Свиньи

Свиньи кругом. Свиньи. Кажется вроде бы цивилизация, прогресс, космос, правительство, финансы, коалиции, нейрохирургия, право, телевидение, органы правопорядка, компьютеризация, но… Во всем мире куда-то, по своим поросячьим делам, торопятся свиньи, этакие цивилизованные хрюшки в пальто, плащах, модных жакетах, с зонтами от Valentino, ноутбуками, сотовыми телефонами последних моделей. Вглядываясь в лица… то есть рыла, при наличии воображения и фантазии можно увидеть черточки человека, но чаще и чаще звериный кабаний оскал, идиотскую ухмылку жирной свиноматки, заливистое хрюканье вместо смеха…

Порой пьешь чай, прихлебывая, откусываешь печенье и думаешь – ну не похоже это, все ведь не так. Свиньи – это такие домашние животные, которые живут в хлеву, питаются непонятно чем и любят валяться в грязи. А еще хрюкают и визжат. Сидишь, смотришь на чашку, зажатую в копытце, и боишься взглянуть в зеркало. Можно брить кабанью щетину, но тогда приходится видеть свое отражение и понимать всей своей сущностью, что ты такой же, как все, стоит только выглянуть в окно и удостовериться в этом снова.

А за окном благодатная, дождливая и смурая погода, на корявом асфальте лужи, развезенная строительными грузовиками грязь. Хочется выскочить и с разбегу нырнуть вон в ту лужицу кофейного цвета. Как им всем хорошо плавать в грязи, отходах, нечистотах, заливая грязью свои одежды заоблачной стоимости, резвясь, как дети, переваливаясь с боку на бок и довольно, восторженно повизгивая.

Они – это мы, это я. Эти свиньи – мой народ. Народ, который не преминет оттолкнуть слабого от кормушки, который порвет за свою территорию, окатит грязью и дерьмом, когда ты не будешь к этому готов, и сшибет с ног влетая в автобус, чтоб побыстрее занять себе место. Он не остановится, увидев слезы, обиду, безысходность, нерешительность… и правду. Втопчет в грязь, в болото, из которого, если повезет, выкарабкаешься через неделю, месяц, год. А если не повезет? Слабым здесь не место, умники остаются в стороне, успевая порой отхватить и себе кусок, гордые уже давно застолбили себе место в самой грязной луже посреди двора, остальные же просто глупцы и неудачники. Здесь, на Земле, правят хитрые, лживые, расчетливые, самые матерые и щетинистые, те, кому уже нечего желать, но животное чувство не подавишь – это удел сильных. А сильных среди нас не так много, как может показаться. Да и кто они такие?! Что могут они? Молчать, ждать, верить, стремиться? Терпеть, надеяться, оставлять, быть… людьми?

Да, черт побери, в чем же дело?! Нам показывают кино, пишут книги, ставят спектакли, играют музыку – у нас есть культура! Мы не дикари, не вепри! Мы – свиньи. И чего я страшусь?! Пойду и посмотрюсь в зеркало, возрадуюсь единению с окружающим миром и влезу, в конце концов, в эту липкую грязь, поваляюсь вдоволь! Я ведь могу себе это позволить, не так ли?


Рецензии
Конечно можете!!! Но лучше не надо. Главное, что получилось в меру зло, в меру пафосно и очень стильно-сильно. Чувствую родственника по мысли и по духу. Ей-богу!

Вячеслав Репин   08.10.2004 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.