Ай-Петри про Крым

Сегодня я расскажу об Ай-Петри. Это такая гора в Крыму. За безликими словами "гора в Крыму" скрывается нечто невообразимое, невероятно трудноописуемое словами. Я хоть и живу на Кавказе, других гор, кроме Ай-Петри не видела, поэтому мне трудно сравнивать! Но! Это неописуемо!!! Издали Ай-Петри напоминает сказочный замок С башнями и стеной и даже (обман зрения) с зубцами на стене. Когда граф Воронцов увидел это чудо, он сказал что-то вроде "Хочу здесь такой же". И он осуществил свое желание! Впрочем, о дворце Воронцова я расскажу как-нибудь в другой раз. На гору (сверху есть широкое плато) ведет канатная дорога. Проход, естественно, платный - Аж 30 (180 рублей) гривен
в одну сторону. К сожалению, мама не поехала (до сих пор жалеет). Конечно, все было не как в сказке. Очередь... Несколько часов ожидания по жаре... Раздражение стоящих в очереди... Обида, когда проходила очередная тургруппа (о них отдельный разговор, это все организовывала, как мы ее называли, мафия. За каждую достопримечательность они берут страшные деньги которые в 3-4 раза превышают расходы если добираться самостоятельно) А главное, ЖАРА. Но всего через минуту после того, как я прошла по коридору к кабинке, я забыла обо всем, что было только что!!! Сперва возникло волнение, когда я увидела вблизи во ЧТО мне придется садиться. Скажу честно, когда я входила в нее, то немного испугалась. Но когда оказалась внутри, я потеряла ощущение реальности происходящего и страх прошел. Все было как в невероятно реалистичной компьютерной игре, как бы по-настоящему, но и одновременно не совсем так! Изнутри кабинка чем-то неуловимо напоминала одновременно и лифт и общественный транспорт и дачный домик. Пол едва раскачивался, но это меня уже совершенно не волновало (я не верила, что все по-настоящему!) Людей было не очень много, поэтому я стояла у окна - почти все остальные тоже (сидячих мест не было) и все видела. Как корабль отходит от пристани, так и наша кабинка отошла от бетонного настила; оказавшись на высоте нескольких метров над травой мы поползли, нет, все-таки поехали, вперед. Очень медленно высота над поверхностью повышалась и через какое-то время стабилизировалась чуть выше верхушек деревьев. Тогда столь медленный подъем вызвал у меня отстраненное удивление. Я как-то растянуто-тормознуто вспомнила, как казалось бы, резко вверх уходили кабинки, если смотреть издалека. Через некоторое время так же отстраненно пришло решение - ведь склон уходил вверх, а мы поднимались вместе с ним. Мы подъехали к точке пересадки. Пересели в такую же кабинку и все повторилось. Какое-то время под нами был лес, высота совершенно не чувствовалась, я по прежнему все воспринимала отстраненно. Вдруг земля резко провались вниз - под нами была пустота справа и слева лес, сзади бескрайнее синее-синее море, а спереди... это нельзя описать. Если я скажу каменный массив или нагромождение камней - то это будут просто слова! Причем не красивые слова Я так говорить не буду! Я скажу по другому: там было Нечто. Причем очень большое серое и курчавое. Между безразличных ко всему каменных курчавин, демонстрируя несгибаемое упорство жизни, тянулись тянулись и тянулись к свету немногочисленные деревья. Я хотела было написать "корявые деревья", но это было бы неверно. Т.е. так оно и было, только деревья были корявы по-особенному. Они не создавали впечатления уродства. Скорей наводили на мысль об упорстве и от том, что любая цель достижима. Вверху показался наш "причал" и через какое-то время я вышла из "шахты" (именно такое впечатление складывается о "причале", когда ты внутри) на плато. Первая мысль: "А здесь холодно!". Я сразу пожалела, что не взяла с собой чего потеплее. Поежившись, я огляделась. моему взору предстало почти бескрайнее плато. Чуть в отдалении виднелся довольно крупный рынок лоточников, паслись лошади (тоже деньги) и даже верблюд(фотка -10 гривен). Рядом было заграждение перед ним - оптические приборы (все, конечно, за гривны!) а за - бескрайнее синее море. Пока я шла к заграждению, ощущение нереальности и отстраненности куда-то пропало и я осторожно взглянула вниз. Я увидела море и землю... точнее карту, только как-то слишком ВОКРУГ меня. Если ты, мой читатель летал, то поймешь меня... Впрочем, в иллюминатор ТАКОГО не увидишь. Дальше не буду ничего рассказывать, уверена, даже не так, знаю, что все равно не получится. Через какое-то время выйдя из прибалдевшего состояния, я поинтересовалась, сколько будет стоить воспользоваться самым простым на вид биноклем. С сожалением прицокнув, я вернулась к созерцанию. Главное о чем я тогда жалела, так это о том, что рядом не было мамы, а еще фотоаппарата. Потом я еще бесцельно побродила по окультуренной с целью выкачки гривен малой части плато, прошла по рядам рынка, повдыхала запах шашлыка(не могу сказать что очень люблю, но, если иногда, не отказываюсь) пока татарин -владелец шашлычной - не стал смотреть на меня раздраженно, подошла к лошадям и поинтересовалась у владельца верблюда, как он сюда попал. Оказалось, что на плато ведет какой-то длинный и узкий горный серпантин. Мне предложили сфотографироваться, и узнав, что у меня нет с собой мыльницы, предложили на поларойд. Проявив чисто академический интерес я поинтересовалась о цене. -Сколько?
-Двадцатник...
Я подумала что ослышалась!
-Сколько?!!?!
-Я ж сказал... Двадцать. Помнить будешь всю жизнь. У края и на верблюде! Соглашайся! Я рассмеялась нервным смехом. Как ни странно, довольно быстро нашлись клиенты. Покрутившись еще немного вокруг, и вспомнив, что внизу меня ждет и волнуется мама, я, напоследок подойдя к ограждению еще раз погрузилась в созерцание. На обратном пути было происшествие: мы встали. Все еще вися над бездной. В дальнем углу усиленно зашептались. От туда донесся нервный смешок...Кто-то из угла озвучил черную шутку. В ответ люди в кабинке загоготали, как гуси при виде чужака. Никто (по крайней мере я) не успел испугаться по-настоящему до того как кабинка тронулась. Я вот думаю, а может это они специально? Так сказать, для придания острых ощущений?... Дальше,
как говорят космонавты, все было штатно.
-Ты себе не представляешь - уже внизу начала рассказ я - как жаль, что тебя не было там!!! Ведь деньги - не главное в жизни...


Рецензии