Об одной девушке
Меня всегда, как и всех людей, очень занимала внешняя красота. Ум или красота? Ум и красота? Иногда бывают умные и красивые, но они еще сильные да смелые, поэтому давно сложили свои кудрявые головы. Представим так: девушка родилась умной и красивой. Если у человека есть и ум и красота, то в большинстве случаев ум опережает красоту. Ум легче заметить, если заметить нужно что-то одно. И вот эта девушка с самого детства развивается таким образом. Она не знает, что она красивая. Никто не считает ее красивой. Ей ее лицо безразлично, она привыкла обращать внимание на средневековые китайские манускрипты. Это не значит, что она полностью уж оторвана от внешнего мира, нет, у нее есть немного подруг, она не против в кино сходить. Правда, все такие вещи она не очень умеет делать. Девушка умна, и притом достаточно демонически. В какой-то момент ей приходит в голову, что красота и ум – забавное сочетание. Ей не то, чтобы хочется скинуть весь груз своих тысячелетий, став маленькой дурочкой - ей просто хочется стать красивой, красивой без задней мысли. И вот она потихоньку превращается в индийское божество с красными губами, подведенными глазами и парой прекрасных рук,увешанных браслетами. И все равно думает о чем-то непонятном. У нее появляется ухажер – довольно милый парень, не слишком тихий, но и не очень циничный. А она из сострадания обнимается с пыльным англосаксонцем, которого случайно где-то встретила, который старше ее на двадцать семь лет, который живет в затерянном доме на краю пустыни и который давно еще развелся со своей быстроглазой женой. Девушка считает себя своего рода помощью – она же живая и теплая, и ей себя не жалко. Обниматься с англосаксонцем ей страшновато: она это делает не из животных побуждений, а из христианских. Человека, который старше, невозможно полюбить за настоящее – только за прошлое. А это уже фальшивка, так любят мертвых. Любите Джона Китса. Хотя на самом деле англосаксонец очень хороший, и даже вполне классической наружности, описанной Кафкой: горизонтально спокойные глаза и кожа, овеянная запахами лугов и бегущих по ним рек. Совсем он не похож на чертовых старых и пьяных сатиров, женщины ему в общем-то безразличны. Он любит своих детей, и очень мало врет. Понятно, что, несмотря на слегка подозрительный характер отношений, между ними возникают теплые отеческо-дочерние чувства. Ее парень знает об этом, но почти не ревнует: она ведь рассказала ему, что чувствует на самом деле. И он даже кое-что понял, он неглупый паренек и иногда читает модные книжки. А девушка все-таки плачет на плече у угрюмого потомка старателей на золотых прииисках, и рассказывает ему о чуди, Великом Полозе и демидовских заводах…
Рецензии