Гордая овца притча
Русская народная пословица.
В далекой стране жил-был пастух. Как и все пастухи, пас стадо овец. В этом стаде было столько овец, что нельзя было счесть. И все бы было хорошо, если бы не одно НО.
Однажды в стаде родилась белая Овца. Она выросла и через некоторое время стала очень гордой, потому что в стаде больше не было белых овец. Ее гордость дошла до того, что она начала подстрекать других овец против пастуха, говоря им: «Зачем нам нужен пастух, ведь мы в нем не нуждаемся. Наоборот, это он нуждается в нашей шерсти. А то, что он нас кормит, — это все ерунда. Мы сами можем прокормить себя и без всяких пастухов». Другие овцы послушали белую овцу и начали игнорировать команды пастуха. Пастух не мог понять, в чем дело, собрал овец в хлеву и сказал им: «Что с вами стало, овцы? Неужели я перед вами в чем-то провинился? Я вас кормил, поил, пас, а взамен просил лишь вашу шерсть, и вы всем были довольны, а что теперь?» И отвечали ему овцы: «Нам надоело подчиняться тебе. Мы хотим жить сами по себе, а не по чьей-то воле. Мы хотим гулять, есть и пить, когда захотим. Мы хотим быть сами себе пастухами. И ты нам не нужен, убирайся с нашей земли». И все овцы дружно закричали: «Убирайся! Убирайся!» Пастуху ничего не оставалось делать, как взять свои вещи и уйти в другие края. Он шел по тропинке вверх по склону горы, а белая овца смотрела ему вслед с веселой улыбкой. Так овцы начали жить сами по себе без пастуха.
И вот слух о том, что овцы прогнали пастуха, проник в самую чащу леса, в самое сердце волчьей стаи, а точнее, к вожаку по имени Волк Шестой, что означало Волк в шестом поколении волчьей крови. Он сразу же созвал волчий совет, где рассказал братьям о том, что овцы избавились от пастуха и стали жить самостоятельно. После чего он им предложил: «Братья мои, какая удача, мы можем поживиться свежим мясом. Эти глупые овцы не догадываются, что пастух был их защитой от нас». — «Ха-ха-ха», — послышался волчий смех. «А теперь они почти в наших руках. Так что завтра поутру мы выходим на пиршество, которое войдет в волчью историю. Ура, братья мои», — не успел он это произнести, как вся волчья стая подхватила: «Ура! Ура.
Вот показалось солнце над той самой горой, куда ушел пастух, и это означало: утро наступило. В хлев, где спали овцы, проникли первые солнечные лучи, которые упали прямо на глаза белой Овцы. Она встала, потянулась и, пока все спали, решила выйти на луг, чтобы поесть травку с утренней росой, которая придает блеск шерсти. Белая Овца вышла незаметно из хлева и пошла на середину луга, где росла самая сочная трава. По дороге она думала: «Вот я съем утреннюю травку и стану еще красивее, чем была, самой красивой овцой на белом свете». Мечтая, она и не заметила, как дошла до середины луга. Ущипнула молодую траву и только хотела посмаковать, как вдруг ее со всех сторон окружили волки. От страха Овца чуть не подавилась травой. Вожак Волк Шестой посмотрел «участливо» на Овцу и сказал ей: «Бедняжка, испугалась нас, но ты не бойся. Если скажешь, где все остальные овцы, я обещаю тебе, что мои братья тебя не тронут, и ты станешь вечным нашим другом — клянусь волчьим хвостом». Овца стала на колени и молила: «Я вам всё расскажу, только не трогайте меня. Остальных овец можете съесть, но не меня, потому что я белая овца, единственная в своем роде». И Волк ответил ей: «Я согласен, можешь рассказать мне, где они?» И она открыла волку, что все овцы — в хлеву у подножия горы, все они еще спят, и волки могут спокойно, без всякой суеты их съесть. Волк Шестой обратился к стае: «Братья мои, вы слышали, что сказала эта овца? Вперед, в хлев И стая помчалась. По дороге белая Овца думала: вот сейчас волки съедят всех овец, и она станет другом волков, а с такими друзьями ей не страшен никто. Но когда они пришли в хлев, там никого не оказалось. Как будто здесь никогда и не было овец. Волки осмотрели весь хлев. «Никого!» — закричали волки. Разгневанный Волк Шестой взвыл: «Ах, ты нас обманула — «Нет, что ты, как я могла обмануть своих друзей, волков — ответила Овца. «Какие мы тебе друзья, мы волки, а ты овца», — прорычал вожак в ярости. «Но ты же сам говорил и клялся своим хвостом, что если я скажу, где остальные овцы, то стану вашим другом», — блеяла овца, чувствуя, что ей не миновать гибели. «Зачем нам нужен такой друг, который готов за свое личное спасение предать всю стаю. Даже волки так не поступают. А то, что я клялся, это ничего не значит, потому что никогда не верь волку, который клянется своим хвостом», — сказал вожак и наклонил голову к Овце, чтобы пожелать ей «спокойной ночи».
Через некоторое время, когда волки ушли из хлева, туда вернулись овцы с пастухом, которые, узнав об опасности, ушли из хлева за пастухом, потому что их успел предупредить о грозящей опасности крот, случайно подслушавший разговор волков с белой Овцой. Перед входом в хлев они увидели клочок белой шерсти, и крот сказал, почесывая затылок: «Да, ни одна овца не может быть другом волку». А одна из овец сказала: «Теперь она стала самой гордой овцой, которая украшает плечи волка».
И с тех пор стадо овец ходит с пастухом, и ни одна овца той страны не пытается поставить себя выше других овец, помня историю гордой Овцы.
Свидетельство о публикации №204100100144
Мэкалль Мат Свер 01.10.2004 23:48 Заявить о нарушении