Странички из дневника... Мой Ангел
Ангела своего ругать не стоит. Он от этого загибается и хиреет. Его хвалить надо. И почаще, чем чаще - тем лучше.
Я своего первый раз услышала весной 82 года.
Помните - авария была в метро на Авиамотрной. Эскалатор лопнул.
Я тогда заканчивала школу и училась в заочной школе при МЭИ. Ну, и задержалась с отправкой домашнего задания по почте - сроки все вышли, надо было ехать и сдавать тетрадку прямо в институте.
Не помню почему - но дома в тот день я была одна. Бабушка куда-то уехала, а сестра училась во вторую смену. Я еще с утра все к этой поездке приготовила. Но чем ближе к выходу из дома, тем большее беспокойство я чувствовала... Ехать никуда не хотелось. Боролась я с собой почти два часа, и наконец решила - ну его в болото, этот институт, тем более, что у меня еще почти неделя в запасе, а в школу я могу и послезавтра поехать, там два раза в неделю принимали тетради у таких растряп, как я.
И как только я себя уговорила, что никуда не еду, настроение сразу поднялось, я сварила себе кофе, достала детектив, и улеглась в родительской спальне, положив рядом учебник для маскировки - если бабушка вдруг появится - то вот он, бедный, несчастный ребенок - уроки учит... И я уже придумала отговорку по поводу несданной тетради, что мол - что-то там было закрыто... И прием перенесли на послезавтра...
Я совершенно погрузилась в историю о Шерлоке Холмсе, и вообще наслаждалась жизнью...
Телефонный звонок прозвучал в пустой квартире особенно громко. И мамин, мягко скажем, расстроенный и встревоженный голос: "Ты ДОМА???"
Прошло всего минут двадцать с того момента, как должна была открыться приемная моей заочной школы, и минут тридцать с того момента, когда лопнула лента одного из самых длинных эскалаторов в Москве в самый пик нагрузки....
Естественно - всего этого я не знала, как не знала и того, что все центральные больницы Москвы, в том числе и та, где работала зав отделением мама, получили приказ - экстренно освобождать койки, выписывая всех, кого можно по состоянию здоровья выписать из больницы, тогда еще врачам да и тем, кто отдавал этот приказ было не известно, что живых осталось гораздо меньше, чем погибших...
Но я поняла только, что попалась на - так сказать - "ровном месте", и вранье меня не спасет. Надо говорить правду.
"Мамуль, - выпалила я - мне стало так лень..." - докончить фразу я не успела - услышала в трубке ее повеселевший (насколько это было возможно в тот момент) голос: "Тебе даже лень - на пользу! До вечера. Целую!"
Я не могу дать никакого разумного объяснения тому - что произошло со мной в тот день. Потому что такие выходки, как прогулы - были мне совсем не свойственны. К учебе я подходила с большой ответственностью, понимая, что репетиторов мне родители нанять не смогут - врачи тогда получали совсем немного, да и блата (для поступления в ВУЗ) нигде никакого нет. Я училась сама. Никто меня никуда не гонял - школа при МЭИ, школа при МГУ, курсы английского языка - это все была моя собственная инициатива.
И что-то в тот день не выпустило меня из дома.... Что?
Интуицией этот случай не объяснишь - интуиция должна была быть основана на каких-то фактах, событиях, ощущениях... Я не знала, что произойдет, заглянуть в будущее мне не позволили, но и выйти из дому не позволили тоже.
В жизни у меня было еще несколько случаев, когда меня или удерживали, или предупреждали. Я называю это - "Мой ангел сел мне на плечо".
И я ему благодарна за то, что пусть не всегда, пусть иногда, но он - как может - заботится обо мне.
Свидетельство о публикации №204100200028
Ему служи ты в вере, в правде!
Он сохраняет Свою дочь,
А ты люби Его по правде!
http://www.opklare.ru/m/aviamotornaya_stantsiya_metro_-_avariya_eskalatora_v_1982_godu
Николай Катаев 02.01.2013 07:03 Заявить о нарушении