Выбранные места

ВЫБРАННЫЕ  МЕСТА
Ю. Золотарев. 16 авторских  комментариев 
на  русскоязычном  Интернет-портале  DELFI  Эстонии


1. - 25(?).09.04

Послушайте, любезный! Мне кажется, вы не видите разницы между «борьбой за свободу» и террором. Значит, либо вы охотник до «двойных стандартов» (т.е. «принимаю только то, что мне выгодно»), и делите террористов на «плохих» и «хороших», либо уровень вашей культуры оставляет желать лучшего.

Ну скажите, КАК может быть «хорошим» террорист, готовый взорвать не то чтобы дом -  целый город с людьми, лишь бы «отомстить» или там просто получить полагающиеся за это доллары? Каким, на фиг, «борцом за свободу» может быть мерзавец, для которого застрелить ребенка, женщину или старика – привычное дело? Вы хоть понимаете, что режущий голову ЖИВОМУ человеку – не человек? А снимающий всё это на видеокамеру – человек? Или по ВАШИМ понятиям: раз он враг России, значит, «борец за свободу»? А если бы он вашего ребенка застрелил? А если б вашей супруге отрезал голову и пальцы? КАК тогда?



2. - 26(?).09.04

Черт бы вас побрал, Rond!

Вам, видимо, никогда не приходилось смотреть видеофильм, снятый столь обожаемыми вами  чеченскими «борцами за свободу», на котором двое мерзавцев отрезают голову ЖИВОМУ российскому солдатику? А третий всё это, соответственно, снимает на видео. Если не смотрели, то избави вас бог от такого просмотра! А я этот фильм видел, точнее – пытался посмотреть, но не смог: задрожали руки и колени. И с той поры я не могу жить спокойно: стóит кому-то вроде вас начать защищать этих «борцов за свободу», я зверею и готов лезть в драку, чтобы только ткнуть этого «демократа» рожей в тот фильм. К сожалению, а точнее -  К  СЧАСТЬЮ  этого фильма в моей видеотеке нет, мне его давали на просмотр. Но очень не помешало бы иным придуркам такой фильм «Made in Chechnja» показывать, может, чего-то и поняли бы.

Далее: вы тут распинаетесь насчет моей «ненависти к эстонскому народу». Всяк, конечно, волен читать не только в строках, но и между строк, и вы, похоже, в этом преуспели. Оправдываться не собираюсь, но ДЛЯ СПРАВКИ, лично вам скажу: Я ЛЮБЛЮ ЭСТОНСКИЙ НАРОД! Моя жена – в какой-то мере потомственная эстонка. Но я ненавижу ваших современных политиков – за то, что они (небезуспешно, кстати сказать!) делают из вашего прекрасного народа ДУРАКА. А из нас, выходцев из России и из самой России – непримиримого врага Эстонии (надо же как-то длительное время держать народ в дураках! А лучше всего это делать, формируя и поддерживая образ врага. Что, кстати сказать, долгое время удавалось проделывать и большевикам с русским народом).
За сим – откланяюсь.



3. - 27(?).09.04  (Статья «Хорошо всё, что вредит России и русским», комм. № 693)

Господа delfi-йцы!

Статья, безусловно, зацепила о-очень болезненную тему. Не зря же число комментариев постепенно приближается к тысяче. И все равно тема не будет исчерпана, потому что у «коренных» - своя правда (местами откровенно идиотская, хотя, конечно, ТОЛЬКО местами), а у «некоренных» - правда тоже своя. Она, эта  НАША  правда, сидит у многих глубоко в сердце, и когда в это сердце пытаются лезть в грязной обуви, естественно, таких наглецов хочется просто вышвырнуть вон.

В развитие темы хочу добавить вот что.
У Эстонии на заре «поющей революции» были две возможности, два пути дальнейшего развития. Первый – наиболее цивилизованный: не педалировать исключительно негативы советской власти, но признать и ее плюсы (а таковых было ДОВОЛЬНО МНОГО!). И, таким образом, идя по пути  КОНСТРУКТИВНОЙ КРИТИКИ прошедшего социального устройства, эстонские власти могли бы склонить на свою сторону очень многих русских, живущих в Эстонии. Я сам был в числе тех, кто активно поддерживал независимость Эстонии. Я не знал тогда, во ЧТО, в какую МЕРЗОСТЬ выльется эта их «борьба за независимость». И я был не один такой. Нас, ходивших в дни ГКЧП на площадь к Дому Радио, чтобы уговаривать, в случае чего, псковских танкистов не губить независимость Эстонии, нас элементарно «обули» новые эстонские власти, всякие лаары, келамы, нутти, маде и липпмаа, которые предпочли второй,  НЕЦИВИЛИЗОВАННЫЙ, в чем-то даже профашистский путь. Нас начали давить и травить разными высосанными из пальца «законами» о языке, гражданстве и т.п. Нашу культуру и историю стали активно обливать помоями.

Они, власти, уже более десяти лет топчутся по нашему человеческому и национальному достоинству, поливают дерьмом историю и культуры России, страны, откуда мы вышли своими корнями.

Чего добиваются? Чтоб мы уехали? Дурь! Нельзя сгонять людей с насиженных мест! Даже куры перестают нестись, если с ними поступают подобным образом.

Чего  ДОБИЛИСЬ? Нашей глухой, не проходящей  НЕНАВИСТИ  к этой их уродливой «демократии» с двойным лицом. Вместо того, чтобы сделать нас своими союзниками, они превратили нас в «пятую колонну», которая так или иначе, но когда-то объединится.

Вот почему  НЕ ХОЧЕТСЯ  спорить с идиотами, которые упустили свой шанс остаться  ЛЮДЬМИ.

Ну, а нас – не запугаешь. Тем более всякими «объявлениями» нас «врагами эстонского народа». Не враги мы, и не эстонского народа. Мы просто ЗАЩИЩАЕМ СВОЮ ЧЕСТЬ, о которую слишком много появилось любителей вытирать ноги. Не выйдет, господа «демократы»! Своей ненавистью ко всему русскому вы только ОБЪЕДИНЯЕТЕ  нас, а значит – крепче становятся наши кулаки. Берегитесь! Русские долго запрягают, и долго могут терпеть. Но не дай бог терпение наше кончится! Тогда я вам не позавидую, доморощенные «историки» и «политики» из «коренных».  И вам за ВСЁ придется ответить, за всю вашу глупость, мерзость и душевную гниль.

А народ ваш? Народ хороший, трудолюбивый, даже (местами) душевный. Это только  ВЫ, «политики» да «историки», да ваши псы – «журналюги» (о журналистах не говорю) делаете из вашего народа дурака, через вашу пропаганду и ист(о)ерическое враньё.



4. - 27(?).09.04 (Статья «Хорошо всё, что вредит России и русским», комм. № 730)

Мадам!
Вы хоть понимаете, что вы и такие как вы олицетворяете не самое лучшее начало эстонского народа? Скорее наоборот. Я знал и знаю многих эстонцев, с некоторыми учился вместе, с некоторыми - дружил и дружу. Много вращался в среде эстонцев, даже в чисто эстонских коллективах приходилось работать. Я  ЧУВСТВУЮ  настоящих эстонцев и очень ценю их за юмор, за практическую смётку, житейский (и не только!) ум, за порядочность, беззлобность и необидчивость.

А  КОГО,  пардон, представляете  ВЫ? Какой народ? С вашей-то озлобленностью и, простите, немного даже дуростью. Или вы – из тех нео-маргиналов, которых в достатке расплодила нынешняя эстонская пропаганда и вся недавняя эстонская политика а-ля «Союз Отечества»? Скорее всего, так оно и есть. Нападаете на народ, который не знаете и знать не хотите, хотя живете рядом не первый год. Но вы и свой-то народ не знаете! Потому что НАРОД определяется наличием в нем ДУШИ. А какая душа, простите, у вас? У эстонского  народа она, безусловно, есть. А у вас? Именно у вас? Куда вы ее спрятали, в какой кошелек, чтоб не мешала?

Это же надо столько злобы выплеснуть в ответ на аргументы, которые вам не слишком понравились! Что, разве не ПРАВДА то, что ваши «лаары» просто отпугнули местную русскую интеллигенцию от дела строительства новой Эстонии? И разве не мерзость – выпихивать из республики людей, которые в советское время далеко не все приехали сюда САМИ, по собственному желанию? А, сагитированные, приехали по распределению, приехали РАБОТАТЬ на эстонских предприятиях, а?

Узости вашего мышления можно порой даже позавидовать: как легко вам живется, ни о чем не задумываясь, не ища настоящей правды, а лишь потребляя всё, что вам услужливо предоставляет  ваша официальная пропаганда (вероятно, давно уже купленная и на местные, и на западные деньги) да, скажем, ваш «прославленный» Музей оккупаций.

Честь имею! (в отличие от вас).



5.  (Статья «Хорошо всё, что вредит России и русским», комм. № 753)

Мужики! (и славные дамы!)
Можно без конца подсчитывать любые и всякие проценты - по рождаемости, обеспеченности доходами, лояльности, наличии у населения автомобилей, компьютеров и штанов от "Адидас". Все эти проценты не затронут СУТИ проблемы, которую прекрасно подметил Д.Кленский в своей статье: нас не хотят в Эстонии ни под каким соусом. Причем "не хотят" прежде всего власти предержащие, они-то и раздувают 13 лет пузырь нашей якобы "враждебности" по отношению ко всему эстонскому, а заодно (или в первую очередь) "враждебности" России по отношению к Эстонии. Разумеется, мы бить себя безнаказанно не дадим. Но кроме того: ШУШЕРЕ надо постоянно вдалбливать в ее примитивные мозги, что ценен в жизни (и в обществе) прежде всего ЧЕЛОВЕК. А уж потом могут иметь место остальные разборки: по "национальным особенностям", "исторической правде", и прочая, и прочая. И никак не наоборот! Если шушера всё поставила с ног на голову, то это ЕЕ горе. Свои же права (в том числе МОРАЛЬНОЕ право быть русскими или там русскоговорящими, неважно) нам нужно, разумеется, постоянно оберегать. А цифры - они, конечно, что-то дают, но ДУШУ (при ее отсутствии) не заменят.



6. - 27(?).09.04  (Статья «Хорошо всё, что вредит России и русским», комм. № 789)

Господа Delfi-йцы!
Не сочтите за провокацию, но – вот что приходит в голову, когда начинаешь размышлять о двойных стандартах.

ВОЗМОЖНЫЙ  ТЕКСТ УРОКА
В ШКОЛАХ  С  ЭСТОНСКИМ  ЯЗЫКОМ  ОБУЧЕНИЯ

Учитель:  - Kallid lapsed! («Дорогие дети!», далее – в переводе): Сегодня мы рассмотрим очень актуальную для нашего столетия тему – терроризм. Прежде всего вы должны знать, что террористы бывают ДВУХ видов: хорошие и плохие. ХОРОШИЕ террористы – это те, кто убивает людей в России, и там же устраивает разные взрывики, захватики и диверсийки. ПЛОХИЕ террористы – это те, кто устраивает взрывы в США, Европе и Багдаде. Плохие террористы стараются помешать Америке вести демократическую войну в Ираке. Эти террористы убили в Багдаде нашего эстонского солдата!
Вопрос: -  Учитель! А можете вы привести примеры хороших и плохих террористов? Ну, допустим, назвать некоторые фамилии?
Ответ:  -  О-о, конечно! Вот примеры фамилий хороших террористов: Мас-ха-дов, Ба-са-ев, За-ка-ев… Вы чувствуете, дети, насколько краси-иво звучат эти фамилии? А вот - плохие террористы: Бен Ладен, Бен… Ладен… Пу-ти…- нет, это не совсем террорист. Но все равно очень плохой!
Вопрос:  -  Скажите, учитель, а кто такой Бес-лан? Это плохой террорист или хороший?
Ответ:  -  О-о, дет-ти! Бес-лан, это… не террорист. Это русский город, плохой русский город! Там в одной школе  засели плохие русские дети, а хорошие террористы, т.е. повстанцы, стали эту школу осаждать… то есть освобождать.
Вопрос: Учитель, а в той школе, случайно, не было американских или эстонских детей?
Ответ:  -  О-о, не-ет! К счастью – нет. Там были только плохие РУССКИЕ дети… и плохие русские взрослые. А если бы там были американские или эстонские дети, то террористы сразу же стали бы плохими!



7. – 27(?).09.04

А насчет фашизма и фашистов – вы это не нам, вы это Европе объясняйте, Международному военному трибуналу. Потому что Нюрнбергский процесс 45-46 годов, насколько мне известно, никто не отменял и отменять не собирается. 12 высокопоставленных мерзавцев приговорили тогда к повешению, десятерых повесили. Это ж вам не «большевистская пропаганда» и не «история от коммунистов»!  Всё было определено четко: что такое фашизм и кто такие фашисты. И во всеуслышанье названы их главные «художества». Чего ж дергаться-то с «особенностями национальной истории»?



8. - 28.09.04  (Статья «Хорошо всё, что вредит России и русским», комм. № 919, 921)

Ув. Ront!
У меня иногда складывается впечатление, что вы все, «коренные», несётесь неведомо куда в каком-то жутком аллюре. Вам страшно от того, ЧТО вы наворотили своей «поющей революцией», и от этого страха вы просто патологически ненавидите свое советское прошлое, потому что… боитесь сравнивать, боитесь даже подумать о том, что ведь в Советской Эстонии была масса хорошего! Были бесплатные медицина и образование, были дешевые продукты (их было негусто в магазинах, но – были! И по вполне сносным ценам!). Опять же – аптеки: в них не было того изобилия лекарств, которое есть сейчас, но лекарства те были доступны всем! И старушки-пенсионерки не загибались от безденежья и невозможности выкупить нужное лекарство, а просто шли в аптеку и покупали его.

Далее: люди ежегодно могли отдыхать и лечиться в санаториях и на курортах (правда, если доставали путевку; но профсоюзы-то работали, а значит и шансы достать путевку были, и вполне реальные). У людей того времени было ощущение  СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ, а это многого стоит! Не было в те времена такой ужасающей преступности, наркомании, как сейчас (хотя было пьянство, но пьянство было всегда). Не было безработицы, не шаталось по улицам столько катастрофически нищих и вонючих людей. Наконец, вообще в Советской Эстонии люди были добрее, сердечнее – независимо от национальности.

Я всё это к тому говорю, что НЕ НАДО поливать грязью общественный строй, который мог обеспечить людям то, чего ваша нынешняя независимость обеспечить не может. И хоть и невелики были социальные привилегии при Советах, но они БЫЛИ! И люди чувствовали себя уверенно, и были добрее.

А сейчас вы всё это похерили и потеряли, вместо этого у вас - завалы продуктов и товаров в магазинах (что само по себе, не спорю, прекрасно!). Далее: у вас «созрела» элита супер-богачей, которым по большому счету глубоко плевать на всех остальных. И наконец, вы дружно «въехали» в Европу, не обладая ни европейским сознанием, ни европейским уровнем. То бишь: вы СЧИТАЕТЕ себя европейцами, хотя на самом деле вам до них далеко (это не мои выводы – это мнение вашего университетского профессора Марью Лауристин).

Вы все, «новые», крайне не уверены ни в себе, ни в своих доходах (доходы эти рано или поздно могут превратиться в ноль – причин тому масса. А тогда -  нищета).

Вот этот ваш страх, помноженный на страх признаться, что раньше-то, при Советской власти, жизнь была далеко не такой жестокой, как это имеет место сейчас – эти два страха порождают в вас ненависть к вашему «недавнему прошлому», которое вы стараетесь как можно яростнее ругать, чтобы – не дай бог! – не захотелось помянуть его, это прошлое, добрым словом.

А если еще вспомнить, что более отдаленное прошлое Эстонии порой откровенно позорно и  преступно (см. комментарий № 773 от «Наш», здесь), то вам всем подавно хочется ругать всё советское – лишь бы не вспоминать нацистские эпизоды вашей истории. Извините, но расстрел эстонцами из отрядов «Омакайтсе» («Самозащита») тысяч людей у танкового рва под Тарту – это  ЧТО?  Это ваше «героическое прошлое»? Которому вы хотели поставить памятник в местечке Лихула? Может, еще и про концлагерь в Калеви-Лийва вспомнить?

Среди тех эстонцев,  кто расстреливал людей под Тарту, был один 13-летний пацан. Интересно, где он сейчас? Наверное, как это принято у вас, приравнен к «участникам освободительной войны» и получает персональную пенсию?

Интересно было бы узнать, в какой из музеев вашей национальной истории вы предложили бы поместить эпизоды о расстрелах эстонцами тысяч людей под Тарту, о жертвах Калеви-Лийва? Может, в Музей оккупаций?

Как видите – всё относительно. Не оттого ли вам постоянно хочется быть адвокатами Масхадова и его головорезов?

И  из  КГБ вы сделали та-кое пугало, каким оно, по крайней мере в 60-е – 80-е годы, да еще в Эстонии, быть  просто не могло. Была государственная служба безопасности, которую  НИКТО  не замечал – так оно и должно быть, иначе какая же это служба безопасности? Ваша КАПО («Полиция безопасности») в этом смысле – точная копия ВСЕХ служб безопасности: ее не видно и не слышно.

Словом, вы все, «новые эстонцы», сильно напоминаете страусов: попрятали головы в песок, и ничего из реальности не хотите ни видеть, ни слышать (а тем более – из своего недавнего прошлого! Да еще если оно во многом было ДОБРЕЕ нынешней реальности). Посмотрите,  ЧТО вы сделали со своим нынешним поколением молодежи!  Сколько среди них «писающих (на памятники) мальчиков», кто считал? Разве это опора для вас в старости? В них же нет ни доброты, ни гуманности, ни понимания общемировой истории.  Вся ваша современная история как наука – это вольные интерпретации вашего доморощенного «историка» г. Лаара (тоже мне исторический авторитет!).

Я понимаю, что ни в чем не убедил вас. Но по крайней мере знайте, КАК вы, «современные» эстонцы, выглядите со стороны.
 
(PS. Комментарий журналиста Д. Кленского: «блеск!»)




9. - 1.10.04  (Статья «Новые обиженные», комм. № 259)

Послушайте, «корни»! Вы упрямо цепляетесь за старую песню! Сплошь «оккупация» да «зверства социализма»… Что, если честно: ПЛОХО вам жилось в Советской Эстонии? Только ЧЕСТНО?! Думается, далеко не так плохо, как это вы все пытаетесь сейчас изображать. Только вот ПРИЗНАТЬСЯ в этом не хотите даже самим себе. Потому что многое из того, что творится сейчас в вашей «новой» Эстонии – вот это действительно зверство по сравнению с советской Эстонией! Не будем повторять о преступности, наркомании, безработице, нищете и фактическом бесправии многих тысяч людей по всей нынешней Эстонии – это хорошо известно любому, кто живет здесь не первый год.




10. – 1.10.04 (Статья «Новые обиженные», комм. № 266)

Ребята! Защитники «эстонского исторического величия»! А вы, случайно, не пробовали найти того бывшего тринадцатилетнего эстонского мальчишку, который вместе с «дядями» из «Омакайтсе» в 41 году под Тарту расстреливал людей? А то дайте такое задание вашим журналистам, допустим, из газеты «Постимеес» - они это быстро организуют. Неплохо бы спросить у того бывшего «мальчишки», какую пенсию и за что именно он получает? Наверняка – за «борьбу за независимую Эстонию». И заодно можно было бы у него спросить, сколько именно людей лишила тогда жизни его слабая мальчишеская ручонка?

И если, скажем, предположить, что этого пацана, подросшего за время войны, году в 45-м или 47-м выслали за содеянное злодеяние в Сибирь – разве это был бы не справедливый акт?


11. -  1.10.04  (Статья «Новые обиженные», комм. № 263)

Я не «ностальгирую», не подумайте!  Сам в это прошлое не хочу. Но так, возможно, потому, что у меня есть работа. А вот если посмотреть другими глазами…

Был у меня знакомый, коренной эстонец, прекрасно владеющий русским, инвалид труда. Так вот, года два-три назад он как-то сказал мне: «Будь моя воля, я бы  ПОПОЛЗ  в тот самый, застойный брежневский социализм!».  Во как достали человека нынешние порядки! Пенсии, которую он получал, хватало… сами понимаете, на что. На работу устроиться – проблема глухая: кому он, инвалид, был нужен? А без приработка в этой «новой» эстонской жизни оставалось только одно: тихо ждать смерти. Не знаю, жив ли он сейчас, давно его не видел. Но его отчаянное желание «вернуться в застойный социализм» крепко запомнилось.


12. – 1.10.04   (Статья «Новые обиженные», комм. № 272)

Когда я хожу по современному Таллинну, думаете, меня не радует, что город быстро стал расти и строиться в отсутствие советской власти? Кстати, среди дорожных рабочих и строителей очень много наших, русских. Что, они плохо работают, плохо строят?  За что же их «быдлом» называть? Любой бы на их месте оскорбился.

Далее. Думаете, мне не приятно, что эстонцы в отсутствие советской власти показывают себя прекрасными организаторами, рабочими, предпринимателями? Я бывал в Европе много раз, видел, КАК работают немцы, французы, итальянцы, англичане, скандинавы. Так вот, НАШИ, местные, т.е. и эстонцы, и русские работают сейчас ничуть не хуже! Повторяю, мне есть с чем сравнивать. Так ПОЧЕМУ же мы в вашем понимании – «быдло», «тибла» или как там вы еще нас называете?

И что: чтобы всем нам начать работать нормально, по-европейски, для этого непременно нужно было из нас делать мальчиков для битья, а из России – врага №1 эстонского государства? Что, нельзя было по-человечески, без дурацких законов и драконовских мер по «гражданству-негражданству»? Можно было, и НУЖНО было! Но ваши лаары-келамы предпочли профашистский путь (именно ТАК!). А теперь жалуетесь, что мы «не любим» вашу обновленную республику? Да кто ж будет любить злую мачеху?! Любят за доброту, сердечность, ум и такт. А этого в вас – увы…



13. – 1.10.04  (Статья «Новые обиженные», комм. № 277)

Еще соображения. Мы тут, на Дельфи, бесконечно ломаем копья, вытаскивая за уши разные истории из прошлого, и не видим настоящего. А нам бы всем сообща строить будущее-то наше. Да ведь ваши власти это «сообща» не устраивает! Им непременно нужен враг - так им проще властвовать, так никто не предъявит им счета за враньё и за обман нормальных людей. Вот они и «разделяют и властвуют», согласно средневековому принципу. А для нас создали портал Дельфи, чтоб было куда «пар выпущщать». И люди из КАПО, вероятно, потихоньку следят за полемикой, и довольно потирают руки: эстонцы ненавидят русских, русские отвечают тем же – властвуй себе на здоровье, лааровское отродье!



14. – 1.10.04  (Статья «Новые обиженные», комм. № 293)

Дело не в том, что «Лаар давно уже не у власти», а в том, что «Лаара нет, но дело его живет».



15. 2.10.04  (Статья «Новые обиженные», комм. № 342).

Насчет того, что при Советах «бездомные, бродяги и нищие попали под УК о паразитическом образе жизни… и были спрятаны за решетки»… н-не совсем всё так просто. Их долго пытались трудоустраивать, заставить работать. Это было в ведении милиции, но работники из них, конечно, были никакие. Но людям по крайней мере давали шанс! А в нынешней Эстонии многих людей просто толкают в нищету, разоряя до основания (впрочем, не спорю, в нынешней России, вероятно, такие тоже есть). А уже разоренному человеку никаких реальных шансов сносной жизни просто не дают! И вы призываете «смириться с ЭТОЙ свершившейся реальностью»?  Ну я, допустим, смирился – потому что у меня есть работа (то есть – повезло). А скольких моих прежних знакомых нынешняя власть ЗАСТАВИЛА стать бомжами! Причем прежде они были вполне сносными работниками! Я прекрасно помню их в то время – когда у них просто не было и быть не могло проблем с «гражданством» и «языком».
 
Таким образом, я не столько о том, что «раньше было лучше», сколько о том, что не надо поливать грязью общественный строй, который в социальном плане защищал (небогатых) людей много ЛУЧШЕ, чем это делает современная Эстония.



16. 2.10.04  (Статья «ЕС вынуждает Эстонию пересматривать прошлое», комм. № 264).

Эстонии еще слишком далеко до по-настоящему ЦИВИЛИЗОВАННОГО общества. Стало быть, гордиться вам пока что особенно нечем. Современная, европейского уровня инфраструктура, скажем, в Таллинне - это еще не европейский уровень ОБЩЕСТВА. Это, скорее, лишь вывеска, за которой спрятаны тысячи маргиналов, искусственно размноженных властью и политикой нынешней Эстонии.

Кроме того, ваша попытка переиначить историю на свой, выгодный, скажем, «Исамаалийту» («Союзу Отечества») лад – слишком опасный эксперимент. Вы этого еще не осознали до конца, но последствия уже начинают проявляться: на «новой» вашей истории а,ля Март Лаар воспитано целое поколение, для которых понятие «фашизм» фактически размыто. В то время как Европа совершенно четко определила, что с фашизмом и нацизмом ей не по пути, вы фактически допускаете реабилитацию фашизма, если он пересекается с вашей «борьбой за независимость». Отсюда и недавний конфликт в Лихула (кстати, если бы не требование Европейского Союза, вы бы установили не один, а МНОГО памятников подобного рода, и в конце концов попали бы в политическую изоляцию, поскольку, как правильно заметила М. Лауристин: попробуйте объяснить, например, делегации из дружественной вам Польши, ПОЧЕМУ ваш памятник в Лихула фактически прославляет то немецкое оружие, из которого при подавлении Варшавского вооруженного восстания в августе-сентябре 44 года было расстреляно 200 тысяч поляков?).

28.09 – 3.10.2004
Таллинн


Рецензии