Байки модератора что мы знаем о фен-шуй

Байки модератора – что мы знаем о фен-шуй,
или как выбирать книги

Моя первая книжка по фен-шуй – еще в 96 – я тогда на Народном Радио вела свою субботнюю программу «Артподготовка». Как раз по дороге на студию название бросилось в глаза с – «Китайское искусство композиции». Думала, что о композиции в живописи, взяла не глядя, а пока в метро ехала – удивилась несказанно!
Это была книга о композиции пространства вокруг себя! Очень мне тогда понравился текст, я с удовольствием включала в свои передачи небольшие лекции по фен-шуй, то есть в популяризации этого искусства есть мой большой вклад. Да и сама увлеклась, двигала мебель, красила двери, привешивала на двери колокольчики, а за окно – блестящие котелки…
Затем книжные прилавки захлестнула волна фен-шуйской литературы – книги громоздились до небес, и кто только не писал! Даже бабки наши отечественные, годами публиковавшие свои деревенские заговоры, оказались вдруг почти поголовно знатоками и практиками фен-шуй, и давали многозначительные советы…

Вот такая тема на Форуме:
"Ну вот, прочитала книжечку про фен-шуй, чтоб новое место жительства по науке выстроить. И что теперь делать? Нет, есть, конечно, и радостные моменты, однако, хватает и таких: входная дверь находиться в зоне неудач (хорошо хоть, что только для меня лично, не для всех).
Туалет тоже где-то не там построили, что-то хорошее нам смывает (не помню что, а то б расстроилась). А уж сплю я как: голова моя - в наилучшем для меня районе, пятки – в романтическом, а всё, что между – в зоне тотальных катастроф.
И что теперь со мной будет?!
И что теперь делать?
Может быть, эта книга неправильная была?
Интересно, если в отдельно взятой квартире установить свой фен-шуй? Сработает?
Или нейтрализатор какой-нибудь...
А как у вас?"

А у нас вот как: мы книжки читаем, но при том учитываем, что:

Поскольку человек в какой-то степени животный организм, то некоторые положения о животных касаются и его. В частности: «у животных имеется 4 врожденных влечения – инстинкт борьбы, бегства, питания и совокупления». То есть – три чувствительнейшие точки психики – угроза, еда, секс. Но эти знания о человеках доступны многим, поэтому во всех учебниках коммерческого успеха есть правило: хочешь быстро заработать – используй страх, пищу и секс! Достаточно одного взгляда на рекламу, чтобы убедиться, какие именно струны затрагивают в нас, пытаясь протолкнуть в сознание любой товар.

Что хочу сказать: отслеживайте, на какой крючок вас пытаются поймать. В данный момент – на страх, на угрозу здоровью и благополучию именно в том месте, которое вы считали своей защитой, норкой, - в вашем доме. То есть, ближе подобрались бы - да некуда. Какая задача у автора таких книг? Правильно – создание стресса. То есть вывод из равновесия путем появления угрозы. Причем угрозы воображаемой.
То есть, реально не существующей. Ведь существует эта угроза только на страницах вашей книги, которую вы купили за свои деньги, оплатив тем самым труд автора и издателя и книготорговца. Выходит, за свои собственные деньги вы купили себе стресс?
А что же получается дальше: вот цапнули вы из книжки такой психический вирус, и этот вирус начинает контролировать ваше мышление. Тревога поселилась в вас, она отвлекает вас от ваших задач, дезориентирует, расстраивает. Какое уж тут достижение цели, какие воплощения намерений, если вам постоянно грозит опасность!
Что получается: чьи-то слова, поселившись в вашем разуме начинают препятствовать инициативам человека, не давая ему использовать свои жизненные возможности? Но ведь опасности как таковой нет? А почему так произошло? Да потому, что чьи-то недобросовестные слова вы приняли за Истину. Без критики.
То есть, опять получается – ПКМ в действии: - раз в книжках пишут, значит, правда.
Фигня!
Книжки пишут люди, а людям свойственно ошибаться. А еще более им свойственно зарабатывать деньги там, где им с удовольствием заплатят и еще спасибо скажут!
Ведь что вы теперь сделаете: вы побежите искать другую книжку, в которой будет хоть намек на то, как с вашей угрожающей зоной тотальных катастроф бороться.
Для начала вы скупите все книги одного автора, не найдете в них ответа, а если и найдете, то к этому ответу прицеплен будет еще более пышный хвост всяческих пугалок – и окно у вас не на тот юг смотрит, и с запада вам вредный ветер дует, и соседка так дверь распахивает, что вся энергия ци к ней залетает, а вам не достается!
Вы приметесь за другого автора – ведь фен-шуй раскрученная тема – пишут все кому не лень…

Вот вы и на крючке. На крючке собственного страха, причин для которого нет. Есть удачная психо-коммерческая игра, где вы, извините, пешка. И вами играют – за ваши же, заметьте, деньги. А если вы согласны платить, тогда и кровать у вас не там, и карма вам капает день и ночь, и эгрегоры за ваш счет раздуваются, маятники вас пополам перепиливают и расплата неминуемо по пятам идет…

Правило выбора хорошей литературы:- даже та книга, которая сразу же дает несколько рецептов на исправление ситуации - средней хорошести.
Правильная книга та, которая не оценивает ситуации да диагнозы ставит, только та, которая рассказывает, как ЛЮБУЮ ситуацию исПОЛЬЗОвать.
Остальные книжки можно выкинуть.

Я не противник фен-шуй и других систем. Я, даже можно сказать, сторонник. По фен-шуй есть много прекрасных книг умных и продвинутых авторов. Но я противник коммерции, которая успешно питается нашими тревогами, сея стрессы и создавая проблемы на пустом месте. Поэтому я призываю – тщательнее выбирайте пищу для ума!

Ну и раз уж разговор зашел о всяческих зонах, благоприятных и не очень, то:

Сижу за решеткой в темнице сырой,
Какой же здесь, право, прекрасный фен-шуй!
Мой верный товарищ, орел молодой
Кровавую пищ в зоне денег клюет!

Клюет и плюет – знать, доходы растут!
И зона романтики мощная тут –
Я в ней посижу, привалившись к стене,
И, может, приснится красавица мне!

***
***
***

Есть в Бельгии город с названьем Юи (Huy,http://www.huy.be/)
Скорее отправьте туда фен-шуи
А мир будет ровно настолько хорош
Насколько себе ты его создаешь!


Рецензии