Фабрика звёзд-80 эпизод

                Ольга Фёдорова

                Фабрика звёзд-80
                (эпизод)

    У вас как с воображением? Ну, вот представьте, что мы перенеслись лет на двадцать назад. И народ отбирают на «Фабрику звёзд» (или пусть, скажем, это будет не застой, а самое начало перестройки).
    Сидит такое изрядно уставшее жюри, прослушавшее за день несколько тысяч человек. Входит высокий юноша, весь в чёрном, худощавый, с очень бледным лицом. Начинает петь слабым хрипловатым голосом:
    - Я пытался уйти от любви,
      Я брал острую бритву
      И правил себя…
    Уставшие члены жюри внимательно слушают – молодой человек поёт хоть и очень тихо, но убедительно.
    - Я хочу быть с тобой,
      И я буду с тобой…
    - Простите, а вы что сейчас делали? А, это вы пели? Это вы думаете, что вы пели? Не делайте этого больше никогда. У вас же, Слава, совершенно нет голоса. И потом, вы же выбрали совершенно не свою песню…. Что? А, вы ещё и народные песни знаете? «Разлука ты, разлука, чужая сторона?» Ну, нет, родной – пожалейте наши уши и не пойте больше, не обманывайте себя. Возвращайтесь в свой Свердловск и продолжайте учиться на архитектора.
    Только было члены жюри вздохнули спокойно, как вошёл новый конкурсант – юноша средних лет в ярко-красной рубахе и с цветным шарфом на шее. Они сразу насторожились и почуяли неладное. Юноша встал в позу и запел с пафосом, умудряясь растягивать не только гласные, но и согласные звуки:
    - Впперёёд, впперёёд, пллешиввые ссстада,
      Дети поллллкааа и внннукииии саркофааааагаааа…
    Видавшим виды членам жюри было непросто это переварить.
    - А вам самому нравится, как вы поёте? А тем, кто вас слушает? Да? Не верьте им, Борис – вам нагло врут. Гоните от себя этих людей. Занимайтесь своей математикой, это – точная наука…. Ну, как можно петь, не имея ни слуха, ни голоса – это у вас декламирование получается. Мужской вариант Беллы Ахмадулиной…. Этот пафос, неизвестно откуда взявшийся…. Идите, Боря, идите.
    - Ну, что, кого берём? Опять Кобзона с Пугачёвой? Вот тот мальчик, Костя Панфилов, который из консерватории – ничего себе, колоритный персонаж, и голос как поставлен! У них с Жанной Агузаровой классный дуэт получится! «Понимаешь, я ушёл тогда назло…» Вот это новая волна! Вот тот учитель из Уфы, Юра Шевчук – он был бы очень даже ничего, кабы трезв…. Вон, за дверью ещё один гость из Уфы, Талгат Рамазанов дожидается, с дочуркой маленькой, Земфирой – вот это голосище у девчонки, ну, так вопит!..
    Конец эпизода.
    А то наша «старая гвардия» в полном составе отправится в лузеры.

                29.09.04


Рецензии