Закат поколения 1947 г

                буйные 50 -е

Однажды зимним днём , мы собрались на рыбалку . День был ясным , из окна веяло свежестью . Все занимались своими делами : папа собирал снасти , мама готовила вкусные бутерброды , а бабушка с дедушкой искали , разбросанные мною по всей квартире , шерстяные носки , я сидел на диване и ничего не делал ... По телевизору шёл захватывающий матч СССР: США , но мне пофигу на футбол , ведь я ещё маленький. Бабушка наконец нашла мой носок , быстрым шагом подошла ко мне , поцеловала в щёчку и только было собралась одевать меня ...."пошла в жопу!"- закричал я , быстрым движение руки я указал на дверь , громко сказав : "проваливай отсюда".Это повергло её в шок , я с улыбкой смотрел на неё , не выдержав засмеялся , и сказав , что я пошутил , встал и вышёл из комнаты, она смотрела мне вслед и молчала ...  Пройдя по длинному коридору , я уперся в бетонную стену , подумав решил завернуть на кухню , зайдя туда - сел и принялся с причмокиванием пить чай с приготовленными мамой бутербродами. Счастье продолжалось не долго...уже через несколько минут , до моего слуха донеслись громкие шаги моего папы , я сообразил что к чему и выбросился в окно , с шестого этажа. К удивлению моих родных я остался жить. Мой организм отчайно боролся за жизнь, бригада медиков и санитаров помогали ему в этом, я действительно не хотел умирать в 8 лет. Вся жизнь промелькнула перед глазами как один миг, я вспомнил как ударил щенка , который прятался от дождя в моём подъезде, вспомнил украденные из маминой сумки деньги, которые мы с Сережкой потратили на сигареты и игрушки, я вспомнил всё ...Иногда мне даже казалось , что я уже мёртв, я не ощущал своего тела, не чувствовал боли, но сквозь чёрную пустоту я услышал голос своей бабушки:"внук я люблю тебя!" , в этот момент всё переменилось во мне, собравшись, я пришёл в себя, посмотрев на бабушку окровавленным лицом сказал , что больше никогда не буду посылать её в жопу, она заплакала и из её носа пошла кровь. Когда меня увозили в реанимацию все пожелали мне скорейшего выздоровления, через 3 месяца я вышел на волю ....

                Так милые сердцу 60-е

Мне уже 16 . Я молод и красив - сосредоточение энергии всей земли. Стою на тверской, ветер развивает мои длинные волосы, мои клешённые джинсы заляпаны соляркой, в пролёте дома играет такое заводное и в тоже время запретное "yesterday". Поставив ногу на педаль моего мотоцикла, я достал из кармана пачку Явы , вытащил помятую сигарету и затянулся горьким , едким дымом. В ожидании я провёл чуть более 10-и минут, появился мой друг Буля, его так назвали в честь умершего от ботулизма одноклассника. Время было сумасшедшее, дни летели один за другим, за несколько месяцев, мы казалось перепробовали всё, что так настоятельно запрещала нам советская власть, мы являлись центром разврата и непослушания ... нам казалось, что так будет всегда . Взрослея мы всё сильнее ощущали недостаток денег, гоп-стоп не приносил нужного дохода. Материальные трудности и недостаток продуктов заставили нас пойти на работу, провал сельскохозяйственной компании Хрущёва ещё более усугубил положение, цены существенно повысились и родители уже не могли давать мне карманных денег, беспечная жизнь прекратилась также внезапно как и началась... Ночи без сна стали нормой, на Курском мы разгружали вагоны , а Булю посадили в колонию. Мои родители развелись , мой батя уехал в Харьков к родственникам . Позже знакомые устроили меня на завод. По пьяни я засунул руку в станок и мне отрезало палец , это была производственная травма, мне выплатили 6 рублей компенсации, всё же с заводом у меня связаны очень хорошие воспоминания. Постепенно кризис 60-х прошёл и жизнь начала налаживаться, через два года в 65-м меня забрали в армию, в пограничные войска, Ленка обещала ждать ...


Рецензии