Авто, Био, Граф и Я

1

Откуда берутся удивительные старушки с тусклыми глазками – лужицами, с пальцами – крючечками, с такими синенькими ножками в тапочках…! Откуда они понабежали? Кто их выпустил из клеток и натравил на меня?
Я помню, когда они появились. Именно тогда, когда мне это меньше всего было нужно. Моя душа в то время была в разносе. В мою голову задувал сквозняк и выдувал оттуда остатки разума. Меня тошнило от вонючей пустоты вокруг меня и это мне нравилось. Я уже любил себя, такого маленького серенького паучка, запутавшегося в собственной паутине где-то между батареей и тумбочкой, когда туда нагло полезли с вениками и щетками.
Так они и появились. Сначала соседка справа принесла укропчика, затем соседка снизу напекла мне плюшек, а та, что сверху и наискосок случайно забыла у меня на столе вязанные, шерстяные носки. Через неделю они готовы были завязывать мне шнурки и варить мне манную кашу. Кто-то побрызгал в моем сортире хвойным дезодорантом, а на кухне перемыл всю посуду. Они рвали моеодиночество на куски и растаскивали, пряча в карманах и авоськах. Кто-то подарил мне котенка. С этого момента я перестал существовать.

2

Месяц назад мне приснился кошмар. Я увидел себя по частям. Похоже было на музей, только вместо экспонатов были мои части тела и внутренности.
«…Посмотрите налево – легкие того парня. А теперь направо – кишки того парня. А теперь посмотрите под ноги – вы топчетесь по его мозгам…» На стенах были развешаны мои конечности, под стеклянным колпаком, на подушечке красовалось мое сердце. Но нигде не было моей головы. Я обошел все залы, натыкался то на селезенку, то на мочевой пузырь,но головы так и не нашел. Не было ее. Я возвращался и начинал поиски снова. Все пусто.
Плюнул и проснулся. Лежу на полу, в чужой квартире, вокруг осколки и винные лужи. Один. Дерьмо. А вот она и голова моя пропадущая. Лежит со мной. Боль дикая. Попытка вспомнить вчерашнее бездарна. Плохой был сон. Наяву, кажется, ничуть не лучше. Встаю, одеваюсь, ищу ванную. Чужие зубная щетка и расческа. Прощай, гостеприимный дом, иду на воздух. В мозгах церковный набат и пьяный поп отпевает всю мою прожитую и сильно потрепанную. Теперь все будет не так. Теперь дома меня ждет немытая посуда и полупустой шкаф. И записка. «…Прощай…я так больше не…я тебя…а ты…не ищи…телевизор заберу потом»
Все еще хуже. Нет записки, нет телевизора. Вообще ничего нет. На батареях сосульки, в ванной сумасшедшая, жирная крыса, на люстре,в зале висит и облизывается хитрый чертенок. Кажется, все. Пахнет бредом. Я спокоен. Курю. Вчера был выбор из двух зол. Я выбрал злейшее. Теперь выбора нет.



3

Вы видели мои детские детские фотографии?
А я видел. Дохлый червяк выглядит куда менее жалким. С такой внешностью не мечтают стать космонавтом или моряком. Я и не мечтал. Я очень плохо кушал и писался по ночам. Со временем писаться перестал, жрать стал как слон, но ощущение мокрых штанов не прошло до сих пор. Везде и всегда я был и есть самый маленький. Я не таскал девочек за косички и не задирал им юбки. За это они на меня обижались и пару раз даже устраивали мне темную. Во всем остальном я был обычным мальчиком.

4

Я в положении. Безвыходном. Это очень глубокий каменный мешок. Стареть буду здесь. И душа моя осядет на каменное донышко, размажется по полу и будет горько сожалеть и плакать. Всегда холодно, всегда сыро и всегда ест о чем мечтать.
Забыл, как выглядит зеленый цвет.


5

Кругом таблички «Руками не трогать!» Никто и не трогает. Если честно, то и нечего здесь трогать, кроме этих самых табличек.
Я спрашиваю, а что вы, собственно, имеете ввиду?
– А вот что! – отвечают и одевают мне на голову самую большую табличку.
Знаете, как это? С размаху…фанера вдребезги, череп по швам, всем весело.
– За что? – спрашиваю и тут же отключаюсь.
«Не включать! Работают люди!»
Красиво работают люди. Никаких следов и отпечатков. Только искры из глаз и вечный вопрос «убьют – не убьют»
Не должны. Никому они ничего не должны. Не придут на помощь спасатели. Это не их район. Это вообще ничей район.
«Место для выгула домашней скотины.» Выгул слонов и носорогов запрещен! Штрафной пробивает старшина Уздюкин.
А где гулять бедным слонам и носорогам? Куда податься несчастным носорогам и слонам? Что молчите?
«Тихо! Идет эксперимент!»



6


Когда на улице начинает темнеть, все нормальные люди задергивают шторы, включают свет и садятся на диван, смотреть телевизор. Смотрите свой телевизор и смотрите, что делаю я. Я не задергиваю шторы – мне нечего прятать. Не зажигаю свет – у меня не на что смотреть. Не включаю телевизор – вместо телевизора у меня на стене огромный плакат с голой бабой. Я тоже голый. Мы друг против друга и пытаемся в полной темноте нащупать наши эрогенные зоны. Эти зоны, как черные дыры. В них можно попросту провалиться. Поэтому мы очень осторожны. Все делаем на расстоянии. И не устаем. Наутро она на своем рабочем месте, а я на своем.
Поцелуемся, милая…

7

Добиться ощущения собственного превосходства очень просто. Для этого надо забраться выше всех. Выше, чем все могут подпрыгнуть или даже взлететь. Там, на вершине, забиться в самое незаметное место и смотреть из темноты и сверху, как кривляются в ярком свете маленькие гномики в пестреньких колпачках.





8

Открою белую страничку рассказом о том, как я поймал свое счастье.
С длинными ногами и рыжей челкой.
Ловить счастье нелегко. Хотя бы потому, что ты не уверен, что ловишь его. А еще ты не знаешь, что это счастье. Просто, в один момент все случается.
Нежная музыка, ужин при свечах. Ты весь в черном и сверкаешь. Она в белом и нежно светится отраженным светом.
Или ведро картошки на толпу. Ты в трико и сверкаешь золотым зубом. Она в шерстяных носках и пускает зайчиков граненым стаканом. Ты пьешь только за нее. Ей это уже надоело, но она благодарно улыбается.
Закончится все утром. Будет безумно хотеться есть, и вы голые побежите на кухню разогревать остатки вчерашнего.
Ловить счастье нелегко.
Удержать невозможно.
Но его все равно надо ловить.

9

Ходил под парусом. Совершал дальние перелеты. Доставал со дна волшебный жемчуг. На Эвересте потерял кошелек. В африканских джунглях был покусан кровожадными муравьями. Видели бы вы их жуткие челюсти….
…Открыл глаза. Достал градусник. Так и есть. Тридцат девять и девять. Клянусь! Никогда больше не буду! Не буду никогда. Ты только прости и вернись. Вернись и сделай мне чай с медом. Полечи меня, и я точно болше небуду. Я даже брошу курить и помою полы.
Просто, если ты не вернешься, завтра меня сожрут безумные африканские муравьи.

10

На сотню нормальных, порядочных людей всегда найдется жалкая тысяча пройдох и уродцев. Их видно, слышно и они пахнут. Ими не пахнет только там, где пахнет туалетом. Каждое утро им надо говорить «здрасте», им надо желать приятного аппетита и спокойной ночи. Когда у них застревает в горле кость, надо успеть похлопать их по спине. Если не успел, следующий раз они тоже не успеют. Так и будешь ходить с костью в горле. И станешь в конце концов королем уродцев и пройдох.

11

Было время разбрасывать камни. Теперь пришло время об эти камни спотыкаться. С сегодняшнего дня разбитые морды будут встречаться повсюду. Камень – это вам не коровья лепешка. Отечеством не пахнет, зато отдает острой болью в позвоночнике и очень тяжело выходит из почек. Камни коварны. Под ними прячутся злобные гадины. Укусы гадин страшнее солнечного затмения, которое случилось со мной на днях. Помню, как солнце, раскачиваясь на последнем луче, сорвалось вдруг и закатилось за пыльный горизонт. И я побежал его ловить туда, откуда оно должно было выкатиться. Навстречу мне бежали великие люди чужой,великой эпохи. И только звезды и собаки бежали вместе со мной.
Когда это кончилось, я увидел тех самых великих. Они разбрасывали камни, как древние сеятели. А я в это время карабкался на небо, неся за пазухой солнечный свет и добро.

12

Никаких новостей. Никаких новостроек. Никаких озеленительных работ. Нет даже кучки пепла, даже грязи на ботинках. Все ушло в туман. И туман ушел к другому. Я сижу один, в голой пустоте, на собственной голой заднице и ничего не чувствую. Ни дуновенья ветерка, ни скольжения времени. Нельзя подцепит насморк, нельзя состариться и умереть.
 Остался один выход. Я в него уже выходил. Там тоже ничего.


13

Моему сыну исполнился год. Он уже учит папу правильно ходить на горшок и различать пылинки на асфальте. Маленький, смешной, великий клоун, вызывающий улыбку даже когда спит. Всегда голенький и всегда в обнимку с солнышком. Он любит нашу собаку и всех чужих собак тоже. Знает все про ежиков и дружит со сверчками. А папа и мама – это его хвостики, с которыми он играет.


Рецензии
Вячеслав, какой оптимизм жизни исходит из Ваших произведений, какие литературно яркие сравнения и образы, Вы зашли ко мне на страницу и я открыл для себя яркого, талантливого писателя. Иду дальше. С уважением

Владимир Голдин   28.05.2013 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.