Часы, бордюр и размышления

ЖИЗНЬ ПО ЧАСАМ

Посмотрите на часы. Найдите хорошие, со старым круглым циферблатом, с длинной минутной стрелкой, с ясными большими цифрами и отметинами минут. А теперь затаите дыхание и смотрите не моргая. Минутная стрелка остаётся неподвижной. Вы это сами видите. Но через некоторое время, вы с удивлением замечаете, что она оказывается уже не там, где была раньше! И это заставляет вас сделать вывод, что стрелка всё же движется, только очень медленно. Конечно! - убеждаете вы себя. Ваши глаза не могут заметить столь незначительные изменения.

Но, как бы незначительны ни казались эти изменения, вы-то поступаете так, как будто они существуют...


ПРОЙТИСЬ ПО БОРДЮРУ

А теперь выйдите на улицу и встаньте на бордюрный камень, что повыше. Давно не ходили по нему? Трудно с непривычки удержать равновесие, но вы не сдавайтесь. Попробуйте ещё. Ничего не замечаете? Прислушайтесь к себе. Когда вы спокойны, и равновесие держать очень легко. Но стоит только испугаться, что вы сейчас упадёте, и тут же следует обратная реакция вашего тела. И вы сходите с бордюра... Только совсем в обратную сторону. Заметили? Теперь вы мысленно введёте коррекцию и не станете спешить, так бурно реагировать (ведь бордюр невысок и вы ни чем не рискуете). Однако теперь ситуация меняется. Даже когда тело откланяется в сторону, замедленная реакция не позволяет исправить положение и устоять на месте. И вы понимаете, что скорость реакции нужно повысить. Но вот подул ветер. Не сильно. Но вы дёрнулись и сошли на дорогу. А если мимо проходил ваш знакомый и, шутки ради, сделал вид, что сейчас столкнёт вас, то вы тут же теряете равновесие. А ведь он даже не дотронулся!

Но мозг обрабатывает возможные развития ситуаций, а не реально происходящие...


В КАКОМ ЖЕ МИРЕ МЫ ЖИВЁМ?

С этими двумя примерами - с наблюдением за часами и ходьбой по бордюру - всё не так просто. Пример с минутной стрелкой наглядно доказывает нам, что можно жить, не замечая движения времени. Просто не брать его в расчёт. Сказать себе, что это слишком незначительное движение и ни как не влияет на мою жизнь! И вы обретёте для себя потерянную в далёком детстве свободу и независимость. А на людей, вечно спешащих куда-то, будете смотреть, как на безнадёжно больных, снисходительно и с сочувствием. Вы даже будете считать, что люди, вооружившись часами, поддались массовому психозу, и все немножко сошли с ума. Времени-то нет. А они, заводя свои часы каждый вечер, по сути дела заводят сами себя. И превращают свою жизнь в механическую жизнь заводных игрушек...
И с ходьбой по бордюру то же самое. Ваши опасения, что вы упадёте, придают силу даже слабому ветру, даже движению рук знакомого, которое на вас ни как не могло воздействовать, но, тем не менее, вы вынуждены были сойти на землю.

Мы живём с вами в придуманном мире. Берём в расчёт факторы, которые на нас не могут оказать никакого влияния. И наоборот, не замечаем те, которые приводят к необратимым изменениям. Если бы нам удалось отбросить всё надуманное, как бы мы были удивлены реальностью.

Но что мешает нам преодолеть себя и посмотреть на мир непредвзято?

Я оставляю вам широкое поле для размышлений. Замечу только, что минутная стрелка появилась на часах сравнительно недавно. Ещё в XVIII веке большинство часов имело только одну стрелку - часовую. Но уже в XIX появилась не только минутная, но и третья.


Рецензии