Осенние призраки

       Домой не хотелось. СОВСЕМ. То есть ОБСОЛЮТНО. СОВЕРШЕННО. НИВЖИСТЬ.
       Андрей посмотрел на перистые облака.
       Вспомнилась книжка. Его первая книжка, которую он прочитал ещё в первом классе. Одним из первых прочитал.
       Она называлась "Звёздочка".
       "Перистые облака - к изменению погоды".
       - Завтра будет дождь. - примета сама собой произнеслась в слух.
       Андрей усмехнулся. Посмотрел по сторонам, решая куда податься раз уж домой так не хочется. А вот в "нирвану", просто таки тянуло, с убийственным надрывом.
       Точек "входа" в нирвану Андрей видел несколько:
       - трамвай до конца и там, на "пишкариусе" километра 3 до "своего" кургана - там "нирванная степь";
       - маршрутка до центра - пивасик-расколбасик (этак литра три-четыре для разгону);
       - опять же маршрутка и ЖД вокзал - дизель - лес.
       Вариант два привлекал. Но как показали дотошные исследования худосочного портмоне, расколбасик откладывался до лучших времён.
       Вариант номер раз тоже был отвергнут. Когда Андрей был последний раз на "своём" кургане, дачники-муравьи-вредители, прилагали героические усилия по испоганиваю пейзажа своими халабудами. Теперь процесс наверняка был завершен. А жаль.
       На повестке остался номер три.
       То что было в портмоне вполне хватало и на паровозные билеты, и даже немного на пивасик оставалось.
       Андрей поправил сумку и спустился от проходной к трассе ведущей в город. Выкурил толи три, толи четыре, а может даже пять сигарет, пока ему не удалось дождаться маршрутки.
       Ещё минут сорок ушло на остановки "по требованию" и немилосердную тряско по "судороге".
       Вокзал.
       Запахи детства и дальних стран.
       Банально ? Несомненно. Но это правда.
       Купив билеты вышел на пирон. Пальцы схватили "ничего" в пустой пачке. Пошел к ларьку. Остатков "роскоши" хватило на новую пачку "Dukat Red" и даже на два "зупыря" Черниговской "Тёмная Ночь".
       Примерился открыть. Нет, потом. На природе.
       Прошелся по пирону, прислушиваясь к бубонению когда-то "громкоговорителей". И вот ОН. "Паровоз" шумно встал всем своим "гарным" составом и начал "принимать".
       Андрей тоже "принялся". Нашел себе место, на садистски неудобно деревянной лавке в центе вагона, и уставился в окно.
       Полный вакуум в голове был приятен. Неожиданно приятен. И теперь просто наслаждался отсутствию щекотливого движения извилин.
       Дизель тронулся. Во всех смыслах. Тронулся вперёд и тронулся, в смысле "шизоидной" пляски из стороны в сторону.
       "С борта на борт" как сказал бы наверное моряк - подумал Андрей.
       Бортовая качка тянулась почти полтора час. В результате этого процессу, он всё-таки добрался до, знакомого с пионерского детства, полустанка.
       Именно на эту станцию их, "юных пионэров", вывозила училка географии. Для "единения с природой". Ему нравилось.
       Андрей вышел из вагона продолжая по инерции "бортовую качку". Постоял. Покурил. Пошел.
       Идти было не далеко. Метров триста и лес. Сосновый. С редкими островками берёзок и прочих лиственных.
       Лесная вольница приняла его с распростёртыми объятиями. Как родного. И он был этому рад. Так давно они не встречались. Он и лесная родня. Очень давно.
       Остановился на опушке и вдохнул. Полной грудью. До боли в рёбрах, зажатых в тиски городских выхлопов. Вдохнул ещё раз. И ещё. И ЕЩЁ.
       И пошел по опавшей хвое загрузая в песке.
       Лес его принял, замкнув за спиной, зелёнолапыми сосновыми руками, свои объятия.
       Он чувствовал, как с каждым шагом растворяется, становясь частью всего ЭТОГО. Неотъемлимой частью. Важной и желанной.
       Беспокоила только непонятно откуда взявшееся давление в ушах. Как будто кто-то натрамбовывал в них вату. Кряхтя, с усилием, запихивая в них всё новые и новые порции. Непонятно как-то. Ведь вокруг ТИШИНА. И он наконец понял. Это ТИШИНА виновата. Ушки, уютно чувствовавшие себя в городской какофонии, тщетно старались УСЛЫЩАТЬ. И не слышали. Напрягались, бедные. И болели от тщетных напрягав.
       Что-то нужно было делать. Андрей остановился в начале длинной просеки и воровато оглянулся. Пусто. Никого. Перебросил ремень сумки через голову и затолкав её за спину, ещё раз убедился. НИКОГО.
       - А-а-а-а-а-а.
       Раскинул руки и понёсся вперёд, уворачиваясь от сосновых лап и оскальзываясь на хвое, ковром покрывающей песок.
       - А-а-а-а-а-а-а!!!!
       Лёгкая атлетика. Теперь гимнастика. Колесо.
       Забыл. Колесо не получилось. Кубарем покатился по песку. Сел, отплёвываясь, смахивая песок с лица и вытаскивая иголки из волос.
       Вспомнил, что когда кувыркнулся, в сумке хрустнуло. Так противно и неприятно хрустнуло.
       СДюки. Ужас вспыхнул и тут же погас, затоптанный "всё ровно" и "фиг с ними".
       Улыбнулся и раскинув руки рухнул на спину, мордом в верх.
       ПИВО !!! Снова ужас. Неподдельный испуг. "Там же ПИВО" !!! Закрутился, как щенок за хвостом, пытаясь достать сумку.
       Полегчало. Бутылки целые. А вот коробкам СДюков не повезло. Раздавлены лесной радостью. "Ну и фиг с вами". Улыбнулся.
       Лесная даль снова поманила и отозываясь на зов поднялся и крутя головой на все триста шестьдесят, взглядом впитывал позабыто-знакомые места.
       Песчаный карьер, давно заброшенный и уже основательно заросший молодым сосняком, вынырнул внезапно. Как сельская собака из открытой калитки. Он чуть не рухнул вниз с осыпающегося края. Удержался чудом. И порадовался чуду.
       Среди молодых сосенок, то там то сям, динозаврились остовы землеройной техники. Забытой, отработавшей свой век и изъеденной песчаной пылью. Никому ненужные.
       Сосны подступали к самому краю былого карьера. Песок осыпался и смывался дождями. Некоторые сосны, посмевшие расти слишком близко к краю, теперь расплачивались голыми, повисшими в воздухе корнями.
       Андрей выбрал корень потолще и умостился на нём. Рассматривая противоположный край карьера, открыл за спиной молнию сумки и достал пиво. Отхлебнул.
       Лёгкое опьянение пришло почти тут же. Да ещё и усугублённое "отравлением чистым воздухом". Он улыбнулся и снова отхлебнул. Пена поднялась, намереваясь вырваться наружу. Он предотвратил неминуемый побег, зажав горлышко губами. Тогда пиво ударило в нос. Андрей поморщился, но губ не разжал. Пена поняла тщетность всех попыток и осела, злобно но тихо шипя.
       Усмехнулся и снова сделал глоток. Новых "прыжков в сторону" больше не было. Порывы к "свободе" не предвиделось и он опустил бутылку рядом, на песок.
       Хотел закурить. Но ВОЗДУХ. Передумал "травить природу" и спрятал сигареты и зажигалку.
       "Потом отравлюсь. В городе. А вот пиво. Это да."
       Ещё глоток. Ещё "за хорошело". Приятная лёгкость. Приятствено сбросить, хоть иногда, груз забот, треволнений, "багов", "глюков", "влётов" и "подстав". Очень приятно.
       Глоток.
       Песок тихо зашуршал на дно карьера.
       - Как Ты ?
       Он узнал бы этот голос даже на фоне грохота "большого взрыва".
       Её голос. Незабываемо неистребимый.
       - Нормально. А Ты ?
       Даже не обернулся на приятный звук.
       - Я тоже, нормалёк.
       Молчат. Ещё не время для разговоров. Ещё не время.
       - Я скучаю. И очень. - голос тот же. Те же приятные нотки.
       - И я. Очень. Я всё время помню о тебе.
       - Я знаю.
       - ??
       - Ну я же Дьяволица. А ты сам продал мне душу. Забыл ?
       - Разумеется помню. И не жалею. Ни капельки. Ни на йоту. И никогда не пожалею. К чему мне она, душа то. Без Тебя. Ненужная в быту весчь. Лишняя. Болит и ноет. Больно.
       Тишина. Ещё глоток. Из под корня посыпался песок. Андрей начал раскачиваться. Видимо по инерции и предчувствии обратной "бортовой качки".
       - А я развёлся.
       - Я знаю
       - Но откуда ?? Хотя да. Ты же Дьяволица, безраздельно владеющая моей душой.
       - Ну типа да.
       - А Ты всё-таки вняла моим советам и вышла за Него.
       - ???
       - Но Ты же Дьяволица. И душа моя у Тебя. А я оставил себе тонюсенькую нить. По ней я и узнаю о Тебе всё. Тебе ведь хорошо ?
       - Да. Мне хорошо. С Ним. Спасибо тебе, что ты убедил меня. Я бы никогда не вышла за него. Не потому что не люблю. Просто семья не для меня. Я так думала. И продолжала бы думать. Если бы не Ты.
       Усмешка. Глоток. Последний.
       - Смотри. Там. Как у Братьев в "Пикнике". Помнишь ?
       - Помню. Это твои любимые и твоё любимое. "Комариные плеши". "Ведьмин студень" Ещё что-то. А я поняла. Песчаный карьер и экскаватор, в ковше которого что-то было. Исполнитель желаний кажется.
       - Помнишь. - улыбнулся.
       - Но там что-то было страшное.
       - Да. "Мясорубка". Чтобы её пройти, нужна была жертва. Человеческая жертва. А это страшно. Поэтому смотри.
       Андрей закинул руку за спину и что есть силы метнул пивной сосуд в ковш "убитого" экскаватора. Не целясь. Поэтому и попал.
       - Попал. Молодец. Я бы так не смогла. Точно не смогла бы.
       - Ну так. - было приятно улыбнутся на похвалу.
       - Так Ты говоришь там, в ковше, исполнитель желай.
       - Да. Именно там. Сокровенных желаний.
       - А хочешь, я пойду туда. Как жертва. Чтобы ТВОЁ сокровенное сбылось. Похоже бутылка не прокатила как "жертва".
       - Не смей !! - ужас сдавил радостно ухмыляясь. Сдавил сердце и наслаждался властью.- Не СМЕЙ!! Я этого не переживу. Мои желания ничто по сравнению с ТОБОЙ !! Не смей! Пожалуйста.
       - Хорошо. Да и вряд ли я подойду в качестве жертвы. Ведь я всего лишь Призрак.
       - Нет. Неправа Ты. Ты реальность. МОЯ РЕАЛЬНОСТЬ. И Ты не Призрак. Для меня. Ты живая. Была, есть и будешь.
       - Но ведь я - далеко.
       - А это не важно. Совершенно не важно. Ты просто не знаешь. Я украл Тебя. Унёс собой и теперь ты живешь со мной.
       - Я рада.
       - А я счастлив.
       Новая бутылка открылась легко. Пена рванулась и не успела. Большой глоток остудил порывы к свободе. Улеглось.
       - Мы так странно и внезапно расстались. - в её голосе послышались грустинки.
       - Предсказуемо я бы сказал.
       - Почему ?
       - Ну кто я был для тебя. Практически никто. Многий.
       - Ты не прав.
       - Нет. Я прав. Ты вспомни. Как мы познакомились и встретились.
       - Я помню.
       - Что ты помнишь ?
       - Я помню Рыцаря. Почти дон Кихота. Который бросался на защиту обиженных и оскорблённых. Меня это удивила и я захотела узнать Его поближе. Ведь так приятно, когда кто то отстаивает Твою честь. Это так не привычно. Так малознакомо.
       - Вот видишь. Просто любопытство. Смешно смотреть на "белую" ворону в "стае товарищей". Просто любопытно. Не более.
       - Я никогда так не думала. Это не было любопытством.
       - Ты просто боишься себе в этом признаться. Согласись. Просто любопытно и всё.
       - Нет. Мне было правда интересно узнать Тебя поближе. Кто же знал, что это так сильно изменит Твою жизнь.
       - Не жизнь. Это изменить моё "сучествование". Жить я начал уже потом. Когда полюбил Тебя. Когда подарил Тебе свою душу.
       - Это тяжелый и дорогой для меня дар. Слишком большой и слишком тяжелый. Но дорогой. Ведь Ты знаешь. Я не хотела его принимать.
       - Но я хотел его Тебе вручить. И поэтому я Тебе признался.
       - Ладно. Может быть Ты и прав в чем то. Может так и было первый раз. Ну а второй раз почему Мы встретились.
       - Тут сложнее. Мне кажется Ты просто меня пожалела.
       - Я ненавижу жалость. Жалость унижает.
       - Я тоже так думаю. Но я не мог не встретиться с тобой. Не было сил отказать себе. А жаль. Нужно было перебороть. Я ведь уже тогда почувствовал. Конец близок. А может именно из-за этого и встретился с Тобой. И не жалею.
       - Ладно. Думай как Тебе хочется. Как тебе удобнее. Ну а третий раз зачем мы встретились.
       - Простится. Именно простится. Это я знал точно. И не спорь.
       - Я и не спорю. Тебя же не убедят мои слова, что я не хотела прощаться.
       - Это я хотел.
       - Зачем ?
       - Чтобы не мешать Твоей жизни. Чтобы не мешать Твоему счастью. Ведь Ты тогда ЛЮБИЛА. Как и я ЛЮБИЛ и ЛЮБЛЮ. Я не мог "убить" Твою Любовь. Просто не смел. Всё, что связано с Тобой, свято и неприкосновенно. Даже те, кого я ненавижу.
       Второй пивной сосуд присоединился к собрату, грохнувшись точно в ковш.
       - И всё-таки мы странно и зря расстались.
       - Да. Странно. Ты так внезапно пропала. И потом долго не появлялась. Мне показалось, что я Тебе надоел своими признаниями и Ты просто ушла. А потом я не посмел "стукнуть" в Твою Асю.
       - Ну и зря. Я ждала. Но тебя не было. А у меня просто "сдох комп". А когда его починили Тебя уже не было в Асе. И все твои "ящики" отфутболивали мои письма обратно. Я так и не поняла почему.
       - Это потому, что обрубил все концы. Ведь я подумал что всё. Да собственно почему подумал. Я это знал.
       - Что всё-то ?? Что Ты себе на бредил, Дурачок.
       - Дурачок ? Хм, а знаешь, мне приятно. Дурачок. Наверное. Ты как обычно права. Но что теперь, после драки, махать кулаками. Уже всё произошло. Уже прошло почти пять лет.
       - Да. Уже пять лет как я лишилась Тебя. И мне очень жаль Тебя потерять. Как Друга.
       - Как друга Ты меня не потеряла. Только я плохой друг. Ведь друг ДОЛЖЕН быть рядом. На расстоянии вытянутой руки. Чтобы помочь. Поддержать в трудную минуту. Подставить плечо. Но ведь я этого сделать не могу. Такое огромное расстояние. Почти вечность.
       - Да вечность.
       Солнце Зевнуло облаком и рухнуло за кромку леса, утащив за собой скатерть сумерок.
       - Быстро темнеет.
       - Осень. Лес. Город далеко. Поэтому и быстро.
       - Тебе наверное пора. - её голос был полон нежной заботы.
       - Я увижу Тебя снова ?
       - Но ведь Ты даже не взглянул в мою сторону.
       - Но ведь Ты там. Правда ?
       - Не совсем. Я далеко. Я - только Призрак в осеннем лесу, порождённый Тобой.
       - Я уже говорил. ТЫ НЕ ПРИЗРАК. Ты там. Я знаю. Я чувствую Тебя. Значит Ты там. Хотя наверное я просто боюсь Тебя не увидеть.
       Лёгкое прикосновение Её губ. А может это не устроившийся на ночь осенний ветерок ? Нет. Это поцелуй.
       - Ты прийдешь снова. Я буду ждать Тебя. Здесь. На этом склоне. Рядом с этими останками экскаватора.
       - Ты этого хочешь ??
       - Да я так хочу !!
       - Тогда я приду. Моя Королева. Моя Повелительница.
       - Фу, как высокопарно.
       - Извини. Я просто теряюсь. Как обычно когда Ты рядом. Все слова испаряются, как летний слепой дождь.
       Тихий вздох и сладость на губах. Опять поцелуй. Нежный. Желанный. Призрачный.
       - Иди. Темнеет и вправду быстро. А в лесу - ещё темнее. Не заблудишься ?
       - Нет. Я хорошо ориентируюсь. Но я не хочу уходить. От Тебя.
       - Но всё равно придётся. Дома кошка голодная. А не люблю когда животные страдают. Ты же знаешь.
       - Знаю. И только поэтому я уйду. Сегодня. Но постараюсь бывать чаше. Как можно чаще. Только и Ты - приходи.
       - А я и не буду уходить. Мне тут правится.
       - Но тут лес. Холодно и вообще, неуютно.
       - Но я Призрак. Сколько можно говорить. Вот ты опять начинаешь занудничать.
       - Прости. Я и вправду всё время забываю, что Тебя здесь нет. Хотя Ты всё равно здесь. И пусть я буду зануда.
       - Всё. Хватит. Иди уже. Корми кошку. Я буду ждать.
       - Я подчиняюсь и ухожу.
       - Только возвращайся.
       - Конечно.
       Андрей встал чуть не рухнув в черноту затопленного наступающей ночью карьера. Отряхнул песок и направился по просеке вглубь леса, ориентируясь на фонари, которые уже горели далеко впереди на станции.
       Он шагал медленно но уверено. Потому что теперь он точно знал. Знал, что будет часто тут бывать.
       На середине просеки он оглянулся. Её силуэт четко вырисовывался на фоне поднимающегося на смену солнцу месяца. Он постоял, вглядываясь в любимые очертания. Потом повернулся и уже более быстро и уверенно, пошел на станцию.
       Она не любила когда страдают Животные. Даже просто от голода. А он не смел её огорчать. Даже зная точно, что Она - ЖИВОЙ ПРИЗРАК ОСЕНЬ. Осени в его душе.
       Но после осени всегда приходит Весна.
       И Призраки могут материализоваться. Если сильно этого захотеть.
       А ему вдруг так этого ЗАХОТЕЛОСЬ.
       И значит - так будет.
       ВСЕНЕПРЕМЕННО БУДЕТ.


Рецензии
Что-то...нотки какие-то есть ....я понимаю, о чем ВЫ!
Но разница, что у Вас пока мечта...
А у меня есть реальность.
Может я и ошибаюсь...

Петровна 2   10.09.2012 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.