Чудеса... и счастливый конец

   Возопил тут Змей громким голосом:
   – Ты вштань, пробудишь, мой вернейший друг! Я по што тебя тренировал, по што пештовал!
   От того от гласа от могучего застонали ветры западные, да завыли ветры северные, засвистели – восточные, ну а южные – зазвенели, яко струны Баяновы.  И пригнулись дубы вековечные ко сырой землице ко матушке, и взбурлили воды текучие, на брега крутые набросились. И вкруг места того, места скорбного, затаилось живое все на сто верст окрест, ни один листочек не шелОхнется, ни единая пичуга не взмахнет крылом. Лишь стоят над телом поединщица, да товарищи ее – маги заморские: один сед как лунь, да очами востр, а другая – из себя красна девица. Рядом с ними стоит Змей Горынович, ни единой слезы не обронит ведь, только горе в суму не упрячешь, знать. От того челом помрачился он. Поединщица и то пригорюнилась, не хотела она смерти супротивника, хоть и бились они не шуточно, ой, не шуточно – в полну силушку.
   Молвил тут старец таинственный, коего чуднЫм именем Мессир кликали (за морем оно, поди, и привычное):
   – Не тужи, не кручинься Змей, сын Горынович, мы, чай, не изверги лютые. Подыму я друга твоего хароброго, пусть оставит он смертушке гордость великую, да приимет живот и мудрости толику!
   Наклонился колдун над воином, опустил длань сухую да тонкую на бездвижную грудь молодецкую. И свершилось чудо великое: застучало-забилось сердце жаркое, разгоняя кровь по сосудам, по жилочкам, поднялась грудь молодецкая и наполнилась вольным воздухом, отступилась карга клюкастая!
   Распрямился колдун без усилия, а в очах его малахитовых чертенята пляшут лукавые:   
   – Я тебе, – молвит, – Змей, тоже сделаю, так и быть уж, подарочек памятный. Не пристало молодцу во цвете лет как старухе дряхлой пришепетывать.   
   Подивился Змей таковым делам, таковым словам, да ответствовал:
   – Ты, старик, чудотворец, чай.
   Глядь, а зубы-то все, намедни что вышибил, оказались, как есть, целехоньки. Тут и воин открыл очи ясные и с сырой земли поднимается.
   – А и не пора ли нам, мужи славные, за честной за пир с зеленым вином? – в один голос спросили дЕвицы.


Рецензии