Вперед, коренные!

ВПЕРЕД,  «КОРЕННЫЕ»!
(текст Интернет-обращения к «коренным» эстонцам,
русскоязычный Интернет-портал DELFI, 28.09.2004)

Господа!

У меня иногда складывается впечатление, что вы все, «коренные», несётесь неведомо куда в каком-то жутком аллюре. Вам страшно от того, ЧТО вы наворотили своей «поющей революцией», и от этого страха вы просто патологически ненавидите свое советское прошлое, потому что… боитесь сравнивать, боитесь даже подумать о том, что ведь в Советской Эстонии была масса хорошего! Были бесплатные медицина и образование, были дешевые продукты (их было негусто в магазинах, но – были! И по вполне сносным ценам!). Опять же – аптеки: в них не было того изобилия лекарств, которое есть сейчас, но лекарства были доступны всем! И старушки-пенсионерки не загибались от безденежья и невозможности выкупить нужное лекарство, а просто шли в аптеку и покупали его.

Далее: люди ежегодно могли отдыхать и лечиться в санаториях и на курортах (правда, если доставали путевку; но профсоюзы-то работали, а значит и шансы достать путевку были, и вполне реальные). У людей того времени было ощущение  СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ, а это многого стоит! Не было в те времена такой ужасающей преступности, наркомании, как сейчас (хотя было пьянство, но пьянство было всегда). Не было безработицы, не шаталось по улицам столько катастрофически нищих и вонючих людей. Наконец, вообще в Советской Эстонии люди были добрее, сердечнее – независимо от национальности.

Я всё это к тому говорю, что НЕ НАДО поливать грязью общественный строй, который мог обеспечить людям то, чего ваша нынешняя независимость обеспечить не может. И хоть и невелики были социальные привилегии при Советах, но они БЫЛИ! И люди чувствовали себя уверенно, и были добрее.

А сейчас вы всё это похерили и потеряли, вместо этого у вас - завалы продуктов и товаров в магазинах (что само по себе, не спорю, прекрасно!). Далее: у вас «созрела» элита супер-богачей, которым по большому счету глубоко плевать на всех остальных. И наконец, вы дружно «въехали» в Европу, не обладая ни европейским сознанием, ни европейским уровнем. То бишь: вы СЧИТАЕТЕ себя европейцами, хотя на самом деле вам до них далеко (это не мои выводы – это мнение вашего университетского профессора Марью Лауристин).

Вы все, «новые», крайне не уверены ни в себе, ни в своих доходах (доходы эти, рано или поздно, неожиданно могут превратиться в ноль – причин тому масса. А тогда -  нищета).

Вот этот ваш страх, помноженный на страх признаться, что раньше-то, при Советской власти, жизнь была далеко не такой жестокой, как это имеет место сейчас – эти два страха порождают в вас ненависть к вашему «недавнему прошлому», которое вы стараетесь как можно яростнее ругать, чтобы – не дай бог! – не захотелось помянуть его, это прошлое, добрым словом.

А если еще вспомнить, что более отдаленное прошлое Эстонии порой откровенно позорно и  преступно (что следует, например, из комментария одного из обозревателей русскоязычного Интернет-портала DELFI), то вам всем подавно хочется ругать всё советское – лишь бы не вспоминать нацистские эпизоды вашей истории. Извините, но расстрел в 1941 году эстонцами из отрядов «Самозащиты» тысяч людей у танкового рва под Тарту – это  ЧТО?  Это ваше «героическое прошлое»? Которому вы недавно поставили было памятник в местечке Лихула? Правда, под давлением Европы ваше правительство распорядилось снять этот памятник, изображавший эстонских «освободителей» в немецких мундирах. Но  ЧТО тогда начало-ось среди поклонников того памятника! До сих пор ваше правительство «оправдывается» перед «коренным населением». И всё это – результат вашего современного воспитания и пропаганды в духе вашей же «новой» истории!

А может, для полноты картины эстонского «национального героизма» времен Второй мировой, еще и про концлагерь Калеви-Лийва вспомнить, что был под Таллином?

Среди тех эстонцев,  кто расстреливал людей под Тарту, был один 13-летний пацан, который, по свидетельствам очевидцев, делал это под одобрительные возгласы взрослых. Интересно, где он сейчас? Наверное, как это у вас теперь принято, приравнен к «участникам Освободительной войны» и получает персональную пенсию?

Интересно было бы узнать, в какой из музеев вашей национальной истории вы предложили бы поместить эпизоды о расстрелах эстонцами тысяч людей под Тарту, о жертвах Калеви-Лийва? Может, в Музей оккупаций?

Как видите – всё относительно. Не оттого ли вам так упрямо хочется быть адвокатами Масхадова и его головорезов?

И  из местного ведомства КГБ вы сделали та-кое пугало, каким оно, по крайней мере в 60-е – 80-е годы, да еще в Эстонии, быть  просто не могло. Была государственная служба безопасности, которую  НИКТО  не замечал – так оно и должно быть, иначе какая же это служба безопасности? Кстати, ваша нынешняя полиция безопасности (КАПО) в этом смысле – точная копия ВСЕХ служб безопасности: ее не видно и не слышно.

Словом, вы все, «новые эстонцы», сильно напоминаете страусов: попрятали головы в песок, и ничего из реальности не хотите ни видеть, ни слышать (а тем более – из своего недавнего, СОВЕТСКОГО прошлого! Да еще если оно во многом было ДОБРЕЕ нынешней реальности). Посмотрите,  ЧТО вы сделали со своим нынешним поколением молодежи!  Сколько среди них «писающих (на памятники) мальчиков», кто считал? Разве это опора для вас в старости? В них же нет ни доброты, ни гуманности, ни понимания общемировой истории.  Вся ваша современная история как наука – это вольные интерпретации вашего доморощенного историка и дважды премьер-министра-неудачника  г.Лаара (тоже мне исторический авторитет!).

Я понимаю, что ни в чем не убедил вас. Но по крайней мере знайте, КАК вы, «современные» эстонцы, выглядите со стороны. 

28.09.2004
Таллинн               


Рецензии