Детство деревьев

  Все отражается в стекле монитора - и солнце, и ветер... А я отражаюсь в стекле окна. Окна выходят на гору: на лес, на деревья, на свежий воздух, на здоровую жизнь. Уже смеркается, пасмурно, и кажется, что и горы, и деревья, и дорога - все пропитано водой. Кажется, что стоит дотронуться до всего этого рукой, и вода хлынет потоками, как из переполненной тучи. Воздух вздрагивает, кажется, что и он - вода... Вдоль горы снуют машины, туда-обратно, туда-обратно, а если перевести взгляд чуть выше, жизнь останавливается. Деревья неподвижны, из года в год одни и те же очертания гор, тропинки, тайны, легенды... Когда я была маленькая, мы часто ходили на эту гору, на огромную лестницу полумесяцем, на непонятную могилку с гранитным камнем у основания. Мы думали, что лестница - это разрушенный замок, а могилка - захоронение с самой принцессой. Честно говоря, я и сейчас так думаю. Не то, чтобы верю, просто эта часть моего детства осталась нетронутой, мысли не претерпели возрастных изменений, рациональных, реальных. Эти воспоминания в моей голове - островок сказки, детского счастья. Сейчас я даже не помню дороги туда, и это даже к лучшему - я никогда не смогу попасть туда, не смогу увидеть всего, что видела, и в памяти останется так, как было давно, когда деревья были большими...
  Я слишком быстро повзрослела. Не знаю, что было тому причиной - мое желание или взрослящая действительность, но этот процесс прошел как-то незаметно, и я не успевала удивляться тому, что и без того неинтересные куклы и игры стали мне совсем неинтересны. Внешне же все оставалось по-прежнему, только глаза мои не излучали того света, той  неиссякаемой радости, того неподдельного восторга.
  Родителей помню смутно, да и воспоминания связаны только с прощаниями и встречами: они часто уезжали , и нам с братом приходилось оставаться у родственников или друзей. Помню слезы радости, когда они возвращались. Больше от счастья я не плакала никогда. Просто немного сложно осознавать, что что-то в твоей жизни прошло без твоего участия. В моей жизни это было детство.  Мне кажется, что я всегда была взрослой, наверное, потому, что мне постоянно внушали, что я уже не маленькая и способна что-то решать сама. И я решала, выбирала пути в жизни, и радовалась, что я уже не маленькая. 
  На улице совсем стемнело, от горы остались лишь смутные очертания, в стекле монитора не отражается ни солнце, ни ветер. И я вернулась. Вернулась из детства, где меня никогда  не было, где ничего не изменится, потому что я никогда не смогу вернуться туда.… Туда, где деревья все еще большие.


Рецензии
очень красивый текст
медленный.
печальный.
что-то все сегодня -эмоции
с уважением

Алхас Мхонджия   01.10.2004 17:33     Заявить о нарушении