День рождения

А завтра будет день рождения. Я верчусь, кручусь, уговариваю себя, что пора спать, что время так пройдет быстрее, но сна ни в одном глазу. Я стараюсь вести себя красиво, и не думать о подарках... Я, даже, сильно-сильно сжимаю веки, и рассматриваю разноцветные огненные круги, надеясь, что они, как всегда помогут заснуть. Но сегодня даже это не помогает. А стоит на секундочку перестать руководить собой, как все мои мысли, взвизгивая и пихая друг – друга, устремляются в тот уголок, где они могут комфортно расположиться и обсудить будущие подарки. Я стыжу себя, начинаю объяснять, как некрасиво думать только об этом, придут люди, которые любят тебя, которых любишь ты, придут бабушки, дедушки, придут папины и мамины друзья... но противный внутренний голос уверенно врывается в мои мысли и сварливо уточняет: "и принесут подарки". Я шмыгаю носом, понимаю, что ни о чем другом я не смогу думать и погружаюсь в прекраснейшее состояние мечты... Мысли скачут, переплетаются, желания рвут сами себя на части, в них мелькает то новая книжка, то какая-то потрясающая игра, а то и недавно увиденная в детском отделе старого универмага педальная машина, предмет моего вожделения... Я закрываю глаза и представляю себе её, голубую машину, блестящую, обтекаемую, так похожую на настоящую, с изящным никелированным клаксоном на левой дверце и с зажигающимися фарами. И я сажусь в нее, и, тихо шурша колесами, еду по тенистым улочкам, незаметно сворачивая из мечты в глубины сна…

Утром, получив свою порцию объятий и поцелуев родителей, я увидел на тумбочке рядом со своей кроватью давно вожделенный пистолет. Я схватил его, мгновенно осмотрел и оценил его стать. Он был красив, мерзавец. Блестящ, удобен, великолепно сидел в руке, и рядом с ним лежала большуууущая коробка с пистонами... Наблюдая краем глаза за довольными лицами родителей, я сразу же отработанным движение зарядил его и, под взвизгивание мамы, отсалютовал очередью в воздух. По комнате разлетелся сизый дым, и восхитительно запахло Праздником, потому что именно так пахли хлопушки, разряжаемые на Новый Год, и именно таким волнующе-пороховым запахом тянуло в Нагорном парке во время фейерверков...

Один подарок я уже держал в руке, и, в который раз рассматривая его, в глубине души сетовал на отсутствие к нему кобуры, представляя, как великолепно бы он смотрелся в кобуре, одетой на красивый кожаный пояс. Но пояса у меня тоже не было. Точнее, до сегодняшнего дня у меня никогда еще не было пояса. Все, что я до этого носил, имело или какие-то бретельки, или резинки, но... Я совершенно точно знал еще один свой сегодняшний подарок.

Несколько дней назад бабушка попросила помочь, ей надо было примерить брюки, которые она шила на какого-то соседского мальчишку, а мы с ним были одного роста и размера. Я стоял на стуле и смотрел по сторонам. Стоять было очень скучно. А кроме того, было немного обидно, что у кого-то будут такие потрясающие брюки. Они были короткими, чуть ниже колена, но это были настоящие брюки. То, что я обычно таскал на себе, было больше похоже на трусики с кармашком для платочка.

А здесь было все - и потрясающие по глубине боковые карманы, и пистончик для для денег и хлястики, чтобы вставить настоящий ремень и, самое главное, - там был ЗАДНИЙ КАРМАН! Ну, как мужчина может чувствовать себя мужчиной, если у него нет заднего кармана, куда можно положить пистолет и пистоны. Я терпеливо снес все мучения, но сломался, когда дело дошло до ремня... Когда красивый оранжевый ремень пролез через все хлястики штанишек, и обвил мой живот, я заявил, ни на что, впрочем, особо не надеясь, что ремень не отдам. И не поверил своим ушам, когда бабушка сразу же на это согласилась. Чтобы отвергнуть любые притязания на МОЙ, первый в жизни ремень, я попросил его укоротить по моей фигуре и тут же написал на обратной стороне химическим карандашом свое имя. Унести его сразу бабушка не дала, потому что, по её словам, родителям мальчика надо было показать ремень, чтобы они знали какой пояс лучше всего подходит к этим штанам. Я пошел на это скрепя сердце, но я знал, что расставание недолго и на день рождения я его точно получу. Ну, кто позарится на укороченный ремень, да еще и с моим именем внутри! Так что мечты о кобуре были не на пустом месте....

Вечером, дожидаясь прихода бабушки и деда, я в глубине души мечтал, что сговорившись с родителями, они, вдобавок к вожделенному ремню принесут еще и кобуру... Обнимаясь и расцеловываясь с ними, я с трудом дожидался минуты, когда получу свой ремень. Наконец, бабушка полезла в какой-то пакет, мелькнул кончик МОЕГО оранжевого ремня, затем весь ремень, но он был не свободен... За ним тащилось что-то темно - синее... Я замер от неожиданности – неужели, и вправду кобура? Но... Ремень был продет в хлястики ТЕХ самых брюк. Я ничего не понимал... "Ну что ты ждешь, - сказала бабушка, - надевай СВОИ брюки". Как?... Мои? …Меня надули...? Я, как полный идиот, мерил свои брюки, и думал, что они чужие?... Я визжал, скакал по комнате, висел на всех по очереди, обцеловывая их, а потом подхватил свои первые почти взрослые брюки и напялил их. Не хватало главной детали - моего пистолета в заднем кармане... Какая, к черту, кобура, если есть задний карман, специально предназначенный для оружия... Но бабушка была непреклонна, она должна было осмотреть, как сидит ее творение, и, не обращая никакого внимания на мои стоны и скулеж, крутила и вертела меня во все стороны. Наконец, решив, что все в порядке, она отпустила меня, и я прорвался к тумбочке и сунул пистолет в карман.

Я ходил по комнате в почти взрослых брюках, на моем пузе оранжевел настоящий кожаный пояс, я мог засунуть руки в карманы и долго - долго ковыряться там и, наконец, в заднем кармане тяжелел пистолет. Он скользнул туда, как будто там и родился, уютно устроился и приятно похлопывал меня по попе при ходьбе, снисходительно напоминая, что я уже почти взрослый, что день рождения еще не закончился и что, возможно, меня ждут еще сюрпризы...


Рецензии
Михаил, здравствуйте! Как знаток детских душ, могу сказать - хо-ро-шо! И с памятью у Вас прекрасно. Человек, который помнит своё детство, всегда будет хорошим товорищем своим детям.
С Вашего разрешения, Михаил - немного режет часто повтряющееся слово -"вожделенный", можно присмотреть синонимы. Но это - на мой взгляд. Спасибо, что доставили удовольствие побывать в детсвте.
С уважением,

Эрна Неизвестная   08.11.2004 04:26     Заявить о нарушении
Эрна, добрый день!
Искренне признателен за теплые слова и большое спасибо за "сторонний взгляд"- вы совершенно правы с "вожделением".
С нилучшими пожеланиями,

Михаил Нейман   08.11.2004 12:19   Заявить о нарушении