Утро отпускника...

Сейчас это было мое царство. Днем в нем появятся другие, родные и любимые мною люди, но пока они спят, я могу ощутить себя в нем полноправным властителем. Холодный утренний воздух еще пах ночью, запахи сада наползали со всех сторон, а я шел нырять. Я подошел к краю участочка, заросшего буйной картофельной ботвой, полюбовался на зелень, оттененную маленькими белыми цветочками, разбежался и с размаху бухнулся на землю... Ботва привычно раздвинулась, обрызгала мое лицо капельками холодной росы, а мягкая земля ласково подкатилась под мой бок. Вскочил, нырнул еще разок, перекатился на спину и засунул руки под голову. Я лежал, полной грудью вдыхая терпкий запах земли, смятой зелени, и бездумно смотрел в голубое-голубое небо... Ботва закрывала меня от деревьев сада, и я мог в полной мере ощутить свое одинокое полновластие на этом клочке земли...

Я вылез из картошки, отряхнулся и вспомнил, как в прошлом году мне повезло принять участие в сборе урожая... И как было здорово хвататься двумя руками за куст, тащить его вверх изо всех сил и радоваться появлению на свет маленьких и больших, облепленных влажной землей, картофелин, потрясающе розового цвета... И какой она была вкусной потом, вечером, вареной, эта картоха, собранная собственными руками, и с какой гордостью я ел её...

Но надо было начинать утренний обход. Раздвигая влажные картофельные стебли, я дошел до забора и присел около куста крыжовника. Только так можно было отыскать самые спелые, уже не зеленые, а покрасневшие ягоды и, осторожно просунув руку, оборвать их и запихнуть в рот. Ощутив на секунду мохнатость ягодки, прижать ее языком и заполнить рот кисло – сладким крыжовенным соком... Повзрывав во рту с десяток ягодок, я продрался через кусты смородины, но есть не стал, а только сорвал и потеребил в руках зеленый листик, с удовольствием потыкался в него носом, впитывая все оттенки запаха, и выбрался на дорожку. Сине – фиолетовые георгины стояли навытяжку по обеим сторонам, и мне пришлось немножко задрать голову, чтобы осмотреть их. И невольно вспомнилось, что в прошлом году мне приходилось задирать голову гораздо выше, а значит, или они стали меньше или я подрос...

Я подобрал свое ведерко и пошел под курагу. Это было моей ежеутренней обязанностью, сбор падальцев. Высыпав набранное, я прикинул, что набралось уже достаточно, и, значит, сегодня мы с бабушкой будем их разламывать на половинки, вытаскивать косточки, а потом я залезу на крышу сараюшки и аккуратно разложу их на листе фанерки, чтобы лежали, кукожились и сохли... А собранные и высушенные абрикосовые косточки я вечерами колотил молотком на утюге, грыз и все решал, стоит ли прихватить их домой, или это будет смешно. Но, на всякий случай, потихоньку складывал в тряпичный мешочек...

Из утренних обязанностей оставался сбор яблок, а потом, уже для удовольствия, посещение вишневого дерева. И я решил совместить обе операции. Наполнив ведро яблоками, оставил его в сторонке и раздумывал, на какую же вишню лезть... Пересилила лень, и вместо того, чтобы лезть на высокое дерево со вкуснейшей и огромной вишней - шпанкой, я вскарабкался на низенькое и разлапистое дерево с мелкими и более кислыми ягодами. Я сидел на ветке, кончиками пальцев раскачивал целую гроздь вишен и растягивал удовольствие. Наконец, сорвав целый букетик, зажав их ножки в руке, и закрыв от предвкушаемого удовольствия глаза, запихнул их в рот и сжал челюсти... Заломило чуть зубы, сок медленно стекал в горло, а я болтая ногой, плевался вниз косточками...

Внизу радостно взвизгнули. Мой закадычный друг, Жучок, которого носило неизвестно где, наконец, объявился и давал знать, что мы с ним еще не виделись и пора бы поздороваться... Я объяснил ему, что, во-первых, надо было быть дома, а не носиться по улицам, во-вторых, сейчас я съем еще пару вишен и приду к нему общаться, а в-третьих, пусть готовиться к работе, потому что нам с ним предстоит еще таскать воду для бани... Жучок все понял, раскаялся, и пообещал трудиться, не покладая лап.

Пока я возился с Жучком, мне вдруг захотелось чего-то более существенного, чем фрукты, и я пошел к погребу. Лазить в него было всегда ужасно интересно, но страшновато. Я всегда почему-то боялся, что ни с того, ни с сего, упадет тяжеленная крышка погреба, и я останусь внутри, в холоде и темноте... Спускаясь по неровным ступеням, и напоминая самому себе, что четвертая сверху ступенька очень высокая, я с интересом оглядывался по сторонам. Здесь был другой мир... Даже воздух был иным. Холодным, чуть влажноватым и немножко неживым. В свете слабенькой лампочки баллоны с солениями, запыленные банки вареньями, кадушки, картошка, рассыпанная по полке и пустившая уже противные белесые отростки и, наконец, ждущие меня, бутылки с молоком, ряженкой и творог в стеклянной посудине, все выглядело непривычно и таинственно. Подхватив свой завтрак, я рванул наверх. Вылезать из погреба было не менее интересно, чем спускаться в него, но гораздо более приятно. Сначала я видел только пыльные балки, с развешанными на них каким-то инструментами, потом моим глазам открывалось все то, что валялось под столами и верстаком, и, наконец, мир приходил в нормальное состояние, и я с радостью выходил на солнышко, довольный тем, что поход прошел без приключений. Верный Жучок ждал меня наверху, но я сразу же испортил ему настроение, показав, что в руках у меня только молочное, на которое он презрительно помахал хвостом....

Завтракая за стареньким, покрытым изрезанной клеенкой столом, и с интересом наблюдая за осами, сидящими на упавшей сливе, я морально готовился к тяжелой работе водоноса. Работа была действительно утомительной. Надо было идти к далекой колонке, вешать ведро на крючковатый нос этого чугунного монстра и, навалившись пузом на подрагивающую рукоятку, ждать, когда тугая струя ледяной воды наполнит ведро. Затем, взять два полных ведра и тащить их под начинающим во всю палить солнышком по мостику, пыльной тропинке и мощеной кирпичом дорожке бабушкиного сада. Обычно это ограничивалось одним- двумя походами, но сегодня был банный день, и поэтому мне предстояло перетаскать много ведер с водой, чтобы наполнить бак в старенькой и пахучей бане....


Рецензии