Че Гитара

Тьма сгущалась над Воробьевыми горами. Вечер.
А я хожу по холлу высотки МГУ в домашних тапочках. Скучно. Ничего нет развлекательного в ни в ноль первой аудитории, где кино почти каждый день, но не сегодня, ни в большом, ни в малом зале Дворца культуры МГУ. Люди кто на выход, кто на вход. День и ночь. Советская наука и около нее шевеление. Год где-то 1975-й.
Вдруг вижу по восточному прекрасная, красивейшая девушка Роза (кстати, как-то вижу: министр иностранных дел уже несоюзной, но дружественной азиатской страны, далее посол ея же в ООН, потом после нескольких революций и переворотов - Президент своей страны, а пока), просто знакомая аспирантка кого-то ищет взглядом. В руках бумажка. И не бумажка, а билет в Дворец культуры. Печати, штампы, надписи…
Интересно…
Вообще-то я умный и догадливый, бываю.
«Может, я?» – говорю. Видимо, она уже не надеялась дождаться кого-то, вздохнула безнадежно. И мы пошли.
Это, оказывается был вечер с Дин Ридом для комсомольского актива МГУ. Тихой сапой, без объявления, собрали полный зал комсомольцев и два часа бывший гражданин США Дин Рид эту пытался нас расшевелить. Даже начал хамить в глаза залу. Зал молчал, дежурно аплодируя исполненным песням. Дин Рид явно был раздосадован.
Это я помню, а что пел и как  – не помню. Как комсомольца, я себя до сих пор ощущаю, «Лимонку» читаю, но к комсомольскому активу не имею отношения. Но живой Дин Рид!...
Это мне страшно повезло.
Спасибо, Роза Исаковна!

...Вскоре поступило сообщение, что Дин Рид погиб – насильственно или естественно  умер, или утонул при загадочных обстоятельствах. Наверное, стали водить его по избранным аудиториям, гордясь, что такой классный американец вынужден жить в нашей социалистической ГДР. Че Гитара.
Наверное, вспомнил Дин свое выступление в МГУ. Он, может, и не знал, что там не зрители собрались, а проинструктированный комсомольский актив по пригласительным билетам. Ну, кроме нас с Розой.

Тьма сгущалась над городом.
На фото: Роза Отунбаева в период учебы в МГУ.
Опубликовано 01.10.2004, испр. и доп. 24.12.2012


Рецензии
Посредственный певец, имя которого так бы и затерялось в ретро-архивах, если бы не эта история, когда изгнанный из своей страны (причем, скорее за хулиганские, левацкого толка выходки, нежели за убеждения), он, по принципу "враг моего врага - мой друг" был обласкан деятелями, находящимися с противоположной стороны "занавеса".
Вспоминаю один эпизод из времен своей юности. В связис очередными помпезными празднованиями дня города, который приурочен к национальному празднику Сурхарбан, и проездом на громкое тогда строительство БАМа, к нам в Улан-Удэ прибыл этот очаровашка. У меня нет точного описания мероприятий гостеприимства местных властителей, пригласивших его. Я слышал, что привезли его покрасневшего и веселого на местный ипподром (там было празднование), где ему вздумалось вдруг покататься на мотоцикле. Желание гостя (тем более такого - иностранец, блин!) - закон! Ну, Динушка и загарцевал, как истиный ковбой, что, увы, стоило ему падения, перелома ноги и отмены концертов.
Я не собираюсь обвинять его в ангажированности (хотя, именно в контексте того времени, все же нужно вспомнить кто и за что нападал на Солженицина), и верю всему, что он там написал, как верил и сам точно так же, в те времена. Но, увы, уже и не спросишь с какими мыслями о социальном устройстве, автор обсужаемого послания покинул этот мир. В свое время, я много читал о его жизни (хотя это тоже не дает объективной оценки), и почему-то склонен считать, что оценки "развитОго социализма" уже были не так радужны.

Евгений Березков   28.07.2012 02:51     Заявить о нарушении
Дак да...
И я о том же.

Булат Болот   04.08.2012 17:06   Заявить о нарушении