Пропавшая душа


                Пропавшая душа

                (дела и души)

Вика «летела» на своей новенькой девятке в сторону области по Волоколамскому шоссе. Вика была молода и красива собой, всё у неё в жизни получалось,  она жила жадно наслаждаясь каждым днём своей  жизни. А душа её стремилась вперёд, к новым высотам на её жизненном пути…
Вчера была оттепель и в омывательном бачке её машины для ветрового стекла была залита вода, а сегодня подморозило, и вода замёрзла. Дворники размазывали по ветровому стеклу московскую дорожную грязь. Вика несколько раз даже останавливалась и пыталась протереть стекло косметической салфеткой, но  размазывала грязь только ещё больше. Был промозглый Московский вечер. Девушка сидела за рулём и ориентировалась только по габаритным огням  впереди идущих машин. Она торопилась.
- Поскорей бы доехать - мечтала она…

Она хорошо видела ранний зелёный. Но, какой-то дядя, выворачивая на Волоколамку с левым поворотом из-под моста решил таки, проскочить на  желтый.  И на самом перекрёстке,  увидев слева девятку, стал тормозить. Да было уже поздно, Вика его даже не заметила. Если бы не решительный дядя на своей «Волге» не тормозил, (а тормозил он по жизни всегда), то успел бы проскочить. А девушка, даже ничего не успела  понять. Страшный удар. Её выбросило из машины через лобовое стекло, и, перелетев через  «Волгу» она упала на грязный асфальт Волоколамского шоссе. Ремни безопасности она всерьёз, к сожалению никогда не воспринимала.
Пост ГИБ2Д был не далеко, милиция приехала почти сразу. Молодой лейтенант только водил ватку с нашатырным спиртом под носом у Вики и смотрел на её лицо,  которое сразу начало становиться  желто-серым.  Волосы на её голове были слипшимися от грязи, а рядом валявшийся подголовник, лейтенант нежно подложил девушке под голову.
Скорая приехала из-за пробок только через пол часа, врач травматолог потрогал пульс Вики, посмотрел зрачки, и накрыл  тело с головой, печально сказав.
- Жалко, такая молодая и красивая, ей  жить бы да жить…, Потом врач тяжело вздохнул и закурил, глубоко и нервно затягиваясь.
И вместо долгожданной встречи с давней подругой - Вика попала в морг.

Где-то там….  Высоко на небесах…. ангел находился за подобием, ну вроде рабочего стола, принимая что-то вроде личных дел с душами умерших, для дальнейшей их сортировки по месту назначения в зависимости от их земного пути. Контингент был у него как всегда всякий разный. Предварительно рассматривая очередное «дело» он застыл на месте…
- Что там у тебя? - спросил его другой небесный работник.
- Да вот, девчонка молодая. А души нет, душа пропала… - молча ответил он.
- Дело есть, а души нет… такого не бывает… Случай редкий и похоже грязный и сволочной, надо бы сообщить начальнику.
- Как так? - грозно спросил их начальник.
- Что-то здесь не так, что-то здесь не чисто? Кто она и что там было? - ему самому стало интересно.
- Молодая девчонка, 21 год, попала в ДТП, летальный исход, ничего плохого по нашей линии не натворила.
- Что такое ДТП? – снова спросил начальник.
- Ну, на земле люди ездят на разных машинах, и когда эти машины сталкиваются или на кого наезжаю – это  есть ДТП, дорожно-транспортное происшествие - спокойно заключил ангел, бережно сложив крылышки.
- А ты откуда знаешь? Такой грамотный?
- Вы же тогда сами нас со Святителем на землю посылали, говорили - примите телесную оболочку,  и на разборку грехов новых и особо запутанных…. командировали.
- И чего там было?
- Да ничего, Святитель по телевизору рекламы насмотрелся про «Клинское»,  и решил немного пивка махнуть, ну и «зацепило» его, и попёрся он в телесной оболочке прямо через дорогу на красный свет, ну и долбануло его дурака крепко машиной, чуть сам богу душу не отдал. Милиция приезжала, ДТП сказала, это называется, только тело его не нашли, а мы со Святителем преобразовались, преобразились - тут же поправился ангел.
- И ходу. А Святитель не соображает ни чего и прёт, совсем не туда, куда надо. От оболочки Святителева на капоте у машины вмятина осталась. Таким образом, пространственно-временной континуум был нарушен. После этого у Святителя начались «глюки», а у нас не стыковки - молча парировал  ангел.
- Так-так, а кто там ещё сегодня?
- Да так, всякая шелупонь, которую не жалко, но у них всё сходится, всё на месте, души и «дела».
- А эти то…. не могли перехватить? - показывая пальцем вниз,  дал понять подчинённым небесный начальник.
- Водился как-то за ними такой грешок. Душа молодая, поразвлечься, а потом нам? А? - вдруг погрузился в раздумья небесный начальник.
- Да нет, душу без суда самого самовольно притормозить. Нет. Ведь без резолюции всевышнего, знают же, чем дело может кончится, всевышний же гневом своим за такое до смерти зашибить может, однако на всякий случай надо бы чертей попробовать поколоть, прежде чем к самому-то идти, душу то надо бы найти, душу. А то чертовщина какая-то получается. Скажет, зачем я вас тут держу, да проклянёт и низвергнет ещё.
- Ну-ка, слетай-ка  вниз…. к ним. Да не церемонься там, по рогам их, по рогам и про меж их, пока не сознаются, коли их там окаянных, да смотри, если с самим пересечешься, ничего ему раньше времени, да Святителя не засвети, а то сам пьянство сильно не любит, а тут ещё с отягчающими, континуум пространственно-временной нарушили, набуруздили. Короче аккуратненько – с опаской приказал небесный начальник…
Главный преисподней внизу, молился клялся и божился.
- Да провалиться мне на этом месте - пыхтел, хотя проваливаться от них было уже некуда.
- Колись злобный! Колись окаянный! - давил его ангел.
- И так с одним рогом ходишь, сейчас и второй отшибу.
- Не было такого греха – совсем не в шутку взмолился однорогий черт.
- Уж не гневайся…

Ангел докладывал начальнику.
-  Да вроде чисто всё там.
- И как так? - сокрушался небесный начальник.
- Пьянь всякая живёт, по краю смерти ходит, а живёт-то, да так долго? Да нервы себе подобным трепет и поднимает. А здесь девчонка молодая, ей жить бы ей да жить…
- Ты там разбирался, чего дядя на «Волге», на желтый-то попёрся?
- Разбирался, дурак он такой, вот и попёрся, думал, что успеет проскочить.
- А сам то он как?
- Живой, только морду себе побил.
- Слушай? - сказал начальник, как-то жалко девку то, может, быстренько смотаешься, пусть живой останется, а? Да потихоньку там смотри…

Вика очнулась в морге без помощи ангела. Было темно и холодно, страшно болела голова, она ничего не понимала. Помнила только страшный удар….
Ангел посмотрел на неё и сразу всё понял, так вот почему душа то пропала? Оказывается, она никуда не пропадала…. и никуда не улетала, она осталась в теле, потому что девчонка просто не умерла…
- И куда врачи смотрят? Во дают! - недоумевал ангел….
Потом взял и открутил ход событий немного назад, хотя делать  этого было нельзя, только в самых исключительных случаях….
- И чего ей всю ночь в морге сидеть?..
- Спрашивал сам себя ангел.

- Поскорей бы домой доехать - мечтала Вика. Она, четко видела, как светофор переключился с желтого, на зелёный.  Перед ней, промелькнула черная «Волга» и  у Вики всё внутри оборвалось.
- Фу ты, чуть не врезалась - подумала она. Дома в дверях её встретила подруга и бросилась ей на шею.
- Викулечка, родная ты моя, я так переживала, что б с тобой ничего не случилось, а то лезет в голову всякая ерунда, всякие плохие мысли…
Подруги обнялись, радуясь долгожданной встрече, и пошли на кухню пить кофе. Вика машинально глянула на часы на руке. На запястье у неё был номерок из морга с номером 126.
- Ой, откуда это? - удивилась она.
          - Опять где-то глюкнуло? -  в глубине души молча выругался ангел.
            А у Вики слегка побаливала голова…
               
          Андрей Днепровский – Безбашенный.

13 января 2002г


Рецензии