Трое

                * * *
- Крылатый!
Он пытался разбудить его уже около получаса. Каждые пять минут придумывал новые способы, но здесь похоже все они были бессильны.
- Уууууууууу! Как же мне это надоело!!! Знать бы как его зовут на самом деле, может, хоть на имя бы отозвался... Так, ладно, попробуем методом подбора... Дима, Паша, Леха, Саша, Андрей, Антон, Артем, Толя, Вова, Олег, Рома, Денис, Данил... Уф, кто там еще есть?..
- Все равно не догадаешься!
- Это еще почему?
- Говорил я тебе - нет у меня имени, точнее, больше нет.
- Ну ты все-таки горазд поспать! Чтобы я тебя еще раз будил! Да спи сколько хочешь!
- Кстати, зачем тебе так срочно понадобилось меня будить?
- У нас сегодня день рождения намечается, ты что забыл?
- Точно! А что мы будем дарить?
- А ты хоть помнишь у кого день рождения?
- Помню. Поэтому и спрашиваю, что можно ему подарить. Что вообще дарят Некромантам?
- А я знаю? У меня он единственный знакомый Некромант, а у него это первый день рождения за время нашего знакомства, когда мы с ним в это время оба в одном городе находимся, а так, то он уедет, то я.
- Ладно, давай думать. Может, забудем, что он Некромант? Подарим что-нибудь банальное.
- Что? Опять коноплю? Как нашему якобы колдуну? Так он ее тоже в какое-нибудь зелье засунет!
- Не-а, не засунет, он же у нас единственное, чем пользуется, это своей памятью и иногда посохом. Так что зелье он точно варить не будет, а колдуну нашему мы в следующий раз игрушку мягкую подарим, с ней-то он точно ничего не сделает.
- Ага, ничего. Если, конечно, не отнесет к Некроманту и он ему сделает маленького милого зомби...
- Да, ему мы точно игрушки дарить не будем...
- А, может, с псинкой посоветуемся, может, она знает, что ему подарить можно?
- С Лохматой что ли? Нет, к ней лучше с подарками не приставать, а то все вместе дарить будем. Она - существо хитрое.
- Не отвертишься. Ты же сам только и мечтаешь, чтобы с ней куда-нибудь пойти, вот за подарком и сходишь.
- Нееее...
- А, покраснел весь, засмущался! Пошли, давай, не бойся, я с тобой.
- Ну, убедил, пойдем.   
                * * *
Дойдя до дома той, которую они называли Лохматой, они обнаружили отсутствие света в ее окнах...
- Так, сейчас еще и эту будить...
- Я думаю, ее мы точно не разбудим, тем более она в доме, а мы на улице.
- Эй, псина!
- Все! Хватит! Она - Волчица. Псиной можешь быть ты, тебе все равно наплевать! Хотя Кобра вроде не может быть псиной...
- Ладно, ладно, Волчица, так Волчица. Только успокойся. И когда мы перестанем из-за нее ругаться?.. Кстати, заметь, начинаешь всегда ты...
- Ну, прекрати издеваться!
- Да, ладно, понимаю я тебя, понимаю. Все, прекратил.
- Ну-ну, знаю я тебя.
- Серьезно - все.
- Если серьезно - то верю, так уж и быть.
Разговор этот, что логично сопровождался громкими воплями и взаимным избиением, на что не преминула обратить внимание соседка Волчицы и решила поделиться данными по этому поводу:
- Мальчики, ее нет дома, она пошла искать кому-то подарок.
- А?... Спасибо...
Довольная собой старушка, сообщившая ценную информацию, улыбаясь, скрылась в доме.
- Ну, что теперь будем делать? Конечно, можем еще поругаться, но наверное не стоит...
- Ладно, меня сейчас больше интересует, что делать.
- Наверное, думать.
- Давай, попробуем.
...
- У меня идея. Банальная, но все же - пойдем в магазин сувениров, купим ему черепок под пепельницу и хватит с него.
- Точно! Он же жаловался, что у него для интерьера комнаты не хватает черепа.
- К тому же это слишком банально, чтобы Волчица купила то же самое, она же оригинал!
- Еще лучше! Решено. Идем покупать.
                * * *
День рождения был вполне мило отпразднован. Кстати, Волчица и в самом деле осталась оригинальной - она подарила ручную сову. Некромант оценил. К тому же, ее подарки, как и вообще поступки всегда воспринимались положительно... Никто даже не понимал почему. Точнее, почти никто. Кроме тех, кто называл ее Волчицей, считая что так оно и есть...
                * * *
А на день рождения Кобры они все вместе поехали на природу. Речка, ночь, песни у костра... И все это в окружении друзей... Скажите, живущие, может ли быть что-нибудь лучше?.. Скажете - может. Хорошо. Тогда скажите - что это... Вот с этим вопросом возникают трудности... Оно и понятно. Ведь и в самом деле, сложно найти что-то, что может сравниться с походом в компании лучших друзей... 

Звездное небо. Утро ночи. Луна.
- Спасибо, ребята. За то что вы есть. За то что вы здесь сегодня. - это говорит Кобра. Он счастлив. Как и все они. Они не знают, еще не знают, что вместе из этой пока что дружной компании останутся только трое... А остальные будут лишь иногда появляться "в гости". Грустно это - ходить в гости в свою бывшую компанию... Но пока им это неважно - им хорошо.
                * * *
Время шло. Прошло уже три года. Казалось бы, все должно было измениться и, может быть, все и изменилось. Кроме одного - эти трое так и остались друзьями. Кто-то появлялся иногда в их компании, но быстро исчезал, а они, несмотря ни на что, оставались вместе. Трое - это Кобра, Крылатый и Волчица. Некромант ушел к своим старым друзьям. Вместе с ручной совой...
                * * *
Однажды вечером все, как обычно, по давно сложившейся традиции собрались у Волчицы. Да еще, плюс ко всему, она сказала, что есть серьезный разговор.
Когда наконец-то пришел вечно опаздывающий Кобра, Волчица начала говорить:
- Ребята, вчера ко мне зашел Некромант...
- Ну, и как он сейчас? Где живет, чем и с кем? Что с ним? Он же года два не появлялся...
- С ним все хорошо. Причем звонил он просто так. Не по делу, а просто соскучился - обещал в гости зайти...
- Это, видимо, еще не все?
- Именно. Вчера еще пришло мне письмо от Жени (единственная девушка с первоначальным именем, находившаяся когда-то в их компании). У нее тоже все хорошо.
- Еще не все?
- Еще нет. Еще позвонил колдун. Тоже все отлично. Все трое передают вам огромные приветы.
- И что?
- У меня появилось такое подозрение, что этот мир... прощается со мной.
Мне пора уходить...
- Куда?
- Этой ночью мне приснился путь. Это был путь наверх. Я не знаю куда он ведет, но я знаю, что этот путь есть. Я слышала голос. Чей-то голос, непонятно кому принадлежащий, но я поверила этому голосу. Он не сказал, что это за путь и куда он ведет, но я видела, что там впереди свет и сам этот путь состоит из света... Голос сказал немного. Лишь то, что надо сделать, чтобы пройти по этому пути. Надо отдать все силы, кроме тех, что нужны, чтобы пройти по пути, надо поверить ему, а еще... Еще голос сказал, что по этому пути может пройти только одно существо. Когда оно закончит путь, дверь закроется... Путь исчезнет.
- Я знаю, что если ты решила, тебя бесполезно отговаривать. Я только задам один вопрос: Ты пойдешь?
- Да.
- Когда?
- Следующей ночью.
- Мы можем увидеть путь?
- Да. Но не сможете пройти по нему.
- Ты уйдешь от нас?
- Я не могу поступить по другому, пойми. Только пройдя по пути можно узнать, что будет в конце. Я не позволю себе не узнать это...
- Не сможешь. Уже... Знаю.
- Если бы я не знала о сущестовании пути, я бы жила спокойно. Меня спросили, хочу ли я узнать тайну... Сказали, что плата будет большой, но она того стоит... Я сказала, что хочу знать.
- Ладно, понимаю. Сколько ты еще будешь здесь?
- Час.
- Кобра...
- Я вернусь через полчаса, - тут же отозвался все понявший Кобра.
- Волчица... я хочу с тобой поговорить...
- Я уже поняла. Не просто же так ты его погулять отправил.
- Я знаю, что отговорить тебя я не смогу. Но я хочу, чтобы ты знала, что я давно... Волчица, я люблю тебя.
- Спасибо, Крылатый... Мне будет проще идти... Но и сложней одновременно... Я думала, что оставляю здесь братьев, а оказалось, что... больше чем братьев.
- А проще почему?
- Я же отдам последние силы, кроме тех, что необходимы, Чтобы пройти путь, то есть, чтобы выжить это время, нужное для прохождения, а это значит - идти будет очень сложно... Но теперь меня будешь поддерживать ты. Знаешь, Крылатый... Я тоже люблю тебя...

Они вместе. Они счастливы. Они знают, что им быть вместе всего лишь час... Но они знают и другое, теперь они будут вместе всегда, как далеко друг от друга они бы ни были, и неважно, в разных городах они будут, в разных странах или в разных мирах...
                * * *
Вернулся Кобра. Через полчаса Волчица уйдет. Что им делать без нее? Никогда они не предполагали, что вот так закончится существование их дружной компании... Последние полчаса. Всего... или целых полчаса? Всего - когда им быть вместе еще долго, и целых - когда это последние тридцать минут, отведенные им...
Они провели эти полчаса в воспоминаниях о годах дружбы... Последние совместные воспоминания... Но какими бы долгими не казались иногда минуты, полчаса кончились. Они вышли во двор, направились к речке, а подойдя к воде, увидели светящуюся дорогу, уходящую вверх от берега...
- Прощай, Крылатый! Прощай, Кобра - брат! -  Волчица, Крылатый и Кобра в последний раз взялись за руки и подошли к началу дороги. Только когда она встала на дорогу, Крылатый отпустил ее руку:
- Прощай, Волчица!
- Прощай, сестра! - почти шепотом сказал Кобра, почувствовав наворачивающиеся на глаза слезы, - Ты и в самом деле, настоящая Волчица...
                * * *
Она шла вперед по дороге к Свету. Одна. Бросив все: дом, друзей, мир... Она могла пройти эту дорогу только одна. И она ушла одна.
Ведь она была Волчицей...
И вдруг она услышала какой-то звук. Это было странно - никого кроме нее там быть не могло, но она отчетливо слышала шелест крыльев, чье-то дыхание... Она не могла обернуться, иначе дорога под ее ногами исчезла бы. Кто-то догонял ее. Она не пошла быстрей, на дороге к Свету нет места страху. Она лишь чуть-чуть посмотрела в сторону, но там было темно. Незнакомец догнал ее, положил руку ей на плечо. Она повернулась к нему.
- Крылатый?!?!?! Но... Как?
- Тебе же было сказано, что по этому пути может ПРОЙТИ одно существо, никто не учитывал летающих существ...
- Крылатый, как же я тебе благодарна!
Вдруг они услышали еще чье-то присутствие. Одновременно повернулись в ту сторону. Путь осветил очередное существо, появившееся рядом с ними.
- Кобра?!?!?!?
- Про ползающих тоже ничего сказано не было!
- Ребята, вы молодцы! Но вы же бросили все, что осталось там, внизу!
- Дружба важнее, сестра!
- Прав ты, Кобра! Волчица, что бы мы делали там без тебя?
На радостях они не заметили всех трудностей пути и кончающихся сил...
- Ребята, мы пришли! - заметила Волчица.
Трое друзей стояли, держась за руки. Они стояли на пороге. Впереди было Солнце. На той же высоте, что и они. Только оно не было здесь звездой, они стояли рядом, а это Солнце было всего лишь в три человеческих роста. А внизу у подножья горы, на вершине которой он стояли, открывался новый мир. Их мир. Мир, еще живой, не убитый людьми, не зараженный никакими болезнями вроде цивилизации. Но здесь были люди. Точнее, не люди, а такие же существа как они. Похожие на людей, но только у них, как и у троих друзей теперь, были крылья...
- Вот мы и здесь, сестра. Путь закончен.
- Мы смогли. Как и всегда, если делаем что-то вместе.
- Эй, Крылатый, ты, конечно, прав, мы все можем, если мы вместе. А вот ты, Кобра, ошибаешься - путь не закончен, он только начинается, посмотри вокруг, у нас впереди жизнь!
- Тогда... Сестра, Крылатый, летим!
- Летим, брат! Летим, Волчица! Впереди мир! - согласился Крылатый.
- Летим! Впереди новый путь!
И они полетели. Вместе. Как и всегда. Над миром. Над новым миром. Над еще неизвестным миром. Миром, где всегда светит солнце. Миром, в котором нет смерти, нищеты и несчастий...
Вдруг Кобра остановился, резко развернулся и полетел назад. Крылатый и Волчица догнали его:
- Эй, ты куда?
- Я видел ее там внизу...
- Кого?
- Птицу. Мою Птицу...
Птицой звали ту, кого любил Кобра. Она исчезла около трех лет назад и никто не знал куда... Именно поэтому он был несколько странным, именно поэтому он стал Коброй. Тем, кто никого не подпустит к себе близко, а в случае нападения его укус будет смертелен... Так он не пускал в душу никого, никому не рассказывал про Птицу, кроме Крылатого, Волчицы и Некроманта... 
- Кобра, ты уверен, что это она?
- Я чувствую, брат.          
- Тогда, вперед! Если это она, не дай ей исчезнуть еще раз! Быстрей!
Кобра спустился к самым деревьям. Крылатый и Волчица последовали за ним.
- Птица! - срывающимся голосом крикнул-прошептал Кобра.
С земли взлетела девушка, одним рывком оказавшись рядом с Коброй:
- Это ты? 
- Да, это я. Я никуда больше тебя не отпущу, Птица!
- Я не могла предупредить тебя, ты ведь знаешь, что шанс пройти по пути бывает один раз в жизни... Прости меня.
- Знала бы ты, сколько раз за эти три года я просил прощения у тебя...
- За что?
- За то, что я не с тобой...
- Но теперь мы вместе?
- Да, Птица. Теперь - да.
- И мы будем вместе всегда?
- Сделаем все, что в наших силах.
Подлетели Крылатый и Волчица.
- Здравствуй, Птица.
- Привет, ребята! Как я давно мечтала, чтобы вы все оказались рядом...
- Вот и мы. А главное - рядом с тобой теперь Кобра!
- А я теперь не Кобра. Я снова Светлый Маг. Маг Воздуха.
И они взлетели все вместе. Теперь они и в самом деле были полностью счастливы. И даже покинутый мир не мог омрачить этого счастья. Ведь главное, что нужно для счастья у них было. А для счастья им нужно было лишь одно - быть вместе...


Рецензии
только через полтора часа после прочтения пришла в себя. все очень красиво и здорово. мне не понравился "Мир, в котором нет смерти, нищеты и несчастий..." избито, перебито и вообще нудно и скучно. очень грубы "имена" героев, но подобраны хорошо. однако, вызвал отрицательные эмоции " снова Светлый Маг. Маг Воздуха."
А в остальном... просто по телу бегали мурашки, пока читала. это почти родное...

Тася Вадова   24.01.2005 20:20     Заявить о нарушении
Тася, спасибо! Ваши произведения мне тоже очень близки...
А про тот мир... Ну, как выразить-то еще было? =)
За критику большое спасибо! Но у меня есть, может быть, дурацкий принцип ничего не переделывать в уже "готовых" рассказах =) Так что в будущем - учту! =)

Диезка   27.01.2005 00:08   Заявить о нарушении