многие из которых Митя смотрел с завистью. Вовка-то полиглотом оказался.
Как и вся нормальная питерская интеллигенция, они с Тамарой полунищенствовали, кормились с огорода, которому Вовка уделял много времени, но они не унывали. Антон был сдержан и слегка дичился, но привезённую нами литровую бутыль «Колы» оценил по достоинству.
Посетили в Питере музей-квартиру Пушкина на Мойке - впервые, между прочим. По магазинам с Митей болтались от метро Петроградская по Большому проспекту Петроградской стороны до Тучкова моста, а потом по Васильевскому острову, но ничего интересного не нашли. Разве что спирт «Ройял» за 360, хотя видели потом и по 350 за литр.
18 августа отправились поездом домой, то бишь в Мурманск.

569

Мурманск встретил нас холодиной: +6°. И всю второю половину августа температура была +5° +14°.
Меня, конечно, в первую очередь интересовало - есть ли грибы. Оказалось - есть. Я прямо в городе волнушек набрал на газоне, на углу Либкнехта и Челюскинцев. Я для начала тогда сбегал за нашу гору после обеда и набрал треть ведра сыроежек, волнушек, горкушек, 10 подберезовиков, 4 моховика, 3 подосиновика - при полной истоптанности окрестностей.
21 августа ездили с Сашулей и Митей с народом на 64-й километр Печенгского шоссе. Набрали корзину, ведро и треть рюкзака, в основном подосиновиков, крупных почти не было, а Сашуля ещё и полведра черники насобирала.
23-го ходили с Сашулей и Митей за Ленинградское шоссе (с «Любителем») с 8.20 (вышли из дома) до 16.20 (вернулись домой). Поднялись на гору, с которой видно Сафоново, Росляково и аэродром. Нашли 22 подосиновика, 33 моховика, 85 подберёзовиков, сыроежек и прочее. Грибы уже на убыль пошли, брусника попадалась, но мелкая, на вершинах сопок.
25-го августа Митя улетел в Москву. Каникулы кончились, предстоял колхоз.
28-го ездили с Сашулей с народом на 71-й км Печенгского шоссе, ходили с Градой. Набрали корзину и рюкзак, треть ведра черники (Сашуля). В низинах грибы и ягоды прихвачены морозом. Грибной сезон на излёте.
30 августа я бегал один за Ленинградское шоссе. На горке за ручьём потерял нож. Спохватился почти сразу, вернулся к тому месту, где только что резал грибы, стал искать - нет нигде. Знаю, что здесь где-то, а не могу найти.
Тщательно всю горку осматриваю, и стали мне молоденькие моховики попадаться, которых я поначалу не замечал. Штук сорок нашёл, все время возвращаясь к месту, где нож потерял. В конце концов и нож нашёл. Лежит на виду. Словно прятался до того - ты, мол, лучше здесь как следует грибов поищи. С тем и лето кончилось.

Письмо Мити от 30.08.92.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа.
Как и обещал, сообщаю о первых днях моего пребывания в Москве и (откуда и пишу) Владимире.
Москва встретила меня хмурой погодой с дождём. Когда я приехал в общежитие, оказалось, что оба моих соседа уже второй день здесь и Коля Зенин успел притащить из камеры хранения холодильник, так что проблема с хранением линзы тут же разрешилась. Коля Шевченко в Москве пробыл недолго и в один день со мной (27 августа) уехал домой. Его отец в начале августа перенёс инфаркт, и Коле разрешили на время сельхозработ побыть дома. Нерадостное, конечно, событие. В остальном же у моих соседей всё нормально.
Я же на следующий день после приезда отправился по магазинам в поисках резиновых сапог, ковшика и всяких мелочей. За два дня я побывал примерно в четырёх обувных магазинах и лишь в одном («Башмачок» на Красной Пресне) нашёл сапоги с вкладывающейся войлочной подкладкой за приблизительно 560 руб. - 42 размер - я решил не брать их и искать сапоги во Владимире.
Обегал я и хозяйственные магазины (около шести), но пока ковшика не выбрал (хотя есть алюминиевые по 55 руб.). Поскольку во Владимире ковшиков нет, покупку я отложил до приезда с сельхозработ. Пока в Москве купил только х\б перчатки для колхоза за 30 руб. (универмаг «Москва»).
Впечатления от Москвы: видимых изменений немного. Больше коммерческих киосков (особенно у метро «Университет»), а уличных торговцев столько же, хотя центр относительно свободен от них. Цены на уровне Санкт-Петербургских. В университетской столовой в ГЗ обед 25-30 руб., завтрак и ужин - 15-25 руб., в среднем 60 рублей в день. Рухнули мои иллюзии насчет чая; в торговле его нет, в коммерческих киосках пачка индийского гранулированного чая (стоившая 50 руб. до отъезда) - 130 руб.
Разочарование ждало меня в одном из самых часто посещаемых мною мест - киоске иностранной прессы у «Метрополя» - ничего из серьёзных газет и журналов там теперь не продаётся и всё завалено какими-то польскими бульварными журналами.
Из продаваемых книг меня очень заинтересовали две вещи. Первая - «TOEFL preparation guide» - учебное пособие по английскому языку для иностранцев, составленное американцами. По идее этот ~450-страничный том должен давать подготовку для сдачи экзамена по английскому, требуемого в США (TOEFL - test).
На первый взгляд учебник предлагает тщательную проработку грамматических образцов, изобилует различными тестами (с выбираемыми ответами из нескольких). Цена - 100 руб. (рыночная - 200 у частников). Продаётся в ГЗ МГУ.
Вторая - «Webster’s World Dictionary of English Language» на ~ 67 000 слов (такой, о котором мы говорили с папой) за 250 руб. в магазине «Букинист» на Маросейке (Б. Хмельницкого). Учитывая, что большой аналогичный словарь (как у д. Вовы Ярцева) стоит ~ 5000 руб., я считаю это приемлемой ценой (250 руб.).
Ещё из московских впечатлений - быстро растущее здание «Макдональдс» напротив Центрального телеграфа на Тверской (за 2 месяца полностью возведён каркас этажей в 7 - пример строительства на Западе); там же на Тверской на месте магазина «Сыр» открыт какой-то совместный (или иностранной фирмы) магазин молочных продуктов с большими очередями туда.
Вечером 27 августа я приехал во Владимир (электричка - 30 руб.). Дедуля с бабулей заняты (в основном бабуля, т.к. дед уже на работе) уборкой урожая.
В этом году очень хорошо уродились огурцы (12 трёхлитровых банок засолили против 5 в прошлом году и ещё не всё собрано). Неплохо помидоры. Впервые бабуля собрала большой урожай яблок. А вот картошки в этом году значительно меньше (приблизительно 2 мешка против 5 в прошлом году), но в целом год нормальный.
Я ездил вчера (29) на огород, перекопал картофельные грядки. Обратно везли ~ 30 кг урожая (картошка, огурцы, яблоки и др.). Дед на балконе сделал аккуратный такой шкафчик ~ 1,8 метра высотой для хранения огурцов, яблок и пр.
Главное, что мне удалось сделать во Владимире - купить резиновые сапоги. Нашёл я их в Центральном универмаге. По внешнему виду они такие же, как те, которые я ношу в Мурманске. Цена - 373 руб. Поначалу я купил 42 размер, однако бабуля погнала меня менять на 43, что я и сделал, поскольку 42 размер был тесен с шерстяными носками. В общем, теперь я экипирован к поездке на сельхозработы.
До сих пор информация, которую я имею об этой поездке, весьма расплывчата. Место - совхоз «Можайский». Поскольку урожай там невысокий, срок пребывания может быть сокращён. Ориентировочная дата начала учебы - 15 сентября, а в совхозе мы будем как минимум одну неделю.
Слава Богу, устанавливается неплохая погода. Дожди, встретившие меня и продолжавшиеся до 28 числа, уступили место солнечной теплой (даже жаркой) погоде, сегодня во Владимире - 29 градусов.
Ну вот, в общем и всё на сегодня. Следующее письмо я напишу, наверное, уже по прибытии из совхоза.
А пока крепко целую. Ваш Митя.
Большой привет и пожелания крепкого здоровья от бабули и дедули.
30.08.1992 г.
г. Владимир.

Моё письмо Мите от 6.09.1992 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Ну, как колхоз? «Накормил страну»? Напиши, как жили, работали, оправдали ли себя сапоги, брал ли с собой полукеды и все прочие детали бытия. Запаршивел, небось? А как в общежитии сейчас с горячей водой? Как питаешься? Чем кормят и почём? Когда стипендию дадут? Интересно было бы получить от тебя расписание занятий на неделю, чтобы представлять, когда у тебя что, когда ты свободен, когда занят. Что читаешь на английском и читаешь ли что-нибудь ещё на русском?
Мы тут, по-видимому, грибной сезон уже закрыли вчера с мамой, пора на бруснику переключаться. 28-го августа ездили с народом на 65-й км Печенгского шоссе, туда, где мы были с тобой в прошлом году перед путчем. Набрали полную корзину и рюкзак, в основном, подосиновиков, а мама - ещё полведра черники, причём далеко не уходили и уже к пол-первому отнесли грибы в машину, а потом крутились недалеко от неё, в основном, занимаясь скалолазанием. В низинах грибы и ягоды уже были прихвачены заморозками.
30-го августа я один бегал за Ленинградское шоссе в ту же степь, куда мы с тобой и с мамой ходили перед твоим отъездом. Я собирался пройти ещё дальше, правее аэродрома. Но не вышло.
Дело в том, что когда я перебрался через ручей и проходил по бугорку с соснами, где нам попадались в прошлый раз моховики, я снова наткнулся на них, стал резать и потерял нож (твой складной, которым, кстати, я в предыдущий раз лихо порезался из-за его раскладываемости во все стороны, так мне и не удалось его как следует починить).
Какой-никакой нож, а жалко, да и неудобно без него в лесу-то. Спохватился я быстро, недалеко уйдя от того места, где скорее всего оставил. Вернулся, стал искать, и тут мне стали попадаться молоденькие моховики, которых я поначалу не замечал. Снова и снова прохожу по одним и тем же местам и снова нахожу моховики. А ножа нет. Плюнул я на него и решил просто заняться моховиками, расширив район поисков, но не уходя далеко от ручья. Ну и набрал их очень симпатичных, крепеньких ведро. За час примерно.
А потом и нож нашёл. Лежит раскрытый на виду. Не один раз мимо него прошёл, наверное.
А вчера, т.е. 5-го сентября, мы с мамой опять ходили туда и набрали моховиков примерно два ведра. Я в рюкзак вставил коробку картонную емкостью 22 литра и мы её почти полностью наполнили часа за полтора. Можно было и ещё набрать, да мама замёрзла. А на том плато, откуда аэродром видно, народ бруснику собирает.
1-го сентября Миша пошёл в 25-ю школу. Очень доволен, что со своим лучшим другом из детсада. Он на линейке стихи читал, ему всё понравилось - это Ваня по телефону рассказал. Ещё Ваня сообщил, что приезжали две «Торпеды» какие-то, побили «Прогресс» на его поле, «Балтика» с ними сыграла 4:0 и 2:0, два гола Копылов забил и по одному всякие разные (Костин, Куцера и др.). Опять появился Кабаченко, правым полузащитником играет. Ваня доволен игрой молодёжи. Со вторым местом разрыв сейчас 5 очков.
Люба звонила из Протвино, предлагала бизнесом заняться, вагоны из Тольятти нужно было срочно закупать - с сахаром и запчастями для «Жигулей». По дешёвке, якобы. Потом, мол, продашь, несколько сот тысяч в карман положишь. Отказался. Со своими бизнесменами забот хватает.
Я себе кабинет рабочий оборудовал на 5-м этаже, подальше от посетителей. Там компьютер поставлю. Вид из окна шикарный.
Пивоваров из Штатов ещё не вернулся, так что в институте пока спокойно. Мама по тебе очень скучает. Целуем и ждём твоих писем. Твой папа.


1 сентября Миша в Калининграде пошел в 1-й класс 25-й школы, что у нас во дворе рядом с «Баррикадами», а Митя поехал в колхоз, где, судя по его письмам, не шибко надрывался и в целом был доволен. А мы с Сашулей ещё дважды ходили за Ленинградку. 5-го сентября - к ручью, набрали моховиков короб в рюкзаке, но молодых почти не было, брали средние, крупные все были червивые. И растут моховики не повсюду, а только в определённых местах, где сосны есть. Ими заканчивается грибной сезон.
А последний в этом году выход - 12 сентября. Ходили с Сашулей и Градой справа от нашей лыжной трассы. Был чудеснейший солнечный день, температура по нашему градуснику за окном была +17,5°, когда мы вернулись.
Сашуля с Градой гребли воронику, которой было, ну, очень много, и крупная. Вполне, оказывается, съедобная ягода, и сладкая, когда спелая. Сок из неё чуть вяжущий, но водку запивать очень хорошо. Сашуля 1,5 ведра набрала, а Града все три, наверное. Немного ещё черники с брусникой набрали, но брусники очень мало, вообще не уродилась в этом году. А я «Любителем» пленку дощёлкал. Грибов же на всех: 2 подберёзовика, 1 подосиновик и 5 сыроежек.

Сестра позвонила из Протвино мне на работу:
- Сашка, у тебя деньги есть наличные, в институте можешь взять?
- Зачем?
- Закупить вагон сахара и вагон запчастей к «Жигулям» из Тольятти по дешёвке! У меня знакомая есть, она предлагает, страшно выгодно!
- И дальше что?
- Продашь у себя в Мурманске, знаешь сколько выручишь?
- А зачем?
- Как зачем? Тебе деньги что ли не нужны?
- Ну, если бы я хотел заняться бизнесом, то давно бы уже им и занялся. А ты лучше Жорке предложи. Или сама займись.
- У нас начального капитала нет. Тысяч сто надо хотя бы.
- У меня тоже нет, да и не тянет меня в эти дела абсолютно. Я же не Павел.
- Я так и думала. Но всё же решила позвонить на всякий случай.
- Позвонить всегда неплохо. А как там Милочка в Севастополе, что-нибудь от неё слышно?
- У них Ромка вляпался, на сто тысяч его нагрели, «куклу» подсунули. Но они вроде бы это уже компенсировали.
- Вот ты им вагоны и предлагай.

Отличный анекдот Юрий Никулин по телевизору рассказал.
Мужик один решил на последние свои деньги что-нибудь поесть на базаре купить. Хватило ему только на десять орехов. Расколол первый, а он - пустой. Второй - тоже пустой. И третий. И четвёртый. И остальные. До последнего дошёл, расколол, а оттуда червяк в кепке вылез и сочувственно так спрашивает:
- Абидно, да?

6 июля 1993 г.
Под предлогом того, что кабинет у меня течёт, пришлось даже электричество отключить, я оборудовал себе новое помещение, на пятом этаже лабораторного корпуса с панорамой Мурманска из окна. Вдали от всех, на этаже, где разместились наши постояльцы: ИОФАН, ИЭП, «Мурфиш», «Байк Марин» (эти две конторы согласились валютой платить по 110 $ в месяц за комнату) и Ейбоговский «Техком»(!).
Ейбог оставил свой пост замдиректора по общим вопросам, который занял Николай Васильевич Калитёнков, бывший председателем профкома в период прихода Пивоварова к власти, радиофизик, сотрудник Горохова, от него отмежевавшийся самым последним.
С «Техкомом» ПГИ заключил договор, по которому передал ему во временное пользование 4 комнаты и всю свою автотехнику в обмен на обеспечение транспортными услугами в пределах оговоренного километража. Ейбог перебрался из административного корпуса на 5-й этаж и отделал тут себе шикарные апартаменты.
Я устроился неподалеку не сравнить скромнее, но достаточно удобно. Поставить сюда компьютер и слинять с административной должности - чего ещё желать? Короче, подготовил себе место для отхода с линии фронта.

Письмо Ирины от 11.09.1992 г.

Здравствуйте, мои дорогие мамочка и папочка!
Простите меня за моё плохое настроение и всякое неудовольствие - очень-очень жалею. Боюсь, что обидела вас своими «брыками». После вашего отъезда как-то всё стало пусто и тихо. Лето прошло, оказывается, быстро. Когда ещё увидимся?!
Постараюсь изложить всё по порядку. Август был в меру тёплый, иногда шёл дождик, часто было ветрено. На море с Мишей ездили часто, но всё неудачно. Из-за ветра было холодно, я даже не раздевалась, а Миша купался, и через 1,5-2 часа мы возвращались домой.

Ездили все вместе и в Ульяновку. Ваня почти всю картошку выкопал. Получилось около 4 мешков. А это мало на две семьи. Огурцов почти нет. Подрастают кабачки. Зелёных помидор собрали около 4-х килограммов. Я сделала бабушкин салат.
Пошли грибы. Народ бегал, собирал белые, Ваня в окрестностях тоже кое-что принёс. Чуть-чуть посушила, сварила супчик, пожарила немного. Но массовых заготовок ещё нет. Пошли осенние опята. На рынке грибов полно.
Рыбалки нет. Коля говорит, что судак в заливе нерестится. Из его цеха мужики на балберы около 70 поймали. Ваня собирался завтра с Колодкиным ставить, но погода ещё страшнее, чем в тот раз, когда вы еле выплыли.
Уже на последней неделе августа как раз на выходные выпало несколько жарких дней - до 30°. Мы планировали выбраться на море. Но мне страшно не повезло. В четверг под коленку укусило какое-то насекомое, по-видимому, оса. Сутки было всё ничего, а с пятницы покраснела кожа, появились пузыри, отёк, короче, на глазах нога стала пухнуть. К вечеру позвонила тёте Лене. Она посоветовала сходить в приёмный покой областной больницы. А дело уже к 21 часу.
Терапевт решила сразу же положить. Позвала хирургов. В конце концов положили повязку с дексаметозоном, и на утро нужно было явиться на контроль. К субботе, вроде бы, стало лучше. Хороший попался врач - хирург из вчерашних. У него дежурство заканчивалось. Принёс мази, бинтов, салфеток. Сказал, чтобы пришла в понедельник вечером к его дежурству. Решили лечить местно, ничего не вводить ни в/м, ни в/в.
Ваня с Мишей отправились в Зеленоградск. А погода стояла прекрасная, купались они постоянно. А я просидела дома. Еле ковыляла по квартире, но не лежала. А ногу стало раздувать больше, пузыри новые пошли, гиперемия. Уже диаметром 15-20 сантиметров, голень отекла.
Ложится в гнойную хирургию не очень-то хочется. Думаю, не улучшится к утру в воскресенье - пойду сдаваться. А ночью зуд страшный, заснуть не могу. Приняла одну таблетку супрастина и валерианки. К утру стало лучше. Но из-за лимфостаза отекла стопа, довольно сильно. Через три дня стало уже более-менее всё прилично. Так и не удалось мне в последний раз на море съездить и искупаться.
Теперь о школе. Дней за пять позвонили, предложили стихи прочесть на линейке. Ходили на репетицию. Пришлось Мише соревноваться с мальчиком из его группы - Женей Романюком. Но Миша был лучше.
1 сентября одели новую белую рубашку, бабочку и Митины форменные брюки. Я перешила пояс, укоротила, отпарила - получилось неплохо. Подошла и Надежда Григорьевна. Отчитал он хорошо. Учительница неплохая, 39 лет, имеет 3-х детей, доброжелательная. В 1-м "а" оказался Андрей Лопатин - тут радости было! И Женя Романюк, кстати, хулиганистый мальчишка!
Посадили Мишу на правый ряд за 3-ю парту с девочкой - Таней. Она ходила в 9 группу. Первая неделя прошла благополучно. Было по три урока, без 20 минут 12 Миша приходил домой. В 14 мы с ним обедали. В пятницу уже задали по письму, чтению и математике. Купила ему для тренировки прописи с примерами. Пишет вроде бы аккуратно, но всё торопится быстро закончить. На родительском собрании Мише дали отличную от других детей характеристику - такой серьёзный мальчик.
Мне работы досталось - готовить всевозможные карточки, буквы, трафареты. Вчера пол- воскресенья провела за рисованием и вырезанием. Неделю шила пиджак Мише. С небольшими огрехами, с большими мучениями - но получилось отлично. Теперь ходит в школу в костюме. А форма стоит до 1 тысячи. На этой недели и дальше будут учиться по пятидневке по пять 40-минутных уроков. Должен прийти после 12.30. Будут завтраки в зависимости от доходов частично компенсированными, а, может, и бесплатные.
По рисованию, музыке и физкультуре учителя другие. В школу и из школы идет самостоятельно, чем очень гордится. Школа, говорят, одна из лучших в районе. Купили игру «Полководец» в честь 1 сентября. Игра сложная, с войсками, с техникой для детей 10-14 лет. Они с Ваней так увлеклись, всё воскресенье играли. Миша, в основном, общается с Иваном, я только кормлю и одеваю его.
4.09, в пятницу, были у Лебле, вернулись поздно, а на следующий день с утра поехали на заставу. Лебле так и не присоединились. Ушли вправо до танкодрома. Набрали шиповника, щавеля, по бидону облепихи и ежевики. После недели периодических дождей день выдался солнечный, тёплый, зато со вчерашнего дня какое-то светопреставление.
Сильный, шквалистый, северо-восточный ветер, потоки воды - залило балкон, окно на кухне, протёк шов в спальне. Ночью поутихло, но дождь не перестал. И сегодня всё идет, практически без перерыва. Температура - плюс 15°-17°. Т. С. вчера угораздило на огород съездить.
1 сентября собирали для Миши гостей. Были Карповы все, Тепеницына и Лебле. Дед с Т. С. еле приползли с огорода и не пришли. Я испекла «Рыжик», видимо, в последний раз, сделала салаты, кабачки. Мише надарили жвачек, шоколадок, книжек, а  Тепеницына принесла шоколадную машинку, видимо, из Алешиной коллекции.
Она куда-то уходит из обсерватории, кажется, в банк. Обсерватории за кирху вроде бы дают дом на площади Василевского, где уже живёт «Атлантниро», это бывшие коммуналки. Но кто будет ремонт делать? Помещения, вроде бы, неплохие. Я там на вызовах бывала.
Цены растут весь август, рынок очень дорогой. Помидоры по 50 рублей. Хлеб с 1.09 12 руб., а сдоба по 20-25, пончики 50, тесто - 49 руб. Приехали! Мы сели на свои запасы. Но, видимо, будет ещё хуже.
Иван с Кореньковым сегодня должен ехать в командировку, в Москву. Тётя Нина собирается для Иванова спокойствия пожить у нас. Я пока чувствую себя неплохо, но вчера мучилась желудком - обострился гастрит. Слава Богу, ночь прошла спокойно, и сейчас всё нормально.
Разговаривали с Надеждой Григорьевной 1.09. Дима живёт отдельно, сейчас вроде бы не пьёт, но она не хотела на эту тему распространяться. У Михалыча должна быть комиссия, но инвалидность не снимут. Татьяну, оказывается, в июне прооперировали по поводу кисты яичника. Возможны осложнения, вплоть до бесплодия. Она как-то заходила, передавала яблоки.
Н.Г. просила Мишу приводить. Была с цветами, передала деньги от себя. Стало мне её как-то жалко.
Вот, пожалуй, и всё. Дед с переменой погоды стал чувствовать себя похуже. У Виктора Ивановича был гипертонический криз со стенокардией.
Приезжал на 1,5 недели Кореньков Алёшка. Я его не видела. Вот в телеграфном стиле и всё. У Жанны сын родился 6.07.92 г. Вам привет от Кореньковых.
Целую, обнимаю, Ирина. 7.09.92.

Письмо Мити от 19.09.1992 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Позавчера мы вернулись с сельхозработ и вот, наконец, у меня появилось немного свободного времени, чтобы описать моё пребывание там и ответить на интересующие вас вопросы.
Во-первых, в предыдущем письме я сообщил вам несколько неточную информацию о месте, куда мы выезжали. Работать нам предстояло в АО «Уваровский - 2» (бывший совхоз), расположенный неподалеку от ж.-д. станции Уваровка, что к западу от Можайска (самый западный край Московской области). Жить же нас определили в пионерский лагерь «Орлёнок» (137 км Минского шоссе). Нашей задачей было убрать (на комбайне) картофель с площади 100 га. При хорошей погоде эта задача выполнялась примерно за две недели.
В лагере нас поселили в одноэтажные неотапливаемые бараки. В комнате со мной жило ещё 5 человек - 421-я и 422-я комнаты (все, кроме одного, из 106-й гр.) При распределении на работу практически вся 106-я группа была поставлена на сортировку картофеля, приходящего с полей.
На следующий день после приезда, 2-го сентября, наша работа началась. Сортировка (машина) представляет собой систему из нескольких транспортёров, на которых предполагается отделять товарный картофель от семенного (мелкий) и земли. То, что приходит с полей, наполовину состоит из земли и ботвы, так что работать приходилось немало, точнее, постоянно, учитывая то, что машины идут непрерывно, не хватает инструмента (носилок, вил, лопат), а ведь ещё нужно убирать всё, что просыпается с сортировки.
Короче говоря, в первый день мы порядочно устали с непривычки, да ещё до этого было несколько дней жаркой солнечной погоды, что способствовало поднятию пыли, поэтому к концу рабочего дня мы были покрыты слоем пыли с ног до головы. С работы вечером нас выгнала гроза.
По приезду в лагерь весь народ первым делом побежал в душ, а горячей воды в нём не было! В принципе она там должна быть, но поскольку в душе мылось очень большое количество народа и никто не закрывал краны (от них почему-то било током) её просто не успевали нагревать. Так что мы испытывали не очень приятные ощущения, когда с дождя моешься в холодном душе, а потом снова выбегаешь под дождь.
Да ещё и еда в первые дни была не ахти какая (готовили сами студенты), так что первоначальные впечатления были неважные. Однако потихоньку быт начал обустраиваться. Погода сменилась на пасмурную, с кратковременными дождями, и я надел резиновые сапоги, которые мне очень пригодились. К тому же нам выдали ватники (прекрасная, универсальная вещь!), рукавицы (у меня были купленные мною перчатки), а желающим - и сапоги.
Начались трудовые будни. Подъем у нас был в 6.00, в 6.15 - линейка, 7.00 - завтрак, 7.30-8.15 - отъезд на работу (сортировка находилась в 20 минутах езды от лагеря в деревне Посильево (3 км от Уваровки); возили на ЛиАЗе или на вахтовом ГАЗ-53), 12.00-14.00 - обед, 19.00-20.00 - окончание работы, 21.00 - ужин. Спать наша комната ложилась сразу после ужина (примерно в 22.00), а некоторая часть «бойцов» не спала практически всю ночь («Royal»!), и впоследствии несколько человек было отправлено в Москву.
Ещё несколько слов о быте: мыться нам приходилось примерно раз в 2-3 дня (уже в более-менее нормальных условиях). Я пожалел, что взял только банное полотенце, поскольку оно к концу работ стало совсем грязное, как и некоторые другие вещи (клетчатая рубашка, чёрные штаны), впрочем, я тут, наверное, преувеличиваю, всё-таки оно заметно чище двух последних вещей.
Свободного времени у нас почти не было, а что было - проводилось в слушании радио (привёз Володя Ромак).
На четвёртый день работы на нашей сортировке (всего работали три сортировки) сломалась тракторная тележка под семенной картофель, а другой в АО не оказалось, и мы остались без работы.
Сначала нас погнали в поле на подбор картошки, оставшейся за комбайнами, а на следующий день шесть человек, в том числе и меня, отправили делать «хитрую» работу. Как оказалось, надо было из приходящего семенного картофеля делать бурты (ровные кучи) и засыпать их соломой для хранения. В принципе вся работа занимает около 1,5 часов в день, однако шесть человек держится на «объекте» в течение полного рабочего дня. Короче, как говорится, халява.
Свободного времени теперь было хоть отбавляй, и мы занимали его игрой в преферанс в составе Володи Шульцаса, Володи Ромака, Виталия Френкеля и меня. До этого я в преферанс не играл и поэтому поначалу проигрывал очень много. Однако к концу нашего пребывания помаленьку освоился и, по крайней мере, перестал делать очевидные ошибки.
Такая наша халявная работа продолжалась, пока работали комбайны. Слава Богу, значительных поломок и простоев у них не было, и к 12-му числу все 100 га было убрано. Отъезд был назначен на 15-е число, а до этого времени всех бросили на подбор не убранной комбайнами картошки.
Наступил черёд дележа картошки. Дело в том, что всё заработанное студентами, выдавалось натуроплатой, то есть, картошкой. Каждому доставалось по 2 мешка - 100 кг. Несмотря на запрещения, много человек наворовали порядочное количество картошки с полей и сортировки, и, как оказалось, не напрасно, поскольку и эту картошку организованно вывезли на химфак. Однако, потом выяснилось, что по 2 мешка на всех не хватит и вышло по 90 кг на человека. Раздача состоится 22 сентября на химфаке.
В последний день перед отъездом нас возили в Бородино (25 км от лагеря, 14 - от места работы). Очень было жаль, что не удалось съездить туда 6 сентября, когда отмечалась 180-я годовщина сражения. Надо было, оказывается, договориться об этом заранее. А 14-го числа, в понедельник, в музее оказался выходной день и мы ограничились осмотром памятников.
Надо сказать, что, так называемое, Бородинское поле охватывает огромную территорию (по крайней мере, памятники показывают на это), приблизительно километров 6 на 6. На этой территории разбросано около 40 памятников героям войны 1812 года и штук 7 - героям Великой Отечественной войны.
В основном они были воздвигнуты в 1912 году, некоторые в 30-х годах XIX века. Самые известные - памятник русским воинам на батарее Раевского с могилой Багратиона, памятник Кутузову в деревне Горки (ставка), памятник французам в деревне Шевардино, Шевардинский редут. Каждый полк русской армии, участвовавший в сражении, отмечен на памятниках (фамилии погибших и раненых офицеров, число погибших и раненых солдат). Побывали мы и в Спасо-Бородинском монастыре (вторая половина XIX века). Собор сделан в стиле храма Христа - Спасителя, только меньших размеров и окрашен в красный цвет. Монастырь этот действующий.
Когда находишься на Бородинском поле, то чувствуешь, какое, должно быть, колоссальное зрелище представляло собой сражение, в котором участвовало около 200 тысяч человек. Хотя по местности нельзя сказать, чтобы она очень подходила для сражений - типично русская местность с холмами, полями, перелесками. Должно быть, многое изменилось с тех пор.
По возвращении в лагерь была организована встреча по футболу между сборными студентов и штаба. До этого мы играли только один раз между собой, когда встречался основной костяк сборной 2-го курса (из числа «колхозников»), в том числе и я, и остальные во главе с «почётным гостем» пятикурсником Майклом Гокжаевым  (большим фаном футбола и отличным игроком). Наша команда победила 12:7 (я забил только один гол).
В матче со штабом я вышел в основной шестёрке и играл весь матч. Сборная штаба состояла из командира отряда Голубева, Майкла, двух милиционеров и ещё двух человек. Первый тайм мы проиграли в равной игре 0:1, а во втором в игре штаба что-то разладилось и сначала после прохода по левому флангу я забил уже в пустые ворота буквально с линии (собственно, это не мой гол был), и, хотя затем после ошибки нашего защитника счёт стал 1:2, мы сначала сравняли счёт, затем я головой замкнул пас во вратарскую (метра с одного), и последний гол был у нас также забит головой и очень красиво - с левого фланга свечой в правый верхний угол. Итог - 4:2. В общем, последний день принёс мне много удовольствия.
К концу моего пребывания в лагере я уже настолько привык к жизни там, что я не прочь был бы и остаться ещё. В самом деле, забот практически никаких, кормёжка бесплатная и довольно неплохая (к концу), а если бы ещё и в футбол почаще играть, то и вообще благодать.
Но всё когда-нибудь кончается, и во вторник 15-го числа мы отправились в Москву. Но о московской моей жизни - в следующем письме.
Крепко целую. Ваш Митя. Москва.
17.09.1992 г.

P.S. Ещё одно впечатление забыл описать. Каждое утро мы просыпались от жуткого холода, и без ватника я вообще не знаю, как бы там мне жилось.


Письмо Мити от 21.09.1992 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
В прошлом своём письме я пообещал написать о том, как прошли мои первые после сельхозработ дни в Москве, и теперь я выполняю свое обещание.
В тот же день, когда мы приехали, меня, к моему удивлению, посетил Денис Мешков, и мы с ним весь вечер проболтали. Он живет в ФДС-7, поступив на факультет ВМК (высшая математика и кибернетика). Судя по всему, учеба там не отнимает у него много сил и времени. Много времени гуляет по разным местам Москвы, любит бывать на Тушинском рынке радиодеталей, закупая там всё подряд, по вечерам - преферанс и шахматы.
Звал меня на футбол (Европейские кубки), но я предпочёл смотреть телевизор и, наверное, правильно сделал, хотя на «Динамо» можно было бы сходить. А если говорить о выступлении клубов бывшего СССР в целом, то результаты большей частью неплохие (особенно «Динамо»/М, «Черноморец», ЦСКА), хотя многое решится во вторых матчах.
На следующий день я в первый раз в своей жизни пошёл лечить зубы. На одном из моих нижних зубов ещё летом образовалась дыра, которая выросла до весьма значительных размеров. Я ещё перед колхозом хотел её запломбировать, однако не сумел записаться к врачу в нашей университетской поликлинике.
Так что на следующий же день после приезда я побежал к 8.00 к зубному. Мне удалось записаться, и в 11.00 часов я зашёл в кабинет. Довольно-таки молодая женщина просверлила мой зуб (боль начала ощущаться только в конце) и поставила пломбу. Другие зубы пока вроде бы были в порядке.
В этот же день я ездил за Уэбстеровским словарем, но ничего уже не нашёл подходящего, а потом и вообще решил его не искать, дорого да и не очень-то на самом деле полезно. Зато я купил в ГЗ уже описанную мною книгу «TOEFL preparation guide». Думаю, что она поможет мне подработать грамматику и улучшить знание языка в целом.
В тот же день мне выдали стипендию за сентябрь - 1390 рублей. Деньги за лето обещают выдать к 10 октября. Тут же можно сказать о расходах. На обед в ГЗ тратится 30-40 рублей (суп, второе (с мясным блюдом), салат), завтрак и ужин - 15-35 рублей, в среднем в день на питание - 60-80 рублей. Поскольку у нас дома теперь много картошки, ужинаем мы обычно дома. Пока трудно сказать о среднемесячных расходах, но пока выходит около 100 руб. в день (ещё делаются закупки некоторых хозяйственных вещей). 
В среду я ещё ходил в Библиотеку иностранной литературы. Здесь я впервые побывал в «американском отделе», где фонд составляют дары посольства США. Я почувствовал, что в этом месте я мог бы сидеть месяцами; здесь столько интересной литературы: книги по истории США и других стран, по политике, бизнесу, различные энциклопедии, словари, подшивки журналов («National Geographic», «Sports Illustrated») и т.д.
В этом же отделе расположен информационный центр по вопросам обучения в США, где содержится информация о почти всех университетах США, о правилах приёма, о государственных и частных фондах поддержки обучения (которые оплачивают учебу около 30 % студентов американских университетов), TOEFL-тест (это достаточно сложный процесс). В общем, я узнал много нового для себя из посещения этой библиотеки.
В четверг я поехал во Владимир. Поскольку бабуля Тоня уезжала в субботу в дом отдыха в Сушнево на две недели, я пробыл там только один день и в субботу утром уехал вместе с бабулей, забрав из Владимира куртку, банку солёных огурцов, и банку варенья. У бабули же с дедом всё по-прежнему, никаких изменений, урожай почти собран (остались капуста и немного моркови).
По приезде в Москву я сразу же отправился в библиотеку за учебниками. Тут было без проблем, так что мне есть теперь что учить. У нас в первом семестре 7 предметов (без физкультуры): аналитическая химия, физика (колебания и волны), матем. анализ, теория вероятности, английский, философия и защита населения.
В субботу у нас только физкультура второй парой.
В этот же день я пытался купить халат, но не смог найти магазин «Рабочая одежда» (опять перенесли), купил тетрадей. Ещё необходимо купить ковшик, батарейки для плейера (дешёвых нигде нет, минимум 20 руб. штука, поэтому подумываю, не проще ли купить адаптер за 500 руб., который окупится за 12 недель без учёта инфляции).
Ну, об остальном - в следующем письме. Целую. Ваш Митя
Москва. 20.09.1992 г.

P.S. Все-таки решил написать ещё об одном событии. Сегодня, т.е. 20-го числа - воскресенье, ходил с Колей Шевченко на выставку «Химия-92» в ЭКСПО-центр на Красной Пресне. Было представлено очень много фирм - производителей химической продукции и химического оборудования как промышленного, так и лабораторного, более половины (или около половины)  - из Германии (BASF, Bayer).
Меня привлекало в основном научное оборудование - хроматографы, спектрофотометры и многое другое оборудование, которое практически нельзя увидеть в университете. А народ стоял в больших очередях за бесплатными тазиками, корзинами, которые штамповались на демонстрируемых там прессах по обработке пластмассы. Бродили мы там около трёх часов, набрали множество рекламных буклетов, каталогов. В общем, мне выставка понравилась, хотя направленность её больше всё-таки деловая.

Моё письмо Мите от 26.09.1992 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Вчера, наконец, получили от тебя долгожданное письмо с описанием вашей колхозной жизни. Очень порадовались и тому, что письмо такое большое, подробное, почти без грамматических ошибок, аккуратно написанное, и стиль очень неплох, а, главное, тому, что в целом колхозная жизнь тебе даже понравилась. Рад и твоим футбольным успехам. Очень хотелось бы, чтобы футбол у тебя преобладал над преферансом. Совратил тебя-таки Шульцас? Почём играете? Сколько уже проиграл? В преферанс играть, конечно, надо уметь, но увлекаться им опасно - засасывает, по своему опыту знаю.
Письмо твое датировано 17-м (тобою), на московском штемпеле стоит 19-е, а на мурманском - 25-е. Такие нынче почтовые скорости. А весточки от тебя хочется получать почаще. Думаю, нам надо всё-таки договориться о сеансах телефонной связи.
Давай так. Сообщи мне номер телефона у вас на вахте и назначь день, когда тебе удобней там ждать моего звонка. Я-то могу звонить в любой день, даже в выходные (но тогда, разумеется, надо ехать в институт или идти на почту), а наиболее удобный для меня час - конец рабочего дня, скажем, 17.45.
Теперь о нашей жизни.
Коллективных поездок в лес в сентябре не было - в городе нет бензина. Вернее, его просто перестали продавать, ожидая повышения цен. Но и брусники в лесах очень мало - неурожай. Ведро стоит 1000 рублей.
12-го сентября (в субботу) мы с мамой и Градой Петровой ходили за Ленинградку по гребням вдоль нашей лыжной трассы, над озерами, по которым мы на лыжах ходим. Дошли до пересечения с линией электропередачи. День был солнечный, красота, конечно, пейзажи сверху шикарные. Я дощёлкал пленку в «Любителе», собираюсь проявить.
Мы искали бруснику, но нашли очень мало. Зато по примеру Грады нагребли грабилкой вороники (чёрная ягода), крупной, которой там было местами всё усеяно. Кстати, спелая она и на вкус вполне съедобная, сладенькая. Ведро её стоит 500 руб. Мама из неё соку наделала. А набрали мы почти полный картонный короб, объёмом 22 литра, который я теперь таскаю в рюкзаке - очень удобно. И ещё новшество: ходим до леса в кроссовках (мама - в кедах), а сапоги несём в рюкзаке.
18-го и 19-го принимали в ПГИ толпу финнов (21 человек) из Оулу юнивёрсити. Визит дружбы сугубо ради человеческих контактов в виде обмена экскурсиями. Я толкал спич с трибуны, практически не заглядывая в бумажку, которую заранее приготовил.
Суть моего выступления свелась к тому, что я тут намедни впервые за бугор попал, в западную кантри и как раз в Финляндию, и был, конечно, impressed very much. Мы, к сожалению, не сможем на них такое же впечатление произвести, времена такие лихие, уж пусть не обессудят. И рассказал маленько про ПГИ. Как я понял, меня поняли.
И я, как ни странно, понял все до одного вопроса, которые мне задавали и сумел на них ответить. Потом финнов возили по городу, а вечером была пьянка в ПГИ, и мама тоже общалась с финнами по-английски. Нас обещали пригласить в Оулу, так что мама теперь тоже английский учит - по польским пластинкам для начинающих.
Я нащупал место в квартире, где оптимальный прием ВВС - в левом ближнем к стене углу письменного стола, обязательно на подставке настольной лампы, включённой в сеть. Оказывается, очень важно заземление.
Ещё мы с мамой были на выставке группы московских художников «Nuovochento». Кое-что ничего.
Ирину укусила оса под коленку, нога так распухла, чуть в больницу не положили. Михаил браво ходит в школу.
Целуем тебя и ждём писем. Папа.

Письмо Ирины от 30.09.1992 г.

Здравствуйте, мои дорогие!
Уже давно собираюсь написать письмо, да всё руки не доходят. Ване срочно пришлось вчера, т.е. в субботу выехать в Москву, менять неработающие «симы», как он их назвал. Планирует вернуться к 1-му.
У нас стоит мощный антициклон. Дней десять ясно, днём до 20°.
Лебле из Богатово несут белые - и 70, и 100 штук. Виктор вчера около 120 принёс. Ваня с Кореньковым в прошедшие выходные были в Перышкино и ничего не набрали. А вчера принесли из Ладушкина 2/3 корзины польских. Я насушила, нажарила и одну баночку замариновала.
Сегодня Лебле взяли Мишу с собой на рыбалку на Зеленоградский канал. Я доехала с ними до Зеленоградска и пошла к Лене. Её папа ведрами носит опята. Вообще, грибов прорва, но народ побаивается.
Ваня несколько раз помогал на даче, поэтому мы грибами не завалены. Виктор Иванович две недели лежит в больнице - стенокардия и гипертония. Стабильного улучшения нет. Алиса еле ноги носит, видимо, развивается паралич задних ног. Ремонт в квартире совсем заглох.
Были в прошедший четверг у деда. Выглядит он неплохо. На огород ездят почти каждый день. По городу собирают, покупают ящики, потом волокут их домой, дед расколачивает и перевозит к сараю.
Планируется выезд за клюквой, которой, говорят, в этом году опять много. Но Иван упрямится, что-то ему мало предлагаемого кажется.
Я чувствую себя нормально, прибавила за 1,5 месяца всего 400 г. Подготовила все пелёнки, и почти закончила шить Ване брюки.
У Миши в школе проблем нет. Сначала были одни «четвёрки», а теперь и «пятёрки» пошли, иногда совершенно становится рассеянным. А задают писать с каждым днем всё больше. Буквы у него получаются лучше цифр. В четверг все первые классы ездили в концертный зал.
После того, как сделает уроки и посмотрит мультфильмы, идёт гулять. В немецком доме около «Баррикад» живут четыре его одноклассника - две девочки и два мальчика. А в школе его побили, пришёл с «фингалом». В неделю даю ему на завтраки 25 рублей. Прибегает из школы около 13 часов.
Я с утра стараюсь сделать побольше, чтобы к вечеру отдохнуть. Но постоянно приходится что-то перерабатывать. А мои физические возможности уже ограничены. Вот и получается, что верчусь целый день.
Была у Жанны. Ване выставили диагноз  энцефалопатии - возбудимый, а на УЗИ мозга небольшое расширение желудочков. Внешне неврологически он мне не очень понравился.
Приезжала Маринка Садовникова. Заходила с сыном, и мы с Мишей были у них. Учится заочно на дефектологическом отделении, работает воспитателем в садике. Оказывается, обе Мишиных коляски у них.
Вот, пожалуй, и всё. Я торопилась писать, так что прошу простить за почерк, ошибки и стиль. Постоянно не высыпаюсь, т.к. приходится вставать раньше всех. И последние недели не отдохнуть. Ждём писем. Мамочка, соберись написать.
Крепко целуем. Все мы.
27.09.92. 23.00


В середине сентября ПГИ принимал большую делегацию (21 человек) финнов из университета Оулу с разных факультетов, в порядке, так сказать, культурного обмена, инициированного Пивоваровым и Кангасом. Возили их по городу, в Лопарскую, в Апатиты, я им про ПГИ в нашем актовом зале рассказывал, извинившись за свой английский, и за бардак в своём Отечестве.
Напоследок, разумеется, напоили их хорошо в нашей столовой, а Града Петрова им на обратную дорогу торт свой самодельный притащила. Всё это не без корысти, конечно, некоторой, в расчёте на встречное приглашение, которое и было обещано. У Сашули даже желание появилось английским заняться.
30-го сентября ночью шёл мокрый снег. А в октябре, считай, уже зима началась, с 9-го октября морозы установились до -11°, чаще всего -5°-7°, правда, бесснежные. Так что осень месяц длилась, если август ещё летом считать.

570

Кончилась осень, Учёные Советы начались, косяком пошли. Пивоваров из Штатов явился, созрел Устав института новый принимать. Создал комиссию по выработке Устава во главе с Власковым и поручил ей подготовить проект для вынесения на Учёный Совет.
Большинство членов комиссии, включая Власкова, склонялись не мудрствовать лукаво и принять за основу новый примерный Устав института, рекомендованный Академией, внеся в него уточняющие детали, характерные именно для ПГИ.
Против активно выступил Лазутин со своим проектом Устава, в котором предлагалось разделение ПГИ на два отделения: Мурманское и Апатитское с правом юридического лица у каждого, что фактически означало разделение на два института. Эта непотопляемая, в очередной раз всплывшая идея нашла, конечно, поддержку в Апатитах, хотя и там не у всех, а в Мурманске пожимали плечами: 
- Им надо, пусть отделяются, выходят из ПГИ.
Короче, очередной виток противостояния Мурманск - Апатиты начался стараниями Леонид Леонидовича.
Первый Учёный Совет по Уставу состоялся в Мурманске 29 сентября. Как сообщил мне Слава Ляцкий, апатитские члены Учёного Совета, обсуждая ситуацию в поезде по дороге в Мурманск, пришли к мнению, что сегодня принимать Устав нельзя, дело, мол, серьёзное, обсуждение, конечно, начать нужно, но нет Лазутина, и лучше бы принимать Устав в Апатитах, на своём, так сказать, поле.
Заседание Совета в Мурманске вёл Пивоваров и при желании он мог бы поставить на голосование проект, предложенный большинством членов комиссии по Уставу, и он наверняка бы прошёл. Но у Пивоварова был в этот раз приступ примирительного настроения, и он не стал возражать против продолжения внесения поправок и их обсуждения на следующем Совете в Апатитах, намеченного на 8 октября.
А перед самым Советом Пивоваров заболел и в Апатиты не поехал. Пришлось мне там председательствовать. Я очень аккуратно провёл этот Совет. Проголосовал вначале процедуру обсуждения и тщательно ее соблюдал.
В результате удалось обсудить и проголосовать только второстепенные поправки, предложенные Мингалёвым и Терещенко, а на главные - лазутинские времени не хватило. Я сразу предупредил, что задерживаться сегодня мы не можем, поскольку нас будут ждать в автобусе в шесть вечера финны - Тауно Турунен и Ирке Маннинен, которых мы должны отвести в Мурманск.
Лазутин был страшно злой и вёл себя крайне невоздержанно, поняв, что дело сегодня не выгорело.
- Намгаладзе над нами издевается, не видите, что ли! Он сюда приехал только время протянуть, чтобы опять в Мурманск всё перенести. Я отказываюсь участвовать в этой комедии!
Я хладнокровно заметил, что он в числе прочих голосовал за процедуру обсуждения, которую я строго соблюдал. Где он раньше был? Мог потребовать сразу начать обсуждение со своих поправок. А теперь я не могу ничего поделать - финны ждут, я предупреждал.
Финны, которые приезжали к Лене Титовой и Яхнину по совместным научным делам, были снабжены на дорогу горючим в достаточном количестве, и у нас с собой было, так что мы не скучали по дороге из Апатит в Мурманск.
Кроме финнов и шофёра в автобусе - дряхлом ПАЗике - возвращались я, Власков и Боголюбов и выпили мы то ли четыре, то ли пять бутылок водки, расположив закуску на сиденье, положенном поперёк прохода, и стараясь не расплескать водку из пластмассовых стаканчиков.
В автобусе Маннинен щёлкал впотьмах автоматической камерой со вспышкой, а я уверял его, что настоящий фотомастер пользуется простой техникой, все эти ухищрения технические качества снимкам не прибавляют.
Наутро финны зашли ко мне в кабинет попрощаться со следами вчерашнего путешествия на лицах и были страшно довольны кофе с коньяком, который я им предложил в качестве средства от похмелья. Средство помогло, финны ожили, и мы даже что-то пообсуждали на предмет будущего сотрудничества.
На прощание Маннинен передал мне для Пивоварова цветную фотографию, которую он сделал: Пивоваров с женой и Куликовым где-то за бугром на борту чего-то на фоне скалистого берега. Я вспомнил свои вчерашние высказывания в автобусе о фотомастерстве и мне стало стыдно - я ведь тоже фотографию подарил Турунену, где он с Копытенко, Пеллиненом и Ауламо в Хельсинки снят на стоянке такси, качеством куда как похуже, не говоря уже о том, что чёрно-белую.
Финны уехали, а мне ещё предстояло в этот день создавать Кольскую Экологическую Ассоциацию, т.е. реализовать очередную затею Пивоварова, с которой мне ужасно не хотелось связываться, но Пивоваров, похоже, заболел серьёзно, у него чего-то воспалилось, температура высокая держалась, и деваться мне было некуда.
7 июля 1993 г.
Назначенному сборищу представителей (в основном - руководителей) организаций Мурманской области, занимающихся (или считающих себя занимающимися) вопросами экологии Кольского полуострова, Пивоваров придавал настолько большое значение, что потребовал, чтобы его доставили из больницы произнести вступительную речь.
Я как раз угощал чаем и кофе апатитскую делегацию КНЦ штук из пяти директоров институтов в задней комнате пивоваровского кабинета, как привезли самого хозяина, в костюме и тапочках, пошатывающегося от слабости. Я, с похмела, наверное, ляпнул:
- А вот и сам Владимир Григорьевич, пока ещё живой!
Никто вроде ничего не заметил, а «пока ещё живой» Пивоваров нашёл в себе силы разулыбаться гостям.
На открытии совещания Пивоваров говорил сугубо общие фразы о необходимости объединять усилия в борьбе против экологических опасностей, нависших над Кольским полуостровом и всей Скандинавией, и больше всего потратил времени на рассказ о том, как возглавляемая им Крымская Экологическая Ассоциация боролась за закрытие АЭС в Крыму и победила.
Но слушателей особенно агитировать было не надо. Все прекрасно понимали суть происходящего: ассоциация создается под эгидой областного комитета по экологии, который, предположительно, будет иметь большие деньги (хотя бы со штрафов таких мощных загрязнителей среды как «Печенганикель» и Мончегорский комбинат) и будет их раздавать на экологические мероприятия.
Делить же деньги наверняка ассоциация будет, в этом её главный смысл, как тут мимо пройти, никак нельзя за бортом оказаться. Вот только причём здесь ПГИ?
А это уже Пивоваров - молодец, перехватил инициативу, не зря свою жену в облкомэкологии устроил (Наталья Борисовна работала там зав. каким-то отделом, кажется, информатизации), а с Вишняковым (председателем комитета) он теперь лучший друг, самого Калабина потеснил (Калабин - директор Института промышленной экологии Севера, зам. Калинникова - председателя Президиума КНЦ, претендент на роль главного эколога, пивоваровский антагонист не только в экологии, но и в борьбе за влияние на Калинникова).
Пивоваров после своего выступления отправился назад в больницу, а я вёл совещание дальше, выступив ещё и со своим докладом о возможности создания единого информационно-вычислительного экологического центра на базе ПГИ.
Возможности эти проистекали из наличия в ПГИ помещений и вычислительных мощностей - поступившей, наконец, из Минска IBM 4381, приобретённой совместно с Мурманским Центром Информатики за их рубли и «Створовские» доллары, а также из обещаний, данных «Экосом», нахально, впрочем, не выполнявшихся.
Комнаты «Экос» занял, а обещанная техника вот-вот, мол, поступит. Имелся, конечно, подписанный договор, условия которого не выполнялись «Экосом», и пора было применять санкции, но я не спешил, «входил в положение».
Имеющаяся IBM 4381 вкупе с ожидаемым от "ЭКОСа" «Компак Систем Про», действительно, давали крупные козыри для претензий на ИВЭЦ перед конкурентами - тем же калабинским институтом, Институтом Информатики (который возглавлял Кузьмин, бывший пэгэёвец, у которого я на "Наири" делал первые шаги  в работе с ЭВМ) и Мурманским Гидрометом.
Зачем ПГИ этот ИВЭЦ нужен? Для престижу, и чтобы деньги от Вишнякова сосать - так отвечал на этот вопрос Пивоваров мне, а публично ПГИ занимал такую позицию: мы, конечно, не рвёмся этим заниматься, своих задач хватает, но поскольку понимаем важность экологических задач и имеем благоприятные условия для этого, гораздо лучшие чем у других, то так уж и быть, согласны взять на себя эту обузу, при условии соответствующего финансирования, разумеется, на обслуживание техники и базы данных.
Совещанию, впрочем, не удалось с ходу стать Учредительным: надо, мол, пока ограничиться Решением о намерениях, создать Оргкомитет Учредительного Совещания, рабочие группы организовать, что и было сделано, т.е. процесс пошёл, а я явился домой вконец обессиленный, двумя подряд председательствованиями с перерывом на водкопитие в автобусе.

То ли дело выпить после всей этой бодяги дома с символическим собутыльником Сашулей, которой я наливал рюмочку брусничной настойки, ею изготовленной, сам довольствуясь разведенным «Ройялом».
В этот раз я делился с ней своими проблемами с Васильковым Василием Степановичем, нашим начальником планового отдела, неплохим в общем-то мужиком, но заполошным, и довольно бестолковым.
С бухгалтерией, слава Богу, дело наладилось. По рекомендации Лены Пурышевой, нашего кадровика, взяли на должность главбуха её знакомую из военторга, Дубелир Татьяну Владимировну, маленькую женщину недалеко за тридцать, без высшего образования, но заочницу, достаточно уверенную и строгую с подчинёнными. Та привела себе зама, с которой работала раньше, и на том процесс формирования новой бухгалтерии завершился.
Теперь я хотел объединить её с плановым отделом в единую службу под началом Дубелир, исходя из накопленного опыта разборки конфликтов между старой бухгалтерией и плановым отделом с жалобами Ивановой и Василькова друг на друга.
Васильков это считал понижением своего статуса, обижался, а когда я высказал недовольство его работой на Учёном Совете, заявил о своём уходе. Я отнюдь не возражал. Более того, жалел, что раньше не согласился, когда он также демонстративно подал мне заявление об уходе.
Толку от него не было никакого, Саше Боголюбову приходилось самому его работу выполнять, а амбиций, конечно, вагон. Но заявив об уходе устно, Васильков письменного заявления не подавал, тянул чего-то, работу, возможно, искал, имитируя при этом какую-то деятельность в институте. Короче, и не работал, и не уходил. А уволить непросто, да и не хотелось круто с ним поступать.
9 июля 1993 г.
Тут (дома за рюмкой) меня понесло философствовать на тему: «Главное - не что, а как!», то, что я вдруг осознал в последнее время как первостепенный лозунг для себя.
«Что» идёт почти что на автомате, тут проблем практически нет, принципиальные вещи вроде бы ясны и поиски ответов на вопросы типа «Что делать?» не требуют особого напряжения.
А вот «как» выходит на первое место, особенно во взаимоотношениях с людьми. Тише едешь - дальше будешь. Принципиальность - это хорошо, но не нужно её давить через меру, и, особенно, горячась. Какое прекрасное было самочувствие после Совета в Апатитах, когда ни разу не возбудился при всех выпадах Лазутина, и как противно вспоминать профком перед отпуском, когда орал на несогласных, пусть и неправых, мягко говоря, Байдалова и Мельниченко.
Правоту горлом не докажешь, а у меня не залежится разгневаться, не Сашуле мне об этом рассказывать. Да ведь это легко себе внушать - контролируй себя, будь спокоен в любых ситуациях, не спеши реагировать, а попробуй воплотить! Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав.
Или ты не Юпитер, ядрёна вошь.

Письмо Антонины Дмитриевны от 2.10.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети Шурочка и Саша.
Как вы поживаете? Как ваше здоровье? Хватает ли запаса сил на долгие осень и зиму?
Вот и холода с дождем пришли. Наша жизнь протекает по-старому. Правда, был небольшой пробел.
Я ездила на 12 дней в дом отдыха Сушнево Владимирской области. В эти дни была настоящая тёплая осень - бабье лето. После завтрака ходили в пока ещё нетронутый лес. Чистое спокойное озеро. Природа чудесная. Как-то сохранился ещё уголок. Любители грибов ходили собирать их. Грибы разные. Попадались и белые. Питание очень хорошее. Готовят вкусно. Питание четырёхразовое. Настоящий отдых. Ведь я этим видом отдыха пользовалась впервые. Бросила все дела, которые никогда не переделаешь.
Папа в эти дни тоже «хорошо отдохнул», попировал на славу. Ни разу не съездил на участок, хотя надо было разобрать плёнки на парниках. Было сухо. Но человек был увлечён «неотложными» делами.
Урожай я весь убрала, осталась капуста.
На зиму овощей достаточно, если будет хорошо хранится. Картошки накопали два мешка и купили 70 кг по 15 руб. Перед моим отъездом приезжал Митя, но пришлось нам уехать вместе. С дедом не захотел остаться ещё на день. Говорит, что в комнате устроился. Но, наверное, на праздники приедет, если будет возможность. Приезду его всегда рады. Всегда встретим. Было бы только моё здоровье.
Перед отъездом было письмо от Ирины. Своими сообщениями порадовала. Дай Бог, чтобы у неё всё было хорошо во всех вопросах жизни.
Пока, мои дорогие, до свидания. Всего вам доброго, хорошего, а главное здоровья.
Крепко вас целуем, мама, папа. 2.10.92 г.

Письмо Мити от 7.10.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Вот и начались мои учебные будни, и сразу же обнаружилась острая нехватка времени. Видимо, я не умею нормально организовать свой рабочий день, чтобы хватало времени на всё, в том числе и на письма.
С первых же дней учебы приходится много заниматься, особенно по физике, математическому анализу, теории вероятностей и, конечно же, химии.
Как и в прошлом году, по аналитической химии введена рейтинговая система оценок и те, кто наберёт к концу учебного года более 90 % от возможной суммы, получит «автомат» - освобождение от экзаменов. Сейчас мы делаем в практикуме контрольную задачу по качественному анализу смеси неорганических солей (и занятия), которая даст значительное число баллов в рейтинг.
Чередой идут практикумы по физике - поляризация света, молекулярная спектроскопия, и на каждый нужно учить много материала, причём не изучаемого ещё на лекциях и семинарах (тут пока идут колебания систем связанных осцилляторов, затухающие колебания).
Довольно интересной, но пока ещё не совсем легко усваиваемой кажется мне теория вероятностей, но здесь я пока нуждаюсь в тренировке.
По мат. анализу мы сейчас изучаем условия сходимости числовых рядов.
Философия пока не очень меня интересует, но как никак надо ведь её тоже изучить. Здесь мы начали изучать древнегреческих философов - Фалеса, Пифагора и др.
Пока я ещё не вошёл в рабочий ритм и не успеваю всё делать вовремя, хотя пока долгов у меня никаких нет. Не хватает времени и на хозяйство, хотя вроде бы и ходил несколько раз по магазинам, ничего путного так и не купил, так что ещё многого не хватает.
Меньше времени осталось и на английский. Иногда вечером удается уделить полчаса TOEFLу. Раз в неделю хожу в библиотеку иностранной литературы, читаю журналы «National Geographic» и книгу «Business Today». Если буду читать такими же темпами, как сейчас, может быть, за год и прочитаю. В общем, и здесь очень чувствуется нехватка времени.
В прошлую субботу вместе с Мешковым ходил первый раз в этом году на футбол на матч «Спартак» - «Динамо». Матч получился очень интересным, было забито 7 мячей (счёт 4:3 «Спартак»), причём во втором тайме только «Спартак» оторвётся на два мяча, тут же «Динамо» забивает.
В среду ходил на ЦСКА - "Викингур", хотя в этом матче вопросов не было. Тем не менее, мы упустили две контратаки испанцев, однако сами забили 4 гола. Очень великолепная получилась жеребьёвка следующего тура - «Торино»! Ливерпуль! Реал! Барселона!, да и у киевского «Динамо» соперник высшего класса - «Андерлехт». Теперь могу воочию посмотреть игру четырёх сильнейших клубов Европы.
Вчера я и сам немного поиграл в футбол с третьим курсом. Вообще, получилось так, что, поиграв на физкультуре в регби, я затем играл в мини-футбол немного, а потом, уже переодевшись, был приглашён третьекурсниками поиграть за их команду (соперники - также третьекурсники плюс ещё какие-то мужики, очень техничные, лет под 30). Ничья 8:8, а мне удалось забить два гола и сделать две голевые передачи. Пришёл домой я, конечно же, полностью истощённый.
Начал носить контактную линзу. Сразу чувствуется насколько это удобнее, особенно на лекциях, если сидишь в последнем ряду или на стадионе. Сегодня собираюсь идти в линзе на «Спартак» - ЦСКА.
О телефоне. Телефон ФДС-2 147-14-79. Лучше всего звонить по средам часов в 5 вечера, поскольку у меня в этот день 4 пары.
Ну вот, пока и всё на сегодня. Целую, жду писем.
Ваш Митя. 4.10.92.г. Москва.

Моё письмо Мите от 16.10.92 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Давно не было от тебя весточки и вот, наконец, пришло долгожданное письмо от 4 октября, которое ты написал перед футболом «Спартак» - ЦСКА (я смотрел второй тайм по телевизору, сочувствую тебе и ЦСКА, но надо отдать должное «Спартаку» - вдесятером не только отыграть, но и ...).
Письмо твоё я вынул днём из ящика в среду 14 октября (в этот день, кстати, моей маме исполнилось бы 70 лет). Я был не на работе из-за эпопеи застройки балкона; мне приходится самому в стройке участвовать, заменяя одного из двух работяг, которых прислал Ейбог, по причине того, что этот один не может выйти из запоя. Другой - нормальный, и я ему помогаю тем, что страхую, чтобы он не свалился.
Так вот, получив твоё письмо, я узнал, что звонить тебе лучше по средам часов в 5. А была как раз среда, и я решил попробовать. Вот только был-то я не на работе и звонить пришлось с нашей почты. Соединили где-то около полшестого. На вахте ответили, что какой-то парень сидел здесь, но исчез.
Спросили из какой комнаты. Я назвал. Похоже, что пошли или послали тебя позвать, и всё заказанное время я слушал молчавшую трубку, но тебя так и не дождался. Наверное, ты поскакал на футбол Россия - Исландия. Забавно, что единственный гол забил киевский «россиянин» из «Бенфики». Хорош Кирьяков был.
В следующую среду я снова попытаюсь позвонить на вахту в 5 часов, а ты (на будущее) наберись терпения, возьми книжку и жди моего звонка до 6 часов. Мало ли что может быть. Рабочий день-то у нас кончается в 17.45.
Возвращаясь к теме балкона, похвастаюсь, что я собственноручно выполнил самую опасную часть операции покрытия крыши - приколачивал лизол (что-то вроде резиноподобного рубероида) на крайнем (северном) участке крыши, стоя на шаткой лесенке над пожарным люком. Мужик меня страховал руками, держа за талию и стоя под крышей. Сам же вылезать наружу отказался - голова кружится.
С этой стройкой на балконе я простудился (температура-то минус 7 на улице все эти дни по утрам, снег уже лежит) и теперь болею.
Пивоваров лежит в больнице по поводу простатита, и я его сейчас замещаю. Провожу тяжёлые Учёные Советы по принятию нового Устава института, борясь с неутихающей тягой апатитян к отделению и полному суверенитету, в то время как сверху (из Президиума РАН) идут бумаги, призывающие к сокращению не только штатов, но и учреждений.
Мама едет в Калининград 31 октября, берёт отпуск за свой счёт на две недели, а я отправлюсь туда в командировку дней на пять в окрестностях 7 ноября. Ты вроде бы тоже хотел приехать, но мама считает, что не стоит выбиваться из учебного ритма при твоём тем более цейтноте. Впрочем, смотри сам.
Крепко тебя обнимаем и целуем, скучаем по тебе, твои папа и мама.

Письмо Мити от 18.10.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Не знаю точно, застанет ли вас это письмо в Мурманске, однако пока у меня есть время, лучше всё-таки отправить вам весточку о себе. Пишу я это письмо из Владимира, куда я приехал на три дня (пятница, суббота, воскресенье) отдохнуть немного от учёбы, благо, расписание более-менее позволяет это сделать.
У бабули с дедом всё в порядке. Они сделали большое приобретение - купили холодильник «Смоленск» за 15.000, небольшой, но они им довольны; всё как-никак, а замена старой «Оке». Ещё бы телевизор работал нормально и никаких проблем.
Всё никак не могу выйти на связь с вами. Звонил раз пять по папиному номеру, но там никто не отвечает. А в среду, когда папа должен был звонить, я уходил на футбол (Россия - Исландия) и, прождав до 17.25, пошел собираться, а в это время папа и позвонил.
Я не знаю, был ли второй звонок, поскольку я поругался с вахтёршей (тут исключительно моя вина) и ушёл. Папа, если звонить в среду, то время для меня самое удобное 17.00 - 17.20, потому что футболы сейчас идут три недели подряд. Надеюсь, что всё-таки удастся наладить связь.
Теперь об остальном. В учёбе пока все нормально. У нас такое расписание, что первые четыре дня очень ответственные: химия, физика, математика. Поэтому и учимся интенсивно именно в эти дни, а четверг (вечер), пятница, суббота оказываются практически свободными (в пятницу только приходится проводить время в университете).
Больше всего времени уходит на химию и физику. По химии у нас уже начались контрольные и коллоквиумы. Пока я потерял 0,9 балла на контрольной, а всего у меня набрано 23,1 балла (коллоквиум сдал на максимум, хотя тут меня преподаватель пожалела как первого, кто сдавал, поскольку «плыл» я по-страшному. Тут, конечно, плохо то, что перед коллоквиумом не было чётко сказано, что надо знать, ведь некоторые темы ещё нигде не разбирали, поскольку сдавал я раньше остальных). 
По физике большая часть времени тратится на лабораторные работы, где у нас очень плотный график работы, да и темы идут не совместно с лекциями, так что приходиться много нового материала читать.
По математике, я считаю, нам не повезло с преподавателем. Семинары у нас проводит совсем ещё молодой человек (может быть, аспирант), у которого совсем нет опыта преподавательской работы. А если ещё учесть, что нам не хватило задачников (разобрал I курс, и в нашей группе нет ни одного), то ситуация здесь не из лёгких.
С остальными предметами всё вроде бы нормально. На физкультуре по-прежнему играем в регби, а в футбол, по-видимому, не придётся играть. Во вторник 13-го выпал снег, а температура была -7°. И хотя сейчас опять потеплело - +7°, всё-таки чувствуется приближение зимы.
Десятого числа нам выдали стипендию за октябрь, которая оказалась просто смехотворной - максимум 981 руб. (это мне). При нынешних ценах этого и на десять дней может не хватить. Так что теперь опустошаю сберкнижку, где у меня на сегодняшний день 2,5 тыс. рублей (без учёта перевода за сентябрь (или за август) в 1000 рублей, который так и не подошёл).
Сделал несколько приобретений, самое крупное - адаптер «International» за 750 руб., также принадлежности для бритья (станок, «Jet» (Египет), помазок, пена) и другие мелочи. Обед в ГЗ 40-50 рублей, а в среднем в день около 100 руб. на еду только.
Из развлечений самое главное - футбол. В среду ходил на матч Россия - Исландия. Надо сказать, что сыгранности у сборной пока ещё не достаёт, хотя некоторые заготовки имеются. Атаки были довольно немудрёные, в основном использовались навесы с левого фланга, где играли Колотовкин и Кирьяков, и один из них удался. Из игроков я хотел бы отметить прежде всего Кирьякова, да и остальные в целом играли неплохо, хоть и не смогли создать много острых моментов, на мой взгляд, из-за однообразия в тактике.
Теперь меня ждёт большой футбол, сначала «Ливерпуль» и «Барселона», затем 18-го - Люксембург, а 4-го - «Реал» и «Торино». А 5-го я собираюсь ехать в Калининград, где вы, наверное, все и будете. Я думаю, можно будет выкроить дня четыре на поездку. Ну, а от вас я жду новостей, какие у вас планы на зиму.
Ну, вот, пожалуй, и всё на сегодня. Вам привет от бабули с дедом. Целую.
Митя. 18.10.1992. Владимир.

Письмо Павла Лукина от 18.10.92 г.

Саша, здравствуй.
Большой привет и низкий поклон Сашуле. Наверное, существует между нами какая-то незримая связь, потому что за одну - две недели до твоего письма мы с Милой ощутили настоятельную необходимость сесть и написать тебе письмо.
И вокруг нас и внутри нашего круга, семьи за это время произошло столько всего, что давно уже существует желание поговорить, выговориться, посоветоваться, поделиться и т.д. Но особых друзей как не было, так и нет, «крутимся», в основном, своей семьёй.
Лето, как никогда, проскакало мимо нас с такой скоростью, что и вспомнить нечего. В начале мая съездили к морю на Ю.Б.К. (Южный Берег Крыма) - в «Рыбачье», раза три - пять спускался позагорать на пляж КЧФ, а, в основном, работали.
Крайняя нужда заставила заниматься коммерцией (по-старому, спекуляцией) - кое-какие наличные обращали в товар (по дороге) и продавали в Севастополе (где достаточно высокие цены) - получали прибыль ~20-40 %.
Труд этот, скажу я тебе, не для слабонервных. Оскорбления, рэкет, воровство, поборы, жара (пекло), дождь, холод, дороги, неустроенность, грязь и огромный риск. После некоторых удачных мелких операций Ромка попал на мошенников и немедленно «записал нам в расход» 100 тысяч рублей, которые были взяты в долг и которые потом всё лето и начало осени пришлось возвращать.
Сейчас, слава Богу, сальдо нулевое, и мы практически начинаем всё с начала. Хотя нет, не с начала. Есть некоторый опыт. Есть предприятие (МП), которое мы открыли и продолжаем упражняться в состязании с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, фондами Чернобыля, занятости, эксплуатации дорог и т.д. и т.п., которые отнимают 80 % выручки (материальный результат тоже - ноль, но увеличивается информированность), освоили терминологию, рассчитываем на некоторый результат в начале следующего года.
Пишу тебе из Зеленодольска,   где мы с Милой находимся по делам нашего МП. Она уволилась из СКБ и работает со мной. Ромка учится и, кажется, нормально. Живёт со Светой у нас. Бабушка пока «скрипит». Серёга с семьёй и с семьёй Марининой сестры - Леры - были летом в Севастополе, для них снимали дачу у Добровольских.
Машина окончательно состарилась. Жизнь в ней поддерживает Ромка, и он же на ней, в основном, и ездит. Запаслись картофелем, в лес съездить не удалось ни разу. С тревогой следим за тем, что делается вокруг: в Севастополе, в Крыму, на Кавказе, т.д.
Будучи «технарём» и производственником с непониманием смотрю на хозяйственную, финансовую, налоговую политику на Украине, в России, которые ведут к угнетению, умиранию деловой активности.
Много говорят о разрыве связей, о спаде производства, но любое действо - закон, постановление, инструкция - по-прежнему направлены на то, чтобы отобрать (обобрать), не давать, не пускать производителя, расстроить эти связи - но это уже отдельный разговор - большой и очень большой, поскольку я с открытием МП на собственной «шкуре» всё это несу.
Во всём нелогичность, абсурд, двойное - тройное налогообложение, нелепая отчётность, поборы, государственный рэкет.
Очень хочется встретиться, поговорить, посоветоваться. Мои планы пока - мимо Мурманска, поэтому - вы к нам. Можно в командировку по вопросу о «хозяйственном, финансовом и ином взаимодействии» с ЧМП «Кризо-М», г. Севастополь.
Привет от всех наших. Павел.
18.10.92 г.

Письмо Мити от 24.10.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
К моему стыду, отправлять это письмо буду одновременно с тем, которое написал неделю назад во Владимире, потому что не мог найти время (хотя его у меня его навалом) сходить на почту за конвертами. Так что моя безалаберность всё никак не может меня покинуть. Ведь вроде бы и дел необходимых куча, которые нужно сделать, а ничего и не делаешь. Время уходит на всякую ерунду, а чаще всего просто в никуда.
Пока этому способствует и относительное затишье в учебном процессе. После достаточно напряжённой прошлой недели наступил период, когда практически ничего не нужно учить. По химии делаем работу по гравиметрии, не требующую особых теоретических знаний. И по остальным предметам ничего интересного, так что заниматься, наверное, придётся только на следующей неделе, когда ожидается контрольная по теории вероятности, да и по другим предметам что-нибудь накопится.
Главное же, что произошло на этой недели - это футбольные матчи европейских кубков. Я ходил на ЦСКА и «Спартак». Билеты на лучшие сектора стоили по 120 рублей, однако мне не пришлось платить, поскольку какая-то женщина попросила меня, когда я покупал билеты, купить и ей 7 штук, за которые она дала по 200 руб. Объяснила она это тем, что у нее не было времени стоять час в очереди, и я согласился. Так что ещё остались с этой «операции» деньги на другие футболы.
На матч ЦСКА - Барселона ходили вчетвером, в том числе и Коля Шевченко, в первый раз в своей жизни пошедший на футбол. Я, конечно, не очень надеялся на хороший результат, и, в общем-то, шёл больше на «Барселону» посмотреть, чем на ЦСКА. Однако, на мой взгляд, «Барселона» ничем особо фантастическим себя не проявила. Техника приёма и обработки мяча у футболистов бесспорно высокая, как, впрочем, и в большинстве испанских и итальянских команд. Однако армейцы не дали испанцам свободно играть вблизи наших ворот. А к тому же оказалось, что оборона у испанцев не очень надёжна, что доказал Гришин.
Но, как бы ни было, класс у «Барселоны» всё же высок, да и ЦСКА сейчас не первая команда в России. Поэтому гол Бегиристайна я считаю хотя и обидным, но закономерным. Что же касается ответной игры, то при удачном стечении обстоятельств ЦСКА может забить и в Барселоне, так что далеко не все шансы ещё потеряны, и игра дома не будет для испанцев легкой. По крайней мере в «Спорт-экспрессе» армейцы обещали забить гол «Барселоне» и не пропустить в свои ворота. Посмотрим, как у них это получится.
На следующий день я пошёл на «Спартак». Надо сказать, что, если в среду погода была очень неплохая для этого времени года: +5° и солнце, то на следующий день всё изменилось в худшую сторону.  Целый день шёл мокрый снег, усилившийся к началу матча. Но несмотря на это, трибуны «А» и «С» были полностью заполнены (57.000, а на ЦСКА ~ 35.000). Как и на ЦСКА мы (я и Виталий Френкель, сосед из 422 к.) сидели на неплохих местах почти на уровне центральной линии.
Именно на «Спартак» возлагал я самые большие надежды, так как в чемпионате он показывал очень хорошую игру и подбор игроков у него отменный, а главное, сами игроки очень хотели пройти «Ливерпуль» и дойти до финала. И игра показала, что «Спартаку» это по силам. Игра «Спартака», особенно в начале и в конце матча, мне очень понравилась. Обидно немного, что только около половины голевых возможностей реализовано, да и голы в ворота «Спартака» не очень логичные были. Что касается «Ливерпуля», то я так и не понял, за счёт чего может эта команда переиграть «Спартак» по сумме двух матчей. Так что за «Спартак» я спокоен.
Однако, больше всего меня порадовало московское «Динамо». «Торино» ничего не смогло показать, что могло бы доказать своё превосходство над «Динамо». И гол оно забило очень глупый, то есть «Динамо» не повезло в этом случае. А динамовские голы были исключительно игровые. Чувствовалось, что несмотря на высокую технику итальянцев, у динамовцев было преимущество за счёт превосходной контратакующей игры. В общем, очень я рад за динамовцев.
А вот остальные наши команды ничего не смогли противопоставить «Реалу» и «Андерлехту», показавшим игру своего уровня.
Теперь меня ждёт матч сборных России и Люксембурга 28-го октября, а 4 ноября собираюсь пойти на матч «Динамо» - «Торино».
А в остальном моя жизнь проходит довольно скучно. Ходил на неделе в кино на фантастический фильм «Косильщик газонов» с великолепной компьютерной графикой. Купил билет в Калининград на 5 ноября, на 349-й поезд, поскольку на «Янтарь» ни одного билета уже не было. Вот, пожалуй, и все новости на сегодняшний день.
Целую. Митя. 24.10.1992 г.

Письмо Антонины Дмитриевны от 24.10.92 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети Шурочка и Саша.
Дорогая доченька, письмо твоё получили - большое спасибо. Получили письмо от Ирины. Рады, что у вас в основном всё в норме. А дороговизна везде одинакова. И всё обещают новых подорожаний.
Хлеб - 28 рублей буханка, батон 27 руб., молоко 15-17 рублей, сметана 82 рубля, яйца 60 руб. десяток.  В овощные магазины не хожу. Пока довольствуемся своим урожаем. Капусты купили в совхозе, где работали студенты по 12 рублей кг, а в магазине и на рынке была по 18-20 рублей. Насолили, думаем, хватит.
А в промтоварные ходить не стоит, одно расстройство. Цены сногсшибательные. Только посмотреть, как в музей.
С огородом все дела закончили. Наступили уже холода. Погода испортилась. Идёт дождь со снегом. А в квартире у нас ещё не топят - отопительная магистраль не готова. Дома ходим в пальто.
На той неделе был Митя. Гостил три дня. Говорит, что хорошо отдохнул. В эти дни в основном занимался языком. Стремится усвоить досконально, а на праздничные дни собирается поехать в Калининград.
Вова звонил на днях. Занимается в свободные часы от работы огородом. Весь урожай собрал. Говорит, что на зиму в основном продуктами обеспечились. Участок - хороший помощник в снабжении, если на нём потрудиться.
Наша жизнь идёт по-старому. Папа работает. Сейчас немного простудился: кашляет, чихает. Надеемся, что всё будет нормально. Состояние моё нормальное. Здоровье соответствует годам.
Шурочка, моя дорогая доченька, послала я вам небольшую посылочку 13-го октября. Хоть бы дошла благополучно.
Попробуйте наших яблок. Ждали их 8 лет. Митя поел, мне кажется, с охоткой.
Пока, мои дорогие, до свиданья. Крепкого вам здоровья. Наверное, солнце вас уже покинуло. Крепко вас целуем. Мама, папа. 24.10.92 г.
Ждём весточек.

Письмо Шурика Атманова Мите (октябрь 92 г.)

Здравствуй, дорогой мой друг Митька!
Вот решил написать тебе письмо. Живу я нормально, учусь тоже хорошо. Сейчас живу на хате в посёлке у одно бабульки. Живем втроём - я, Санька Зорин из Владивостока и Панька - третьекурсник из Архангельска. По дому скучаю. Всё надоело, и городишко этот, и училище - шарага самая натуральная, которую закроют через некоторое время. А в общем, жить можно. В ноябре думаю взять отпуск на дней 5-7, если получится.
Был у меня недавно батя. Посмотрел на весь этот бардак и ужаснулся. Захотел в тот же день забрать меня отсюда. Но учиться всё равно надо. В учёбе особых сложностей нет, только терминов много запоминать надо, и что где находится, какая деталь куда крепится и как. Кормят более-менее сносно.
А как у тебя дела, как учеба, ещё не весь МГУ развалил своими опытами? А то тут передавали, что некий тов. Намгаладзе Митрий взрыв учинил - не тот реактив влил не в ту колбочку, так пол-лаборатории разнесло. Слава Богу, без пострадавших обошлось. Химик он, понимаешь ли, органик.
Ну ладно, не огорчайся ты по этому поводу: найдём мы тебе бабу беременную, но честную.
Парням нашим - Денису и Володе привет передавай огромнейший, если увидишь. Да смотри, чтоб привета на двух хватило. Мой адрес: 188900, г. Выборг, пос. им. Кирова, ул. 4-я Озерная, д.19. Пиши.

Открытка Майечки Бирюковой от 26.10.92 г.

Дорогие Сашенька и Саша, здравствуйте!
Недавно звонила Иринка, но ничего нового не узнала, правда, она меня успокоила насчёт Мити, который тоже звонил на днях в Калининград. Митя нам не звонит, не заходит. А ведь сейчас и холодно, и голодно. В чём дело? Правда, у нас сейчас очень простая еда, пусть не обессудит, но всё-таки с голоду не помираем, и его всегда поддержим.
Осень была для меня очень интересной, много бегала несмотря на всякие «внутренние» неприятности. А вот 13.10 выходя с балкона поскользнулась и сильно упала, разорвав на голени мышцы и скальпировав кожу. Заживает очень туго, но хотя бы уже хожу по дому.
Гена почти весь короткий день на работе, по вечерам немножко режет скульптурки. Моё одиночество делят два попугая, принесённых Андреем. Жизнь почти в реторте: пластинки, книги, вязание. Изредка приезжают гости. Как вы?
У нас очень обеднели магазины, несмотря на повышение цен, (со слов Гены) говорят, близкие соседи отоваривают наши рубли, переходя на другую валюту. На митинги не ходим и даже слушать надоело. Приватизировали квартиру, пока никакой выгоды. Пишите, не сердитесь. Целуем. Майя. Гена.
P.S. Ах, какие две прекрасные недели в Сестрорецке.
(продолжение следует)


Рецензии