к Администрации портала

vpr2
   Рядом с благодарностью за данное виртуальное собрание пишущих и творящих,
поселилось лохматое сожаление.

1. об обеднённых шрифтовых технологиях.
   Невозможно представить себя Маяковского без записи его стиха "лесенкой". Обезличивается ритм строки, части "лесенки" неправомерно записываются отдельными строками, вызывая мнение неправильности и нерифмованности строф...
   Стихи, бывает, вкрапливаются и в прозу.    Зачем их уродовать?
   А Красную Строку зачем отменять?
   Нет смысла профессионалам описывать набор бед от этого. Но непонятна настойчивость в создании специализированного портала с таким умышленным дефектом.    Лет 10-15 назад можно было бы слушать оправдания о проблемах объёма винчестера и оперативной памяти, об увеличении архива при записи его с расширенной шрифтовой технологией. Но для современных серверов - это смешные проблемы, давно пройденные.
   Достижения шрифтовой и изо-графики собраны за сотни лет издательского дела от первопечатника И.Фёдорова и служат не авторам и рецензентам, а пользователю, читателю, публике! Зачем уродовать печатное дело на издательском сервере?

2. о технологиях "печатных версий".
   Без упомянутых шрифтовых возможностей "печатные версии" - просто черновик текста.    Его проблеммно без переделки (хотя бы в "Ворде") использовать даже для распечатки поздравительного адреса или открытки. Популярность портала от этого только теряет.
   Местная технология "открытка" тоже не идёт в сравнение с возможностями порталов, предоставляющих открытки. Возможно, можно заключить партнёрские соглашения с ними о предоставлении стихов нашего портала для вывода на их открытки, а нам - предоставление возможностей распечатки открытки с подбираемым оформлением шрифта и подбираемым тестом и изображением (базовое изображение должен иметь возможность предложить и наш автор). Возможно при портале открыть и фотогалерею авторов.

3. о "счётчиках рецензий"
   Многие записи этих рубрик не являются рецензиями, надо вводить подрубрики (полемика, замечание, просьба и т.п.)
   Необходим и "счётчик" к "замечаниям на рецензию" (которые подчас являются практически полной рецензией (но привязанной к мнению или автору одной из рецензий). А потому не "считаются" (не выводятся в список данных записей (полемик, советов, замечаний, просьб, протестов, опровержений и пр.)
   Позьза полноты вывода всех таких записей одного автора хотя бы в одном из Правил Петра 1 ("дабы дурь каждого видна была"). Ведь сопоставив эти записи, можно полнее судить о личности автора. Недаром в "полные собрания сочинений" входят письма и беллетристика авторов.
Однако в неучитываемых и нерубрицируемых "замечаниях на рецензию" пропадают и авторские миниатюры, в том числе и в стихах.

4. о возможности гиперссылок на адресата ответа.
   Многие порталы дают возможность не просто отвечать на каждую реплику, но и в начале ответа автоматом вносят гиперссылку "в ответ на ...... от (дата, время)", щелчок на которую позволяют вернуться к тексту "причинной реплики", которая может "залистаться" к тому времени в наслоении обсуждений. Это удобство - не лишне.
   Не помешает дать возможность дачи гиперссылок на аналогичные дикуссии в страницах иных авторов, дабы не повторять всю дискуссию заново в ином месте по аналогичному поводу.
   Кстати, каждому бы понравился, например, личный "блокнот цитат" построенный на копировании выдержек с сохранением гиперссылок на страничку первоисточника.
   А могу дать и более полезные идеи применения, например,
- сборник афоризмов (строк из публикаций),
- сборник оригинальных рифм (в т.ч, например, впервые применённых), сравнений, оборотов, приёмов.
- сборник цитат и текстов поздравлений, тостов, упрёков, напоминаний, похвал и пр.

5. о возможности ведения тематических форумов (дискуссий).
   Поскольку в отдельных страничках разных авторов неизбежно повторяются аналогичные споры (и по технике стихосложения или прозы, и политике, и по вопросам культуры, и др.), а это неизбежно (да и полезно), то
не лишне было бы дать возможность открытия и ведения форумов (дискуссионных клубов), как общепортальных, так и авторских (модерируемых или открытых), подключения гиперссылками на адреса аналогичных форумов иных серверов.

6. о возможности выделения рубрики "Библиотека".
   В ней должен быть автоматические или полуавтоматические Каталоги публикаций, присущие всем библиотекам и архивам.
   Данный каталог должен войти в электронные каталоги государственных и частных библиотек и архивов, в их бумажные картотеки (с указанием как реквизитов "бумажных изданий", так и реквизитов электронных публикаций и архивов).
   Соответственно, должна быть и ещё одна услуга:
- выбор (и контроль правильности присвоения) кодов УДК-ББК (библиотечных классификаторов).

7. Созданный тут инструмент "авторский рубрикатор" очень важен.
   Но необходима возможность вписывать вновь размещаемую публикацию сразу в нужную рубрику.
   Постепенное пошаговое проталкивание её через все несоответствующие ей строки приводит к тому, что достаточно долго читатели могую видеть публикацию в несоответствующих разделах (скажем, вместо гражданской лирики она пройдёт показом через разделы юмора, пародий и т.п.)

8. Очень ценен созданный тут инструмент сохранения версий публикации и доступа к ним. Но... не создан инструмент выделения мест исправления и прочтения сравнений "было"-"стало". А надо бы.
   И надо дать возможность удаления автором ненужной "версии", где кроме исправления ошибок - нет полезной демонстрации "мук творчества". Сервер мог бы страховать от ошибочного удаления, скажем, возможностью отката (возврата файта) в течение месяца.

9. Надо бы дать техническую возможность редактировать собственные ошибки в рецензиях и отзывах. Право же, так много там нелепых опечаток, которые можно бы дать исправлять их авторам!... И на какой публичный позор обречены сегодня авторы с неисправляемым набором опечаток!

10. Очень хорошо бы было подключение наибольшего количества сетевых словарей, справочников, энциклопедий. Факт публикации стихов (и обсуждений) не на русском языке - просто просит подключения программ-переводчиков.
   Кстати, тогда этот портал могли бы читать (переводя или пользуясь уже переведёнными работами) читатели очень многих стран. А параллельно создавалась бы библиотека переведённых страниц (техноперевода) и страниц сверенного литературного перевода.
   Литпереводчикам сразу на портале надо предложить заключение договора на гонорар от проданных публикаций ("бумажных" тиражей и продаж с е-магазина).

11. Очень важно бы иметь инструмент проверки грамматики и правописания перед отсылкой текста на сайт (и на нём).
   То, что В. Кононов предлагает (в его обзорах читал) предварительно использовать Ворд (его встроенные инструменты) - вынужденная мера из-за отсталости софта сайта. Сам Билл Гейтс принял идею интегрированного софта, прибегнув к Виндоус-95, когда намучился с подвязкой инсталляций независимых программ и их рабочих окон.
   Удобнее иметь все сервисы "под рукой" в одном окне, в наборах меню.
   Идею эту я описал Моссовету для его информационных систем - ещё в 1990-м году, повторял неоднократно, пока ни принял Билл. А наши? Де-Биллы?

12. Хорошо бы иметь инструмент проверки на пропуск буквы "Ё".
   Уж больно злостным стало искажение языка с пренебрежением к написанию "Ё", с подменой её на "е".
При наличии на всех клавиатурах возможности набрать Ё, набор Е вместо Ё - преступная небрежность.
   Кстати, софт сайта настроен на непринятие буквы Ё.
   При регистрации софт принудил меня к подмене "Семён" на "Семен". А это уже - преступление. Оно должно быть прекращено и пресекаться впредь. Как вернуть мне моё настоящее имя?
   Видел на сайте в текстах - вместо Ё букву J. Откуда? Зачем?
   В библиотеке Мошкова уже используется какая-то программка возврата утраченных "Ё".

13. Иногда просто автору надо подсказать на опечатку в его тексте. Но нет инструмента "личной переписки" на сервере (как, например, на сайте "Русская Германия", хотя я его не считаю образцом, а админ там просто хулиган-беспредельщик, игнорирующий даже законы Германии и ЕвроСоюза, хамящий клиентам...)
   И с любой странички должен быть выход на админа и вэбмастера для оперативного (или иного) решения проблем. Этот инструмент есть на большинстве сайтов, но отсутствует тут.

14. Нужно бы ввести такой инструмент, как авторское ударение.

15. В запросе поиска автора выскакивает ограничение - ввести не менее 4 букв. А как искать авторов Ким, Бор, Мим, Мор, Бур, Лео, Ли и т.п? Или ввести запрет на участие авторам с фамилиями менее 4-х букв? Неконституционно...

16. Замечен дефект не допущения "кавычек" в заголовках публикаций. Вместо кавычек выскакивает запись quot, мешающая чтению заголовка.

17. Поскольку портал организован в МФТИ (хотя прямая связь издательства с ВУЗом не уточнена, помещение м.б. просто арендовано), полагаю что студентам и аспирантам по силам сделать подобные модернизации (а издательство не откажется от сотрудничества).
   Полагаю, что в проект полезно вовлечь студентов, аспирантов и программистов литературно-языковых и педагогических ВУЗОВ (в том числе и по профессиям или кафедрам программирования), и библиотечно-архивных образовательных учреждений, и сотрудников архивов и библиотек.

18. Наверное, хоть часть данных мной предложений - уже кем-нибудь излагались. И я невольно могу попасть в "изобретатели велосипеда". Но у сайта нет, к сожалению, странички "частые вопросы и ответы", "ваши предложения и идеи"...
   Может, они появятся? Не думаю, что появится лавина вопросов и предложений. Не думаю, что админов испугает то, что может появиться...

А?

   Хотя подаренному издательством для нас "Пегасу" я "осмотрел зубы" и попытался "переподковать", надеюсь на благосклонное восприятие "покушения", ведь нас пригласили в соавторы сайта, и моя лепта пока скромна.


Рецензии
Автором проделана прекрасная аналитическая работа, главное - полезная!
Бог даст, сбудутся все змечания и пожелания во благо!..

С уважением,

Надежда Порошина   19.11.2004 20:12     Заявить о нарушении
Надежда, спасибо за оценку.
Прости меня за неоперативность работы с моими собственными страницами. Был месяц международных форумов и я отдал его журналистике.
Эх, создателями бы портала рассмотрено хотя бы было. Они ведь или совсем не читали, или отвечать не желают. А ведь реакция через форум от одного из них была с обещанием учесть в реформах. Пошли "реформы", а согласия на внедрения моих предложений - пока нет.
Они так и не дали калькуляцию расходов на сайты и портал в целом, поэтому трудно оценить объём необходимого соучастия соавторов портала, количество человеко-часов технических работников...
Как они вообще ведут свои бизнесы, если столь простых предложений не слышат?
Общественный хурал собирается без учёта наличия каких-то нужных способностей его членов. Ничего хорошего от такого собрания ждать не приходится...

Семен Маленков   03.12.2004 13:47   Заявить о нарушении