Находка

Моей несравненной дочери Амаль
 посвящается
 

Жил на свете человек. Звали его Расен. Был он молод и крепок здоровьем. Жил он в собственном доме, который достался ему в наследство от его родителей.
 Каждое утро Расен ходил на работу по улице, которая называлась «Улицей акаций». Вся улица была засажена деревьями. В любое время года эта улица вызывала восхищение у всех людей своей красотой и уютом. Особенно она была красива весной, когда цвели акации. В дополнение ко всем достоинствам этой улицы весной в ней царил особый пьянящий запах, который придавал всему какой-то магический колорит.
 Расен очень любил эту улицу. На работе, в своей конторе, он проводил весь свой рабочий день, и вечером, возвращаясь со службы, он наслаждался красотой акаций.
 Служба у Расена была однообразной и мало оплачиваемой. Так что порой, из-за нехватки денег, ему приходилось очень туго. Приходилось экономить буквально на всем.
 Расен был благодарен судьбе и родителям за то, что имел хотя бы свой дом.
 Это был его дом, который он очень любил и содержал в идеальной чистоте.
 Дом состоял из двух небольших комнат – гостиной и спальной. Но больше всего Расен любил свою уютную кухню, в которой все было устроено так, что располагало к теплой беседе. Когда к нему приходил его друг Лиан или еще кто-либо из его близких знакомых, Расен усаживал их за кухонный стол, и беседы проходили в очень милой обстановке. Однажды весенним вечером, возвращаясь со службы, Расен брел по улице акаций и, тупо уставившись в тротуар перед собой, медленно шагал, прислушиваясь к пению птиц. Вдруг, его взгляд упал в подножье очень старого и толстого дерева. Ему показалось, что под деревом лежит добротный кошелек.
 Расен обернулся. Убедившись, что вокруг никого не было, он подошел к дереву. Он наклонился, взял кошелек в руки и еще несколько секунд, неуверенно держа кошелек в руке, стоял у дерева.
Ему показалось, что по той руке, в которой он держал кошелек, пробежала волна неописуемо приятного ощущения перемешанной с ноющей кратковременной болью.
 Расен быстро вложил кошелек в карман своего плаща и быстрым шагом пошел прочь от этого места.
 Войдя в дом, Расен снял плащ, вынул из его кармана свою находку, прошел на кухню и, усевшись в кресло, стал ее рассматривать.
 Это был немного потрепанный кожаный кошелек темно – коричневого цвета, с двумя шариковыми застежками, которые женщины обычно называют «поцелуйчик». Кожа, из которой был сделан кошелек, была настолько мягкой, что даже закатывалась в трубочку легким движением пальцев.
 Расен задавал себе вопрос, чем это его так привлек этот, кем-то потерянный кошелек? Что это было за чувство? То ли он вдруг понадеялся найти в кошельке кем-то потерянное состояние, то ли сама форма кошелька привлекла его внимание. Вид его был старомодным, и можно было подумать, что он выпал из какой то старой восточной сказки.
 Перекладывая из руки в руку, Расен с интересом разглядывал свою находку. Мягкость кошелька свидетельствовала о том, что на его содержимое особенно рассчитывать не приходилось. Выражение «туго набитый кошелек» никак не вписывалось в легкость и мягкость его находки. Однако Расен заметил под застежками на одной стороне кошелька, тонкой линией, вышитой золотыми нитками, странные знаки, похожие на арабскую письменность. Что обозначали эти слова или просто буквы, переплетенные между собой, он не знал.
 Наконец Расен, отстегнув защелки, открыл кошелек. К его удивлению и нескрываемой радости, в кошельке лежала золотая монета. Расен вынул монету и рассмотрел ее поближе. Это был золотой динар. Работая в своей конторе, Расен знал, что достоинство золотого динара оценивается в их городе более чем в 200 американских долларов.
 Расен вытащил монету и, убедившись, что в кошельке больше ничего нет, принялся рассматривать золотую монету, которая играла своим блеском на свету.
 Для Расена это были большие деньги, но, не смотря на это, он почувствовал странное огорчение оттого, что в кошельке не оказалось еще несколько таких же монет...
- «Наверное, какой- либо арабский шейх выронил этот кошелек» – подумал он.
 Укладываясь спать, Расен размышлял о том, как он потратит эти деньги, подаренные ему ее Величеством - случайностью.
 Засыпая, он принял решение заполнить свой холодильник продуктами и наесться как в последний раз в жизни.
 Утром в субботний день, когда не было необходимости спешить на службу, Расен собрался и пошел в город. В городе он обменял в обменном пункте свой золотой динар на местные деньги и направился в самый большой городской магазин, где сделал все свои покупки.
Его большой, но вечно пустой холодильник, уже не вмещал всех продуктов, которые Расен принес домой. Имея столько разнообразных продуктов в красочных упаковках, Расен подумал:
 -«А не пригласить ли мне гостей»!?
 Он встал и позвонил своему другу Лиану, который жил в другом конце города. Это был его единственный друг, которого он очень любил за его бескорыстие, ум и неизмеримый оптимизм. Когда ему- Расену было тяжело, Лиан произносил всего лишь несколько нужных слов, и все тучи мирской неустроенности развеивались над ним.
 Лиан пообещал, что следующим утром, в воскресенье, он приедет к своему другу. Расен был очень рад согласию своего вечно занятого друга.
 В этот момент, в гостиной, Расен увидел лежащую в углу дивана вчерашнюю свою находку – кожаный кошелек.
 Расен подошел к дивану, грузно опустился на него. Он подумал, что завтра все подробно расскажет своему другу об этой случайной находке, благодаря которой они устроят настоящий пир.
 Расен потянулся за кошельком, взял его в руки. Еще раз внимательно рассмотрев непонятную надпись, вышитую золотом на кошельке, он открыл его.
 От увиденного у него сильно заколотилось сердце, а разум отказывался верить тому, что видели его глаза. В кошельке лежала такая же монета.
Не поверив своим глазам, Расен прошел на кухню и открыл холодильник. Холодильник был забит до отказа продуктами.
 Расен вернулся в гостиную. Он снова уселся на диван и дрожащими руками, держа кошелек, стал пристально его рассматривать.
 Расен внимательно рассматривал золотую надпись на кошельке и пальцем несколько раз погладил вышитые золотом непонятные буквы.
 На следующий день, утром к Расену приехал Лиан.
Лиан спросил Расена: «В честь какого знаменательного события этот пир?» Но Расен вдруг передумал рассказывать другу о происшедшем с ним событии. Он улыбаясь ответил, что «нашел на улице одну сто долларовую купюру, которую и потратил на это пиршество».
-То, что послано с такой легкостью, также легко надо и «расстрелять»! – подняв указательный палец вверх, громко и весело произнес Лиан.
Они сели за стол по обыкновению на кухне. Приготовленное совместно блюдо было в центре стола, а остальное пространство было заставлено всякими соками, напитками и яствами.
Лиан много говорил, постоянно жестикулируя, а Расен кивал ему в ответ, но при этом, совершенно не слушая его. Он корил себя за то, что солгал своему другу, чего с ним никогда не случалось. И мысли его были заняты этим сказочным кошельком.
В какой- то момент Расен извинился, сказав, что ему надо позвонить и удалился в гостиную комнату. Он подошел к серванту, на котором оставил кошелек и судорожно спрятал его под подушку на диване.
После этого, он вернулся к своему другу.
 Лиан, внимательно посмотрев на Расена, спросил:
- Ты чем-то озабочен. Что-то с тобой случилось. Ты не хочешь рассказать мне, что с тобой произошло?
- Да нет. У меня все нормально, - опять соврал Расен.
 Расен попытался придать своему лицу беззаботное выражение.
В итоге, вечеринка совсем не удалась. Последний час их «посиделки» Расен не мог справиться с чувством желания того, чтобы его друг поскорее ушел.
 Когда Лиан ушел, Расен уселся на свой диван в гостиной. Вытащив из-под подушки кошелек, он уложил его на колени и боялся открыть его вновь.
 Пересилив себя, он открыл кошелек, однако в кошельке ничего не было. Не понимая ничего, Расен поднялся и положил его в тумбочку.

 На следующий день, возвращаясь со своей службы, Расен зашел в магазин и сделал несколько покупок из одежды на сумму, которую он получил, поменяв вторую монету.
Войдя в дом, он швырнул свои покупки на диван и направился к тумбочке. Открыв ее, он вынул кошелек. Сев за стол, Расен открыл кошелек и увидел в нем еще одну золотую монету.
Расен уже не волновался так, как это происходило с ним вчера. Закрыв кошелек, он пристально посмотрел на монету и стал считать, что если каждый день он будет вынимать по одной монете, то это составит немного больше, чем 6000 долларов в месяц.
-« Черт!» – выругался Расен. – Всего лишь 6000! За эти деньги даже приличной машины не купишь! Это ж надо копить целый год, не тратя деньги, чтобы купить автомобиль средней паршивости!
 В горьком сожалении и злости он швырнул кошелек на ковер, расстеляный на полу, в центре гостиной.
 Он небрежно вложил сверкающую монету в карман своих брюк.
В этот момент зазвонил телефон. Расен сделал шаг в сторону телефона и остановился.
- «Наверное, это Лиан»,- подумал он.
Телефон еще долго звонил, но Расен его не стал брать.
Он прошел на кухню. Заварил себе чашку растворимого кофе, который обычно не пил.
Когда телефон замолчал, Расен вернулся в гостиную. У него были странные ощущения.
Откуда–то появилась в нем злость, и он не знал, как от нее избавиться.
Совсем недавно, при подавленности своего настроения он звонил Лиану, и все становилось на свои места. Сейчас мысль о том, чтобы позвонить другу, его даже раздражала.
Он представил, как Лиан будет «ныть» о неустроенности этого мира, как всегда будет искать какую-то закономерность в этом, будет говорить о справедливости и человеческом униженном достоинстве в этой государственной системе, будет называть своих руководителей по работе «лизоблюдами» и «тупыми задницами». Хотя, Лиан «ныл», как выражался Расен, только ему – своему другу, рассчитывая на его понимание и духовную поддержку. «Поддержкой» Расена была стандартная фраза, что «с ветряными мельницами бороться глупо!». Лиана всегда возмущала «смиренческая» позиция своего друга.
 Расен стоял в гостиной, равнодушно разглядывая все, что попадалось ему на глаза.
После некоторого блуждания взгляда, он вновь увидел лежащий на полу кошелек. Подойдя к нему, Расен наклонился и взял кошелек в руки. Повращав кошелек в руках, он открыл его и увидел в нем еще одну монету золотого динара. От возбуждения и растерянности, Расен не вынимая монету из кошелька, сунул свою руку в карман. Из кармана он вытащил монету, которую совсем недавно туда положил. Расен вынул из кошелька монету и резко закрыл его. Постояв минуту, он открыл кошелек еще раз. Действительно, там лежала еще одна монета. Расен вынул и ее. Потом, открывая и закрывая кошелек, Расен каждый раз вытаскивал из него по одной монете. Он был необычайно счастлив. Когда у Расена набралась целая увесистая горсть монет, он подкинул их к потолку и громко рассмеялся.
Теперь он был по настоящему богат. Теперь он мог купить не только самую лучшую машину, но и яхту, дом, дворец, все, что ему было угодно. При этом, не пролив даже капли пота.
 Успокоившись, Расен взял кошелек и положил его в самое укромное место своего комода, на мягкое полотенце, и укрыл его другим. Казалось, что он укладывал спать очень близкое и дорогое ему одушевленное создание.
С тех пор прошел год.
Весь город говорил о неоткуда взявшемся богаче. Его имя звучало по радио и телевидению. О нем говорили все газеты города. Его появление в мире богатых было покрыто таинственностью, что вызывало к нему стократный интерес. Все только гадали, как это случилось.
Расен избегал журналистов. Тайные государственные службы и полиция ломали головы, разгадывая эту загадку. Им Расен отвечал, что у него есть родственник, который живет на ближнем Востоке.
Теперь ему принадлежал огромный счет в банке и сеть городских магазинов в самых престижных районах города. Расен был неописуемо богат. Он жил, теперь в огромном доме с прислугами. У него была целая стая охотничьих собак, которые свободно бегали по роще, служившей ему приусадебным участком. У него была конюшня с отборными жеребцами.
Под его домом был огромный гараж, в котором стояли два автомобиля. Они были воплощением в реальность его мечты. Один, из них был его любимый «PORSCHE- 993 Turbo S», привезенный ему прямо с завода, из Цуффенхаузена. Он обожал эту машину до ее последней заклепки. Разъезжал на ней он в свое удовольствие.
Вторая его машина была « MAYBACH- 62», длиной шесть с небольшим метров. В этой машине гармонично сочетались стройность стиля и роскошь. Эту машину он использовал с водителем и только тогда, когда ездил на приемы и официальные встречи.
Расен быстро избавился от привычек и манер простого человека. В его походке и манере разговаривать с людьми стали отчетливо проглядываться высокомерие и презрительность.

Прошел целый год, как Расен не слышал голоса Лиана. Связь с другом он потерял после их совместной «посиделки».
Как-то раз, Расена пригласил к себе на званый вечер знаменитый и богатый фабрикант.
Расен принял это приглашение. Он одел свой очень дорогой черного цвета костюм, подошел к зеркалу и остался довольным своей внешностью.
По дороге к фабриканту, сидя в своей машине « MAYBACH- 62» на заднем сиденье и вытянув ноги, Расен безразлично наблюдал за светоиллюминацией городских улиц вечернего города, за горожанами, спешащими куда-либо или просто прогуливающимися по улице. В это время машина свернула на «улицу акаций». Расен подумал о том, что давно уже не гулял по своей, когда-то любимой улице, которая полностью изменила его жизнь, сделала его богатым и значимым человеком. Он поймал себя на мысли, что и эта улица и ее прелести, которыми он так восторгался, больше не интересовали его. И вообще, ему было скучно.
 «Почему? - спрашивал себя Расен. – Может, я перенесен на какой-то другой, высший уровень жизни, где все прелести, которые значимы для простолюдина, превращаются в ничтожество? Кто я сейчас? Я – богатый молодой человек, с которым завязать знакомство, для многих, высокая честь. Кем я был? Молодым человеком, который еле сводил концы с концами? Что со мной произошло? Не кому-либо, а мне, попался этот кошелек. Значит - я выбран свыше! Раз так, то и будущее мое должно быть необычным. Ведь не даром же Высшее выбрало меня! И все же…., почему меня перестали волновать те прелести, которыми я восторгался….?».
Задавая этот вопрос себе, Расен, не ища ответа, переключился мысленно на кошелек, который теперь лежал у него в несгораемом сейфе, на бархатной подушечке.
-« Кстати, - подумал Расен, - я так и не расшифровал эту надпись на кошельке. Наверное, это имя и фамилия владельца. Надо будет перерисовать надпись и дать кому-нибудь перевести».
 В это время его шикарная машина остановилась. Расен взглянул в окно.
Они стояли у высоких ажурных металлических ворот. Ворота и примыкающие к ним металлические ограждения, которые опоясывали огромный трехэтажный дом, были окрашены в красивый черный цвет с позолоченными шаровыми наконечниками. Входная дорожка в пределы этого особняка, была выложена из плиток шлифованного гранита красно- коричневого цвета.
 К машине подбежал кто-то из прислуги и поспешно открыл дверь автомобиля со стороны, где сидел Расен.
 Расен вышел из машины. Из ниоткуда появились двое, одетых в строго черные костюмы, высоких и по-спортивному подтянутых мужчин и вежливо пригласили Расена пройти в пределы особняка. Расен, давно уже привыкший к такого рода встречам, не сказав ни слова, ступил в пределы имения.
 Аллея, ведущая к особняку, лежала между выстроенных в ряд высоких тополей. Только там вдали, эта аллея примыкала к ступеням белой мраморной лестницы под большой аркой, которая и служила входом в особняк.
 Пройдя по аллее, в сопровождении двух спутников, Расен уже подходил к арке, как отворились двери. В сопровождении своей супруги на встречу Расену вышел хозяин дома. Он широко улыбался. Благодаря своему строгому костюму болотного цвета и бордовому галстуку, этот фабрикант выглядел намного моложе своего возраста.
 Его супруга, пышная блондинка среднего возраста, была одета в красное и очень длинное платье, которое неудачно пыталось скрыть ее излишнюю пышность. Было видно, что она с нескрываемым интересом разглядывает гостя. Ее взгляд был настолько изучающим, что Расену стало даже неловко, отчего он незаметно взглянул на носки своих лакированных туфель.
Убедившись, что вид его был безупречен, машинально отвечая на традиционные вопросы, он вошел в дом в сопровождении хозяев.
Расена провели, как ему показалось, через очень длинный, но широкий коридор. Дальше, перед ним открылись двустворчатые широкие двери, и он попал в ярко освещенный зал. Там было очень много гостей.
 Гости стояли с фужерами шампанского и негромко беседовали друг с другом, отчего в зале стоял низкий гул. Под потолком была подвешена огромная люстра из тысячи всяких стекляшек и бусинок разной конфигурации. Свет, преломляясь в них, создавал вокруг люстры ореол семицветия, который был необычайно привлекателен.
 При входе Расена гул в зале прекратился. После объявления гостям имени Расена, ему пришлось с большими усилиями выдержать изучающий взгляд нескольких десятков пар глаз.
 Мысленно Расен сказал себе:
 - « Я несоизмеримо богаче всех этих напыщенных ублюдков, и каждый из них смотрит на меня с непреодолимой завистью. Они готовы опуститься до бесконечности, чтобы только привлечь мое внимание. Это написано у них на лицах…».
Фабрикант – хозяин дома, провел его под руку в центр зала и стал знакомить с некоторыми гостями, которых он считал нужным представить ему.
 Наконец, к Расену подошли две дамы. В одной из них он узнал супругу фабриканта. Другая, как догадался Расен, была его дочь.
 Она была действительно красива. Высокая брюнетка, с красиво убранными волосами и отточенной фигурой, улыбалась ему магически завораживающей улыбкой. Ее длинную и тонкую шею опоясывало, играющее всеми цветами радуги, бриллиантовое ожерелье. Ее длинное вечернее черное платье с довольно смелым разрезом сбоку, придавало ее идеальной фигуре дополнительную прелесть. Необычайно зеленые гипнотические глаза, излучали какой–то эгоистический, хищный блеск, что придавало ее имиджу непонятную загадочность. Было откровенно заметно, что она знает себе цену.
- Это – моя дочь, Нота, - представил девушку фабрикант.
- Очень приятно, - ответил Расен. – Я боюсь сказать, что вы «божественно красивы», так как, на мой взгляд, это будет слишком слабо сказано.
- Вы очень любезны... - сказала в ответ Нота, ярко улыбаясь и пристально, исподлобья, глядя в ему в глаза.
 От этого взгляда у него забурлила в жилах кровь.
 Нота, взяв Расена под руку, повела его к колонне, где стояли столы с немыслимыми яствами.
 Расен по настоящему увлекся Нотой. Ему нравился ее звонкий и необычный смех. Ему нравились все ее смелые насмешки по поводу присутствующих гостей, которых она, смеясь, называла «скучными и глупыми индюками».
 Она спокойно и остроумно издевалась над любым, из присутствующих гостей, которого показывал Расен и спрашивал:
« Кто это?».
 За весь вечер Нота ни разу не поинтересовалась его происхождением и бытующими слухами о его богатстве.
Это очень нравилось Расену.
 Выпив достаточно шампанского, Расен охмелел и почувствовал себя раскованным. В этом состоянии он пригласил Ноту к себе в гости:
- Давайте как-нибудь «убежим» от всех ко мне домой, и проведем тихий вечерок вместе, - предложил Расен.
- Я… подумаю, - ответила Нота, кокетливо улыбаясь. – Хотелось бы посмотреть, как живет столь интересный человек. Но, в нашей семье очень строгие правила и на то, чтобы мне уйти, особенно к молодому и одинокому мужчине, (в этот момент Нота пристально вопросительно, но изучающе посмотрела на Расена), мне необходимо либо получить разрешение родителей, либо……
- Либо что? - спросил Расен.
-….Либо уйти скрытно, придумав что–нибудь, - продолжила Нота.
 Это «придумать что– нибудь» возбуждало Расена. Расен понял, что он для Ноты интересен, а то, что она готова переступить через «строгие правила их семьи» для встречи с ним, добавляло ему страсти.
 Вечер закончился тем, что Расен, незаметно для других вложил в ладонь Ноты свою визитную карточку с номером своего телефона и адресом, и удалился «по-английски».
 С того дня прошла неделя. Нота не давала о себе знать.
Расен был явно в нее влюблен. Он с нетерпением ждал ее звонка и мысленно представлял их совместную романтическую встречу. Ему казалось, что от этой встречи его жизнь может еще круче измениться.
Через неделю, в субботу, ранним утром зазвонил телефон. Расен взял трубку, не вставая с постели. В трубке раздался голос Ноты, которая говорила шепотом:
- Ты уже проснулся? – спросила Нота, называя его просто на «ты».
- Давно, - солгал Расен.
- Все мои домашние еще спят. Я не могу говорить громко и долго, - сказала Нота, еще больше понижая свой голос. - Что ты сегодня делаешь?
- Как раз сегодня я решил устроить себе самый ленивый день и ничего не делать, - ответил Расен, тоже перейдя на шепот.
- Если твое предложение все еще в силе, то через два часа я забегу к тебе, - сказала Нота. – Ты не против?
- Что ты? – почти криком ответил Расен. – Я буду очень рад. Прислать за тобой машину?
- Да ты что? – продолжала шепотом Нота. – Об этом никто не должен знать!
- Хорошо! – спокойно сказал Расен. – Я сейчас же избавлюсь от всей своей прислуги. Я буду с нетерпением тебя ждать.
- Пусть будет так! – сказала Нота и положила трубку.
 Расен рысью вскочил с кровати. Быстро приведя себя в порядок, он бегом спустился вниз, где его ждал готовый завтрак.
Скоро позавтракав, Расен отдал распоряжение привезти ему целую коробку шампанского, и отпустил всю прислугу, объявив им, что он дарит им внеочередной выходной.
 Перед тем как уйти, одна из служанок сказала Расену, что неоднократно звонил человек по имени Лиан.
 Мысли Расена были заняты совсем другим, и он небрежно кивнув, стал готовиться к встрече с Нотой.
 Потом Расен подошел к своему сейфу, в котором он хранил свое самое сокровенное, свою сказочную находку – неисчерпаемый кошелек.
Расен открыл сейф. Там все так же на бархатной подушке лежал его кошелек.
 Расен взял его в руки, нежно погладил и произнес:
- Ты сделал меня богатым. Теперь, похоже, ты меня сделаешь самым счастливым человеком вселенной, так как самая красивая и умная девушка этой вселенной, кажется, любит меня! Правда, заслуга твоя лишь в том, что благодаря тебе, я ее встретил. А в остальном, извини уж меня за это, я и сам не промах!
Сказав это, Расен громко засмеялся. А открыв кошелек, и увидев в нем еще одну золотую монету, расхохотался. Положив кошелек на свое место, Расен закрыл свой кодовый сейф и прошел в гостиную.
 Через некоторое время раздался звонок в дверь.
 Расен с сильно волнующимся сердцем, поспешил к двери.
 Открыв дверь, он увидел на пороге Ноту, одетую в голубые джинсы и обутую в снежно-белые кроссовки. На ней была куртка из тонкой коричневой кожи. Голова ее была повязана красной косынкой, а солнцезащитные очки делали ее почти неузнаваемой.
 Коротко бросив «Привет!», Нота скользнула в дверь.

 Следующую неделю Расен жил только воспоминаниями об их встрече. Общались они только по телефону. Также, по телефону, они договорились о следующей встрече.
 Чувства Расена к Ноте углублялись все больше и больше. Он однозначно попал в ее зависимость. Расен произносил ее имя и испытывал огромное наслаждение. Он говорил с Нотой по телефону и чувствовал, что готов взлететь от счастья к небесам.
 То чувство бесценной свободы и полной независимости, которое он очень ценил, улетучивалось с каждым днем, и это ему нравилось.
 На следующей неделе они встретились на окраине города, на мосту, проложенного через широкую реку.
 Расен приехал на своем любимом «PORSCHE». Они уехали в ущелье красивых гор, за пределами города и провели там весь день. Там Расен и сделал предложение Ноте стать его женой.
 Таким образом, прошел еще один месяц.
 Расен созвонился с отцом Ноты и попросил о встрече. Предложение Расена о женитьбе на Ноте было встречено родителями Ноты радостно.

Через две недели сыграли очень пышную свадьбу.
 Ослепительно белая карета, с впряженными двумя лошадьми, в которой по улицам города проезжали молодожены, сводила сума от восторга всех прохожих.
После свадьбы прошло еще три месяца.
 Нота активно хозяйничала в доме, отдавая разные распоряжения прислугам.

 Однажды вечером, сидя на диване вдвоем у телевизора, Нота мягко положила свою ладонь на руку Расена и сказала:
- Дорогой! Я никогда за время нашего знакомства не спрашивала об источнике твоего богатства. Я всегда очень остро чувствовала таинственность. И в случае с тобой, по моему мнению, эта таинственность особенная. Я для тебя не чужая, и наверное для меня можно приоткрыть эту завесу таинственности?
 Расен был в растерянности. Он никак не ожидал, что именно сейчас возникнет этот вопрос. Расен до сих пор думал, что легенда о его богатом родственнике из ближнего Востока, вполне удовлетворяет его супругу.
- Зачем тебе это? – спросил неуверенно Расен. – Разве есть что – нибудь в этом мире из того, чтобы тебе хотелось, и ты не имела?
- Не в этом дело. Мне просто интересно….., ну насколько мы с тобой богаты? Мой отец……
- Я очень богат! – прервал Ноту Расен.
- Ну, ведь когда–либо источник исчерпывается. Фирмы и банки становятся банкротами…
- Это мне не грозит! – как-то с гордостью сказал Расен.
 Расен обратил внимание, что в глазах у Ноты заблестел тот огонь, который горит в глазах хищника вот-вот настигающего свою жертву.
 Это даже завлекало его.
 И Расен продолжал:
- Я настолько богат, что ты себе и представить не можешь. Ты говоришь об источниках, которые исчерпываются? Я даже представления не имею, где дно этого источника! Скорее всего, его просто нет! Я настолько богат, что все свое нынешнее состояние могу пустить по ветру, а через небольшое время приобрести еще в больших размерах!
 В глазах у Ноты теперь уже бушевал пожар, что вгоняло Расена в азарт.
- Я не верю тебе! – сказала Нота. – Такого просто не может быть! Даже, если ты и нашел клад Монте Кристо, то у этого клада есть какие–то ограничения! Ты не можешь купить все!
- Могу! – с удовольствием воскликнул Расен. – Если ты хочешь, то прямо завтра я могу переписать на твое имя все свое состояние, вплоть до штанов, которые на мне сейчас!
- И твой клад настолько велик, что ты после этого шага сможешь спокойно жить? Не боясь остаться ни с чем? – спросила Нота.
- Да! Именно! Настолько велик! - ответил Расен.
- Да я тебе не верю! – обиженно сказала Нота.
 Расену даже понравилась его, вдруг экспромтом, появившаяся идея о передаче своего состояния жене. Это придавало какую то новую особенность их взаимоотношениям. Тем более Расену было интересно, как поведет себя его жена, получив все, что он имеет, и он, Расен, будет находиться в ее, якобы полной зависимости.
 После этого разговора, когда Нота ушла в спальную, Расен позвонил своему юристу и велел подготовить все документы по передаче своей супруге всего своего состояния: от автомобилей и всех магазинов, принадлежащих ему, до его счета в банке.
 Утром, за завтраком с Нотой, появился его юрист и недоуменно переспросил, правильно ли он все понял. Получив утвердительный ответ Расена, юрист по его приглашению прошел в гостиную.
- Что ему надо в такую рань? – спросила недовольно Нота у Расена.
- Сейчас узнаешь, дорогая, - ответил Расен и пригласил ее в гостиную.
 В гостиной на большом столе, были разложены какие то бумаги.
- Что это значит? – спросила Нота.
- Это продолжение и подтверждение нашего разговора, - ответил спокойно Расен. – Подпиши эти бумаги вместе со мной, и ты будешь владеть абсолютно всем, что я имею. Правда штаны я свои в этот перечень не включил, - пошутил Расен и засмеялся.
 Нота глазами пробежалась по текстам на бумагах, где было написано, что все состояние Расена передается ей.
 Нота играючи улыбнулась и подписала предложенные ей документы. За ней сразу же подписал и Расен.
- И с какого времени эти бумаги вступят в силу? – спросила все еще улыбаясь, Нота.
- Через час, - ответил юрист.
- Приступайте! – велел юристу Расен.
 Юрист удалился.
- Я все равно тебе не верю! – кокетливо сказала Нота.
В ответ Расен рассмеялся.
 
 Нота позвонила своей маме и с детским восторгом сообщила о том, что только что произошло, назвав этот акт « великим сказочным подарком». Расен получил истинное наслаждение от этого.
 В этот вечер Нота попросила разрешения у Расена переночевать у своих родителей, и в родительском кругу отметить это великое событие. Поехать к родителям она попросила на его «PORSCHE».
 Расен великодушно разрешил.
 Он упивался наслаждением представляя, как его, теперь уже родственники будут восхищаться этим по истине царским жестом.
 
 На следующее утро Расен проснулся от телефонного звонка. Он взял трубку и услышал голос Ноты.
- Доброе утро, дорогой! – сказала она весело.
- Здравствуй, милая! – ответил ласково Расен. – Ты знаешь, этот твой звонок напоминает мне тот момент, когда мы встретились у меня, правда тогда ты говорила шепотом.
- Великолепная идея! – вскрикнула Нота. - Но на этот раз, мы встретимся с тобой на мосту, на нашем месте.
- Что ты задумала? – смеясь, спросил Расен.
- Я тоже хочу сделать тебе сюрприз, - ответила Нота. – Так что в двенадцать часов на нашем месте, и не опаздывать!
После этих слов Нота положила трубку.
Расен все еще держа трубку в руке, как ему показалось, почувствовал, что-то неладное. Слишком неискренним был голос Ноты.
 Он подумал о том, что Нота теперь полновластная владелица его состояния, опьяненная этим, решила показать ему свое истинное лицо?
Но ведь это же его - Расена, интересовало больше всего, кроме щекотания его тщеславия.
-« Если даже и так, - подумал Расен, - то для меня это всего лишь неприятность».

 В двенадцать часов он стоял на мосту, на «их с Нотой» месте. На этом месте они с Нотой каждую неделю, облакатившись на литую из чугуна ограду, любовались полноводной рекой. Река обходила город окраиной. Вода в реке была настолько чиста и прозрачна, что даже с высоты этого моста, около пятидесяти метров, были видны разноцветные камни на ее глубоком дне.
 Было прохладно. Расен стоял уперевшись спиной к ограждению и курил.
 Он был в черном длинном плаще с белым кашне на шее. Тучи, собравшиеся над городом, должны были с минуты на минуту разрядиться проливным весенним дождем.
 Прошло пол часа.
 Почему-то ему было не по себе. Расен вообще ненавидел всякого рода неопределенности.
 - «Ты совсем сдурел! – сказал он, ругая себя. – Чего так переживать? Сейчас подъедет твоя любимая машина. Из машины выйдет твоя любимая супруга и……».
 В этот момент к нему на огромной скорости подъехал черный лимузин.
- Из машины вышли двое крепких мужчин в белых плащах и в темных шляпах. Один из них открыл заднюю дверь автомобиля.
 Из машины вышла, наконец, Нота, опираясь на руку телохранителя.
 Она была необычайно красива. Ее длинное, малинового цвета пальто было расстегнуто и полы развевало ветром. Белый брючный костюм, который Расен подарил ей на следующий день после свадьбы, очень гармонировал с ее пальто.
 Нота, улыбаясь, подошла к Расену. Это была совсем не ее улыбка. Вернее он эту улыбку никогда не видел. Расен на мгновение подумал, что это не Нота.
 Подойдя к нему ближе, она даже не извинилась за свое опоздание.
 Первый начал разговор Расен:
-А где мой «PORSCHE»? – глупо спросил он.
- Твой? – с гримасой переспросила Нота. – Дорогой! Теперь привыкни к тому, что у тебя нет ничего! Кроме твоих штанов конечно. Ведь это единственное, что ты мне не отдал? - издевающимся голосом сказала она.
 Расену стало противно от всего происходящего.
- И ради всего этого ты вышла за меня замуж и жила со мной целых три месяца? Стерва! – крикнул Расен.
- Успокойся Расен! Выбирай выражения, а не то я скомандую этим двум бульдогам «фас!».
- Ну, хорошо! – продолжил Расен, взяв себя в руки. – Я узнал все, что хотел узнать. Скажи мне только одно: весь этот театр проходил с ведома твоих родителей? Твой отец знал об этом?
- Ну, уж если на чистоту, то нет. Папа и сейчас не знает, что все твое – мое.
- А мать?! Мать?! – почти крича, спросил Расен.
- Мой папа очень слабый человек, - холодным голосом сказала Нота. – И все, что принадлежит ему, как думают все, на самом деле принадлежит маме. Так что как видишь « яблоко от яблони не далеко падает».
 Расену было так плохо от этой мерзости, что его затошнило. Пересилив себя, он сказал:
- Ничего страшного! Ты упорно хотела понять, что же является источником моего богатства? Так вот, этот источник теперь уже из меня нищего, сделает очень скоро настолько богатого, что я раздавлю тебя!
 После этих слов Нота нисколько не изменилась в лице. Ее взгляд стал еще более хищным.
- Расен! – сказала она. – Ты не знаешь, что означают эти слова? – и протянула ему листок из блокнота, на котором были написаны те слова на арабском языке, которые он видел на кошельке.
 У Расена на мгновение остановилось сердце. Он уже неделю не заглядывал в сейф, где лежал кошелек.
- Как ты до него добралась? – выдавил из себя Расен.
- Неужели ты действительно думаешь, что я поверила всем бредням о богатом родственнике? – жестикулируя, заговорила Нота. – Я проверила все. У тебя никого нет! Я подсмотрела, как ты гладил и разговаривал с этим….- и она вытащила из кармана своего малинового пальто тот самый кошелек, и подняла его высоко вверх.
 С Расеном творилось что-то невообразимое. Душа его вот–вот должна была оставить его тело.
- Отдай! Он мой! – крикнул Расен и набросился на руку, держащую кошелек.
 Кошелек взлетел вверх, потом, опустившись, ударился о перила ограждения и улетел вниз в реку.
 Расен уже не слышал этого истошного визга, который издавала Нота. Удары ее « бульдогов» сыпались по его лицу и телу беспрестанно. Один из ударов пришелся ему в висок, после чего Расен потерял сознание.
 
Известие о том, как один богач, передав своей супруге все свое состояние, остался нищим, быстро облетело город и окрестности.

 С тех пор, прошло шесть месяцев.
В деловых кругах города, в кругах богачей и воротил, уже перестали обсуждать историю Расена и его жены. Но, никто так и не узнал про тот магический кошелек.
 Отец Ноты, старый фабрикант, умер от сердечного приступа.
 Ноту, молодую миллионершу, избегали и не любили за ее жадность и подлость.

 В холодный осенний вечер, в подземном переходе на вентиляционной решетке лежал на боку человек. Он был не брит. Его закоченевшие пальцы были сжаты в кулаки. Ноги были поджаты, как у новорожденного младенца. Изношенные лакированные туфли торчали из-под когда то, шикарного и дорогого, но сильно изношенного и мятого черного плаща. Лицо человека, которое было обезображено двумя глубокими шрамами рваных ран, прикрывалось лацканом плаща.
 Люди, проходившие мимо этого человека, не обращали на него никакого внимания.
У изголовья этого бездомного, остановился мужчина с пластиковым пакетом в руках. Он наклонился и приподнял лацкан плаща. Внимательно рассмотрев лицо спящего, он принялся его будить, тормоша его за плечо.
- Расен! Расен! Проснись, наконец! – говорил он.
 Расен приоткрыл опухшие глаза и посмотрел наверх, в лицо человеку, разбудившего его.
- Лиан! Это ты?
- Вставай! Поднимайся!
 Расен встал. Его мятая и грязная одежда висела на его исхудалом до крайности теле.
 Лиан, взяв Расена под руку, направился к выходу из подземелья. Расен сильно прихрамывая, шел рядом.
 Вдруг, посмотрев на Лиана, Расен сказал:
- Я…, я…узнал, что было написано на кошельке!
- На каком кошельке? – беспокоясь за его здравомыслие, спросил Лиан.
-...Там было написано по-арабски: « алчность и богатство»!
- Хорошо, хорошо! Придем ко мне домой, и ты мне все расскажешь, друг мой, - сказал Лиан, поглаживая Расена по взлохмаченным волосам и увлекая его к выходу.


Рецензии