Мир в изумрудах

И срок заморожен,
И заткнулись колдуньи,
Он не спокоен, он не тревожен,
Но он все же живее, чем мумия…

Прыгал «весело», весело «прыгал… по извилистым да по разбитым дорогам… и по асфальту катился порой… не осматривался – так прислонялся и засыпал… наливался всеми красками днем солнечным… серым грязным льдом переодевался в летний дождь… и все же приятно-черным окрашивался в ночь… не давал шлифовать царапины – гордился тихо про себя, что тоже умудрился иметь трещины в костях и ожоги от соли а уголках глаз… рифмовал вопросы, обреченные остаться без ответа… легко сходился с прохожими, но и «легко» говорил «прощай»… легко ли… хм… очередной вопрос, обреченный остаться без ответа… в одной руке скальпель носил, в другой сахар, чтобы подсластить разрезы… «прости, но так было нужно… я знаю, я не Бог, но я иногда вижу, что здесь нужно разрезать и нажать, чтобы выпустить гной… прости, но так было нужно… если хочешь, ударь в ответ… время все расставит на места…», - говорил он, когда нужно было хоть что-нибудь сказать… широко не распахивал… любил отвечать любопытным и умел уходить от ответов… янтарный свет – это все, что он любил когда-то… маленький, но уже с разрешением быть самостоятельным, смотрел на закат, не сводя глаз… ветер играл его длинными прядями волос, спутывая, заслоняя глаза, ложась на губы… а он будто сам весь был из этого янтарного, медового цвета заката солнца… он соединялся с ним воедино и красил дома, лица друзей, улыбался отражением в реке, пробирался между камышей, лил мед в игрушечные лопатки, которыми дети строили храмы в песочницах… храмы в песочницах… храмы в песочницах… иногда ему казалось, что солнце превращалось в его лицо… небо – как огромное зеркало, где на тебя смотрят карие глаза, внутри которых отражались две огненные точки… с этого начинался его мир… закат душу будил и жила душа до самого заката… завтра ведь солнце снова будет медовым королем в черно-белом мире… янтарный свет – это все, что он любил когда-то… когда-то… а теперь он еще полюбил изумруды… вы видели изумруды? нет, вы не видели изумруды… я не знаю, как вам объяснить… изумруды… это… он полюбил их... был только янтарный свет, а теперь еще изумруды… кажется, он даже забыл как раньше держал кисть с медовыми красками, и что, кроме этого больше ничего не было для него правдивым… а теперь ему хотелось, чтобы однажды в изумрудах отразился его любимый закат… а он не будет смотреть в небо… он будет смотреть на его отражение в изумрудах.


Рецензии