Заметки к классификации авторов литсайтов

 “Кузнечики не знают естественной истории “
                Шамфор.

           Разннобразие  типов  авторов  литсайтов  бросается в глаза;   резонно установить , пусть приблизительное,  разбиение  на  группы. Классификации  изначально  присуща  предвзятость  и приблизительность,  по-хорошему,  она ничему не учит,  но с нее всегда  начинается сколько-нибудь серьезное  исследование.  Классификаторы  обычно враждуют между собой;  я не претендую  на  полноту Оксфордского Словаря ,   объективность  секундомера     и  оригинальность  червяка ,   плавающего  в мексиканской  водке.    Юный  натуралист ,  с помощью театрального бинокля  заносящий   в ученическую  тетрадь  двадцать три типа  раскраски  голубей  с дворовой помойки  -  вот  родственная  мне душа.   
   
     Профессионал    -     Графоман -    Залетный.

     Эта триада  отражает степень  вовлеченности в процесс.  Профессионал  получает за работу со словом деньги,  лавэ,  бабло,    серебренники,  шекели   и тому подобную  капусту  - хотя бы  от случая к случаю.  К профессионалам  можно  с некоторой натяжкой  отнести редакторов, журналистов,  филологов  и т.д . В сети они  как правило рекламируют свою  продукцию,   пробуют  себя  в чужом  жанре,  либо учат  графоманов  писать – в различных пропорциях.  По моим оценкам  профи на  прозе.ру  стоня  - другая.  В большинстве это тихие люди, не лезущие в головку, тусовку  и рейтинг,   спокойно  реагирующие  на критику   - короче,  приятные  если не во всех  отношениях , то просто приятные . Лица сайта они не делают. 

   
     Второй тип,  не делающий лица  - это   Залетный –  тот,  кто   тиснул  что-то разок -другой  и потерял  интерес.  Как гласит народная мудрость   – “Один  раз  -   не. ..   свидетельствует  еще  об особенном  моральном  разложении”    И слава Богу –  что может быть бесполезнее, чем тратить  силы  на никому не нужную писанину . Я от всей души желаю залетным  крепкой  семьи. Больше мне  по их поводу сказать  нечего.
      Тем не менее   количество залетных  наводит на интересные мысли.  Чтобы прикинуть, сколько таких на сайте  я посмотрел,  что делают  люди, которые имеют в нике слово Николай (Андрея  мне выдать отказались, сказав что таких слишком  много).  Активных  (я считал активным того,  кто что-то  опубликовал в 2004 году)  среди первой двадцатки Николаев  оказалось  всего четверо.  Видимо,  бОльшая часть  авторов   сайта  уходит  в течение  года  после  появления. Обращает на себя внимание также крайне небольшое кол-во читателей (до сотни ) у большинства залетчиков.  Объявленное   в заголовке число 20 тысяч  авторов   является, следовательно,  несколько преувеличенным  - большинство  из этих 20 тысяч  мертвы  как макрель, если пользоваться элегантным выражением  классика английской литературы  У. Шекспира.

     Оставшаяся  после отделения профи и залетчиков  часть составляет собственно  активную  графоманию  и является основным  видимым  содержанием  национальной литературной сети.  Я не вкладываю в слово “графоман ”    отрицательного  оттенка.  Графоман здесь  - это определение статуса человека, который  пишет ради  удовольствия ,  из тщеславия,  в целях научного  и  религиозного просвещения  и т.п.  - и не получает за это денег.     Слова “дилетант”,  означающее в сущности “получающий удовольствие”,  или “бумагомаратель”    звучат  еще хуже.  Неологизмы же  вроде  “графофил”  или “писолюб” совсем никуда не годятся .  Поэтому пусть  будет “графоман”.  Графомания    текуча  как  речная вода. Небольшая  часть уходит в профессионализм,   большая -  переходит в залет.    Речка же в целом, как это отмечали еще древние греки,   остается на месте несмотря на постоянную  смену  содержимого.   

    Мотвация. Подпольщик – Гормональное  - Рыбак  -  Ярмарка  Тщеславия – Прожектер – Даун – Честная Девушка  - Озабоченный.
 
    
     Иногда на писательство людей  толкает принадлежность  к  редкой  и  не очень  уважаемой   в обществе  категории  - гей/лесбиянка,  наркоман ,  милиционер, депреснячно – суицидное...  Пишут о том, что у них болит  - часто  в целях  терапии;  их рассказы  подчас  бывают  интересны  как человеческий документ.  Это  – Подпольщики. Обычно Подпольщик  выступает под псевдонимом  и без  фотки,  на литературную  значимость своих текстов  не претендует.  Иногда  он   агрессивен  - требует, к примеру,  легализации  герыча   или  однополых браков в храме  - таких , однако,   меньшинство. 

      Гормональное  случается  в районе 16 лет  и проходит  вместе с юношеской  прыщавостью.  В силу своей распространенности  и стереотипности  не представляет  особого интереса. “В каждом  нотариусе  схоронены обломки поэта”  - писал Флобер.  Увы.

       Рыбак рассказывает байки. Порой  рыбацкие  байки бывают  чертовски любопытны – есть люди,  которые  немало повидали на своем веку,  и умеют это  подать.  Рыбаки бывали   на  атомных подлодках,  в Чернобыле, Гватемале , амстемдармских   шлюхах,  штатовских университетах   и местах не столь  отдаленных .  При неком  минимуме  стиля  рыбак – вполне достойная компания на вечерок.

   Ярмарка  сочиняет  для того, чтобы  все знали, что она есть.  Тип  прекрасно   описан в “Маятнике Фуко”  Умберто Эко.  У него это – дама, которая  платит за трехтысячный тираж на веленевой бумаге и выпускается под девической фамилией, чтобы  поразить  университетских  сокурсниц.  Сайтовская  Ярмарка  Тщеславия (пол не имеет значения) помещает  большое  фото глубокомысленного лица , пишет в основном  про себя, любимую , и очень обижается  на  высказанное  пренебрежение.             

    Прожектер  охвачен Идеей.  Идеей  может  быть  порочность  теории относительности,  благодетельность  йоги, гнилость российской образовательной системы ,  необходимость запрещения аборта...  В больших дозах утомителен.

   Даун случается. Его совершенно  невозможно  читать.  К попаданию  в дауна надо относиться спокойно.

     Честная Девушка пишет более или менее из откровенного графоманства. Бывает от увы до вполне читабельного. Некоторые честные девушки уходят в профессионалы. Абсолютно  честных  Честных Девушек в природе  не бывает.

    Озабоченный  пишет о том, что его заботит.  А заботит его известно что.  Это – розовая  щелка  прозы.ру  И ее 21 см – никак не меньше.  Интересен  в основном   пассивно   озабоченным .   


    Коллективные эффекты. Бозоны и фермионы.

  Все элементарные частицы делятся на две больших группы.  Множество бозонов могут находится в одном и том же квантовом  состоянии;  фермион  там  может быть  лишь один. Проще говоря, бозоны собираются в кучу; они образуют при определенных условиях то, что называется конденсатом.  Фермионы , напротив,  заядлые индивидуалисты  и  совершенно не кучкуются.
    Применительно к сайту бозонный  конденсат зовется  тусовкой или тусняком.   
Представители различных мотиваций  демонстрируют разную  способность к тусовке.  Проще всего кучкуется  Ярмарка  - за редкими исключениями.  Честная Девушка  кучкуется более или менее.  Ярмарка,  само  собой,  более  активна  на тусняке,  она    задает  там  тон.   
    Чистых фермионов  очень немного;  большинство авторов  стоят на некой   промежуточной   ступени .   
     Коллективные эффекты  формируют   сайтовскую политику;  это дело интересное,  но  несколько  деликатное   и небесопасное –  вроде   скачивания   порнухи  в рабочее  время ; туда  мы  соваться  пока  не будем.

    Итак,  согласно  нашей  классификации  автор характризуется по трем признакам.  Типы, при этом образуемые,  весьма разнообразны.
  Скажем:   залетная девушка с рыбацкими  наклонностями  и средней  фермионностью.  Или: бозонистая  забугорная ярмарка , легкий  даун.  Читатель, надеюсь, легко  продолжит сам.

      Автор торжественно  клянется, что все упомянутые здесь лица – художественный вымысел и не имеют ничего общего с реальными  людьми. 


Рецензии
Исследование интересное и... доказательное. Искренне.

Юрий Иванов Милюхин   08.10.2004 16:32     Заявить о нарушении
спасибо

Ritase   08.10.2004 17:58   Заявить о нарушении
Прочитал и не понял:

"Озабоченный пишет о том, что его заботит. А заботит его известно что. Это – розовая щелка прозы.ру И ее 21 см – никак не меньше. Интересен в основном пассивно озабоченным".

Александр Бочаров 55   23.12.2018 13:18   Заявить о нарушении
Что такое: "И её 21 см. ..."

Может быть: "И еГО 21 см. ..." ?!

Александр Бочаров 55   23.12.2018 13:22   Заявить о нарушении
Проза женского рода по грамматике, но по составу участников мне представляется скорее неким гермафродитом. Андрогином...
Спасибо за комментарий.

Ritase   23.12.2018 15:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.